Спокойно и прекрасно. Август 2006.

#1
Решали недолго - отпуска ждали долго. Проштудировали всю инфу: советы «бывалых», «балбесов» и «трусов»:), отзывы ездивших давно и только что приехавших. В итоге сомнений как не было, так и не стало, никакими Кодорами и прочими увещеваниями телеканалов нас было не испугать. Собрались – поехали. Две пары, точнее, две молодые пары. Ехали до Москвы поездом, оттуда на самбике. Самбик впечатлил, все-таки первый раз летели. Страшно не было, мне например, было интересно. Ну и, конечно, 2 часа полета и ты в Адлере – разве не впечатляет? При регистрации мужик стоял спереди, говорил, что тоже едет в Абхазию, народу там, типо, много – лучше не ехать…Клоун, блин, или «бывалый» как раз…Мы не повелись. Народу действительно много…в «Домодедово». Ладно, приземлились. Сразу негатив, получение багажа в Адлере – это просто нечто: толкучка, барахолка, все орут, рейс багажа не указан. Минут 50 ждали, получили, убежали оттуда. Это был первый и последний негатив за 2 недели отпуска. Прошли площадь, налево наискосок по парку, на дорогу – останавливается: «Триста. Двести пятьдесят. Садись – поехали». Все быстро, прямо к границе. «Декларируете что-нить. Нет. Проходите». На паспортном контроле задержали чуть дольше, порядка 10 минут (вместе с очередью) – парнишка долго рассматривал фотку или с клавиатурой не знаком был – в общем не очень-то и важно. Как раз в этой очереди я удивился. Один мужик втиснулся перед другим без очереди или что-то такое, короче конфликт. 10 минут ругани, практически кулаки в ход – но при этом НИ ОДНОГО матного слова. Забавно. Мост. «Здравствуйте, золотые мои, проходите к нам» - это все, что мы услышали на КПП непризнанной республики Абхазия, плюс к этому, широкая неподдельная улыбка. «Пицунда пятьсот. Пицунда четыреста. Пицунда двести восемьдесят». В 12.40 приземлился самбик, в 14.50 уже едем в Пицунду. Потрясающе. С улыбкой вспоминаем некоторые отзывы – «пять часов стояния на границе». Хе-хе.
Едем, смотрим по сторонам, с улыбкой вспоминаем клоуна с регистрации: народу практически нет. Проезжаем Гагру – картина такая же. Вот и Пицунда. Кипарисовая аллея. Одну пару оставили с вещами – сами пошли. Вспоминаем формулу: «Место, которое нравится – хозяева, которые нравятся – цена, естественно, которая нравится». Обошли 6-7 домов, нашли то, что устроило полностью. Приходим к друзьям – они уже вовсю разговаривают с местным. Он нам: «Рассказывайте». Мы рассказали. Получили его одобрение и пошли устраиваться. С этим человеком мы виделись каждый день. Далее кафе – пляж – вино – глубокий здоровый сон.
Были мы там полных 12 дней. Сначала хотели 10 + 2 в Адлере исключительно, чтобы съездить на Красную поляну. Передумали. Очень уж понравилось нам в Абхазии. За это время посетили следующие места: день в Сухум, день Н. Афон, день Гагра, день на пешую прогулку до Рыбзавода (даже немного дальше), день на Мзы (Рица, Ауадхара), день на Гегский водопад. Остальные дни стандартные: покупаться, позагорать, покушать, поговорить вечерком о жизни за литром-другим вина и здоровый крепкий сон.
Сухум.
Интересного мало. Обычная поездка. Рынок. Обезьянник. Ботанический сад. Набережная. Неприятно поразили, как уже не раз говорили, пустые глазницы окон разрушенных домов. Домой.
Н. Афон.
Пещера впечатляет, хотя в других не был. Особой красоты не увидел. Фотки не получились, но впечатляет именно размах, ощущение себя песчинкой под этими сводами. И метро есть:). Монастырь издалека красивый, особо красиво, что стоит на склоне горы. Вблизи – ничего особенного, внутри – говорить не хоцца. Домой.
После этого решили в города на экскурсии больше не ездить.
Гагра.
Поехали сами. Такси и мы уже там. Неприятно поражает грязь. Грязно в Гагре везде: на улицах, в парке, на пляже. Погуляли, поиграли в «теннис большой – это хорошо» ((с)Ума2рман). На обратном пути поймали пустую маршрутку. Оказалась без номеров с выпивающим за рулем водителем. Познакомились. Решил нас угостить. Отказа не потерпел. Сели. Накрыли стол. Разговаривали очень долго. Смеялись, шутили, он нам фокусы всякие, истории. Потом пришел его друг. Стало в два раза интересней. Короче, выпили, закусили, поговорили, посмеялись, довезли нас до дому. Потрясающе весело и интересно. Это был единственный день, когда не светило солнце – съездили СУПЕР.
Рыбзавод (даже немного дальше).
Пешая прогулка с остановками, купанием, загоранием. Просто для общего развития, а также тренировка перед Мзы. На обратном пути видели дерево киви с плодами. Удивились, что тут растет. Потом поняли, что в Абхазии может расти практически все.
Мзы, Рица, Каменный мешок, Гега.
Описывать не буду, пусть каждый сам увидит и узнает, как это красиво. Скажу лишь одно – пеший маршрут на Мзы совсем не сложный. Окунуться в это озеро совсем не холодно, как и посидеть там 20-30 секунд. Пикник удался на обеих экскурсиях. На пикнике на Рице познакомились с командой, нас возившей и угощавшей, на Гегу попали с ними же. Все было отменно. Не забуду никогда. Не жалею, что не поехали с частниками на «Уазике», так как водитель, Рауф (укажу первое и последнее имя в этом отчете), просто мировой человек, а его автобус на базе Газ-53 – отличная прогулочная машина. На экскурсии не обратили особого внимания на Малую Рицу, теперь уже хочется съездить и туда, хотя маршруты на него нам на глаза не попадались.
С каждым днем я чувствовал себя все лучше и лучше, хотя прекрасно на душе и телу было с первого же дня. Уезжать не хотелось, наши девушки, у которых были сомнения насчет Абхазии изначально, уезжали со слезами на глазах. Обратный путь такой же: 280 – Псоу, 20 минут границы и мы уже в России, уже 200 (а какие-то клоуны предлагали за 600) – аэропорт, пара часов ожидания и мы парим в воздухе над морем…
Все было прекрасно от начала и до конца, и я уверен, что сказал Абхазии и ее народу – ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
 

Jun

старожил
#3
Андрей Морозкин написал(а):
На экскурсии не обратили особого внимания на Малую Рицу, теперь уже хочется съездить и туда, хотя маршруты на него нам на глаза не попадались.
В прошлом году я разговаривала с экскурсоводом, который из Пицунды вел экскурсию на Малую Рицу, его зовут Володя, экскурсовод какой-то категории Пицундского экскурсионного бюро...

Он сказал что возить на Малую Рицу дорого, и это не окупается, т.к. из 700 рублей стоимости экскурсии
150 - въезд на территорию заповедника
100 - вход на тропу которая ведет на Малую Рицу
а 450 рублей хватает чисто на бензин и зарплату экскурсоводу, водителю....

А экскурсию я заказываю сама.....
подхожу в Бюро и говорю что Я приехала, и буду до такогото числа и спрашиваю когда я смогу поехать на Малую Рицу, в пещеру Абрскила, набирается группа и мы едем....

Так я в прошлом году попала в пещеру Абрскила, т.к. было всего 2 экскурсии туда, в июле - пробная, и в сентябре - по моему спец. заказу... :)
 
#4
Jun написал(а):
В прошлом году я разговаривала с экскурсоводом, который из Пицунды вел экскурсию на Малую Рицу, его зовут Володя, экскурсовод какой-то категории Пицундского экскурсионного бюро...
Как раз с Володей мы и ездили оба раза. Про Малую Рицу соответственно тоже он рассказал, но экскурсий не предлагал...Кстати, Вова всей душой переживает за эти края - когда рассказывает, у него чуть ли не слезы наворачиваются, то ли слезы радости и счастья, то ли горя и разочарования от воспоминаний прошлого...
Более того, мы с ним разговаривали про имена и он сказал, что зовут его не Володя (как я его назвал), а Вова - старинное абхазское имя:). После этого мы все вчетвером его называли тока Вова.
 
#6
Тимур написал(а):
Андрей Морозкин А где именно вы отдыхали?
Привет, Тимур. Первым же делом пошли искать Розу, но наткнулись случайно. Узнал ее (точнее ее дом:)) по твоим фоткам, сказал, что ты порекомендовал...Все у нее понравилось, единственно, что свободные комнаты были в разных домах, за разные цены и главное, что были разные условия, а хотелось ...ммм... равноправия между парами, поэтому пошли искать дальше (но всерьез думали вернуться к ней), но нашли более демократичное жилье недалеко...на Садовой улице (совсем рядышком с Кипарисовой аллеей).
 

Jun

старожил
#8
Андрей Морозкин написал(а):
Про Малую Рицу соответственно тоже он рассказал, но экскурсий не предлагал...
А он не будет предлагать.....
т.к. это не выгодно....
намного выгоднее 80 человек на Мзы отвезти, чем 10-14 на Малую Рицу

только по твоей просьбе повезут
если вы не совсем левый человек
 

Ленка

участник
#9
Андрей Морозкин написал(а):
Монастырь издалека красивый, особо красиво, что стоит на склоне горы. Вблизи – ничего особенного, внутри – говорить не хоцца.
Вам не понравился монастырь?
 
#11
nikki написал(а):
Дык обветшал он. Видимо это и имелось ввиду. Реставрация нужна.
Вчера вечером смотрел фотки наконец-то - получилось сыграть на контрасте: на фотке явно видно, что одна стена практически вся в кирпичах и без краски, другая же выглядит достаточно прилично - но реставрация нужна - это раз.
Внутри, несомненно, нужен полный ремонт - это два.
Поскольку на осмотр нам было выделено всего 20 минут, может не все сумел обойти и посмотреть, но то, что увидел вблизи не впечатлило - это три.
Издалека смотрится превосходно - это четыре.
Ну и в-пятых, тк сам из Питера и насмотрелся в свое время и на соборы, и на монастыри, и на церковные здания (не знал, как обозвать) дугих религий - особого впечатления не произвело.
Вот что имелось ввиду, а не просто "не понравился".
 
#12
Jun написал(а):
только по твоей просьбе повезут
если вы не совсем левый человек
ну значит оставили эту экскурсию на след. раз.
просто, как я уже и писал, не обратили особого внимания на м.Рицу на экскурсии, а приехал в воскресение, залез на форум и бросилось в глаза тема, "м.Рица. кто поднимался?", сразу же вспомнил и понял, что хочу подняться:)
 

Fox

старожил
#13
Реставрацию там не могли сделать даже в советские годы. Помимо финансирования и необходимости закрытия очень популярной турбазы и достопримечательности, трудности реставрации связаны и с объективными факторами.
Зато в советские времена монастырь весь и храм в частности ежегодно перекрашивали и следили за его состоянием. После войны же, монастырь передали РПЦ, и он окончательно стал разваливаться.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#16
Я к тому, что РПЦ признает юрисдикцию грузинской церкви на территории Абхазии.
 

Fox

старожил
#17
РПЦ может и признает, только этот монастырь был построен РПЦ и относился всегда к РПЦ, а не к грузинской церкви. Потому РПЦ и был возвращен (зря, кстати).
 

Fox

старожил
#19
Не знаю. Может они этот монастырь на баланс не приняли, потому там такая разруха и запустение.

Кстати, в этом списке нет ни одной страны СНГ
 

Niels

пугающий
#20
Fox
Когда строился монастырь, никакой РПЦ и в помине не было.
РПЦ - это организация, которой несколько лет назад исполнилось 60 лет.

А монастырь действительно находится под Московской Патриархией, к сожалению.
 
Сверху