Самый лучший отдых у Карины в Эшере за 7лет прибывания в Апсны

talker

больше читатель, чем
#1
Конечно, вернулись уже давно, но работаААААААААААААААА
Ну что, попробую отписаться.
Выехали из дома 18 сентября где-то в семь часиков утра. Как это ни странно звучит, а дождя не было (каждый год когда мы отправляемся в Абхазию обязательно идет дождь), где-то в душе поняла, что дорога будет не очень удачной. Предчуствие долго не заставило себя ждать и уже после Воронежа, в районе 800км, после мучительной езды (ремонтные работы и трасса передвигается то на левую то на правую сторону дороги), где постоянно появляютя знаки обгон запрещен, упираюсь в фуру, идущей со скоростью 30-40км/час. Еду в томительном ожидании обгона, на какой-то момент отвлеклась и вижу прерывистую... обгоняю иииииииииииии вот они родные. Тормозят, подождите, говорят, пока с предыдущими разберемся. Жду, а сама не верю тому, что пропустила знак. После томительного ожидания (в это время яблочко догрызала - хоть чем было себя занять) приглашают, не отказываюсь - захожу, присаживаюсь.
-Что ж Вы нарушаете? Знак стоит.
-Не видела я ентого знака, да нет его, даже отсюда не видно. - говорю.
-А он там за мостом с той стороны стоит. - отвечает мне доблестный ростовский защитник правил на дорогах.
Начинаю вспоминать правила.
-А я обгоняла транспортное средство, следующее со скоростью менее 30км/час. Разрешено.
А он мне тычет книжецу форматом А4 с цветными рисунками и показывает меневр обгоня и комментарий, что с 2006г. такой обгон запрещен.
Смотрю, глазам не верю - запрещен.
Начинаем торг. "Доблестный" мне сразу с 5-ти штук начал, вооообще обо..ел.
Я ему говорю:
-Я сейчас тебе отдам и на разворот домой.
А он мне:
-Ну сколько можешь? Только не говори 100ру.
-Двести. - я просто выпалила.
Он хватается за квитанцию:
-Неси паспорт, оформлять буду.
-Не могу я без прав остаться за границу еду. - объясняю ему.
Молчим. С минуту молчали, мента рожали.
Видно подумал и выпалил:
-пЯТЬСОТ есть?
-Есть, - говорю., и начинаю отсчитывать, опустив руки куда-то под бардачок.
А отсчитывать, потому что у меня мелочь была:3х100р, 3х50руб, 5х10руб.
А он даже от десяток не отказался.
Документы отдал, едем дальше.

(Залезла на сайт гаи.ру:
А все-таки он меня раскрутил, я была права - полностью имела право обогнать одиночное ТС, следующее со скоростью менее 30км/час. А он мне показывал картиночку с двумя машинами.
ВОТ ТАК. Это для всех кто едет по этой трассе, "доблестные" совсем обнаглели - готовы с нас три шкуры содрать, а нам "2" надо поставить, совсем разучились свои права отстаивать.
так что всем кто отправляется в дорогу:
ВЫ ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО ОБГОНЯТЬ ОДИНОЧНОЕ ТС, ДВИЖУЩЕЕСЯ СО СКОРОСТЬЮ МЕНЕЕ 30КМ/ЧАС В ЗОНЕ ЗАПРЕТА ОБГОНА, НО С ПРЕРЫВИСТОЙ ЛИНИЕЙ.)

Едем дальше – начинается кошмар с бесконечными проверками документов на всех постах, на очередном посту где-то уже возле Краснодара, останавливают, я выпаливаю, что уже проверяли все и вся, сразе перечисляю кто и кем мне приходятся сидящие в машине, а гаишник на это так спокойненько:
- А Вас, простите, обыскивали?
- Нет, - говорю.
- Тогда попрошу всех выйти из машины.
Выходим, карманы наружу и всю машину с фонариком минут 15-20 обыскивает. И также спокойнеько:
- А теперь езжайте, счастливого пути.

(В отступлении от темы, Дуняша тоже говорила, что их на каждом посту обыскивали, - не понятно что за ориентировка у них была)

Ладно, едем далее, поменялись местами с мужем – Адыгея – ночь. Смотрю, а Саня мой не туда свернул и едем мы прямо в Адыгею, т.е. ее глубь. Надо назад поворачивать, а сплошная, но темно, вроде никого, разворачиваемся, не успев доехать до съезда на нашу М4 – догоняют с мигалками и сиреной… В итоге еще 2тыс.руб.

Зато приехали на границу в восьмом часу утра, Сочи проехали со скоростью 80км/час, перевал – пустой, на границе 7 машин, попали в пересменок, но это было уже не страшно по сравнению с августом – туда3,5 часа и обратно – 10час. В девять утра были в Абхазии – такой уже привычной, узнаваемой и родной. Нас встречает солнце и тепло. Едем в Эшеру, на Гумистинском мосту встречает Карина(потом поняли – реклама величайшее достижение нашего времени). В ее сопровождении двигаемся к дому. После въезда в Эшеру – в шоке от дороги, т.е. от того, что этим называется. Подъезжаем к дому (сразу радует то, что дом находиться практически на берегу – вышел и море), Карина открывает ворота, а там уже три машины. Делаем рокировку и нас загоняют в гараж. Народ за столом и этого народа много. В первый день (признаюсь в всем) – именно это ввело меня в легкий паралич, поднимаемся в свои комнаты. Да, и спасибо Карине, что она дала сыну отдельную комнату при условии, что мы будем потом втроем, если кто-то приедет.
Зашли, бросили сумки, я встала у окна и говорю мужу, что может быть лучше поедем отсюда в свою Пицунду, привыкли мы уже одни отдыхать, чтоб ни с кем не толкаться, стою и чуть не плачу. А он мне в ответ- «Ладно, мол, приехали, так давай уже здесь и останемся, тем более что собирались в Каманы и Отап, а от сюда ближе, для этого и ехали»

Вот так мы и остались, о чем в дальнейшем я уже не пожалела ни на одну секунду, даже думала, что если бы мы в тот момент уехали, то тогда бы не познакомились со всеми замечательными людьми, которые там отдыхали ну и конечно с хозяйкой этого гостеприимного дома – Кариной и ее самым веселым и не унывающим племянником Сергеем.

Это выкладываю, сама пока буду писать дальше.

Кстати сразу фотки Эшеры, ее окрестностей, Сухума и дома Карины:

http://netprint.ru/ru/98/797710/
 

Крабик

участник
#2
Начало хорошее! Не ленись и работу брось, не убежит, людям надо знать, что дальше.
Хотелось бы сравнить... Для меня лучший отдых был в Сухуме, на ул. Услара (Синоп) у Эльмиры.
 

talker

больше читатель, чем
#3
После разборки чемоданов и купания в море, присаживаемся за стол и знакомимся с народом.
Карина показывает нам где, что и как. А Наталья (Нафиса) в это время сидела за столом и наводила марафет.
Когда я узнала, что она собирается на встречу форума, быстро с сыном садимся ей на хвост и вперед. Встреча прошла замечательно (это в теме «Встреча форума в Абхазии), а вот после того как мы сделали шаг за пределы «Ущелья», то я решила нашу небольшую компанию провести пешком до Эшеры (и это при том, что в Эшере я находилась первый раз и первый день).
Выходим, значит, и я всех поворачиваю направо и вперед по дороге навстречу транспорту. Прошли где-то с километр, Наталья уже начала «плакать», что долго в таком темпе она не пройдет(учитывая то, что человек изрядно принял и чувствовал себя просто на «высоте»), да и вечерело уже - шел седьмой час. Я знала только, что прямиком здесь километров семь, а вот где эта тропинка – надо было искать на «ощупь». Но где-то внутри я уже понимала – идем не туда. Начинаем ловить тачку. Останавливается местный житель со своей спутницей. Садимся, по-моему это была полностью раздолбанная «копейка», «задница» (не наша) садится так, что при любой ямке, мы глушаком задеваем асфальт, а когда проезжали по дезинфекции после Гумистинского моста, то мы всей защитой пропахали, если она там была. И на этой развалюхе этот защитник своего народа (защитник это потому, что во время поездки он громко возмущался по поводу покупки москвичами домов на берегу моря и что последние не хотят прислушиваться к местному устрою или укладу абхазской жизни, и что они, абхазы, будут отстреливать москвичей, как в свое время – грузин) довез нас до начала Сухумской набережной, правда после заезда к его младшему брату, а тот в свою очередь поведал о том, что в Галльском р-не убили пятерых. И после сбора такой информации мы опять таки решаем пойти до дома пешочком, скорее опять таки не мы, а я. Пройдя еще с километр, теперь уже Натали решает, что мой сын Сергей идет ну очень быстро и мы заходим в магазинчик. Наталья покупает арбузик на 8кг и кладет его Сереге в рюкзачок со словами «вот так теперь веселее идти будет». И с этим арбузиком мы весело шагаем по разбитым дорогам уже в полной темноте (кстати хорошо пешком не пошли, по горам да по долам- в ночь) еще 6км (расстояние потом на авто измеряли), после этого я уже понимаю, что идти дальше не сможем, а идти прилично. Вызываем Карину, приезжает за нами Серега (ее племянник).
Спасибо ему большое – не дал умереть в первый день приезда на отдых и даже денег за довоз не взял.
И когда мы появились перед нашей аудиторией, все были просто в изумлении, особенно Володя(Муж Натальи) был несказанно рад тому, что его жена прибыла совершенно трезвая, как будто и не пила.
Делайте все выводы – после приличной пьянки, собирайтесь и пешком до Эшеры – отрезвляет.

Так прошел первый день у Карины. Потом были еще три дня, за которые мы окончательно со всеми здружились и 24сентября – мое День рождения.

С утра было все замечательно – рынок, немного моря, мариновка и готовка) и вдруг все сменилось ужасной непогодой- поднялся ветер, пошел дождь. У нас периодически отключали свет и вообще отключили воду но
отметили мы просто замечательно – собрались все, даже пришли родственники Карины, что добавляло местного колорита в общении. Я приготовила салатики и шашлык. Карина доставало вино, которого мы выпили 10литров (кстати бесплатно, денег она с меня даже не спросила). Весь наш коллектив отдыхающих сделал мне подарок, что также было оООООчень приятно и не забываемо. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ.
(там фотка есть моя с цветами и стаканчиками) Гуляли мы до ночи, Сергей с Кариной рассказывали про свою жизнь, но больше конечно веселых воспоминаний и от этого всего становилось так хорошо, что я не могу даже вам этого передать. Наверное меня может понять только тот человек, который отмечал свое Д.Р. также вдали от дома. А все поздравления, которые звучали в мой адрес в этот день и от присутствующих и по телефону от моих друзей, несли какую-то особую нежную нотку, которая до сих пор остается в памяти.

(Для Лодочника –Андрей, зря не приехали, мы классно погуляли)

А на следующий день, рано утром мы собрались отправиться на Ауадхару с Катей и Сашей, которые отдыхали с нами же.
Только после такого грандиозного празднества – Саша не встал, мы его могли только лицезреть 26-го.

Ну а мы все отправились в путь. Под дождем, даже ливнем мы въехали на дорогу на Рицу, на КПП даже были в шоке, что мы в такую погоду и на такой машине. Ну не поворачивать нам назад! Едем вверх.
Пейзаж неописуемо красивый, за все года ни разу в горах в дождь не была – красота. Облака с тобой рядом ходят, а то и внизу. Проезжаем Рицу, через какое-то расстояние стоит указатель: Ауадхара – 16км. «Немного» подумали про себя и в путь. Дорога оставляет желать лучшего, но красота тянет вверх.
Буквально через 3км асфальт заканчивается и на нас по дороге льется просто река, но мы едем, далее пересекаем такое место, где вода льется с горы через дорогу и в пропасть, это было жутко, но разве будет столько впечатлений в сухую и ясную погоду?
Проехав 10км, слышу с моей стороны (была в тот день пассажиром) оригинальный звук – «клямс, клямс, клямс», колесо – думаю про себя и открываю окно, выглядываю – на бодах. Мои мужики выходят на замену, а я хватаю зонтик и как в мультике про Винни - бегаю с ним и накрываю их по очереди от дождя, а он в это время пошел еще сильнее и при этом стало так холодно, будто мы в Москву вернулись. Одежкой я конечно ошиблась – на фотках видно, хорошо в машине всегда покрывала валяются.
Итак поменяли мы это злополучное колесо, и Сашка мне говорит, что запаски больше нет, т.к. у этого явный боковой порез, что даже на подкачке не поедешь, и что может лучше вернуться вниз, но я не могла с этим согласиться – раз собрались, значит надо дело доводить до конца и вообще это практически подарок к моему Д.Р. - двинулись дальше, нас обогнал всего один Уазик, пока мы колесом занимались и больше ни одной машины, отчего становилось как-то жутковато. Но мы с твердым намерением двигались теперь вверх.

И вдруг просто «о чудо» неужто это то к чему мы двигались – маленькая пацха и рядом зеленый шланг, про который так долго нам рассказывал Сергей (что воду нужно набирать только из первой скважины, дальше не надо брать). Останавливаемся, местный житель набирает вагон и маленькую тележку бутылок этой воды.
Решили, что спешить не будем – все равно кроме нас сумасшедших больше никого нет, лучше посидим и покушаем. Заказали по хачапуру, сыр и кофе, нас позвали внутрь погреться, посетовали на нашу одежку, а мы ж вдобавок и все мокрые насквозь, так что согревания у костра было делом необходимости и душевной радости. Они то все были одеты в теплые куртки, сапоги и кофты, мы на их фоне были из другого мира.
А при разговоре с дочерью хозяйки, узнали, что в долине озера уже и снег вчерась выпал. После чего, глядя на мою одежку, поинтересовалась «не пойдем ли мы туда?» на что я ее поблагодарила за оказанное нам доверие, но мы лучше как-нибудь в другой год туда доберемся. После чего я практически не отходила от их очага, т.к. руки просто леденели, думаю t там была на тот момент где-то не более +8 градусов (это после 28 внизу)

На сегодня заканчиваю(пойдем за грибами в лес), фотки выложу завтра.
 

talker

больше читатель, чем
#8
У всех прошу извинения буду дописывать только в понедельник. В запарке.
Анах-арах.
 

talker

больше читатель, чем
#10
Мы в следущем году опять обязательно к Карине поедем, когда точно не знаю. Может июль, если нет то опять сентябрь - октябрь. Если совпадет время прибывания можем состыковаться. На следующий год у нас большая программа (горная).
 

Bitso

участник
#11
Людочка, молодец!!! :clap:

и фотки классныееее.... Я прямо прослезилась от воспоминаний :cry:

Ждем понедельника с нетерпением.
 

Наталька

интересующийся
#13
Ладно, едем далее, поменялись местами с мужем – Адыгея – ночь. Смотрю, а Саня мой не туда свернул и едем мы прямо в Адыгею, т.е. ее глубь. Надо назад поворачивать, а сплошная, но темно, вроде никого, разворачиваемся, не успев доехать до съезда на нашу М4 – догоняют с мигалками и сиреной… В итоге еще 2тыс.руб.
В этом случае Вы переплатили - с 12.08.07 за выез на встречную (в тех местах где это запрещено) при развороте или повороте налево лишение прав не предусмотрено. Наказание - штраф 1000-1500 рублей.
Впрочем, практически все гаишники, в том числе и в Питере, пользуются нашим плохим знанием законов и начинают разводить. Сами сталкивались с этим.
 

talker

больше читатель, чем
#14
Нам приготовили в этой пацхе хачапур такой вкусноты, что мы решили: покупать и брать больше нигде не будем. Не знаю может быть это было от холода, но вкусовые ощущения остались у всех до сих пор, пробовали дома приготовить также, но разве оно также получится. Те кто там был наверное разделят с нами мнение о незабываемом приеме и кормлении в этой пацхе, хотя и вывеска там: «закусочная».
Так вот когда нам готовили мы не отходили от костра, поставили огромную сковороду на подставку на костре и выложили туда хачапуры, которые обжаривали – запах стоял такой, что слюна выделялась втрое быстрее и больше, чем мы могли ждать. Невозможно было отвезти глаз от незамысловатого приготовления и от этого становилось еще вкуснее наблюдать. А когда мы приступили к поеданию этого чуда, то казалось, что прогревается все тело не только обжигающе – горячим хачапуром, но и удивительным вкусом этого блюда.
Ну что, наверное пробило у кого-то аппетит, кто сейчас читает.?

Спокойненько запив все это горячим кофе, мы дождались своей очереди наливать воду. Кстати мы это делали все в первый раз. Прикольно наливать минералку из шланга, вдобавок вспоминая Серегу, который долго объяснял, что только из зеленого шланга надо наливать (льется лучше). Наполнив свои фляги, поблагодарив хозяев (кстати советую всем, кто туда поедет: не откажите себе в удовольствии откушать в этой пацхе, не пожелеете) мы двинулись в обратный путь. Дорога казалась уже совсем не сложной, наверное потому, что самое сложное всегда вверх, да и обратно всегда приятнее. Мы спускались с горы, облака были и над нами и под нами, въезжали в них, чувствуя сильнейшую влажность, которая присутствует внутри облаков. Нескончаемое число водопадиков, которые наверное также были перенаполнены водой от дождя и от этого становились еще мощнее, чем видеть бы их в сухую и жаркую погоду. Я ловила себя на мысли, что в следующий раз поехала бы опять именно в такую погоду, чтобы опять испытать непередаваемые ощущения, которые по любому останутся у нас в памяти, даже если и не придется попасть в такой момент. Самое главное это уже было. Мы неоднократно останавливались и фоткались, очень переживали будет ли на них видно облака? Не появиться ли видимости обыкновенного тумана, но когда мы на компе уже просматривали, поняли, что все Ок! (Конечно пора уже фотик посерьезнее брать.)

Съехав к Рице, решили, что и на дачу Сталина надо бы махнуть разом – так и сделали. Но об этом я рассказывать ничего не буду, честно говоря ничего интересного, так для общего кругозора и типа приехав домой сказать: «Мы были на даче Сталина, сидели за столом, где он кушал и на унитазе, где он… ходил»

В Эшеру мы вернулись уже часов так к семи, Карина с Сережей переживали как мы там в такую погоду, за что я «поблагодарила» Сережу что он «не забыл» сказать о погодке на верху и как кому надо одеться. Конечно все это происходило в веселой дружеской причем даже громкой беседе. К тому же все рассказали, что здесь был почти ураган и сильнейший дождь. Значит, мы опять угадали с поездкой. А потом мы сидели и пили вино, которое как обычно достала Карина, чтоб меня согреть (мои мужики-то не пьють) и поэтому Серега демонстративно спаивал меня практически ежедневно, помогал ему в этом его друг Темур, тоже «не любитель выпить». Вечером мы всем нашим коллективом собрались опять за столом, мы рассказывали про поездку, а все слушали и настолько это всех заворожило, что потом Наташа, Катя и Саша все-таки съездили на Ауадхару с Серегой, но уже после того как мы уехали и погода была уже не та. Но одно знаю точно: каждый человек, который туда поднялся – хочет идти дальше, посмотреть что там выше в горах.

А на следующий день, это уже 26 сентября, я за рулем на нашем «патриоте», Серега как наш навигатор и с нами еще Наталья (Нафиса) мы двинулись в Отап.

КРАТКО для информации (кстати эта пщера входит в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЗАГАДОЧНЫХ МЕСТ МИРА)
Первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам.
ПЕЩЕРА ЧИЛОУСКАЯ (пещера Абскрил) - легендарная естественная пещера,
находящаяся в Очамчирском районе Абхазии, согласно легендам, в ней был
заточен богами полумифический абхазкий герой Абскрил за вызов, брошенный
небу. Согласно легендам, Абскрил нашел способ уничтожать сорняки в больших
количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом
коне-араше и делать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва
велел поймать самозванца и заточить его в пещеру. По одним легендам,
Абскрил до сих пор находится в пещере (он пытался бежать, но каждый раз,
когда он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб
садится трясогузка, Абскрил ударяет по столбу, птичка успевает улететь, а
столб вновь уходит в землю). По другой версии, Абскрилу удалось бежать, но
в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие
секреты его чудесных изобретений. (ВЧ)

С Серегой ехать не скучно – он боится ездить с кем-то, а тем более когда женщина за рулем, поэтому сразу перед отъездом принял.
Выехав в город, мы сразу встречаемся с президентом Абхазии - С.Багапшем. Он стоял возле здания банка со своей охраной, мы остановились, вышли из машины, хотели подойти, но как то сковались – у нас-то Путин не ходит по тротуару по Москве- а здесь нате вам здрасьте. Серега говорит, иди подойди, тебя не прогонят, а охрана так смотрит на меня внимательно и губами шепчет: «не надо не подходите» и аккуратно так, чтоб не особо заметно было головой отрицательно покачивает. Все равно постояли, пофоткались и поехали. Не каждый же день вот так президента увидишь. Впечатлений у нас было еще на минут 10-15, а настроение поднялось, аж до следующего дня и дальше.
Серега рассказал нам историю о том, как первый раз ему показал в Отап дорогу отдыхающий, как ехали они с какой-то «харахурой» - это был навигатор, что он на своей несчастной развалюхе несколько раз процарапал днище, как его не кормили, а это самое главное, чтобы желудок был всегда забит и много всего интересного, что может рассказать только он и чтобы это понять надо с ним познакомиться.
Потом он не мог долго возмущался почему машина не едет быстрее 60км/час, а я пыталась ему объяснить, что на моей машине стоят такие номера, что местные гаишники остановят за любое нарушения с желанием «ну дай хоть что-нибудь» (думаю это знакомо уже многим автолюбителям по абхазской земле). Но мы с ним нашли компромисс и я села на «хвост» местному и поехали побыстрей. Доехав до поворота на Отап, я спросила у Сереги «долго ли здесь ехать», дорога то опять оставляла желать лучшего, а в машине – то пять человек, причем на маленьких, на что он мне ответил, что километра три. И таким образом мы проехали 31км!!! По ухабам и ямам.
Зато мы встретили теперь уже стадо буйволов, которых из нас вживую никто не видел. Конечно же сразу была сделана остановка для запечатления этих удивительных животных.

Вообщем на следующий год, кто поедет будет намного проще, т.к. на дорогу вывалили гравий, он лежал кучами, что довольно-таки осложняло проезд, а как только его разровняют, конечно не будет таких ямищ, хотя по гравию тоже не особо приятно ехать, но …
Перед самым подъездом к пещере два раза пришлось народ высадить из машины, т.к. лежали довольно крупные камни, которые видно тоже недавно насыпали и они не успели еще утрамбоваться и с такой тяжестью, машина просто закапывалась на подъеме.
И вот она: остатки великой абхазской стены и пещера за железными прутьями. Подъезжаю (все остальные подходят пешком), ко мне подлетает маленькая рыжая собачка, очень приятной наружности и начинает на меня прыгать, скуля от радости, как будто мы с ней расстались когда-то и очень давно не виделись и вот наконец я вернулась, она облизала меня всю, как только можно было (вот если бы наши мужики так радовались, когда мы приезжаем домой задержавшись с работы). Нас встретил экскурсовод Виталий (Сергей договаривался что мы приедем, т.к. там в это время уже никого нет) и выдал нам сапоги, которые надо было проверять на наличие дырок, у всех оказались крепкие, вот только моему сыну пришлось переменять несколько пар, пока он отыскал без дырок. Фонарика у нас с собой не было, а тот что у Виталика был не полностью заряжен и мы были предупреждены о том, что можем остаться без света и пойдем тогда в полной темноте. Экстренно было принято решение об экономии, и по возможности идти без света.
В этот момент к нам подходит молодой парень, который сидел ждал нас вместе с Виталиком и спрашивает, будем ли мы кушать и что , когда вернемся из пещеры. В принципе мы есть никто не хотели, но зная вечно голодного Серегу, да и из уважения к местному населению общим согласием заказываем (запомните, пожалуйста): на всех хачапури, копченого мяса, овощей, вино, чачу, обязательно кофе и что-нибудь на усмотрение, - на 6-ых человек.
Таким образом периодически мы стояли в кромешной тьме и от этого обострялось чувство реальности. Эта маленькая рыжая бестия (собачка) побежала с огромной радостью с нами (Виталий сказал, что если она идет, то все хорошо будет, а то бывает что она ни в какую не заходит в пещеру и вроде бы как и они тогда побаиваются туда идти, но это очевидно очередные россказни местного населения для остроты ощущений) и даже без сапог, причем в местах где было совсем глубоко она проплывала, а так бежала по самому краю и еще принаравливалась везде с нами сфотографироваться.
Девственность этой пещеры добавляет ей особую изюминку, т.к. в Новом Афоне не испытываешь такого чувства дикого созидания, наверное даже глубинность самой природы, эту первозданность того времени, когда люди на самом деле какое-то время проводили в таких пещерах. Вы идете в сапогах по колено, в воде и огромные сталактиты и сталагмиты окружают вас со всех сторон, они необычайной формы, которые напоминают медведя, оленя, птицу, разные предметы и до которых можно не просто дотронуться, а и полазить там, хоть это не так и просто, т.к. где заканчивается вода – начинается глина, в которой вязнут ноги как в болоте и кажется что тебя вот-вот затянет и ты от туда не вылезешь. Кстати это место в пещере называется магнитным полем. Очень интересный рассказ Виталия ( эта ссылка на сказку про Абскрила, если кому интересно : http://www.skazka.com.ru/people/abhaz/0000011abhaz.html) увлекал нас то вверх, куда мы лезли с трудом, а то обратно вниз, причем спускаться всегда тяжелее, да еще все такое девственно-грязное, это не в Н.А. по веревочке ходить. В двух залах (один точно помню – это где Абскрил был прикован, а второй точно не знаю) вот эта маленькая собачка так начинала выть, что мурашки бегали по коже, быстрее, чем мы туда доехали, а Наталья мне в этот момент еще и говорит, что: «Тени какие-то сзади нас бегают постоянно, и что видела она их уже несколько раз» У меня кстати тоже что-то перед глазами в тот момент мелькнуло, но я оставила эти мысли, тем более что вой собаки создавал необыкновенно мифическую мелодию происходящего и этого уже хватало «с головой» .
Виталий советовал нам, если кто хочет свадьбы, то надо встать под так называемой фатой, если вы муж и жена, то надо вставать в другом месте тоже под какой-то накидкой сталактитовой. Мы постояли везде, на фотках посмотрите. А уже в конце пещеры течет святой источник, даже наверное не святой, а скорее источник желаний, этой водой надо напиться и умыться три раза и загадать три желания – все они сбудутся (Виталий сказал). Выходили мы из пещеры довольные и умиленные, фонаря нам хватило как раз да выхода, чем мы были несказанно рады. Вытащив свои ноги из сапог, поковыляли к машине за одеждой, т.к. Наталью надо было срочно переодевать, благо одежку я с собой прихватила.

И тут после всех приятных хождений мы подходим к столу, где сидит уже Серега и пьет вино. Вся еда стоит в пакете. Сидит малец, которому надо было отдать 600руб. (за еду, того парня уже не было, а этого пацана послали). Ни о чем плохом не думая отдаем ему деньги и он быстро сматывается. Разворачиваем пакет –сравнивайте с заказанным выше-: половина буханки хлеба, две 1,5л бутылки белого вина, 250гр. чачи, 5шт. помидор, которые по виду валялись у поросят, но они их не стали есть, один крючком огурец, даже не знаю с чем сравнить, такой маленький и худощавенький, копченое не мясо а почти сало, такое же соленое и жирное и соль с него видно даже не стряхнули, когда коптили, а коптили его наверное с неделю назад, засушили и ВСЕ!!!

Нет, мы конечно не побежали за этим пацаненком, не пошли искать того парня и разбираться, просто решили что это безобразие надо выложить на форуме обязательно. В назидание всем: никогда не платите, пока не увидите что принесли, а лучше всего брать с собой, там замечательное место где можно посидеть, выпить и закусить, да еще и обсудить поход в пещеру. Так мы и сделали. За приятной беседой и кучей абхазских тостов от Виталика мы провели несколько часов и оказалось, что уже садится солнце. Нам даже не очернило обстановку недостача питания, хотя мужики то есть хотели. Конечно больше всего по этому поводу переживал Сергей (очень чувствовал себя неудобно, как будто был в этом виноват) и даже на обратном пути, он хотел нас отвезти к родственникам и накормить шашлыком…

Конечно обратно было ехать намного труднее, т.к. было уже темно, один раз цепанулась днищем о камень. Раза три останавливались местные машины, наверное потому что во-первых – московская машина редкий гость в таких местах и в такое время, а во-вторых – всегда делалось очень удивленное лицо, когда они вдруг видели блондинку за рулем. Заехали во двор к каким-то бабулькам и там набрали воды из колодца, холодненькой и очень вкусной с сладковатым привкусом. Домик у которого мы стоим – это водяная мельница, только не смогли найтп ключи от нее, так что не открыли и не посмотрели на работу. По трассе обратно я уже летела 100-120км/час, по принципу больше скорость меньше ям, приехали уже часов в десять и скорей за стол (Карина долму приготовила).

Ссылка на фото «Поездка в Отап» : http://netprint.ru/ru/98/805208/

А на следующий день были Каманы…
 

BlackKnight

старожил
#15
talker написал(а):
Серега рассказал нам историю о том, как первый раз ему показал в Отап дорогу отдыхающий, как ехали они с какой-то «харахурой» - это был навигатор, что он на своей несчастной развалюхе несколько раз процарапал днище, как его не кормили, а это самое главное, чтобы желудок был всегда забит и много всего интересного, что может рассказать только он и чтобы это понять надо с ним познакомиться.
Ага значит не кормили? Эх Серега, ему новый маршрут показали,а он дразнится! Оставишь его голодным как же! :) Ладно я к нему специально в ноябре заеду! Накормлю! >8-{>
 

talker

больше читатель, чем
#16
BlackKnight написал(а):
Ладно я к нему специально в ноябре заеду! Накормлю!
Тогда обязательно привет от Людмила с Сашей передавайте. И еще вопрос: а Вы не из Москвы едете, а то кое что передали бы туда.
 

BlackKnight

старожил
#17
Я еду из Москвы, но еду ненадого, на три-четыре дня, не знаю наверняка найду я время на Эшеры или нет.
 

7fonia

участник
#18
интересно как! Только этот нетпринт что-то не открывается... А на мэйле альбом посмотрела. Молочный водопад осенью - надо же какой пустой! А я в конце мая была - водищиии!
Буду там через неделю, но я даже не знаю, как в эти Эшеры ехать и вообще дикарем отдыхать не любитель. Так что тоже передать ничего не смогу... Хоть и живу в непосредственной близости от вас...
 

talker

больше читатель, чем
#19
Извиняюсь за задержку.
Итак 27 сентября после обеда мы отправились впятером на экскурсию в Каманы. Ехали на "буханке" и всего по 250р. с человека. Дорога потрясающая, т.е. надо там проехать каждому - очень запомнится.
Вообще место святое и намоленное. В Каманах находятся мощи Василиска и гробница Иона Златоуста.
Всем для информации:
"Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305 - 311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру.
Когда Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришел в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощник правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжелые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями, и отправил в Команы.
Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: "Не бойся, Я с тобою". Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому мученику приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.
Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: "Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения". Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления. Святителю Иоанну Златоусту (память 13 ноября) перед его кончиной, происшедшей в Команах, явился во сне святой мученик Василиск и произнес: "Завтра будем вместе". О подвиге святого мученика Василиска поведал миру очевидец его страданий, святой Евсигний (память 5 августа)."
"Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военоначальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии - епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл "истинной философией". Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал "Шесть слов о священстве", великое творение православного пастырского Богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав "Против вооружающихся на ищущих монашества" и "Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни". Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийскнй посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: "О провидении", "Книга о девстве", "К молодой вдове" (два слова), "Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников".
В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедо-вать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование "Златоуст". Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.
В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обратился к герменевтике - науке о толковании Слова Божия. Он написал толкования на многие книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников). Святой Иоанн как пресвитер ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.
В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызвав из Антиохии для доставления на Константинопольскую кафедру. В столице святой архипастырь не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного - с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывал-ся от приглашения на обеды. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Святой Иоанн направлял ревностных миссионеров в Финикию, Персию, к скифам, писал послания в Сирию, чтобы вернуть Церкви маркионитов, и добился этого. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395-408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.
Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска (+ ок. 308, память 22 мая), утешенный явлением мученика ("Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе"), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами "Слава Богу за все!" отошел ко Господу 14 сентября 407 года.
Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский (434-447), совершая Бого-служение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков. Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II (408-450) и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи. Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах, близ Пицунды). Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого. По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: "Прими престол свой, отче!" - и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес "Мир всем!"
В IX веке Иосиф Песнописец, Косма Веститор и другие написали песнопения в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, которые и поныне поются Церковью в воспоминание этого события."
Я дала эту информацию для того, чтобы ВЫ, которые туда поедете, знали, что это за место и для чего надо там побывать.
Мы ехали и доподлинно не знали истории, просто было желание там побывать. Знаем одно: в следующем году обязательно поедем еще раз, возьмем купальники и обязательно окунемся в святом источнике.
Рассказывать про эту поездку подробнее не имеет смысла, т.к. все выше изложено.
Единственное, что мы уже спокойно из Эшеры проголосовали и нас довезли до набережной (кафе "Нарт") за 150р. и то денег не хотел брать, а обратно вызвали такси и грузовому порту за 250р. Вообщем цена такси так и колебалась от 200р. до 250р.
Фотки выкладываю: http://foto.mail.ru/mail/peitel68/
 

Bitso

участник
#20
Люда, спасибо за подробнейший фотоотчет о поездке в Каманы. В общем-то, можно уже и не ездить :roll:
Переправа через реку очень впечатлила, я не ожидала, что там реально на столько глубоко было.

А Мишаня с бутылкой на твоем Д.Р. - просто шедевр! :grin:
 
Сверху