Семейный отдых в горах - ищу инфу.

• Автор темы rzhevsky-serega
  • Дата начала
R

rzhevsky-serega

Guest
Доброго времени всем любителям Абхазии!
Предыдущую тему модераторы перенесли в раздел сниму жилье,это правильно,но все же думаю ,что здесь услышу больше полезных советов.Особенно интересуют отзывы отдыхавших примерно таким же образом.
Итак,суть :
Мы отдыхали 4 года подряд в этой чудной стране,в прошлом году прервались - времени не было,и вот опять планируем отпуск.Есть ,исходя из накопленного опыта,такая идея - найти место в горном районе,с возможностью однодневных походов по красивым местам.Группа- мы с женой и 4 сына,все активно - позитивные ,возможно,нас будет больше,ведь мы приезжали компаниями и по 12 человек..В прошлые приезды ездили на экскурсии с Пашей Кожейкиым,все хорошо,но выматывает езда в машине,и хотелось бы иметь некую базу - дом (не палатку),из которой делать вылазки в природу.Если бы еще хозяева готовили (мы не привиредливы),было бы просто супер.Разумеется,за все заплатим.
Пожалуйста,посоветуйте место и людей,да и вообще любой информации будем рады.
Места для проживания,возможные походы из них,все,что Вы об этом знаете.
Да,нас уже где-то 12 человек...

Дуняша

инквизиторША
Вы уж не обессудьте
но и эту тему я перенесу
вот здесь вы точно услышите больше отзывов :wink:
раз уж отдых в горах именно

Hilander

бродяга
Есть ,исходя из накопленного опыта,такая идея - найти место в горном районе,с возможностью однодневных походов по красивым местам.
От берега до серьезных гор за день туда-обратно можно только на колесах. Исключение - Мамдзышха над Гагрой, за день туда-обратно прогуляться налегке можно. Чтобы в горы идти за денек туда-обратно это нужно в Псху или у сванов селится, места малолюдные и труднодоступные. Со всех остальных мест нужно хоть 1-2 ночевки, чтобы побывать в интересном месте. А так вы только дойдете до подножий гор, только глаз видам радоватся начнет - ан нет, уже 2 часа дня, пора домой.

R

rzhevsky-serega

Guest
Идея как раз в том,чтоб избавиться от езды - то есть заброситься с помощью местных повыше,но не на голое место,а в какое-то село,дней так на пять.Разместиться с минимальными удобствами (дом,вода,кухня - а еще лучше кухня с поваром).И найти проводника из местных,чтоб в пределах 15 км перехода мог поводить -показать.Я,как и большинство в группе, уже бывал в Абхазских горах - ходили на 7 озер,малую Рицу,Мзы,и т.д.,так что понятие о нагрузках имеем.
Вторую половину отдыха проведем как раз на берегу,в Эшере.
Сейчас мне,как организатору, главное - определиться с местом базы и навести контакты с полезными людьми - кто может доставить и вывезти,и с хозяевами,проводниками.
Внимательно и с благодарностью прислушаюсь к советам знающих товарищей.

Дуняша

инквизиторША
исходя из запросов автора я по-прежнему вижу только Ригзу
там есть минимальные удобства
Ира и Оксана могут готовить
местная детвора будет в компанию приезжей
и в проводники по окрестностям тоже, кстати
один Юрец чего стоит :wink:
магазин в Псху - в доступе
дары природы в наличии
маршруты тоже
причем Коля и сводит и покажет
кто лучше горы местные знает *)
если устанете - лошадок подгонит :wink:

вот почитатайте темку
там про окружающие маршруты есть и про Ригзу с ее обитателями *)
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=13654

T

Txapeldun

Guest
Идея как раз в том,чтоб избавиться от езды - то есть заброситься с помощью местных повыше.
Не получится.В Абхазии нет ни одного высокогорного села.Так что если идея состоит именно в проживании в высокогорье и не в палатке, то это реализуемо только во вновь отстраиваемом пансионате Авадхара.Если этот район вами исхожен и уже не интересен, то других вариантов наверное и нет.

Дуняша

инквизиторША
Анира, назвать их высокогорными и правда нельзя
700-900 метров всего
но и сами горы в Абхазии ни фига не высокогорные, если уж на то пошло

T

Txapeldun

Guest
интересно, а Псху и Ригза - на побережье, что ли?
Не путайте высокогорные с труднодоступными.Даже Сакен на высоте 950 метров не является хотя бы среднегорьем.
А "высокогоргных гор" в Абхазии много.Домбай Ульген превышает 4000 метров как никак.Да и прочие вершины ГКХ в том районе 3500-3900 метров.

А "высокогоргных гор" в Абхазии много.Домбай Ульген превышает 4000 метров как никак.Да и прочие вершины ГКХ в том районе 3500-3900 метров.
Подозреваю, что rzhevsky-serega вряд ли собирается свое многочисленное семейство тащить на вышеозначенную высоту:grin:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Должен Вам сказать , что я всегда полагал высокогорьем зону от начала альпийских лугов, т.е. от 2000-2200 метров. Соответственно, добрая треть Абхазии - зона высокогорья. Сёл, естественно, там нет, однако, если договориться с хозяевами, там есть отдельные избы (правда с условиями там , как правило, не очень).
Разделим по признаку высокогорности:
- Высокогорные:
1) вполне пригодны для остановки , избы в районе Авадхары,
2) избы перед последним подъемом перед Пывом (там спросите "Игоря" - очень хороший мужик - думаю, поможет найти)
3) Сакен (не поворачивается рука отодвинуть в другую категорию это, и два следующих места)
4) Клыч (Южный приют)
5) Птыш.

Невысокогорные, но откуда есть куда походить:
1) Псху, естественно
2) Цебельда, в т.ч. Захаровка, Джаа
3) Хабю
4) Весь Верхний Кодор (Лата, Куабчара, Ажара, Чхалта, Генцвиши и даже Омаришара), за исключением случайно попавших у меня в высокогорные, относительно труднодоступных верхнего Сакена, Клыча и Птыша
5) Акармара (много дорожек в стороны шахт - вполне в приличном, пешеходном состоянии).
6)7)8) Понял, что можно перечислять довольно долго - ибо , куда не поселишься - неделю всё равно будешь находить интересные места, куда можно сходить! Это же Абхазия!

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Опа, слона то я и не заметил... Не заметил в исходных требованиях к минимальным удобствам
Разместиться с минимальными удобствами (дом,вода,кухня - а еще лучше кухня с поваром).
Удобств-то в высокогорных местах в большинстве случаев немае!!! Имейте ввиду - в Верхнем Кодоре - еще и пропускной режим. Поразмыслив чуток - зная Вас - рекомендую Псху - Вам должно понравиться.

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
2) Цебельда, в т.ч. Захаровка, Джаа
Вот сюда, если интересно, телефончик могу дать. Но за день до высокогорий/альпики дойти вряд ли получится - до ближайшего Адзмаха/Лыхты как минимум 20-25 км в одну сторону + почти 1500-1700 м вверх.
Близко до озера Амткел, крепости Цибилиум, несложно залезть на Сахарную голову и тд и тп.
Проживание в доме без питания, только койко-места. Там вообще народу немного, по пальцам перечесть можно.

R

rzhevsky-serega

Guest
Большущее спасибо всем за советы!
Павел,рад слышать,и рад,что нас помните.
Видимо,по совету Паши и Дуняши,будем думать о Псху,вернее,хуторе Ригза.
Все рекомендованые ссылки посмотрел,то,что надо,пятки уже чешутся,прям щас бы рванул)))
По времени - мы планируем с 15 по 20 июля.
Компания - 12-16 человек,четверо мужиков,остальное - дамы и дети.Нытиков и кисейных барышень нет.
Теперь навести бы контакты с нужными людьми...
Алику отправил позавчера сообщение,пока молчит...
Если кто будет с ним общаться,попросите,пожалуйста,его ответить на сообщение.

Дуняша

инквизиторША
а что туда - на два года что ли загружаться
5-6 дней - самое оно
Алик в горы собирался в конце января
на лыжах как раз на Ригзу
вернется - ответит *)
ждите
я ему в аську ссылку на тему кину

alikstalker

писатель
исходя из запросов автора я по-прежнему вижу только Ригзу
там есть минимальные удобства
Ира и Оксана могут готовить
местная детвора будет в компанию приезжей
и в проводники по окрестностям тоже, кстати
один Юрец чего стоит :wink:
магазин в Псху - в доступе
дары природы в наличии
маршруты тоже
причем Коля и сводит и покажет
кто лучше горы местные знает *)
если устанете - лошадок подгонит :wink:

вот почитатайте темку
там про окружающие маршруты есть и про Ригзу с ее обитателями *)
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=13654
Кстате вот какие малыши отдыхают в горах : http://my.mail.ru/#page=/mail/stalker-alik/photo?album_id=1523
А приют " хутор Рикза" на мой взгляд самое живописное и уютное пристанище , и это даже не потому что там мои друзья. А с точки зрения туриста со стажем : http://my.mail.ru/#page=/mail/stalker-alik/photo?album_id=999 И кстате этим летом с москвы несколько многодетных семей собираются детский летний полаточный лагерь там организовать.

Дуняша

инквизиторША
ёлке, Алик
ты не ссылками разбрасывайся
это мы и сами умеем
а конкретную информацию человеку расскажи - что куда зачем когда и започем :wink:

Сверху