снег в ноябре в горах

а когда в горах Абхазии выше 1500м начинаются ливневые снегопады?
Что вообще в ноябре творицца в альпийской зоне и выше?

В любой момент и по воле всевышнего, но до середины ноября и даже далее на этой высоте можно смело ходить и даже собирать опята, при выходе в альпийскую зону (1700-1800м) из под ног будут вспархивать тетерева кавказские, если и будет снег, то не глубокий (до2000м) и рыхлый, на скалах образуется натечный лед, а под слоем снега может оказаться замерзший ручей слалом может быть не хилым, присматривайтесь к следам коз и особенно медведей, могут вывести на битую тропу и провести безопасным путем, но в любом случае от леса далеко не отходите. На высоте 1500м на скотогонных тропах часто встречаются промежуточные балаганы, в которых пастухи живут несколько дней или недель до и после выпаса скота на альпийских лугах. Неплохо иметь хороший кусок полиэтилена, для того, чтобы не текла крыша балагана.

В лесу лыжи до лампочки. В первый свой выход тоже так думал и тащил на горбе эти дрова. Для передвижения в этот период в зоне леса нужны снегоступы, просмотри мои мессаги, я на этом останавливался. В альпийской зоне м.б. хороший наст, утоптанный ветром и солнцем. Была хохма: наст держал девушку, а мужики проваливались и нещадно ругались глядя на "бегущую по волнам". Если пойдете на Мамзышху, то можно взять, чтобы покатаься на склонах, хотя хватит и полиэтилена.

Вложения

Alekseich

участник
Соловьев Юрий написал(а):
В лесу лыжи до лампочки. В первый свой выход тоже так думал и тащил на горбе эти дрова. А вот туту я не согласен. Уже 30 лет ходим по Зап Кавказу, в т.ч. и в Абхазии, на лыжах. Сначала это были "Бескиды", сейчас - ски-туры и никаких проблем. Для передвижения в этот период в зоне леса нужны снегоступы,Вот охотникам действительно лучше снегоступы просмотри мои мессаги, я на этом останавливался. В альпийской зоне м.б. хороший наст, утоптанный ветром и солнцем. Была хохма: наст держал девушку, а мужики проваливались и нещадно ругались глядя на "бегущую по волнам". При подъёме наст, конечно, хорошо, но при спуске, тем более в лесу, лучше маневрировать на рыхлом. Имеется ввиду хождение на лыжах.При подъёме наст конечно хорошо, но при спуске. тем более в лесу, лучше маневрировать на рыхлом. Имеется ввиду хождение с рюкзаком.

Сверху