Самостоятельный поход

STAYWILD

Любящий Абхазию
пока еще не залезал туда: хочу как раз проверить это следующим летом...
варианты идти, кроме как со стороны мзы, мне не представляются возможными.
при желании экстрима, можно, конечно ломиться по крутяку порядка километра вверх от молочного водопада по ручью... не уверен, что это безопасно)
Паша же лазил, в путеводителе фоты есть.
Вариант от Мзы - Самый простой. Я вожу сильную часть группы в Рицинском маршруте после Мзы через Ацетуку (слабая часть группы возвращается по тропе, по которой пришли, сильная - идет по курумнику вверх, а затем по хребту с красивейшими видами - и на Б. Рицу и на долину Авадхары, и на 5(7) озер, находящиеся на плато). Весь маршрут Авадхара-Мзы-Ацетука-Авадхара занимает 5-6 часов. Ничего сложного в нем нет.

Можно подняться не от Мзы, а от Авадхары. Есть вариант (самый сложный) и от Рицы (но не от молочного водопада)))

Вот Вам еще фотки, теперь осенние, сделаны с Ацетуки.

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
Вот еще фотографии

На самом деле фоток гораздо больше. Пока десятку размещу, остальное в "путеводителе".

P.S. Заметили где была сделана фотка "Демон ночи"? Как раз на Ацетуке!

Вложения

alexis160572

участник
Мы таки залезли на Ацетуку
Ух! Молодцы! Мечтаю!
По какому хребту лезли? Который ближе к Мзы или по "крайнему", откуда вниз видно ущелье Лашипсе?
Ну и вообще, как там? Есть еще фотки? Рицу-то сверху сфоткали?

alexis160572

участник
На самом деле фоток гораздо больше
Не сразу заметил...

Сразу вопрос: а при возвращении от Мзы и Ацетука по хребту - где получается спуск к дороге? Мы пытались наоборот подняться там от "дряхлого балаганчика" (см. тут выше, сообщение №42) и, упершись в лесную глухамань, вернулись - пошли традиционно, не стали плутать (все-таки с детьми шли...).

на Новый Год надо организовать сход лавины. Опять кудрявому телевизонщику надо. Где б поближе к Ткварчели это организовать бы. Это мысли вслух

Ух! Молодцы! Мечтаю!
По какому хребту лезли? Который ближе к Мзы или по "крайнему", откуда вниз видно ущелье Лашипсе?
Ну и вообще, как там? Есть еще фотки? Рицу-то сверху сфоткали?
Поднимались на Ацетуку от оз. Мзы, по кулуару между хребтами. Рицу с вершины увидеть не удалось, затянуло туманом. Фотки частично здесь: http://vk.com/album249257407_203430688

alexis160572

участник
В свое время тут обсуждали как подниматься на Ацетук от Мзы и как пройти по хребту от Авадхары до Ацетука. Скорее всего затерялся мой (главный для меня) вопрос: где лучше перебираться через реку и подниматься на хребет?
А если поехать дальше за промышленный минеральный источник (там, где лежат ржавые цистерны), далеко ли там реально проехать? Я один раз там чуток проехал, но дальше балаганчиков не ездил, а дорога вроде там идет...

Может, можно там где-то найти относительно удобный подъем на Кутыкух, откуда можно было бы пройти дальше?

A

Arhiepiskop

Guest
Поход в горы

Прошу совета у форумчан.
Ранее в походах не был, но очень хочется там побывать. Почитал данную ветку и наметил примерно куда сходить: От Аудхары до озера Мзы, потом на гору Ацитаку и пройдя по ней обратно В Аудхару.
Возникло несколько вопросов:

) Каким образом оказаться в Аудахаре? Я на своем авто, но можно ли его там оставить под присмотром где то, что бы быть более-менее спокойным? (разумеется за плату)
И если не на своем авто, то как?
2) Я видел пару сообщений о медведях там. Действительно стоит опасаться?
3) Насколько там холодно (7-12 градусов как я понял?), и как посоветуете одеться?
4) Можно ли этот маршрут расширить? Как я понял это максимум часов 6.
5) И еще: может посоветуете маршрут на 2-3 дня с палаткой? Опять же учитывая то, что мы начинающие в этом деле + безопасно ли вообще там в палатках оставаться? Я о местных или диких зверях.

Последнее редактирование модератором:

Dok

участник
С таким набором вопросов, не надо вам одним в горы лезть!
Лучше присоединитесь к какой-нибудь группе, к тому-же STAYWILD-у. (надеюсь не ошибся в нике :) ).

chedigor

старожил
Уважаемый, Архиепископ, в Вашем случае, лучше всего, доехать до базы отдыха "Ауадхара", расположенной менее чем в 20-ти км., за озером Рица, и со всеми вопросами обратиться к управляющему базой, Аристава Астану. Дорога до базы не хайвэй, но на легковушке доедите без проблем. Приятного путешествия!

A

Arhiepiskop

Guest
Dok, хотелось бы все же самостоятельно, для этого я и интересуюсь всем этим. Никаких глупостей делать не планирую, все адекватные, просто не люблю ходить в составе экскурсий (куда скажут туда и идешь), а тут нечто подобное. Но все же такой вариант не исключаю.

chedigor, Спасибо!

Я находил информацию в сети (с фотоотчетов), что около Рицы есть что-то типа палаточного лагеря со стоянкой. Кто-нибудь знает есть ли он там, и нормально ли там переночевать?

Arhiepiskop, а зачем в составе экскурсий? Если вас несколько человек просто договариваетесь с проводником, тем же Астаном и вместе идете, куда хотите. Конечно, это денег стоит, но впервые одним в горы на несколько дней довольно рискованно, если, конечно, вы не опытные туристы.
Про одежду- днем там жарко, иногда очень жарко, обязательно возьмите головной убор с полями или козырьком. Солнце в горах очень жесткое, обгораешь на раз-два. Ночью в хорошем спальнике нормально даже без палатки.
Медведи там, конечно где-то есть, судя по следам жизнедеятельности, но там, куда вы хотите пойти слишком много народу ходит, а они этого не любят. Мы ни разу не сталкивались.
Удачного вам отдыха!

I

islanda

Guest
Добрый день. Тоже намечаем сходить с детьми в небольшой поход самостоятельно, соответственно интересно знать: можно ли поставить палатку на ночлег на Мзы или (читала как-то отзыв) местные не очень "жалуют" пришлых? Хотелось бы сходить сначала от Авадхары на Мзы, на следующий день спуститься и на перевал Пыв - озеро Чхо, и вернуться к Рице. Возможно ли это пройти за 2-3 дня (дети 12, 10 и 3-хлетка в "переноске")?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Добрый день. Тоже намечаем сходить с детьми в небольшой поход самостоятельно, соответственно интересно знать: можно ли поставить палатку на ночлег на Мзы или (читала как-то отзыв) местные не очень "жалуют" пришлых? Хотелось бы сходить сначала от Авадхары на Мзы, на следующий день спуститься и на перевал Пыв - озеро Чхо, и вернуться к Рице. Возможно ли это пройти за 2-3 дня (дети 12, 10 и 3-хлетка в "переноске")?
Нет. Если все это пешком, то 4 дня минимум, а скорее всего 5 дней.

I

islanda

Guest
Понятно. Ну хотя бы по одному направлению сходим. А как все же в плане безопасности? Тропы ведь хоженые, я так понимаю, медведей не встретишь точно. А местное население доброжелательно / нет? Или здесь все нацелены на проведение платных экскурсий?

Тоже намечаем сходить с детьми в небольшой поход самостоятельно, соответственно интересно знать: можно ли поставить палатку на ночлег на Мзы или
Лучше вернуться в Аудхару и остановиться в домике (конечно, не бесплатно, но зато под крышей). Погоды сейчас там стоят неприветливые...

I

islanda

Guest
alexis160572, база Аудхара находиться за большой поляной Ауадхара? смотрела в этой карте http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.530069&lon=40.646410&z=14&m=b. Там обозначен ниже (после развилки на хр.Пыв) еще какой-то "горно-климатический курорт Ауадхара". Уж не туда ведь спускаться - я правильно поняла?

Сверху