ст. Гагра 4-23 августа 2007

Sanchez

Заинтересованный
#1
Отдыхали с другом в старой Гагре почти три недели. Изначально ориентировались на ул. Русских добровольцев, там и остановились.

Дорога:
поезд 221 туда, 24 обратно. Туда ехали нормально, обратно - чуть не сварились, такая баня была, что лучше лежать и не шевелиться. Кондиционеры не работали, открытые окна не спасали. С поезда сразу на маршрутку до Псоу на вокзальной площади (70 р.), хотя можно было доехать и на городских маршрутках за 9-15 р.

Граница:
стояли с пол-часа, народ по прежнему с криками и драками пытается пролезть вперед сбоку. На абхазской стороне посмотрели паспорта и чуть дальше субтильный молодой человек направлял толпу народа к окошкам страховщиков. Некоторые шли в очередь страховаться, другие не замечая рукоплесканий парня шли вперед не останавливаясь. Мы подошли к окошку, постояли несколько минут и не увидев динамики двинцли вперед без регистрации...

На площади подождали минут 5-7 в маршрутке (обтекая) и вперед (до Гагры 40 р.). Вышли на площади Гагарина и в ущелье. Табличек «Сдается комната» много, но большинство на 3-4 чел., на двоих почти нет. Зашли в магазинчик (в котором потом отаваривались частенько; близко, но дорого), там нам порекомендовали дом Ирины (адрес могу скинуть в личку). По пути к ней зашли еще в один дом - на двоих мест нет (кстати, оказалось, это дом Левы - адресок здесь упоминался. Евроремонтом там особо не пахло).

Жилье:
комната на троих, но хозяйка взяла с нас за двоих (250 р. с носа, потом, я так понял стало 300). Позже третью кроватку переставили в другую комнату, так что доходов мы не лишили. Комната большая, кроме кроватей - комод, два стула, две табуретки. Вид из окна на горы, балкон большой - особенно хорошо вечерами там сидеть. У хозяйки старый и новый дом, в старый, я так понял, она пускала постояльцев, которые у нее постоянно гостят. Мы были в новом - четыре комнаты на втором этаже + туалет и душ (горячая вода постоянно, за исключением моментов, когда нет света /при нас пару раз было - пол-дня и пару часов/), внизу гараж и по совместительству автомастерская. Воздух свеж, тихо, хорошая комната - нам понравилось и мы заселились.

Потом обнаружились несколько ложек дегтя в меду - часиков с семи утра автомастерская распахивала свои двери и ры-ры-ры, ры-ры-ры :) К тому же мазутный душок проникал в окна (хоть и не сильно). И отдельная песня - местные джигиты: они нормально ездить не могут - на участке метров сто (между двумя лежачими полисменами) они успевали разогнаться и затормозить. Звуковое сопровождение всего этого вы представляете... Некоторые на полисменах даже не томозят - два удара и джигита уже и след простыл. Впрочем, под конец нас не сильно беспокоили звуки - наверное, привыкли.

Море:
до моря минут 7 средним ходом через площадь Гагарина и кафе Араукария. В основном ходили на пляж слева от причала. Водичка чистая, в первый день молочно-бирюзового цвета, в штиль - прозрачная-прозрачная. Когда штормило в прибрежной полосе поднимало песок, а метрах в трех - чистая. Фекалий не видел ни разу, один раз плавал какой-то мусор, прокладка или тампон - не помню, и пена какая-то. Остальное время мусора не было. Такого теплого моря я ни разу в жизни не видел!!! Можно было час сидеть и не вылазить.

Еда:
ели в основном в кафе, иногда сами готовили (редко). Первое знакомство с кафе Араукария и с домашней кухней в ущелье не произвели приятных впечатлений - дорого и не особо вкусно. Других заведений (не считая Абаата - ни разу не зашли) в непосредственной близости нет. В дальнейшем иногда завтракали и обедали в домашней кухне: хороши - сырники, геркулес, курица гриль; отстой - каша рисовая, лапша, хачапур, компот. Разок съели отменной лапши в Араукарии (других блюд, кроме первых - не было).

Пару раз сидели в кафе Восьмигранник - также дорого, еда - так себе. Сырники два крошечных засушенных кружочка - 45 р. В меню было написано 150 г, а реально там не было и 50-ти. Другой раз было получше.
Пару раз сидели в шатрах (Фламинго и какой-то еще под синей крышей в центре) - так себе.

Больше всего нам понравилось в Рице. Поначалу не совались туда - думали дорого, очень уж все цивильно. Оказалось, что там дешевле, чем в остальных местах, и кухня там на уровне. Больше всего понравились: бульон, уха, котлета по киевски, хачапур. Котлета по домашнему явно на такую не тянет (жутко зажарена и остра). Разок там подали вчерашнюю курицу...
В среднем завтрак там обходился в 200-250 р. на двоих, обед/ужин - 400 (без вина).

История с хачапуром - отдельная песня. В один из последних дней решили взять половинку хачапура (вместо хлеба) в домашней кухне, нам уж очень сильно его набивали. Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что стоит эта половинка почти 80 р. В отличие от рицинского - он был меньше вдвое, слегка присыпан сверху сыром и почти не отличался от обычного лаваша!

Фрукты:
персики 55-80 р. (говорят - свои, но ни в одном саду не видел персиков, и достаются они из турецких коробок :) ),
груши - 20-35 р.,
арбузы - 13-15 р.,
виноград - 70 р. (и это типа «свой»),
дыни не помню :)
Мандариновый сок - 150 р. 3 литра.

Лекарства:
пришлось воспользоваться левомицетином, углем (с собой брали), хилак форте (~110 р.), линекс (200 р.) (брали в аптеках, но пришлось побегать). Народ по прежнему травится и, что меня удивило, простужается (прошлые годя я такого не помню).

Развлечения:
их почти нет. На экскурсии не ездили - жарковато было. Были в Пицунде - кипарисы и сосны стоят почти красные - удручает. Съездили в Цандрыпш - хотели там пожить недельку, но... Народу не протолкнуться, мусор везде, глушь... Отказались от этой идеи. Парашюты и гидроциклы - просто запредельные цены (2005 г - 600 р., сейчас 1000).
Так что из развлечений - море, солнце и походы по вечернему городу от Континента до ущелья.

Обратно:
поймали маршрутку до Псоу на площади Гагарина без проблем, через 15 мин. на границе. Страховщиков на границе не было, никто не проверял. На наших КПП - минут пять и мы в России. Опять в маршрутку (80 р.) и до Адлера. В итоге: вышли из дома за 3.5 часа, из них два с лишним провели на вокзале в Адлере.

Кстати, о маршрутках: лучше садиться в Рафики, несмотря на их раздолбанность. Газели по сравнению с ними - просто газен-ваген - сдохнуть можно от жары.

Итого:
общее впечатление положительное :) несмотря ни на что!
Но,... будьте аккуратны с едой, солнцем, морем, местными и погранцами!
Удачного отдыха!

//Если что еще интересует - спрашивайте.

Добавлено через 6 минут
В догонку:
о мобильной связи:
у меня МТС, в качестве переговорного пункта можно использовать конец причала или кафе Рица - там была самая устойчивая связь. Причем, в Рице был МТС-Рус/Сочи, а на причале МТС-Рус/Гагра3, что меня несколько удивило.

Если вы не ожидаете входящих звонков, то переводите телефон сразу на ручной выбор сети (я за два дня просадил 300 р. на Аквафоне).
 
Последнее редактирование:
Сверху