Белорусские спелеологи готовятся к покорению глубочайших пещер Абхазии
Дата: 21.06.2005г. Автор: Gosha
Раздел: Новости Абхазии - туризм
Белорусские спелеологи готовятся к покорению глубочайших пещер Абхазии
21.06.2005, 11:19
С 31 июля по 16 сентября белорусский спелеоклуб "Геликтит-ТМ" проводит две экспедиции на массив Арабика в Республике Абхазия (Западный Кавказ, Гагрский хребет).
Попасть на это плато в районе г. Арабика — мечта сильнейших спелеологов мира. Ведь четыре из десяти самых глубоких пещер на земном шаре, в том числе и пещера Воронья-Крубера, которая с 2000 года является глубочайшей пропастью планеты (ее глубина на текущий момент — 2080 метров), находятся на этом горном массиве.
Еще в 1982 году, когда благодаря научным изысканиям, стала понятна огромная перспективность этого горного массива с точки зрения спелеодостижений, всю Арабику поделили на четыре сферы влияния — по числу сильнейших клубов тогда еще Советского Союза. И там сейчас кроме Московского, Киевского и Красноярского районов существует еще и Минский, где сильнейшие спелеологи Беларуси будут зарабатывать спелеославу своему клубу и всей стране.
С 31 июня по 29 августа спелеоклуб "Геликтит-ТМ" организует экспедицию в пещеру ТМ-62 "Спадчына" имени Александра Кореневского (неофициально пещера носит имя "Безобразная Эльза"). Пещера найдена в 2003 году. За время работ в 2003 и 2004 году ее глубина достигла соответственно -330 и -570 метров, и это далеко не предел. В состав группы под руководством инструктора Виталия Раковича, входят 18 сильнейших спелеологов из Минска и других городов Беларуси.
В планах — штурм продолжений пещеры ТМ-62. Предстоит восстановить навеску, расконсервировать ПБЛ-1 (подземный базовый лагерь на -200 метров), установить ПБЛ-2 в конце пройденного в прошлом году маршрута (огромный разлом глубиной более 50 метров) на глубине примерно 500-550 метров, протянуть вниз кабельную связь, размотав около двух километров провода. И затем, предварительно оттранспортировав в ПБЛ-2 необходимые запасы провизии и снаряжения, начать исследование неизвестной части пещеры с попыткой найти продолжение этого огромного подземного лабиринта.
С 16 августа по 16 сентября планируется экспедиция в пещеру Мн-54 "Брестская крепость". В планах — установка ПБЛ-1 на глубине -420 м в огромном (ширина до 50 м, высота потолка около 40 и длина порядка 120) глыбовом зале и попытки найти продолжение пещеры среди хаоса нагромождений огромных каменных завалов (очевидно, обвал потолка в результате землетрясений). В случае удачи, установка ПБЛ-2, параллельно прокладывание линии связи с поверхностью и детальная топосъемка неизвестной части пещеры.
А сегодня полным ходом идет подготовка к экспедициям. Перебираются и проверяются веревки и карабины. Готовится общественное и личное снаряжение. Уточняются списки личного состава. Проводятся тренировки и брифинги.
Несмотря на то, что из Абхазии приходят неутешительные метеосводки — толщина снежного покрова достигает 4-6 метров над входами в планируемые пещеры, и перевалы еще не открылись после очень холодной зимы, белорусы полны оптимизма и надеются, что снег не помешает добраться до входов, и что те три километра веревки, которые уже готовы к отправке в Абхазию, они сумеют "размотать" в неизведанные недра земли и когда-нибудь в глубочайшей пропасти мира будет стоять белорусский флажок.
http://abhazia.com/news/detail.php?id=9009