Создание нового национального парка в Абхазии.

Каким Вы видите будущее этих красивейших территорий?


  • Всего проголосовало
    47

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
Создание нового национального парка в Абхазии.

Вынужден был создать эту тему в связи с великим «горем от ума» товарищей в правительстве Апсны. А именно – созданием второго в Абхазии национального парка в моих любимых местах – Цебельдинском нагорье и Кодоре.

Мотивировка: «Для сохранения природного богатства». (За двадцать лет – типа, не сохранилось – вон в Шакуране – вода кончилась!)

Мне прекрасно понятна причина сего действа: Лавры Рицы «умам покоя не дают».


Кому это выгодно?
Именно на этот вопрос ответ мне неясен. Это НЕ выгодно с первого взгляда никому:

1) Туристам придется платить мзду. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТСЯ, ибо это Абхазия, а не королевство Тайланд, где то, что создала природа неподвластно обложению мздой со стороны государства или частных лиц. (считаю, что там выбрали самую правильную форму «мздообложения» - за счет сферы услуг – стоянки, кафе, прочее – платные – НО у туриста не возникает чувства «несправедливости поборов» - т.к. платит он за услуги. Думаю, все со мной согласны, что обидно платить даже 100 рублей мздунам - «за шлагбаум», не говоря уже о 250!)

2) Невыгодно местным жителям. Всем, без исключения.

А) Тем кто живет там – фактически пропускной режим (КПП даже с правом досмотра машин, кстати). Любой КПП (как красиво его не обставь, и какую мотивировку для его установки не придумай) смотрится ПОЗОРНО. КПП собирающий деньги – вдвойне.

Б) Тем, кто возит народ (Конечная стоимость возрастает – «пассажиропоток» (смешно звучит, относительно того направления, не Рица всё же!) падает.

В) Тем кто занимается хозяйственной деятельностью – запрет некоторых видов деятельности. На Рицу, кто не знает, запрещают даже ввозить стройматериалы. Местные жители жалуются, что даже, если хочешь альтруистично построить беседку для туристов – огребешь проблем.
Также – пристрелив медведя, лезущего на твою пасеку – рискуешь получить срок за браконьерство. (О! Нашел кому выгодно! Медведям!)

3) Невыгодно государству. С существующим сегодня потоком туристов в том направлении (ну реально, 10 УАЗОВ с туристами в день В ВЫСОКИЙ СЕЗОН!), окупаемости, какую цену за въезд не назначь, не получится. Кто будет платить за содержание персонала, контрольных органов и прочих? Бюджет.

[off]
Но это - с первого взгляда. Допускаю, что у создания НП есть гораздо более глубокие причины. Это – как предмет политического торга о дороге с Северного Кавказа. Как же! Она ж (если будет) пойдет через особо охраняемые территории!
[/off]


24 сентября в Правительстве РА будет решаться окончательно вопрос о том, в какой форме будет функционировать Кодорско-Цебельдинский парк. Предлагаю форумчанам высказать свое мнение по этому поводу, либо просто поставить галочку за один из следующих вариантов:

1) Вариант 1: За счет своей труднодоступности и удаленности от Гагро-Пицунд – это направление само по себе является достаточно диким. Достаточно будет оставить всё как есть – и не ремонтировать дороги – и это будет лучшим способом обеспечения сохранности дикой природы тех мест, поскольку туда доезжают только энтузиасты, способные сами убирать за собой.

2) Вариант 2: Пусть сделают что-то наподобие Рицы: Асфальт положат, указатели поставят - и будут брать деньги за вход. Зато каждый сможет проехать туда на своем автомобиле, посмотреть, даже намусорить там, а за него специальная экослужба всё уберет.

3) Вариант 3: Разработать маршруты, по которым, под надзором проводников парка, за символическую цену (и народ будет платить не за въезд, а за услугу), будет ходить соответствующий транспорт. Соответственно, сделать дороги, где это будет необходимо, и подобрать транспортные средства сообразно вместимости и проходимости.

4) Вариант 4: СОВСЕМ запретить местность для посещения – пусть будет заповедник, зато всё сохранится в первозданной красе. Не будет никаких дорог, тропы зарастут – что будет способствовать сохранению красот для потомков. Однако, наши современники не будут иметь возможности всё это увидеть. (Конечно, вопрос, чем мы хуже наших потомков?)
 
Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
#2
У кого есть информация о том, как там было при советской власти? Судя по всему, жили себе спокойно и только энтузиасты посещали эти места? В наше время с развитием транспортных возможностей, ущелье посещает всё больше и больше людей, которым по сути это очередное курортное развлекалово. Почему так происходит? Мне кажется, при нынешнем состоянии турбизнеса Абхазии, при отсутствии системы развлечений и сервиса, поездки в ущелье есть один из наиболее быстро окупаемых и доходных видов деятельности предпринимателей с лицензиями и без. Все эти поездки предлогаются как услуга. Не будет предложения съездить на шашлык в ущелье, шашлык съедят на пляже.

Создание парка вносит новые требования к предпринимателям и самостоятельным туристам. Это естественно вызовет повышение цен на экскурсии и расходов на самостоятельный туризм. Ну а дальше всё по рыночным законам. Жизнь своё возьмёт.

Как рыбак, я не люблю когда в таёжные места ездят толпами совсем не рыбаки, а любители побухать на природе. Хотелось чтобы ущелье было для туристов, а не местом отдыха. Черниговка меня не впечатлила, а вот дикость Шакурана обрадовала. Удивило практически отсутствие мусора.

Это так всё на вскидку написано. Очень мало информации чтобы что-то ясное в голову пришло. Думаю получится, как всегда. Рад был бы твёрдому принятому решению государства и выполненым обязательствам.
 
A

andrey1958

Guest
#3
И ещё. У нас для рыбалки и охоты доступ в основном на месторождениях. Естественно КПП, пропуска, осмотр автомобиля службой безопасности и ОВО, регистрация проезда. Деньги не платим. Даже бесплатный пропуск ограничивает доступ случайных людей в очень даже красивые и рыбные места. Еслиб пришлось платить, платили бы. Тем, кому туда не надо, не поедут.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#4
Контроль быть должен. Другое дело - это Абхазия, а значит контроль будет избирательным.
 
#5
У кого есть информация о том, как там было при советской власти? Судя по всему, жили себе спокойно и только энтузиасты посещали эти места?
В Советские времена там были хорошие асфальтированные автодороги, функционировала лечебница минеральными водами в Сакене, тур. база Южный приют. Местные из Генцвиша рассказывали, что для того, чтобы съездить в Сухум им не требовалось много времени. Поэтому нельзя сказать, что там были только энтузиасты.
Не очень посещаемыми со стороны Абхазии эти места были с 1993 по 2008годы, думаю сами знаете почему, но в то же время грузины там организовали вполне не плохую инфраструктуру, был даже банк, с банкоматом.:)))
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#7
Мама моей подруги в студенческие годы ходила там по маршруту от Северного приюта через ГКХ к Южному приюту и дальше вниз к морю, в Сухум. Рассказывала, что очень хорошо было, все четко организовано, с тур.маршрутами, с проводниками. Может этот вариант и был оптимальным?
Люблю "дикий" отдых, но если выбирать между первым вариантом и совсем закрыть, то 3-й как-то симпатичнее.))
"Рицинский" вообще не хотелось бы.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#8
Смотрю опрос - и вижу, что почти половина народу не против того, чтобы парк в этих местах создавался...
 
#9
У меня какое-то двоякое мнение... Если брать лично меня, то, безусловно, 1 вариант меня наиболее устраивает. Но... там же люди живут, хоть и немного осталось, для них хоть дорогу чуть отремонтировать бы, а то доехать куда либо-проблема. Совсем как в советские времена все равно не будет, слишком мало народу осталось, да и возрождения маршрута СП - ЮП скорее всего невозможно, граница помешает, а вот дорогу улучшить надо. Любители бухнуть на природе все равно не поедут, слишком далеко, можно поближе места найти. Честно говоря, не хочется массового туризма в тех местах, уж больно там хорошо и спокойно, горы, речки, водопады... Засыпаешь под шум Сакена или Клыча и кайфуешь... Как представлю, что там как на Рице, аж страшно становится...:str:
 
V

Valery Moseykin

Guest
#10
Дуняша, вначале любого дела всегда стоит слово, даже если Вы, как модератор, его удаляете. Сегодня экотуризм занимает 12% всего мирового рынка туризма и приносит в мировую экономику более 300млн. долл. в день! А по прогнозам UN WTO через шесть лет эта сумма достигнет уже 1 млрд.долл. в день. Но при нынешнем безобразном отношении к своей природе Абхазия рискует оказаться на туристической обочине.

И дело не только в замусоривании - как раз убрать мусор не так сложно. Дикая природа это прежде всего разнообразие диких животных, которые в Абхазии выбиваются подчистую. А вот их восстанавливать уже гораздо сложнее и дороже. Знаменитый колхидский фазан (Phasanus colchicus colchicus) названный так по названию древней абхазской реки Фазис, полностью уничтожен абхазскими охотниками. Теперь даже при желании восстановить этих птиц их уже будет негде взять - колхидских фазанов нет ни в одном российском зоопарке (разве, что выпросить их в Грузии, где абхазских фазанов специально разводят и даже хотят сделать их национальной птицей Грузии). Неужели абхазам не будет стыдно?

Интересы туристов быстро меняются, сегодня мире насчитывается более 300млн. бердвочеров - туристов, которые специально ездят по миру что бы увидеть и фотографировать интересных птиц. Бердвочинг -новое и очень модное увлечение, число бердвочеров давно превысило число охотников и рыболовов вместе взятых и достигло 300млн. человек. Среди заядлых зарубежных бердвочеров немало знамениостей: муж английской королевы, принц Филипп, милиардер Билл Гейтс, участник квартета Битлз, Пол Маккартни, многие политики, звезды Голливуда и т.п.. В окрестностях только одного турецкого озера Нур бердвочеры ежегодно оставляют более 130 млн. долларов. В Абхазии есть превосходные специалисты, способные стать проводниками бурдвочеров, но бердвочеры в Абхазию не едут - нечего смотреть. Замечу, что по темпам роста и популярности, мировой экотуризм уже давно обошел рынок пляжного туризма и продолжает расти.

Московская выставка природной фотографии "Золотая черепаха", членом Жюри которой я имею честь состоять, принимает 2,5 млн. (!) посетителей в год. Еще десятки миллионов людей в России и в мире следят за ней через интернет. В этом году в конкурсе Золотой черепахи приняли участие природные фотографы из 57 стран мира - из Абхазии не поступило ни одной природной фотографии! Что, в Абхазии нет природы? А ведь это еще и реклама за которой следят миллионы людей в России и в мире.

В Абхазии полностью уничтожили кавказских оленей, которых тоже больше негде взять (в небольшом числе они сохранились только в российском Кавказском заповеднике, но разводить их сложно и дорого). В Абхазии местные охотниками по ночам расстреливают мигрирующих российских перепелов и даже дроздов и других певчих птиц, гнездящиеся в России и летящие через Абхазию. В абхазских реках массово уничтожаются ценные породы рыб. К сожалению, культуры природопользования у сегодняшних абхазских жителей нет никакой и это при их содействии в Абхазии расцветает дикий туризм, который неизменно заведет туристическую отрасль Абхазии в тупик.

Сегодня специалисты абхазского Комитета по экологии и ученые Абхазского университета буквально из кожи вон лезут, что бы исправить ситуацию и направить туризм в цивилизованное русло. Это настоящие герои и исключительно честные и порядочные люди. Но время уходит, а местные жители не хотят их понимать и даже слушать. Вот и Вы посты экологов стираете...
 
Последнее редактирование модератором:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#11
Valery Moseykin, очень благодарен за развернутый отзыв. Сам ратую за сохранение уникальной природы Кавказа, однако, некоторые вопросы, в частности, отношения местного населения к охоте, считаю, в некоторой степени, освещаемыми неправильно. За последние 20 лет ДОБРАЯ ПОЛОВИНА ТЕРРИТОРИИ Абхазии стала непосещаемой. И, заметьте, именно НЕпосещаемой, а не малопосещаемой. То есть, на настоящий момент, мы имеем полное отсутствие не то что дорог, но зачастую и троп в местах, что называется "шаг влево-шаг вправо" от основных туристических направлений. И, должен сказать, мои путешествия "вне туристических маршрутов" убедили меня в некотором восстановлении биологического мира (например, отчет здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15312). Да, возможно, КАКИЕ-ТО виды, истребленные еще до войны 1992-1993 годов, возможно, утеряны безвозвратно. Однако, со всей уверенностью могу сказать, что видам, ныне обитающим в 10-30-50 километрах от побережья, в большинстве своем, ничто не угрожает. Пока. С сожалением вынужден констатировать, что это не относится к рыбным запасам, ибо наличие дорог вдоль рек и бесконтрольный лов электроудочками, действительно, привел к истощению рыбных запасов.

P.S. Насчет фотовыставок - я бы с удовольствием принял в них участие, однако, не обладаю для этого ни достаточно хорошей техникой, ни терпением... Однако, за копии профессионально сделанных фотографий с правом их размещения, могу, в свою очередь, оказать полное содействие в работе профессиональному фотографу. Если кого-то из Ваших знакомых это, в какой-то мере, заинтересует - добро пожаловать в Абхазию! http://www.abhazia.com/phpBB2/forumdisplay.php?f=45 - Здесь, пока неполный, перечень объектов, заслуживающих внимания.
 
Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
#13
Мама моей подруги в студенческие годы ходила там по маршруту ...
Это к сожалению были совсем другие времена. Менталитет был совершенно другим. Сейчас и народ не тот и времена не те. Если даже те энтузиасты что добираются до этих мест умудряются наследить, то что же будет когда отремонтируют дорогу. Мне кажется что настоящая ситуация наиболее безопасна для сохранения природы этих мест.
Один пример когда дикое, не избалованное толпами туристов место открыли для более или менее широкого посещения - Отапская пещера Абрскила. Надписи типа "здесь был..." еще ерунда. Отломанные на память сталактиты - вот это уже серьезно. Пещера закрыта воротами, вход только с проводником, а результат вот какой. Не верю, чесслово. Не верю.
 
#15
К сожалению, Вы наверное не за все камушки заглянули. Успели наследить. Успели, мамок ихних нехорошо.
А на Амткеле как успели наследить, ну неужели трудно за собой убрать и сжечь в кострах что можно, сердце кровью обливается, глядя на этот бардак...
 

Hilander

бродяга
#16
Да ладно на Амткеле. Я под Лыхтой пока "ночевал" последнюю ночь своего "сольного похода" от неча делать сжег на костре штук 20 старых и новых консервов. Тропа сия конная в основном, груза можно брать много. Бычки и конфетные фантики этого года находил в районе вершины Ахсырхвы, на высоте около 2750м.

PS: кто не знает, что тонкий металл консервных банок на сильных углях прогарает за пару часов, превращаясь в окалину. Сжечь можно почти все. Беда только со стеклянными бутылками.

PPS: чисто не там, где убирают. Чисто там, где не гадят. Ладно, ввели налог, убирают пару мест ночевок. С тропами как быть? Дворника на Ахсырхву не пошлешь. Он скорее сам пошлет. Тут уж от людей зависит. Если чел гадючий - будет везде гадить. Воспитывать нада с детства.
 
A

airship16

Guest
#17
Самая безопасная, когда никого не пускают и следят за сохранностью.
Это понятно. ;`-( Я так написал ибо цивилизованной альтернативы пока нет. Не доросло ни общество ни экономика.
И к сожалению дифференцировать входящих/въезжающих на потенциальных вредителей не представляется возможным. Может просто обязать тех же самых местных которые везут на пртроду своих гостей или просто платных туристов, не брать с собой еду и питьё для застолий на природе? Остановки для банкетов, только в специальных местах как вариант. Организовать конные патрули экологического контроля. Может еще какие меры. Несомненно, природа есть главный актив Абхазии. Закрывать доступ к чему-то, значить снижать возможную прибыль для экономики. По большому счету, это справедливо у страны нет ни газа, ни нефти, ни тяжелой ни легкой промышленности. Только уголь да природа. На что им еще жить. И я согласен даже платить за въезд, вход, сплав и лежание на пляже. НО. Только тогда, когда я вижу что деньги идут на реальные дела в пользу тех мест за пользование которыми я заплатил. И сумма определена реальная, а не по принципу ты не заплатил, другой заплатит.
 
A

airship16

Guest
#18
А на Амткеле как успели наследить, ну неужели трудно за собой убрать и сжечь в кострах что можно, сердце кровью обливается, глядя на этот бардак...
Это к вопросу о зрелости общества. Кстати. Друзья. Дело не дорогое. Может каждый из нас, перед своей поездкой в Абхазию, изготовит плакатик в меру своих возможностей, с призывом к посетителям забирать с собой результаты своего отдыха в тех же пакетах, в которых они его принесли. Текст совместно придумаем и отредактируем. Может даже скинемся и совместно изготовим если проект изделия будет подразумевать его фабричное производство (можно и просто маркером на фанерке написать), да разместит каждый в том месте которое планирует посетить или пройти транзитом. А то все говорим, говорим. Не в госдуме же. А? Что скажете? И реальный способ доказать, что трекер, байдарочник и велосипедист не вредитель, а человек реально любящий природу Абхазии и старающийся не только сохранить и поддержать природу этого края, но и делающий в меру своих возможностей, попытки помочь ей.
 
A

airship16

Guest
#19
Как вариант, выделить часть рекламных билбордов под социальную рекламу. Разместить на ней фотографии природных объектов и фотошопом добавить мусора. Хотя и фотошопить то особо не придется. Текст или слоган соответствующий. Целую серию можно разработать. и назвать её например "Будущее от настоящего". Может хоть какой-то эффект принесет. Ребенка, медведя или серну с пакетом мусора в руках, лапах или на рогах пририсовать со словами или текстом соответствующим. Ну должно же работать.
Вопрос к модераторам и администраторам.
Я просто не лазил очень глубоко, а у нас на форуме есть такая тема где осуждаются сугубо конкретные вопросы и предложения по охране и сохранению природы Абхазии?. Если нет, то может есть резон завести? Форумчане имеющие способности к дизайнерскому делу будут в сободное время создавать макеты, способные к словотворчеству придумывать слоганы и тексты. Да и просто делиться будем своими соображениями и предложениями.
 

Hilander

бродяга
#20
Отличная идея!
Представляю эдак: на сайте - красочный баннер, изображающий прекрасную природу Абхазии на заднем фоне и мерзкого бздыха, гадящего на переднем фоне прямо у знака, призывающего соблюдать чистоту. Ближайшие кусты сзади бздыха раздвигаются, оттуда выходит огромный медведь и тяжело ложит лапу на плечо нарушителю и властно указывает на знак.

На природе: у знаков в соответствующих местах время от времени дежурит специально тренированный аниматор в соответствующем 3D костюме и также сзади тихо и быстро подходит и веско указывает нарушителю порядка на недостаток.
 
Сверху