Т
Часть 1.
Как обычно, мы планировали поехать в Абхазию осенью, во второй половине сентября – начале октября, в санаторий МВО. Но уже в феврале-марте Надя (Грухина) поняла, что до осени терпеть нет никаких сил. Было, было у неё давнее желание посмотреть, а как там весной. Так что решение ехать в мае нами было согласовано и принято довольно легко. Тут же были куплены билеты на самолет (в марте они оказались вдвое дешевле, чем на поезд), и начался обратный отсчет.
С самолетом туда не повезло. Вылетали из Внуково 15 мая в 11:40 ЮТейром практически без задержки. До Сочи летели на полчаса дольше объявленного времени, а новый аэропорт «Сочи» не принял – туман, и уже не первый день. Еще полчаса кружили над Сочи в ожидании погоды, хотя, говорят, туман был бесперспективный. В итоге посадили в Краснодаре. В Краснодарском аэропорту в тот день собралось несколько сочинских рейсов, в том числе и из Петербурга. Сначала наш рейс перенесли на час, потом ещё на час, через час ваще тишина, из расписания рейс удалили. В конце-концов выдали багаж и обещали автобус до Сочи. Посмотрев на автобус, который компания предоставила для пассажиров рейса, прилетевшего еще раньше нашего, поняли, что все пассажиры нашего рейса в такой не поместятся, а уж тем более с отпускным багажом. Обычный городской однодверный автобус. Местные жители, прознавшие ситуацию с сочинским туманом, быстро сориетировались – на всякий спрос появляется предложение. Поэтому «Такси в Сочи-Адлер за 8 тыщ» предлагались на каждом шагу. На микроавтобусе оказалось доехать дешевле, брали по 1 т.р. с носа, как только набралось 15 желающих, тут же и выехали, что-то около семи вечера. Путь до Адлера занял 6 часов, серпантин вымотал все находящиеся в салоне организмы! Переходить границу ночью не было никакого смысла, поэтому пришлось ночевать в пустом и холодном зале нового, суперсовременного аэропорта «Сочи» на жёстких лавках.
Хорошо, что было, где поесть. Туалеты приличные, есть горячая вода. Выход из аэропорта на «покурить» прост, а вот вхо-од!
Ближе к утру отправили рейс на Стамбул. И снова пусто и холодно. И вот оно – утро понедельника 16 мая! На улице солнце, тишина, и почти никого! На горе висит густой туман, который потихоньку сползает вниз. Часов в 7 утра нашлось такси, 500 рублей до границы. Буквально через час «без шума и пыли» мы были уже за пределами РФ, успев оформить в известном окошечке тур.страховку за 250 р. с носа. Нас ждали. Конечным пунктом был Сухум. В итоге добрались до Сухума за те же сутки, что и поездом, но с некоторыми, мягко говоря, неудобствами.
Вообще изначально планировалось разместиться, как обычно, в санатории МВО. Но по известным теперь всем причинам от этой мысли пришлось отказаться. Стечение обстоятельств привело нас в туристическую гостиницу «Айтар». Для справки, Айтар в абхазской мифологии - божество плодородия, покровитель домашнего скота. Повезло, что нашелся свободный номер (спасибо нашему абхазскому другу Саше Гулария). Один корпус целиком занимали российские железнодорожные строители, а в других разместились киношники, снимающие сцены фильма на тему «август 2008». Для отдыхающих остается номеров всего ничего, разве что киношники временами выборочно съезжают, но опять же и выборочно приезжают. Двухместный номер (с санузлом, балконом, ТВ, холодильником, вентилятором) стоил в мае 950 р. с чел/сут, включая трехразовое питание – шведский стол. Питание более чем достаточное и вполне разнообразное. Блюда, конечно, повторяются, но нам они начали надоедать только на третью неделю. Территория «Айтара» напоминает территорию всё того же санатория в миниатюре. Ухожено, чисто, красиво. Летняя эстрада, спорт.площадка с баскетбольной корзиной, волейбольной сеткой, баня. Фонтан обыкновенный с рыбками, фонтанчики для питья – всё работает. Правда, второй фонтан с фигурами был еще в состоянии реконструкции. Очень много скамеек, всегда найдется, где присесть. Вечерами традиционная (опять же для санатория) выставка-продажа картин местного художника Евгения и прочих сувениров. Есть вольер с павлинами, которые жутко орут по утрам на всю округу, ощущали себя где-то в джунглях Северного Борнео.
Девушки на ресепшене посоветовали документы и деньги хранить в номере, за всё время пребывания случаев краж обнародовано не было. На КПП предупреждали: не брать на пляж ценные вещи, администрация ответственности на пляже не несет. Пляж в мае не был никак оборудован, но мусор периодически убирали.
На втором этаже ресторана «Айтар», что на берегу моря, рабочие непрерывно целыми днями пилили, варили, переносили, ковали что-то железное. Сначала шум напрягал, потом привыкли. Можно было уйти дальше по пляжу, но там и мусора больше, да и лень никуда не денешь :wink:
Первый день приезда 16 мая, по словам местного населения, был первым солнечным днем после затяжного сезона дождей. Море по ощущениям +12, от силы +14. Купались, но это было так: быстро забежать и еще быстрее выбежать :grin: Через два полноценных солнечных дня море было уже купательным настолько, что не хотелось выходить. Однако с сезоном дождей попрощались рано, и он напоминал о себе снова и снова.
Основной задачей этой поездки были Шакуранский водопад со всеми прилегающими окрестностями и озеро Амткел. Надя заранее списалась в форуме с Робиком Аракеляном (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9409&page=45) и договорилась с ним на двухдневку 26-27 мая.
Хотелось съездить ещё куда-нибудь (например, в Бедию) с Пашей (STAYWILD). С ним созванивались уже на месте. В результате с Пашей случилась однодневная поездка 19 мая всё на тот же Шакуран в компании Андрея (andrey1958 ) с женой Ольгой, Стаса (Trample) и, разумеется, Пашиной жены Наташи и собачки Буси. Всем им от нас горячий привет! Нисколько не расстроились, что поездка на Шакуран так неожиданно сдублировалась, туда можно ездить бесконечно. Тем более, что показали разное: Паша - Варьяльский водопад, а Робик потом – «Волчьи ворота». Не согласны с Пашей, что «Волчьи ворота» менее интересны, чем Варьяльский водопад. Нам понравилось всё!
Паша в своих поездках туристов не кормит, перед отъездом запаслись продуктами на «перекус» – купили охотничьи колбаски в «Золотом колосе», горячий лаваш – в пекарне напротив, огурцы+помидоры и кое-что ещё в магазине «Вина Абхазии» у Виктора! Договорились с Пашей на 9:30 у «Айтара», чтобы успеть позавтракать в 9:00. Утром всё по плану: плотный завтрак, взяли удочки, провизию, всё купальное и выехали (ничего так рюкзачок набрался!). Погода была отличная. По пути остановились у Ольгинского водопада и дальше ехали без остановок до Варьяльского.
Варьяльский водопад сверху
и снизу
А дальше вдоль речки по камушкам, местами по речке (спасибо аквашузам, приобретённым Наде по наводке Mileshе - не жалко в воду ступить и не скользят)
до второй серии водопада.
Кажется, мы несколько помешали местным обитателям водоема
Важное и всем, наверное, известное замечание: не передают фотографии всех ощущений, которые испытываешь в этих местах. Потому и ощущения непередаваемые! Воздух – ешь ложками, вода – живая, деревья – сказочные, на душе – благодать. А всё вместе – нет, не передаёт фотография всего этого!
Поехали дальше. До Захаровки. Долго. Дорога выбита, местами асфальт, местами рытвины, где-то больше, где-то меньше, где-то вперемешку. В общем, тряско и весело. Приехали. Оставили на краю Захаровки машину с Бусей. И через красивейший цветущий луг спустились к «воротам» Шакурана. Луг на тот момент цвел преимущественно желтыми цветочками.
Потом по тропе под сводом (берегите голову!), по склону, опять же вдоль по речке по камушкам и по водичке. Дальше зайти можно со стороны «танц.площадки», что мы и сделали
А можно через речку поверху по склону и прямо к водопаду. «Танц.площадка» - это удивительно ровная каменная плита. Чтобы от нее пройти к водопаду, пришлось пролезать между валунами сначала в щель около 50 см (проверка на «идеальность окружности талии», тест Гриша прошёл успешно!), а потом почти по колено в воде. Отрезок по воде небольшой, метр-полтора. Паша и Наташа соорудили временную переправу из двух бревнышек, оказавшихся рядом. Бывалые туристы!
Вот теперь можно сказать: «Мы ТАКОЕ видели!»
Это Паша плывет. Залез на водопад, помылся «под душем», нырнул со ступеньки и поплыл
Это была первая ступень Шакуранского водопада. Есть еще две. Мимо второй проходили по дороге к первой и смотрели сверху (хотя можно и снизу пройти глянуть), а на третью спускались ниже по склону по тропке, на которой местами глина, не высохшая после дождей. Скользко. В помощь ветки самшита (протёртые от мха до коры руками проходящих мимо туристов) и в трудных местах проволока, натянутая по стволам вдоль тропки.
По склону чудный лес. Его старейший житель
Нижняя часть третьей ступени
а это прямо под ней
Вон за тем поворотом слева затончик, куда рыба заходит из Джампала. Поэтому там и решили забросить удочки. А они с собой были (Андрей, Стас, привет! :grin: )
Скалы, что через речку,
плавно поворачивают направо, а там уже Джампал. Очень быстрый и полноводный! К вечеру вода поднимается (говорят, ледники днем тают, а к вечеру вода сюда добирается).
Мы расположились на «перекус» неподалеку от воды. Близко нельзя. Потому что «форЭл» видит человека и уходит.
Рыбу только Стас поймал! Настоящую форель! Съедобного размера! Одну.
Под третьей ступенью водопада искупались. Водичка хорошая, освежает! Уходить с этого места не спешили, потому что очень уж там было хорошо!
На обратном пути, когда уже поднимались, залезли в пещеру
Внутри темно, вода, еще дальше совсем темно, грязь и вода. Где-то на форуме Паша про эту пещеру рассказывал. Они в гидрокостюмах дальше вглубь ходили. Тропка к пещере идет вдоль склона и местами довольно скользкая, выручала натянутая проволока. Но вниз лучше не смотреть. Как сказала Наташа: «Осторожнее! Тут обрывчик». Кроме того, попахивает карбидом, говорят, это запах какой-то потревоженной местной гусеницы.
Поднялись обратно по тропе, вышли на луг, отдышались.
Паша хотел еще показать Цебельдинскую крепость, но начал накрапывать дождик, да и утомились мы. Решили ехать обратно. Дождь всё шел и шел, так и вернулись по дождю. Погода испортилась на несколько дней.
В качестве отступления хотим отметить, что если вы обычно ведёте сидячий образ жизни, никогда не ходили по горам, имеете гипертонию или еще какую хворь, то подъем от водопада покажется непростым, потребует определенных усилий. В общем, не парковая прогулка. Паша, конечно, готов и рад вам показать красоты Кавказа, и счастлив вместе с вами восхищаться ими, но просто не предполагает он, что на пути к ним вы можете испытывать некоторые трудности при быстрой ходьбе на подъем или перепрыгивании по камням в речке. Не стесняйтесь, скажите, если вам трудно, попросите помочь его или Наташу. Они адекватно отреагируют. Просто они молодые, бывалые, тропу знают наизусть и считают, что все ползущие за ними такие же настоящие и бывалые туристы!
Продолжение следует...
Как обычно, мы планировали поехать в Абхазию осенью, во второй половине сентября – начале октября, в санаторий МВО. Но уже в феврале-марте Надя (Грухина) поняла, что до осени терпеть нет никаких сил. Было, было у неё давнее желание посмотреть, а как там весной. Так что решение ехать в мае нами было согласовано и принято довольно легко. Тут же были куплены билеты на самолет (в марте они оказались вдвое дешевле, чем на поезд), и начался обратный отсчет.
С самолетом туда не повезло. Вылетали из Внуково 15 мая в 11:40 ЮТейром практически без задержки. До Сочи летели на полчаса дольше объявленного времени, а новый аэропорт «Сочи» не принял – туман, и уже не первый день. Еще полчаса кружили над Сочи в ожидании погоды, хотя, говорят, туман был бесперспективный. В итоге посадили в Краснодаре. В Краснодарском аэропорту в тот день собралось несколько сочинских рейсов, в том числе и из Петербурга. Сначала наш рейс перенесли на час, потом ещё на час, через час ваще тишина, из расписания рейс удалили. В конце-концов выдали багаж и обещали автобус до Сочи. Посмотрев на автобус, который компания предоставила для пассажиров рейса, прилетевшего еще раньше нашего, поняли, что все пассажиры нашего рейса в такой не поместятся, а уж тем более с отпускным багажом. Обычный городской однодверный автобус. Местные жители, прознавшие ситуацию с сочинским туманом, быстро сориетировались – на всякий спрос появляется предложение. Поэтому «Такси в Сочи-Адлер за 8 тыщ» предлагались на каждом шагу. На микроавтобусе оказалось доехать дешевле, брали по 1 т.р. с носа, как только набралось 15 желающих, тут же и выехали, что-то около семи вечера. Путь до Адлера занял 6 часов, серпантин вымотал все находящиеся в салоне организмы! Переходить границу ночью не было никакого смысла, поэтому пришлось ночевать в пустом и холодном зале нового, суперсовременного аэропорта «Сочи» на жёстких лавках.

Хорошо, что было, где поесть. Туалеты приличные, есть горячая вода. Выход из аэропорта на «покурить» прост, а вот вхо-од!
Ближе к утру отправили рейс на Стамбул. И снова пусто и холодно. И вот оно – утро понедельника 16 мая! На улице солнце, тишина, и почти никого! На горе висит густой туман, который потихоньку сползает вниз. Часов в 7 утра нашлось такси, 500 рублей до границы. Буквально через час «без шума и пыли» мы были уже за пределами РФ, успев оформить в известном окошечке тур.страховку за 250 р. с носа. Нас ждали. Конечным пунктом был Сухум. В итоге добрались до Сухума за те же сутки, что и поездом, но с некоторыми, мягко говоря, неудобствами.
Вообще изначально планировалось разместиться, как обычно, в санатории МВО. Но по известным теперь всем причинам от этой мысли пришлось отказаться. Стечение обстоятельств привело нас в туристическую гостиницу «Айтар». Для справки, Айтар в абхазской мифологии - божество плодородия, покровитель домашнего скота. Повезло, что нашелся свободный номер (спасибо нашему абхазскому другу Саше Гулария). Один корпус целиком занимали российские железнодорожные строители, а в других разместились киношники, снимающие сцены фильма на тему «август 2008». Для отдыхающих остается номеров всего ничего, разве что киношники временами выборочно съезжают, но опять же и выборочно приезжают. Двухместный номер (с санузлом, балконом, ТВ, холодильником, вентилятором) стоил в мае 950 р. с чел/сут, включая трехразовое питание – шведский стол. Питание более чем достаточное и вполне разнообразное. Блюда, конечно, повторяются, но нам они начали надоедать только на третью неделю. Территория «Айтара» напоминает территорию всё того же санатория в миниатюре. Ухожено, чисто, красиво. Летняя эстрада, спорт.площадка с баскетбольной корзиной, волейбольной сеткой, баня. Фонтан обыкновенный с рыбками, фонтанчики для питья – всё работает. Правда, второй фонтан с фигурами был еще в состоянии реконструкции. Очень много скамеек, всегда найдется, где присесть. Вечерами традиционная (опять же для санатория) выставка-продажа картин местного художника Евгения и прочих сувениров. Есть вольер с павлинами, которые жутко орут по утрам на всю округу, ощущали себя где-то в джунглях Северного Борнео.

Девушки на ресепшене посоветовали документы и деньги хранить в номере, за всё время пребывания случаев краж обнародовано не было. На КПП предупреждали: не брать на пляж ценные вещи, администрация ответственности на пляже не несет. Пляж в мае не был никак оборудован, но мусор периодически убирали.

На втором этаже ресторана «Айтар», что на берегу моря, рабочие непрерывно целыми днями пилили, варили, переносили, ковали что-то железное. Сначала шум напрягал, потом привыкли. Можно было уйти дальше по пляжу, но там и мусора больше, да и лень никуда не денешь :wink:
Первый день приезда 16 мая, по словам местного населения, был первым солнечным днем после затяжного сезона дождей. Море по ощущениям +12, от силы +14. Купались, но это было так: быстро забежать и еще быстрее выбежать :grin: Через два полноценных солнечных дня море было уже купательным настолько, что не хотелось выходить. Однако с сезоном дождей попрощались рано, и он напоминал о себе снова и снова.
Основной задачей этой поездки были Шакуранский водопад со всеми прилегающими окрестностями и озеро Амткел. Надя заранее списалась в форуме с Робиком Аракеляном (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9409&page=45) и договорилась с ним на двухдневку 26-27 мая.
Хотелось съездить ещё куда-нибудь (например, в Бедию) с Пашей (STAYWILD). С ним созванивались уже на месте. В результате с Пашей случилась однодневная поездка 19 мая всё на тот же Шакуран в компании Андрея (andrey1958 ) с женой Ольгой, Стаса (Trample) и, разумеется, Пашиной жены Наташи и собачки Буси. Всем им от нас горячий привет! Нисколько не расстроились, что поездка на Шакуран так неожиданно сдублировалась, туда можно ездить бесконечно. Тем более, что показали разное: Паша - Варьяльский водопад, а Робик потом – «Волчьи ворота». Не согласны с Пашей, что «Волчьи ворота» менее интересны, чем Варьяльский водопад. Нам понравилось всё!
Паша в своих поездках туристов не кормит, перед отъездом запаслись продуктами на «перекус» – купили охотничьи колбаски в «Золотом колосе», горячий лаваш – в пекарне напротив, огурцы+помидоры и кое-что ещё в магазине «Вина Абхазии» у Виктора! Договорились с Пашей на 9:30 у «Айтара», чтобы успеть позавтракать в 9:00. Утром всё по плану: плотный завтрак, взяли удочки, провизию, всё купальное и выехали (ничего так рюкзачок набрался!). Погода была отличная. По пути остановились у Ольгинского водопада и дальше ехали без остановок до Варьяльского.
Варьяльский водопад сверху

и снизу

А дальше вдоль речки по камушкам, местами по речке (спасибо аквашузам, приобретённым Наде по наводке Mileshе - не жалко в воду ступить и не скользят)

до второй серии водопада.

Кажется, мы несколько помешали местным обитателям водоема

Важное и всем, наверное, известное замечание: не передают фотографии всех ощущений, которые испытываешь в этих местах. Потому и ощущения непередаваемые! Воздух – ешь ложками, вода – живая, деревья – сказочные, на душе – благодать. А всё вместе – нет, не передаёт фотография всего этого!
Поехали дальше. До Захаровки. Долго. Дорога выбита, местами асфальт, местами рытвины, где-то больше, где-то меньше, где-то вперемешку. В общем, тряско и весело. Приехали. Оставили на краю Захаровки машину с Бусей. И через красивейший цветущий луг спустились к «воротам» Шакурана. Луг на тот момент цвел преимущественно желтыми цветочками.
Потом по тропе под сводом (берегите голову!), по склону, опять же вдоль по речке по камушкам и по водичке. Дальше зайти можно со стороны «танц.площадки», что мы и сделали

А можно через речку поверху по склону и прямо к водопаду. «Танц.площадка» - это удивительно ровная каменная плита. Чтобы от нее пройти к водопаду, пришлось пролезать между валунами сначала в щель около 50 см (проверка на «идеальность окружности талии», тест Гриша прошёл успешно!), а потом почти по колено в воде. Отрезок по воде небольшой, метр-полтора. Паша и Наташа соорудили временную переправу из двух бревнышек, оказавшихся рядом. Бывалые туристы!
Вот теперь можно сказать: «Мы ТАКОЕ видели!»

Это Паша плывет. Залез на водопад, помылся «под душем», нырнул со ступеньки и поплыл

Это была первая ступень Шакуранского водопада. Есть еще две. Мимо второй проходили по дороге к первой и смотрели сверху (хотя можно и снизу пройти глянуть), а на третью спускались ниже по склону по тропке, на которой местами глина, не высохшая после дождей. Скользко. В помощь ветки самшита (протёртые от мха до коры руками проходящих мимо туристов) и в трудных местах проволока, натянутая по стволам вдоль тропки.
По склону чудный лес. Его старейший житель

Нижняя часть третьей ступени

а это прямо под ней

Вон за тем поворотом слева затончик, куда рыба заходит из Джампала. Поэтому там и решили забросить удочки. А они с собой были (Андрей, Стас, привет! :grin: )

Скалы, что через речку,

плавно поворачивают направо, а там уже Джампал. Очень быстрый и полноводный! К вечеру вода поднимается (говорят, ледники днем тают, а к вечеру вода сюда добирается).

Мы расположились на «перекус» неподалеку от воды. Близко нельзя. Потому что «форЭл» видит человека и уходит.
Рыбу только Стас поймал! Настоящую форель! Съедобного размера! Одну.
Под третьей ступенью водопада искупались. Водичка хорошая, освежает! Уходить с этого места не спешили, потому что очень уж там было хорошо!
На обратном пути, когда уже поднимались, залезли в пещеру


Внутри темно, вода, еще дальше совсем темно, грязь и вода. Где-то на форуме Паша про эту пещеру рассказывал. Они в гидрокостюмах дальше вглубь ходили. Тропка к пещере идет вдоль склона и местами довольно скользкая, выручала натянутая проволока. Но вниз лучше не смотреть. Как сказала Наташа: «Осторожнее! Тут обрывчик». Кроме того, попахивает карбидом, говорят, это запах какой-то потревоженной местной гусеницы.
Поднялись обратно по тропе, вышли на луг, отдышались.
Паша хотел еще показать Цебельдинскую крепость, но начал накрапывать дождик, да и утомились мы. Решили ехать обратно. Дождь всё шел и шел, так и вернулись по дождю. Погода испортилась на несколько дней.
В качестве отступления хотим отметить, что если вы обычно ведёте сидячий образ жизни, никогда не ходили по горам, имеете гипертонию или еще какую хворь, то подъем от водопада покажется непростым, потребует определенных усилий. В общем, не парковая прогулка. Паша, конечно, готов и рад вам показать красоты Кавказа, и счастлив вместе с вами восхищаться ими, но просто не предполагает он, что на пути к ним вы можете испытывать некоторые трудности при быстрой ходьбе на подъем или перепрыгивании по камням в речке. Не стесняйтесь, скажите, если вам трудно, попросите помочь его или Наташу. Они адекватно отреагируют. Просто они молодые, бывалые, тропу знают наизусть и считают, что все ползущие за ними такие же настоящие и бывалые туристы!
Продолжение следует...