Сезон 2017 - открыт!

Ю.С.

корифей
«Аибга» не изменилась, разве что сетки на окна поставили наконец-то, теперь комары мне не страшны.

Розы, обстриженные в прошлом мае почти под ноль, опять разрослись и за время моего присутствия поперли цвести по полной.

Рыбы в "альпийском" прудике за зиму разожрались и увеличились в размерах, жарить пора. До этого два года были культурненькие аквариумные рыбки.

Бассейн функционировал и был теплый – прощупан моими гостями и мной единожды. (Это был единственный раз за все время отдыха, когда я свернула к бассейну – пощупать. Больше некогда было). Сказали, что на первые майские прибыла компания из 20 человек, которая умудрилась сломать бассейн. В чем был облом конкретный я так и не поняла, но к моему приезду следов вандализма не наблюдалось. При заезде 6 мая было 21 человек, при выезде – 15 мая, оставалось 4. Я такого мизерного количества отдыхающих в пансионате в это время не помню, хозяева тоже.

Ю.С.

корифей
На следующее утро, наладив связи с удаленкой (теми, кто остался по ту сторону Абхазии) по вайберу/ватсапу, я отбыла пешком к Сашке/Светке к «Лазурному Берегу», где они обитали. Договоренность была такая, что я к ним ползу не спеша и где-то там мы встретимся.

Ползла через набережную в Новой Гагре, наблюдая дельфинов. Они в этот период были постоянно, правда, зафоткать не удалось, верьте на слово.

Гагра вся была в цветущей акации. Обычно к моему приезду она отцветала уже, а тут было все усыпано. И по всей Гагре запах акации.

Дошла до «Лазурки» и тут как раз ребята выходят из калитки – собрались мне навстречу идти. И побрели мы в сторону совсем Старой Гагры. Погода была хмурая, но теплая, я в майке упарилась.

Добрели до кафе «У моря», начался дождь, я соблазнила народ зайти на кофе. Зашли. Взяли кофе и коньяк. Ну и чача с собой была. В кафе неожиданно не оказалась ни лимона, на апельсина, ни яблока. Ну дайте что-нибудь к коньяку! Говорят: «есть ягоды из фейхуевого компота. Будете? Мы их все равно выкидываем». Будем! Какая же это прелесть – фейхуевые компотные ягоды на закусь к коньяку/чаче. Впоследствии я их там все время брала. Конечно, давали их бесплатно.

Дождь кончился, побрели по набережной. Хорошо, вкусно пахнет (со слов, у меня был насморк, зараза). В районе «Райды» делают песчаный пляж. Его каждый май делают. В конце сентября уже следов не остается, нормальный гагрский галечный берег.

Около Колоннады встретили Сашко-Светкиных друганов – стадо местных околоколоннадских собак, которых они залюбили накануне. С учетом моей боязни собак всех видов и размеров, моя радость была безграничной.

Парк, как всегда в последние годы, чист и пострижен. И, с учетом нехороших прогнозов погоды, которые сбылись на 30%, и убегания туристов обратно в Россию, пустынен. Все разновидности елочных выпускали новые иголки и были невероятно свежезеленокрасивы.

Сашка потащил нас к ресторану Гагрипш, у него была цель – историческая: посмотреть на то место, где в принцевские времена была гостиница. Я к ресторану не поднималась года с 2007, потому спасибо ему.

От ресторана решили идти вниз по дорожке, которая спускалась зигзагами к прудику зооуголка, по пути дорожка стала мини-речкой. Ручей чисто с абхазским характером – не стал заморачиваться и особо напрягаться , потек себе по асфальтовой дорожке, повторяя все ее изгибы и потихоньку заволакивая ее песком и наращивая травку. Есессно, нас сопровождала собака.

В зооуголке во всем величии плавал пеликан.

Мы его бесплатно (с учетом того, что были на дороге, а не в парке) пофоткали и поняли, что пора пообедать. Зашли в «Абаату». И тут моя любимая и мной же всем разрекламированная «Абаата» нас разочаровала. Я уже не говорю о недоваренном языке, но невлюбленный ни в кого повар – это шок! Я сама не люблю сильно соленые блюда и нормально сижу на бессолевых диетах, но АБСОЛЮТНО несоленая лодочка и солянка по-абхазски, это уже перебор! Но ничего, слопали.

Дальше был план погулять в Жоэкварское ущелье. Но, когда вышли из кафе и пошли в Комсомольский парк, из ущелья подул такой сильный и холоднющий ветер, что ни о каком гулянии, с учетом нашего летнего прикида, не могло быть и речи. Дошли только до ресторана «Старая Прага».

Ох, как там ниагарила Жоэквара! Бурлявая и дымная, такой я ее еще никогда не видела (как, впрочем, и все реки в этом мае).

Решили ехать по домам переодеться в что-то более теплое и встретиться, чтобы пойти в «Мон-кафе». Не ради поесть, мы все-таки налопались в «Абаате», а ради …просто так. Пока ждали такси около «Абааты», наблюдали майский листопад. Вообще, в этом мае было какое-то невероятное смешение всех видов сезонов.

Вечером встретились у Континента, сеял какой-то мелкий всеобъемлющий дождь, причем сильный. Пока сидели в кафе, он закончился. В «Мон-кафе» очень цивильно и приятно. Сашка пытался лопать хинкали, но его мощи на все пять штук не хватило. А мы со Светкой по-скромному: пироженки. Хорошее кафе, рекомендую. Когда вышли, было уже темно и обнаружилась свежезаасфальтированная дорога в мою сторону. Приятное открытие, с учетом того кошмара, который там раньше был.

А 8 мая была запланирована поездка на Рицу с Вано и шашлыки!

С нетерпением жду продолжения! Интересно, как мы видим Абхазию - три, практически одновременное пребывающие в Апсны форумчаноки?:)popcorn:)

Ю.С.

корифей
Интересно, как мы видим Абхазию - три, практически одновременное пребывающие в Апсны форумчаноки?
Четыре) Еще одна была, но очень скромно себя на форуме ведет)
А видим мы ее, Абхазию одинаково, как ни крути - хорошо нам там, ой, как хорошо)

Ю.С.

корифей
Итак, день второй полноценный, 8 мая.

Прогноз был – в Гагре +20, на Рице +13, но нам не страшен «серый волк»! Главное, взять с собой что пододеть и вперед. Кстати, холодно стало только на самом пляже Рицы, до этого было и солнце, и тепло.

В Гагре заехали на рынок за лавашами и овощами. Оказывается, там есть такая пекарня, которую надо знать, где постоянно местный народ тусуется в погоне за горячими лавашами. Затарились, поехали. Вано завез нас на Николаевский мост, на котором сохранились еще те заклепки, которые использовались при его строительстве. Николаевский (Царский) мост через Бзыбь был построен еще в 1914г. и является уникальным инженерным сооружением. Бзыбь была огромная и серая, как всегда в мае. Но такую я ее еще не видела – залила все до последнего камушка, местами даже прибрежные деревья были в воде.

Поскольку все по этой дороге ехали уже не первый раз, то следующая остановка была уже на слиянии Геги с Юпшарой. Как же я люблю это место, особенно в мае, где в одном потоке сплетаются желтовато-серые воды Геги и голубая бурлявость Юпшары.

Вот здесь ( и на фото выше) как раз видна разность цвета двух рек, тут они воссоединились и погнали вливаться в Бзыбь:

Вон там, вдалеке, снежник затаился в щелке (сколько их было в этот раз!) -

вот он поближе:

Ю.С.

корифей
Поднимаемся выше.

По пути попадаются всякие цветуечки (слово позаимствовано у очень классной девочки) и ярчайшая, нереальная зелень.

Снежник на Геге был в этот раз больше прошлогоднего раза в два. И вообще там было ВАУ! Снежник капал отовсюду, а дырка, в которую вытекал водопад, сыпала брызгами. Фоток снежника, наверное, передозировка, но смогла выбрать из кучи самых меня впечатливших, так что терпите).

Наш Авик пошел штурмовать вершину:

И штурманул!

И, конечно, мы попили эту вытекающую из водопада сквозь снежник речку. У нее был вкус сосульки). Вот она, речка -

Ю.С.

корифей
Ну и, конечно, я обязательно должна была показать народу туннель на Геге, потому что, во-первых, там всегда красиво, а во-вторых, в мае с бешено бурлящей в этом ущелье Гегой - особенно.

По пути к туннелю.

и вид в обратную сторону после прохождения его:

Опять снежники на том берегу

[/url]

Из-за последнего снежника проехать наверх пока нельзя, только ножками, потому машины оставлены на привале.

И Гега во всей мощи:

И панорамка водопада со снежником с противоположной стороны реки.

OBRA

Зачарованная сова
Мощь и красота!!
Юль, как всегда- ты прекрасна и в написании отчета и сама на фото!
про ракурсы удачные больше не верю)

Ю.С.

корифей
OBRA, Спасибо! И правда, в этом году мощь и водяное буйство, как никогда, не зря так снегом засыпало всю зиму.
про ракурсы удачные больше не верю)
Хи-хи) одну сотую из всех ракурсов только можно в свете показать)

Zveta

корифей
Ю.С., такое всё родное, близкое и знакомое!
Даже Гагра)
Диван у Вано на кухне зачотный.

Всё-таки весна в Апсны это такая Веснища!!!)
Полноводная, зеленая, притихшая, умытая,
с вашими довольными мордамилица)))
Приятно посмотреть.
Люблю весну в Апсны!

Ю.С.

корифей
Дальше, минуя столпотворение на Рице, мы без остановок рванули на рицынский пляж ибо жрать уж очень хотелось.

Лашипсе бурлила по полной! Пляж был полностью залит водой, сухим оставался только лес. В сентябре мы ходили там далеко-далеко, а сейчас от этих мест остались только кустики, торчащие из воды.

Вот по этому месту в ноябре мы гуляли ножками:

Мою огурцы:

Ю.С.

корифей
Ах, какой шашлык замариновал Вано!!! Первый шампур был пожарен на открытом огне, не дожидаясь углей. Также у нас был сыр, только вчера спущенный с гор и потому всего лишь чуть подкопченный. Лучшего сыра я не едала. Ну и клубника)

Как только пожарился шашлык, пошел дождь. Он был какой-то ненавязчивый и абсолютно нам не мешал, так что мы несколько часов под этим дождиком провели без всяких средств защиты.

А Рица стала еще красивее...

OBRA

Зачарованная сова
Ах, какой шашлык замариновал Вано!!! Первый шампур был пожарен на открытом огне, не дожидаясь углей. Также у нас был сыр, только вчера спущенный с гор и потому всего лишь чуть подкопченный. Лучшего сыра я не едала. Ну и клубника)
а еще меня все змеей называют!))
что ты творишь в ночи своими фоточками?)

Ю.С.

корифей
Пока мы отдыхали, приехала машина с семьей из Ярославля, они поставили палатку на самом берегу Рицы. Мы со Светкой сходили на разведку, в результате которой осмотрели палатку (в ней была даже баня!) и пригласили ее хозяев на шашлык. С ними были два шпица. Ярослав (черный) всячески боролся с Лашипсе: облаивал ее по-черному, гонялся по берегу за волнами и вообще был настроен к ней очень агрессивно. Она его в ответ лупила волной по морде. И, в то же время, благополучно попрошайничал: лопал наш шашлык за вставание на задние лапы. Тимоша (рыжий) был скромнее. Но его можно было понять: когда они только приехали, он прямой наводкой ломанулся в Рицу купаться, а там же холодно! Потому потом он был очень тихим и воспитанным собаком.

Когда остатки моей головы окончательно намокли, мне был презентован головной убор вместо зонтика.

Кстати, через день место, где стояла палатка и столики, уже затопило – Рица за дождливую ночь поднялась еще выше. Короче, водищи в этот раз было достаточно и я была в восхищении.

На обратном пути уже, как положено, были остановки с туристических местах, абсолютно безлюдных. Вот еще одна причина, почему я люблю дождь в Абхазии – очень хорошо разгоняет туристов.

Даже "Прощай Родина" была необычная.

В Юпшарском каньоне заперлась на камень.

Первый и последний раз я на него залазила в 2005г. 31декабря. Но тогда я была несколько моложе и в два раза легче. А вот теперь надо как-то спускаться вниз... Это уже было посложнее.

Последняя остановка, уже в сумерках, перешедших сразу в темноту, была на голубом озере. В этот час оно было, скорее, бирюзовым.

[more]

Вот такая у нас поездочка получилась!

(Прощу прощения за качество фото, фотограф из меня еще тот!)

Ю.С.

корифей
что ты творишь в ночи своими фоточками?)
Оля, сама страдаю - выкладываю фотки и кефир пью без ужина)))
Света, сбылась! Но мало! Вон Анька через день после меня поехала и совсем другие картинки. Я думала, что еще раз удастся съездить, уже Ауадхару захватить, но... мало, так мало дней у меня было.

Сверху