Съездил. Отчитываюсь.

Rager

участник
Дорога в один конец – 1950 км, общий километраж – 4525 км.
По городам трасса была такая: Смоленск-Брянск-Орел-Курск-Белгород-Короча-Алексеевка-Россошь-Кантемировка-Богучар-Ростов-Краснодар-Джубга-Сочи-КПП «Веселое» (Псоу).
Из Смоленска выехали в 6-00 утра 1 июля, воскресенье. В Брянске, в каком-то населенном пункте попал под радар – 74 км/ч. На вопрос гаишника «Куда едем?» сдуру ответил «На море». Тут же сообразил, что сейчас он начнет меня разводить на бабки – раз на море, значит, деньги есть. Но он пробил документы по компьютеру, пожелал счастливого пути и отпустил без протокола и штрафа. Выпавшую челюсть я подобрал только через час. Видимо, он был уже сыт и план по нарушителям выполнил. Или просто супердобрый попался. Я до сих пор офигеваю. :shock:
Кстати, в Брянской, Орловской и Курской областях в населенных пунктах засад с радарами было немеряно, поэтому соблюдайте ПДД! На обратном пути почти в этом же месте ремонт дороги и стоят знаки «70» и «30». Скорость сбрасывал лениво и попал под радар – вместо 30 было 64 км/ч. Отделался 100 рублями. Причем, забирая деньги, гаишник сказал «Ну слава богу, хоть заправимся сегодня». Видимо, дали радар и крутись как хочешь.
Дорога до Орла более-менее нормальная, вне населенных пунктов медленнее 90 км/ч не ехал. Хотя местами слегка подразбитая. После Орла до границы Курской области отличная двухполоска с огромной асфальтированной обочиной – фактически почти четырехполосная трасса. Фуры обгоняются без проблем - почти все они, видя в зеркале легковушку, прижимаются к обочине и их можно обогнать даже при встречной машине. А вот от границы Курской области та же двухполоска, но гораздо Уже и со сплошной линией посередине, поэтому одна вялотекущая фура может создать за собой хвост в пару километров. Но в воскресенье утром их было очень мало, поэтому до окружной Белгорода прошли со свистом.
После Белгорода свернули на Корочу. Решили ехать через Чернянку-Острогожск-Россошь, потому что согласно карте дороги от Алексеевки до Россоши нет. На самом деле она есть, нормальная двухполоска с хорошим асфальтом и указателями – поэтому дали круга километров в 100.
На Богучар вышли примерно в 20 часов вечера. До границы Ростовской области хорошая четырехполоска, а вот от границы началась жопа – двухполоска с фурами. Причем некоторые пустые явно спешили и шли на обгон. Когда в темноте справа от тебя проходит гудящая фура, мотая прицепом как бобик хвостом – начинается энурез и медвежья болезнь. :grin:
В Каменск-Шахтинском были примерно в 23-00, дальше пошла отличная четырехполоска. Гаишники на КМП не смотрели в мою сторону вообще, кормились с фур. Вообще трасса отличная, населенных пунктов мало – спокойно шел 110-120 км/ч.
В Джубге были в 6-00 утра понедельника – ровно сутки дороги без длительных остановок (только на отскочить в кусты). А вот от Туапсе до Сочи начался серпантин с местными джигитами на «классике». Эти 150 км заняли примерно 4 часа. Плюс ко всему в Сочи была пробка – пару километров мы ехали примерно часа 2. На обратном пути попробовали ехать не по указателям, а по набережной, через Ривьеру – получилось еще дольше.
От туннеля до Веселого хорошая четырехполоска, по времени – примерно минут 30. Машин очень много, но все едут бысто.
На таможне были примерно часов в 15. Саму таможню прошли за 30 минут, перед нами было 5-6 машин. Зато обратно на таможне мы провели четыре с половиной часа – постоянно без очереди лезут местные блатные. Таможенники добрые и ленивые, попросили открыть багажник, пересчитали сумки, задали традиционный вопрос про оружие-наркотики-посылки, ответ даже не слушали. Кстати, после осмотра машины перед выездом в Абхазию рекомендую взять два бланка деклараций – заполнить их перед прохождением таможни на обратном пути без спешки. Абхазская сторона машину не смотрела ни туда, ни обратно, только записали фамилию и номера.
При въезде нужно обязательно страховаться – 15 руб/сутки. Но страховку никто не проверяет, можно застраховаться дня на три-четыре. Еще нужно при проезде туда зарегистрировать машину: примерно 100 руб (не помню точно) – абхазец в окошке со смехуечками п##дохаханьками с третьего раза записал мою фамилию, взял деньги и дал много бумажек с инфой про местное ГАИ.

А теперь вкратце про Абхазию:

Море.
В мелких деревеньках чистое, в Гаграх и Сухуме – грязное и зассаное. Практически везде галька, песок местами только в Новом Афоне. Диких пляжей до фига и больше – в отличие от Краснодарского побережья.

Рыбалка.
В море – закидушка с червяком на барабульку или сетка поперек берега, метрах в 50 от него. Попадается кефаль, барабулька, крабы, морские ерши и маленькие скаты. Если попалась маленькая рыбка, к ней сбегаются крабы, объедают ее и основательно запутываются в сетке, создавая вокруг себя кокон. Выпутать невозможно, только резать сетку или краба. Ерши колятся, бросишь на матрас – сделают в нем десяток дырок. Руки после их иголок болят еще час – поэтому осторожнее! Еще местные ловят рыбу на гранату – закидывают ее в косяк и потом собирают в море с масками. При мне собрали примерно 30 кг кефали. Мы тоже попробовали на хозяйскую Ф-1, но на море были легкие волны, косяка видно не было, поэтому улов составил примерно 10 рыбин.
В реках – форель, усач на червя и кусочки того же усача. Местные говорили, что есть лосось на блесну, но попробовать так и не получилось – при перевозке сломал подсечку на спиннинге. :cry:
Стоять с удочкой на одном месте нельзя – нужно каждые 5-10 минут переходить вверх или вниз по течению в поисках косяка.

Еда.
Все, что импортируется из России, стоит примерно в полтора раза дороже. Поэтому всякие печенюшки, Фейри и Тайды нужно брать с собой. Дешевизна огурцов-помидоров-морковок на рынках – миф. На рынке в Гудауте кг морковки стоит 50 руб, пучок кинзы 10 руб, кг арбузов – 20 руб. Для сравнения – в Лазаревском кг арбузов стоит 10 руб, кинза – 5 руб. Поросенок размером со спаниеля – 700 руб. Некастрированный кабан размером со среднюю овчарку – 2000 руб. Кабанчики питаются только травой, поэтому телосложение атлетическое – сала нет, только мясо.
Мы прикупили такого – хватило на 2 недели (шашлыки каждый вечер + жена каждый день варила чинах). Лично я запаха от яец не почувствовал. Видимо, благодаря тому, что хозяин обрабатывал мясо хитро – обдавал кипятком и т.д. В общем, кабанчика за глаза хватило на 2 недели – еще осталось хозяевам и нам в дорогу.

Жилье.
От 150 руб/чел/сутки. Дешевле нет, я проверял. Разница – в условиях. У нас была отдельная огромная комната с диваном-коврами-креслами. Кухня – хозяйская, обыкновенная. Туалет – настоящий дворовый сортир, без ОЗК туда заходить было сложно. У нашего знакомого, который отдыхал в Гантиади – маленькая комнатка, зато евросортир – за те же 150 руб. Зато каждый вечер наш хозяин на ужин нам выкатывал пару графинов вина – трехлетнее, очень вкусное.

Сотовая связь.
В Абхазии два оператора – Аквафон и А-Мобайл. Подключаться нужно однозначно к Аквафону! Тарифы одинаковые, но вбросить деньги на А-Мобайл – настоящий квест! Скретч-карты найти очень сложно, офис только в Сухуме – в общем, гемор несусветный. Звонок на сотик в Москву – 8-10 руб для обоих операторов. Для сравнения: звонок с Мегафона – примерно 40 руб.
Есть фотостудии, где можно напечатать фотки или скинуть с флешки на диск. Это удовольствие стоит примерно 30-40 руб за диск (зависит от болванки – CD или DVD).
Вообще сотик ловит сеть по всей трассе от Псоу до Сухума (дальше просто не ездил). Исключение – Рица и горная часть Гудауты. Так что со связью проблем нет. Карабкаться на дерево или подбрасывать мобилу повыше для отправки СМС не нужно.

Экскурсии.
В инете по этому вопросу инфы навалом, поэтому подробно останавливаться не буду. Были в Рице: горы, речка, озеро – очень красивые. За въезд с трех человек + машина отдали 350 руб. Катамаран на озере – 200 руб. Здоровенная форель в кафешке – 200 руб. Дорога от трассы до озера – серпантин, примерно как от Джубги до Туапсе. Сюда же входят местные джигиты, идущие на поворотах тебе в лоб.
Новый Афон – были в пещерах и монастыре. Пещеры на троих – 800 руб, монастырь бесплатно. Очень рекомендую сходить в монастырь – красивые фрески на стенах и сводах. Возле водопада меня очень изящно развели на деньги возле водопада – при фотографировании мужик всучил мне рог с вином и заставил выпить его до дна, а потом потребовал 100 руб. Денег было не жалко, потому что всё это он проделал очень артистичо. Хотя его вино – пачка Юпи на 10 литров воды с тремя каплями спирта.
Сухум – Ботанический сад и обезьянник. Сад – 50 руб на четверых, обезьянник – 200 руб на четверых с едой для обезьян. Еда незатейливая – порезанные огурцы и морковка; это можно и дома подготовить и взять с собой.
Гагра – пляж и аквапарк. Пляж обыкновенный, перенаселенный. Есть парашют, банан и водные моцики. Парашют – 1500 руб на двоих, моцик – 300 руб 3 минуты. Аквапарк – 3 маленькие горки за 500 руб взрослый и 300 руб детский – то есть идти туда смысла нет, за те же деньги лучше по дороге заехать в аквапарк в Небуге, Новолермонтовском или Сочи.
Нам повезло с хозяином – он почти повсюду ездил с нами, чем сэкономил нам немало денег. После разговора с ним местные резко снижали цену. Например, фото с павлином и медведом – 10 руб вместо 30; остановка под знаком – бесплатно. :)haha:) Плюс ко всему - он не хуже экскурсовода рассказывал, где и что можно посмотреть, а куда ехать нет смысла.
Пока стояли возле речки – он метнулся в гору и принес три веточки руксуса – говорят, занесен в Красную Книгу и может в стакане с водой стоять несколько лет. Проверим.
Выдрал два куста самшита. Засажу в горшки, пусть цветет.

Гаишники.
Общался всего три раза. Первый раз остановился под знаком в Сухуме, чтобы спросить дорогу в обезьянник. Тут же появились, сказали, что тут стоять нельзя, а когда узнали, что я просто спрашиваю дорогу – подробно объяснили и чуть ли не с мигалками проводили.
Второй раз остановили на КМП между Гаграми и Гудаутой. Я останавливаюсь, подаю документы в окно – а он отмахивается, говорит, что документы не надо и с тысячью извинений спрашивает, не в Сухум ли я еду. Просто он хотел, чтобы я подвез до Сухума бабушку, стоявшую на обочине. Услышав, что я еду не в Сухум, он пожелал мне хорошего отдыха, еще раз извинившись.
Третий раз – с утра ехали на таможню и свернули не туда, нарушив разметку и знаки. Гаишник свистнул, я остановился и спросил, как ехать. Он объяснил, показал, куда надо ехать и пожелал легкой дороги.
Для сравнения – моего знакомого, который отдыхал вместе с нами, остановили в Каменск-Шахтинском и долго пытались развести на бабки, приписывая ему то пересечение двойной сплошной при обгоне, то превышение скорости, то непристегнутый ремень. Кончилось тем, что разозленный знакомый сказал, что сейчас позвонит в ОСБ Ростова и назвал номер – только после этого отпустили.
НО!!!!
Знаки я почти везде соблюдал, поэтому за нарушения я вам ничего не скажу - не сталкивался. Возможно, проще - а возможно и нет. Рекомендую - соблюдать.

Абхазцы.
Душевные и доброжелательные. Пару раз ездили к родственникам хозяина – нам накрывали такую поляну, как будто был национальный праздник. Вино и чачу наливают так, что я живым оттуда не уходил. Только там я понял, почему Шурик в «Кавказской пленнице» так накидался. Причем у них своеобразный обычай говорить тосты – пьет только говорящий, причем обязательно до дна; остальные не пьют и не чокаются. Далее говорит следующий и т.д. Я обычно выдерживал круга три-четыре, не больше – потому что по привычке пил вместе с тамадой.
Но не смотря на доброту, машину возле рынков и магазинов лучше не оставлять – разобьют стекло и вытащат всё, что к полу не приколочено. Оставлять только на платных стоянках или кто-то должен оставаться в машине. Единственное место, где машину можно оставлять даже открытой – горы. Там не воруют, это закон. По крайней мере все абхазцы, с которыми я общался, утверждают именно так.
А еще у абхазов принято целоваться при встрече. Целующиеся амбалы в камуфляже на таможне – феерическое зрелище.

Деньги.
Официальная валюта – российский рубль. Своих денег в Абхазии нет. Грузинские лари идут лесом, если привезете - вас пошлют нах. Рублями расплачиваются везде и повсюду. Так что те, кто едут с баксами – будут искать обменник, который есть не в каждом городе. И еще – с пластиковых карт деньги в Абхазии снять нельзя!!! По крайней мере именно так мне официально заявили в ГаграБанке. Так что – везите наличку.

Флора-фауна.
Растет все, кроме бананов. ШЫшки бывают только в августе, поэтому курят прошлогоднее. Зато вырастает размером с дерево.
Хотел выкопать забавное растение с колючими листиками – хозяин начал ржать и сказал, что этим сорняком они дворы подметают. Еще я привез забавный колючий кустарник – шипы длиной 5-7 см; если вырастить из него забор – живым никто не пролезет.
Фауны не видели. Говорят, есть горные медведы и гадюки. По трассе попадались птицы-хыщники – на бреющем полете высматривали мышей.

Мой хАзАин.
Деревня Белая Речка, улица Тарнава. ФИО – Зука (Зураб) Тарнава. На генштабовских километровках эта деревня значится как «Алхасопели» - на 7 км северо-западнее Гудауты. Кстати, он продает свой участок размером в 25 соток за 750 тыр. Лично мое мнение – есть смысл. Москвичи сейчас вбрасывают огромное бабло в эту деревеньку и вообще в побережье. Через 2-3 года мест не останется. Место у него козырное – стык речки и моря. Если чё – есть сотик у его дочки: +9-954-492-76-04.

Общие впечатления.
Любителям барчиков-дискотек-тусняков туда ехать смысла нет. Любителям дикого отдыха – welcome! Отдохнете от людей и вообще. Можно даже спьяну поцеловаться с бродячей коровой и ночью, по дороге на море, поорать во всю глотку что-нибудь типа «Превед, медвед!» или «Спартак-чемпион!». Есть свой смак в том, что вокруг тебя нет толпы народа и ты реально один на пляже и можешь без плавок зайти в море, помахивая в разные стороны в такт шагам.

Последнее редактирование:

Lesena

участник
Информативно в плане поездки на машине и состояния дорог на разных участках. Да и гид по Абхазии - краткий и четкий. Спасибо!

Rager

участник
FreemanNow написал(а):
Rager,
Вообще-то я тебе на аську мессаг кинул, но ты не отвечаешь почему-то :)
Просто я потихоньку привыкаю к новому провайдеру. Пока меня не было, старый провайдер резко кинул всех юзеров.
Я сейчас настраиваю проксю в аське.

Rager,
Можно, конечно )
Могу дать тебе их в исходном качестве..
кстати, там выше. это номер мобильника )

Сверху