На следующее утро, наладив связи с удаленкой (теми, кто остался по ту сторону Абхазии) по вайберу/ватсапу, я отбыла пешком к Сашке/Светке к «Лазурному Берегу», где они обитали. Договоренность была такая, что я к ним ползу не спеша и где-то там мы встретимся.
Ползла через набережную в Новой Гагре, наблюдая дельфинов. Они в этот период были постоянно, правда, зафоткать не удалось, верьте на слово.
Гагра вся была в цветущей акации. Обычно к моему приезду она отцветала уже, а тут было все усыпано. И по всей Гагре запах акации.
Дошла до «Лазурки» и тут как раз ребята выходят из калитки – собрались мне навстречу идти. И побрели мы в сторону совсем Старой Гагры. Погода была хмурая, но теплая, я в майке упарилась.
Добрели до кафе «У моря», начался дождь, я соблазнила народ зайти на кофе. Зашли. Взяли кофе и коньяк. Ну и чача с собой была. В кафе неожиданно не оказалась ни лимона, на апельсина, ни яблока. Ну дайте что-нибудь к коньяку! Говорят: «есть ягоды из фейхуевого компота. Будете? Мы их все равно выкидываем». Будем! Какая же это прелесть – фейхуевые компотные ягоды на закусь к коньяку/чаче. Впоследствии я их там все время брала. Конечно, давали их бесплатно.
Дождь кончился, побрели по набережной. Хорошо, вкусно пахнет (со слов, у меня был насморк, зараза). В районе «Райды» делают песчаный пляж. Его каждый май делают. В конце сентября уже следов не остается, нормальный гагрский галечный берег.
Около Колоннады встретили Сашко-Светкиных друганов – стадо местных околоколоннадских собак, которых они залюбили накануне. С учетом моей боязни собак всех видов и размеров, моя радость была безграничной.
Парк, как всегда в последние годы, чист и пострижен. И, с учетом нехороших прогнозов погоды, которые сбылись на 30%, и убегания туристов обратно в Россию, пустынен. Все разновидности елочных выпускали новые иголки и были невероятно свежезеленокрасивы.
Сашка потащил нас к ресторану Гагрипш, у него была цель – историческая: посмотреть на то место, где в принцевские времена была гостиница. Я к ресторану не поднималась года с 2007, потому спасибо ему.
От ресторана решили идти вниз по дорожке, которая спускалась зигзагами к прудику зооуголка, по пути дорожка стала мини-речкой. Ручей чисто с абхазским характером – не стал заморачиваться и особо напрягаться , потек себе по асфальтовой дорожке, повторяя все ее изгибы и потихоньку заволакивая ее песком и наращивая травку. Есессно, нас сопровождала собака.
В зооуголке во всем величии плавал пеликан.
Мы его бесплатно (с учетом того, что были на дороге, а не в парке) пофоткали и поняли, что пора пообедать. Зашли в «Абаату». И тут моя любимая и мной же всем разрекламированная «Абаата» нас разочаровала. Я уже не говорю о недоваренном языке, но невлюбленный ни в кого повар – это шок! Я сама не люблю сильно соленые блюда и нормально сижу на бессолевых диетах, но АБСОЛЮТНО несоленая лодочка и солянка по-абхазски, это уже перебор! Но ничего, слопали.
Дальше был план погулять в Жоэкварское ущелье. Но, когда вышли из кафе и пошли в Комсомольский парк, из ущелья подул такой сильный и холоднющий ветер, что ни о каком гулянии, с учетом нашего летнего прикида, не могло быть и речи. Дошли только до ресторана «Старая Прага».
Ох, как там ниагарила Жоэквара! Бурлявая и дымная, такой я ее еще никогда не видела (как, впрочем, и все реки в этом мае).
Решили ехать по домам переодеться в что-то более теплое и встретиться, чтобы пойти в «Мон-кафе». Не ради поесть, мы все-таки налопались в «Абаате», а ради …просто так. Пока ждали такси около «Абааты», наблюдали майский листопад. Вообще, в этом мае было какое-то невероятное смешение всех видов сезонов.
Вечером встретились у Континента, сеял какой-то мелкий всеобъемлющий дождь, причем сильный. Пока сидели в кафе, он закончился. В «Мон-кафе» очень цивильно и приятно. Сашка пытался лопать хинкали, но его мощи на все пять штук не хватило. А мы со Светкой по-скромному: пироженки. Хорошее кафе, рекомендую. Когда вышли, было уже темно и обнаружилась свежезаасфальтированная дорога в мою сторону. Приятное открытие, с учетом того кошмара, который там раньше был.
А 8 мая была запланирована поездка на Рицу с Вано и шашлыки!