"Москва" - это на любителя. В прошлом году мне в общем-то понравилось: тихо, спокойно, пустынно на пляже, свежо на территории. Но ведь двухкилометровая удаленность от центра, тишина и отсутствие развлекательных заведений для многих - большущий минус...

Для меня - плюс. Выыыспался...
Территория санатория запущена, но видно, что когда-то было все на высоком уровне (в буквальном смысле тоже). Цветы, газоны и т.п. поддерживаются в нормальном состоянии только по-близости к "пассажиропотоку". Там классные дорожки/лесенки в гору, клумбы, фонтаны (работающий - один)...
Спуск к пляжу на лифте или по лестнице. На пляже высокий пирс: понырять приятно. Там же вечерком можно посидеть за столиком. Возвращаться в санаторий после всяких экскурсий, прогулок, поездок было всегда приятно: этакий псевдоизолированный от мира уголок спокойствия.
В бытовом плане - заюзанный совок: мебель, постельные принадлежности, посуда и т.п. - с годов 80-х. Стоптанные до дыр ковровые дорожки, по одной лампочке в огромных люстрах, развитой социализм на картинах...
Столовая самая обычная, заботливый персонал предлагает добавку, интересуется пожеланиями в рационе. Меню небогатое, но все съедобно. Если что, вечерком открывается ресторан, но я в нем не был, ничего сказать не могу. Два раза в неделю желающих прикупить фруктов возит на рынок свой автобусик.
В некоторых номерах тЁк потолок, когда кто-то наверху слишком интенсивно принимал душ. Туалет/душ у нас в номере был "фу": сан.техника мягко говоря не блестит, смеситель "глючит". Мы сами(!) купили всё необходимое (перчатки, чист. средства, шторку и т.п.), сами(!) все выдраили, т.к. еще находясь дома решили не предъявлять претензий за огрехи в сервисе. (ну, все, наверное, в курсе, что во-первых цены ниже плинтуса, во-вторых - разруха, война, что всё вот-вот возродится, надо только подождать лет сто). Горничная похвалила мою жену: сказала, что та молодец, хорошая хозяйка.

В последствии мне все-таки не удалось удержатся от конфликта (в писменной форме) с этой тетей, т.к. работать она не умела в принципе! Потом меня пристыдили сиделки на вахте и ее коллега-бабуля: типа как не стыдно, женщина работает тут с позапрошлого века, а вы пишите в книгу жалоб какую-то ерунду о смене белья и выносе мусора. Глупые, мол, молодые, в жизни ничего не понимаете.
Естественно, всякие мелочи типа мыла, туалетной бумаги, салфеток и пригодных к использованию полотенец "фирма" не предоставляла.
Есть там немного и лечебные процедуры. Супруга посещала какой-то там душ, была довольна. Многие ездили на КАвЗике в водолечебницу.
Врач (к сожалению, не помно имя-отчество) - очень приятная женщина, человек с огромным опытом, классный специалист. По взгляду определяет численность и пол ваших детей, находящихся за тридевять земель, по походке - число выкуриваемых в сутки сигарет и т.п.

Судя по количеству пустующих кабинетов, мед. персонала в советское время там было раз в пятьдесят больше.

. Бабуля-массажист меня просто поразила: никогда не думал, что в таком возрасте могут быть такие сильные руки.

Вылечила простуженную спину за сутки.
Доехать до города и обратно - не проблема. Машины останавливаются легко, прошлогодняя цена до центра - двадцатка. Вот только поздно вечером могут быть проблемы с авто - со стороны ПСОУ машин мало.
Сотовый в прошлом году на территории "Украины/Москвы" не брал - мешалась гора. Приходилось либо выходить на высокий край пирса, либо звонить из города.
В общем, по-моему, если не зацикливаться на допотопности сервиса, то отдыхать в "Москве" приятно. Главное - с самого начала не надеяться на высококлассное обслуживание, а думать о хорошем.
Не знаю, что это меня "прорвало" писать про прошлый год, наверное потому что отпуск всё ближе и ближе