Таити, Таити!... Нас и тут неплохо кормят!

Т

Тритон

Guest
#1
Часть 1.

Как обычно, мы планировали поехать в Абхазию осенью, во второй половине сентября – начале октября, в санаторий МВО. Но уже в феврале-марте Надя (Грухина) поняла, что до осени терпеть нет никаких сил. Было, было у неё давнее желание посмотреть, а как там весной. Так что решение ехать в мае нами было согласовано и принято довольно легко. Тут же были куплены билеты на самолет (в марте они оказались вдвое дешевле, чем на поезд), и начался обратный отсчет.
С самолетом туда не повезло. Вылетали из Внуково 15 мая в 11:40 ЮТейром практически без задержки. До Сочи летели на полчаса дольше объявленного времени, а новый аэропорт «Сочи» не принял – туман, и уже не первый день. Еще полчаса кружили над Сочи в ожидании погоды, хотя, говорят, туман был бесперспективный. В итоге посадили в Краснодаре. В Краснодарском аэропорту в тот день собралось несколько сочинских рейсов, в том числе и из Петербурга. Сначала наш рейс перенесли на час, потом ещё на час, через час ваще тишина, из расписания рейс удалили. В конце-концов выдали багаж и обещали автобус до Сочи. Посмотрев на автобус, который компания предоставила для пассажиров рейса, прилетевшего еще раньше нашего, поняли, что все пассажиры нашего рейса в такой не поместятся, а уж тем более с отпускным багажом. Обычный городской однодверный автобус. Местные жители, прознавшие ситуацию с сочинским туманом, быстро сориетировались – на всякий спрос появляется предложение. Поэтому «Такси в Сочи-Адлер за 8 тыщ» предлагались на каждом шагу. На микроавтобусе оказалось доехать дешевле, брали по 1 т.р. с носа, как только набралось 15 желающих, тут же и выехали, что-то около семи вечера. Путь до Адлера занял 6 часов, серпантин вымотал все находящиеся в салоне организмы! Переходить границу ночью не было никакого смысла, поэтому пришлось ночевать в пустом и холодном зале нового, суперсовременного аэропорта «Сочи» на жёстких лавках.


Хорошо, что было, где поесть. Туалеты приличные, есть горячая вода. Выход из аэропорта на «покурить» прост, а вот вхо-од!
Ближе к утру отправили рейс на Стамбул. И снова пусто и холодно. И вот оно – утро понедельника 16 мая! На улице солнце, тишина, и почти никого! На горе висит густой туман, который потихоньку сползает вниз. Часов в 7 утра нашлось такси, 500 рублей до границы. Буквально через час «без шума и пыли» мы были уже за пределами РФ, успев оформить в известном окошечке тур.страховку за 250 р. с носа. Нас ждали. Конечным пунктом был Сухум. В итоге добрались до Сухума за те же сутки, что и поездом, но с некоторыми, мягко говоря, неудобствами.
Вообще изначально планировалось разместиться, как обычно, в санатории МВО. Но по известным теперь всем причинам от этой мысли пришлось отказаться. Стечение обстоятельств привело нас в туристическую гостиницу «Айтар». Для справки, Айтар в абхазской мифологии - божество плодородия, покровитель домашнего скота. Повезло, что нашелся свободный номер (спасибо нашему абхазскому другу Саше Гулария). Один корпус целиком занимали российские железнодорожные строители, а в других разместились киношники, снимающие сцены фильма на тему «август 2008». Для отдыхающих остается номеров всего ничего, разве что киношники временами выборочно съезжают, но опять же и выборочно приезжают. Двухместный номер (с санузлом, балконом, ТВ, холодильником, вентилятором) стоил в мае 950 р. с чел/сут, включая трехразовое питание – шведский стол. Питание более чем достаточное и вполне разнообразное. Блюда, конечно, повторяются, но нам они начали надоедать только на третью неделю. Территория «Айтара» напоминает территорию всё того же санатория в миниатюре. Ухожено, чисто, красиво. Летняя эстрада, спорт.площадка с баскетбольной корзиной, волейбольной сеткой, баня. Фонтан обыкновенный с рыбками, фонтанчики для питья – всё работает. Правда, второй фонтан с фигурами был еще в состоянии реконструкции. Очень много скамеек, всегда найдется, где присесть. Вечерами традиционная (опять же для санатория) выставка-продажа картин местного художника Евгения и прочих сувениров. Есть вольер с павлинами, которые жутко орут по утрам на всю округу, ощущали себя где-то в джунглях Северного Борнео.


Девушки на ресепшене посоветовали документы и деньги хранить в номере, за всё время пребывания случаев краж обнародовано не было. На КПП предупреждали: не брать на пляж ценные вещи, администрация ответственности на пляже не несет. Пляж в мае не был никак оборудован, но мусор периодически убирали.


На втором этаже ресторана «Айтар», что на берегу моря, рабочие непрерывно целыми днями пилили, варили, переносили, ковали что-то железное. Сначала шум напрягал, потом привыкли. Можно было уйти дальше по пляжу, но там и мусора больше, да и лень никуда не денешь :wink:
Первый день приезда 16 мая, по словам местного населения, был первым солнечным днем после затяжного сезона дождей. Море по ощущениям +12, от силы +14. Купались, но это было так: быстро забежать и еще быстрее выбежать :grin: Через два полноценных солнечных дня море было уже купательным настолько, что не хотелось выходить. Однако с сезоном дождей попрощались рано, и он напоминал о себе снова и снова.
Основной задачей этой поездки были Шакуранский водопад со всеми прилегающими окрестностями и озеро Амткел. Надя заранее списалась в форуме с Робиком Аракеляном (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9409&page=45) и договорилась с ним на двухдневку 26-27 мая.
Хотелось съездить ещё куда-нибудь (например, в Бедию) с Пашей (STAYWILD). С ним созванивались уже на месте. В результате с Пашей случилась однодневная поездка 19 мая всё на тот же Шакуран в компании Андрея (andrey1958 ) с женой Ольгой, Стаса (Trample) и, разумеется, Пашиной жены Наташи и собачки Буси. Всем им от нас горячий привет! Нисколько не расстроились, что поездка на Шакуран так неожиданно сдублировалась, туда можно ездить бесконечно. Тем более, что показали разное: Паша - Варьяльский водопад, а Робик потом – «Волчьи ворота». Не согласны с Пашей, что «Волчьи ворота» менее интересны, чем Варьяльский водопад. Нам понравилось всё!
Паша в своих поездках туристов не кормит, перед отъездом запаслись продуктами на «перекус» – купили охотничьи колбаски в «Золотом колосе», горячий лаваш – в пекарне напротив, огурцы+помидоры и кое-что ещё в магазине «Вина Абхазии» у Виктора! Договорились с Пашей на 9:30 у «Айтара», чтобы успеть позавтракать в 9:00. Утром всё по плану: плотный завтрак, взяли удочки, провизию, всё купальное и выехали (ничего так рюкзачок набрался!). Погода была отличная. По пути остановились у Ольгинского водопада и дальше ехали без остановок до Варьяльского.
Варьяльский водопад сверху


и снизу


А дальше вдоль речки по камушкам, местами по речке (спасибо аквашузам, приобретённым Наде по наводке Mileshе - не жалко в воду ступить и не скользят)


до второй серии водопада.


Кажется, мы несколько помешали местным обитателям водоема

Важное и всем, наверное, известное замечание: не передают фотографии всех ощущений, которые испытываешь в этих местах. Потому и ощущения непередаваемые! Воздух – ешь ложками, вода – живая, деревья – сказочные, на душе – благодать. А всё вместе – нет, не передаёт фотография всего этого!
Поехали дальше. До Захаровки. Долго. Дорога выбита, местами асфальт, местами рытвины, где-то больше, где-то меньше, где-то вперемешку. В общем, тряско и весело. Приехали. Оставили на краю Захаровки машину с Бусей. И через красивейший цветущий луг спустились к «воротам» Шакурана. Луг на тот момент цвел преимущественно желтыми цветочками.
Потом по тропе под сводом (берегите голову!), по склону, опять же вдоль по речке по камушкам и по водичке. Дальше зайти можно со стороны «танц.площадки», что мы и сделали


А можно через речку поверху по склону и прямо к водопаду. «Танц.площадка» - это удивительно ровная каменная плита. Чтобы от нее пройти к водопаду, пришлось пролезать между валунами сначала в щель около 50 см (проверка на «идеальность окружности талии», тест Гриша прошёл успешно!), а потом почти по колено в воде. Отрезок по воде небольшой, метр-полтора. Паша и Наташа соорудили временную переправу из двух бревнышек, оказавшихся рядом. Бывалые туристы!
Вот теперь можно сказать: «Мы ТАКОЕ видели!»


Это Паша плывет. Залез на водопад, помылся «под душем», нырнул со ступеньки и поплыл


Это была первая ступень Шакуранского водопада. Есть еще две. Мимо второй проходили по дороге к первой и смотрели сверху (хотя можно и снизу пройти глянуть), а на третью спускались ниже по склону по тропке, на которой местами глина, не высохшая после дождей. Скользко. В помощь ветки самшита (протёртые от мха до коры руками проходящих мимо туристов) и в трудных местах проволока, натянутая по стволам вдоль тропки.
По склону чудный лес. Его старейший житель


Нижняя часть третьей ступени


а это прямо под ней


Вон за тем поворотом слева затончик, куда рыба заходит из Джампала. Поэтому там и решили забросить удочки. А они с собой были (Андрей, Стас, привет! :grin: )


Скалы, что через речку,


плавно поворачивают направо, а там уже Джампал. Очень быстрый и полноводный! К вечеру вода поднимается (говорят, ледники днем тают, а к вечеру вода сюда добирается).


Мы расположились на «перекус» неподалеку от воды. Близко нельзя. Потому что «форЭл» видит человека и уходит.
Рыбу только Стас поймал! Настоящую форель! Съедобного размера! Одну.
Под третьей ступенью водопада искупались. Водичка хорошая, освежает! Уходить с этого места не спешили, потому что очень уж там было хорошо!
На обратном пути, когда уже поднимались, залезли в пещеру




Внутри темно, вода, еще дальше совсем темно, грязь и вода. Где-то на форуме Паша про эту пещеру рассказывал. Они в гидрокостюмах дальше вглубь ходили. Тропка к пещере идет вдоль склона и местами довольно скользкая, выручала натянутая проволока. Но вниз лучше не смотреть. Как сказала Наташа: «Осторожнее! Тут обрывчик». Кроме того, попахивает карбидом, говорят, это запах какой-то потревоженной местной гусеницы.
Поднялись обратно по тропе, вышли на луг, отдышались.
Паша хотел еще показать Цебельдинскую крепость, но начал накрапывать дождик, да и утомились мы. Решили ехать обратно. Дождь всё шел и шел, так и вернулись по дождю. Погода испортилась на несколько дней.
В качестве отступления хотим отметить, что если вы обычно ведёте сидячий образ жизни, никогда не ходили по горам, имеете гипертонию или еще какую хворь, то подъем от водопада покажется непростым, потребует определенных усилий. В общем, не парковая прогулка. Паша, конечно, готов и рад вам показать красоты Кавказа, и счастлив вместе с вами восхищаться ими, но просто не предполагает он, что на пути к ним вы можете испытывать некоторые трудности при быстрой ходьбе на подъем или перепрыгивании по камням в речке. Не стесняйтесь, скажите, если вам трудно, попросите помочь его или Наташу. Они адекватно отреагируют. Просто они молодые, бывалые, тропу знают наизусть и считают, что все ползущие за ними такие же настоящие и бывалые туристы!

Продолжение следует...
 
Т

Тритон

Guest
#2
Часть 2

Через день решили с нашим другом Сашей съездить в Пицунду, поглядеть, что там да как, и поспрашивать про инкитского червя на наживку (ну-у очень хотелось на рыбалку по-взрослому!). Благо машина под боком, сели-поехали. В Пицунде оказалось тихо и пустынно. Шикарно цвела акация.
Работали: рынок сувениров – без покупателей, ресторан – без посетителей. На пляже обнаружились три загорающие женщины (одна топлесс). В море мирно плавали медузы и медузки. Побродив между реликтовых сосен, поехали обратно. Червя не нашли, потому что не особо и старались.
Возвращаясь в Сухум, свернули на форелевое хозяйство на Черной речке, пообедать жареной рыбкой. Мы были на форелевом хозяйстве первый раз, но Надя много читала про здешний скальный монастырь, поэтому сразу пошли его искать. Нашли схему


Пройдя всё хозяйство насквозь, потом по дорожке, потом до упора по тропинке (скользко после дождей), нашли место, откуда его было виднее. Если смотреть невооруженным глазом, то развалины монастыря еле различимы


Если взять бинокль


(или фотоаппаратом с приличным ЗУМом), то можно даже разглядеть веревки, свисающие из оконных проемов. Значит, там кто-то-таки лазит?


В самом хозяйстве видна работа. В ваннах кишат мальки, в садках мечется рыба побольше, есть и вовсе гиганты. Мы попробовали наши снасти помакать в Чёрную речку, результат, правда, оказался нулевой.
Обедали в апацхе, что через речку от хозяйства. 1 кг жареной форели там стоит 1000 руб., на форелевом хозяйстве 1 кг живой рыбы – 300 рублей. Вот и думайте! Этот факт мы учли в дальнейшем. Пока обедали, в хозяйство привезли экскурсию отдыхающих из Литфонда. Были в мае отдыхающие! 
Погода была неустойчивая, ветер прохладный, то солнце, то тучи наползут, выльются дождем. При подъезде к Сухуму наблюдали такую картину


По такой погоде прогулки по городу самое то. Как-то, гуляя по Сухуму, увидели огромную афишу, что 23 мая в 19 ч. в филармонии состоится Концерт дружбы танцевальных коллективов Абхазии «Кавказ» и Южной Осетии «Симд». Сразу решили разузнать, почем билеты и где купить. Оказалось, вход бесплатный. Пошли, не раздумывая. К нашему приходу зал был полный, но нам удалось занять очень удачные места на балконе. Много народа весь концерт смотрели стоя. В первом ряду партера – члены правительства, делегации. Всё по-взрослому. По окончании, награждение званиями и грамотами. Оказывается, это был специальный культурный проект, который включал программу выступлений в городах Северного Кавказа, а первое прошло в Цхинвале. Сам концерт описывать смысла нет - сплошной праздник и восторг!




Аварский танец очень хорош! Весело девушки пляшут!


На концерте «Кавказа» осенью 2008 года в последнем номере танцоры выбегали на сцену с флагами России и Абхазии. Думали, какие флаги будут в этот раз. Их оказалось три: РА, РФ, ЮО.


Выражаем свое восхищение и глубочайшее уважение Эдуарду Миканба (консультанту «Кавказа») и Арвелоду Тарба (балетмейстеру «Кавказа») за их труд, гостеприимство и радушие! Очень надеемся на встречу в Москве, когда состоится концерт «Кавказа» в Кремлевском дворце съездов!
После концерта зашли в кафе «Кавказ» :wink: От души посидели! Шашлык, салат, фасоль, сыр, малый хачапур размером с тележное колесо, чача…М-м-м! Ой, вку-усно! Безграничная благодарность Ашоту Тиграновичу и огромный привет его жене Свете!
Между тем, позвонил Робик и перенес поездку на день позже, потому что люди, которые тоже хотели, приезжали только вечером 26-го. Это было даже хорошо, потому как не пришлось пропускать массаж :beach:
В один из солнечных дней, а именно 25-го, ближе к вечеру была очередная попытка рыбалки. На это раз на щуку в Бабушарах на озере за аэропортом. Красивое место. Так ведь поймали щучку! Только опять одну.


Продолжение следует...
 
L

Laris@

Guest
#3
o_O! Классно!
Покажите, пожалуйста - кто, кто поймал "форЭл...съедобного размера".
Скоро в Абхазию, хочется героев знать в лицо!
 
Т

Тритон

Guest
#4
Часть 3

Поездка с Робиком отложилась еще на день, на этот раз из-за дождя накануне. Как потом выяснилось, в Захаровке было сухо. Как бы там ни было, а 28-го утром мы-таки выехали на «буханке» Робика в правильном направлении! Первыми Робик забрал от «Айтара» нас, потом поехали в Мачару, там забрали Михаила с Леной (приехавших 26-го вечером, они жили у него в доме). В машине уже лежали продукты для двухдневки и бензопила с запасом топлива. Выпили по чашечке кофе, заботливо сваренного женой Робика Виолеттой, и поехали!
Дорога была нам уже знакома, остановились на источнике в Мярхеуле, к Ольгинскому водопаду не спускались, только умылись на роднике. Ехать было всё так же тряско, яйца из каретки, лежащей на полу машины, выпрыгивали и катались по полу, о чем было тут же доложено Робику: «Яйца катаются!». Притормозили, вернули яйца на место, помчались дальше :grin:.
Ну что? Волчьи ворота! Начали движение!


Тут опять «вдоль да по речке». Отметили для себя, что ходить по склонам и камушкам нужно и можно научиться. Спасибо Робику! Терпеливо и доходчиво (хотя, наверное, уже в миллионный раз) объяснял, в какой уступчик удобнее ставить правую ногу, в какой левую, за какой выступик держаться. Не сразу, но стало получаться :grin:


Красота мест, естественно, неописуемая!


Шли недолго. Вот оно льется сверху с высоты 20 м (если всё правильно прикинули).


А вот до той нижней площадки 15 м. И туда нам надо спуститься. С учетом полученного ликбеза, это оказалось не так уж и трудно. Тем более там лесенка есть.


Перекурив, нафоткавшись, переборов желание сигануть в ванну под водопадом, тем же путем вернулись к машине.
Еще заезжали в Ясочку (усадьба дворянской семьи Вороновых), останавливались просто так, чтобы с холма полюбоваться просторами и горами.
Приехали в Захаровку к часу дня, в самое обеденное время. Встретил нас, конечно, Артуш: «Товарищ, всё будет хо-ро-шо!» Ознакомились с хозяйством, разложились, поселились...
Обнаружил и подлатал военный трофей


Робик быстренько смастерил «перекус», душевно поели, попили, перекурили, собрали мешки для спуска к Шакурану. Всё без суеты и очень толково.
В компании Робика, Артуша и Тани (tako) - она на тот момент гостила в Захаровке уже недельку-другую – стали спускаться к водопаду. На развилке тропок остановились, я не пошел на водопад («Так ить были же вже!») и с Робиком, Леной и Таней мы пошли дальше вниз к месту, где должны были развести костер. А Артуш повел Надю и Михаила на водопад, заходили они через речку по склону вверх и прямо к водопаду. Со склона лучше видно каменную перемычку, «подпирающую» скалу. Артуш много и красочно рассказывал всякой интересной всячины и про водопад, и про всё примыкающее к нему, про источники, пещеры, про непересыхающий душ за глыбой водопада. Под этот душ он Надю и провел с правой стороны глыбы, крепко держа за руку, чтобы не упала, если поскользнётся. У Михаила в фотоаппарате остался кадр этой сцены (больше похоже на картину неизвестного художника конца ХХ века «Умыкание блондинки свирепым черкесом»!). По словам Нади, там, у верхушки глыбы, ощущение счастья и свободы! :grin:
А каменная глыба под водопадом похожа на «привидение – страшное, но симпатичное» :grin:.


Опять же, по словам очевидцев, они случайно нашли в камнях жука-«подъемный кран» и немного поэкспериментировали с ним, насколько большой камень он поднимет лапками, если его держать за усы. Спокойно! Жук не пострадал, живой и невредимый пошел домой.
Когда переходили от водопада к «танц.площадке», то между валунами воды было больше, чем в прошлый заход с Пашей, и бревнышки переправы лежали на дне. Так что товарищи прошлись по колено в воде. Когда вернулись с водопада, костер уже вовсю горел. Бензопила пригодилась, Робик напилил сушняка и разделал его на чурбачки-табуретки, ну и на дрова, естественно. Опять полезли купаться и сели сохнуть у костра. Лепота-а-а!


Случилось поймать немного рыбки. Посолили, поперчили


А что? Тоже шашлык!


Снова поели, попили, перекурили. Всё хорошо! Но подняться в деревню желательно было засветло. Поэтому свернулись и пошли. В этот раз подъем дался почему-то легче. Вывалились на луг. Теперь луг цвел уже преимущественно белыми цветочками.
Вечером Артуш пригласил всех на фирменный кофе. Но до кофе были: оставшийся с берега шашлык, молоко для непьющих и ещё МНОГО-МНОГО: жареной рыбы, хлеба, вина. Кульминацией застолья стали танцы.






Утром, увидев себя на фото в жгучем танце с двумя барышнями, Робик клялся, что он не танцует ВАЩЕ, да и не умеет ВОВСЕ!
Спать легли далеко за полночь. А ведь на следующий день предполагался поход на озеро Амткел!

Продолжение следует...
 
Т

Тритон

Guest
#5
Часть 4

Время подъема объявлено не было, утром проснулись около 9 часов. Из общей массы выбились не сильно :grin: Да! В предыдущий день в кране, который во дворе, кончилась вода. Утром вода из крана так и не потекла, но в душе за домом была. Умылись и позавтракали не спеша.
По программе Робика путешествие на Амткел должно быть пешим. Но в данном конкретном случае Робик принял мудрое решение: до Холодной речки (практически до самой осыпи) ехать на машине. Поехали. Он мастерски рулил на бродах и ухабах лесной дороги! Уперлись – дальше некуда, развернулись, встали.


В речке кристально чистая и ледяная вода, каждый камушек на дне в деталях просматривается. Много каменей с красно-бурым налетом. Помните, экскурсоводы рассказывают про «кровь» Симона Кананита на камнях? Так тут таких камушков на каждом шагу.
Попали в кадр «гигантские» ежи


иллюзия аллеи


Робик с тревогой не раз повторял, что в этом году почему-то сохнет самшит


Дальше надо было пробираться по лесу вдоль речки по камушкам, потом через речку тоже по камушкам. Камни шатаются (я соскользнул, потянул лодыжку, хорошо, что уже на обратном пути). Идти вверх метров 700 по столетнему каменному обвалу оказалось не трудно. Главное, не суетиться, вспоминать «Эгэ-гэй!» и песни Артуша и ступать мелкими шагами :grin: По необходимости делали остановки, чтобы отдышаться, а кто и перекурить. Потом наверху, глянув вниз, не верилось, что мы это прошли. Но на этом путь не кончился, еще надо было топать и топать по лесу, тропка шла местами между гигантским папоротником, встречались следы жизнедеятельности медведя, лежки кабанов, переплетенные мохнатые стволы деревьев, следы охотника с собакой. В грязи хорошо видно свежие следы :grin: Вышли на лесную дорогу, прошли еще метров 400 и вот оно озеро. Шли в общей сложности часа два. Озеро высоко поднялось от своего естественного уровня. Из воды торчали верхушки кустов и скал.




Нашлись желающие окунуться с дороги. На берегу стоял балаган, принесенный водой с другого берега – получилась кабинка для переодевания. Нашли свободную от бревен полынью. Да! Всё правда! Вода ледниковая!


Часа полтора отдыхали на прибрежном камне, наблюдая за миграцией бревен. Рыба плескалась прямо на глазах. Закинул пару раз спиннинг (тащил ведь с собой!). Безрезультатно. Оно и понятно. Хорошо, что без зацепов обошлось. Пока отдыхали, подошла группа отдыхающих из «Айтара» с проводником. Они приехали на открытом УАЗике-козлике практически к самому озеру, метров за 200. Неромантично! :grin: Робик сказал, что та, другая дорога мало похожа на дорогу, на машине можно и перевернуться. Судя по следам грязи на бортах, сиденьях, да и на лицах, дорога та ещё!
Путь обратно оказался, как водится, быстрее и проще. По осыпи спустились влёт. Надя с Таней пошли к источнику Холодной речки (шагов 50 под скалу) – она вытекает тремя потоками из щелей в скале. Сказали, красота! За время, пока нас не было (часов 5), в машине паук сплел полноценную паутину. Надя попыталась ее сфоткать. Приглядитесь, она там есть! :grin:


По-быстрому перекусили, девчонкам даже конфетки нашлись (спасибо Лене!). Без приключений доехали до дома, то есть до Захаровки. А там! Артуш сварил котел ухи! Из усачей и одной форельки. Забыв о скромности, Надя эту форельку и выпросила. Нашли ее в котле, выловили и ей в тарелку плюхнули :grin: Спасибо всем!
Вы бы знали, как не хотелось уезжать!
Там же в Захаровке ещё перед самым стартом на Амткел Таня звонила подруге, узнали о смерти президента. Печально! Но тогда это казалось как-то далеко.
А теперь надо было ехать в город, в котором ожидался траур.
Когда приехали в Сухум, было уже темно. На воротах резиденции висели траурные флаги, в «Айтаре» было всё, как всегда.

Окончание следует...
 
Т

Тритон

Guest
#6
Окончание

Оставалось два дня до отъезда. Первый из них прошел под лозунгом пляжного отдыха. К вечеру этого же дня Надя вдруг заявила, что не наелась свежепойманной жареной рыбы. Озвучили мысль Саше Гулария, тут же был разработан детальный план поездки на следующий день в гости к родственникам в деревню, которая находится рядом с Чернореченским форелевым хозяйством, и более того, в хозяйстве работает соседка тех родственников. Было решено купить рыбу в форелевом (по 300 р. за 1 кг) и зажарить ее в деревне. Всё получилось строго по плану.
Специалисты сказали, что вкуснее всего небольшие рыбки грамм на 200-300. И вот так эта форель ловилась


А вот она уже с пылу, с жару. Готовили на открытом огне


Что значит в абхазской деревне гости? Конечно, чача, вино, мамалыга, фасолевая острая подлива, домашний (не копченый) сыр. Мы привезли с собой помидоры+огурцы, лаваш. Пока готовился стол, знакомились с телятами (всего их 5, и еще 6 коров),


с многочисленными цыплятами, индюшатами, курами, во дворе и на насесте.


Это был классический абхазский двор со всеми постройками.
В погребе всякий винодельческий инвентарь


Так как это был будний день, хозяин оказался на работе, всем командовал Кузя – хозяйственный, толковый и гостеприимный! Настоящее его имя Алхас (Хасик, отсюда – Кузя!).


Благо у него уже были каникулы. Кстати, школа в 3 км. Учится Кузя хорошо, очень любопытный и жадный до всего нового. Слушает внимательно. Но и сам за словом в карман не лезет. Старшие дети – один в армии, двое учатся в Сухуме. Так что Кузя – главный помощник по хозяйству. А работы в деревенском хозяйстве не просто много, а много-много-много-много! Там же еще земля под кукурузу, сад, огород. Это нам, гостям, хорошо в деревне летом!
А праздник живота удался на славу! Спасибо хозяевам за теплый и радушный прием!
Когда вернулись в Сухум, уже стемнело. Тут уже я заявил о своем недополученном счастье–не напился Сухумского пива. А всё потому что обе любимые пивные в районе санатория МВО в мае были закрыты! Пришлось заехать в пивную на пивзавод и посидеть там немножко, потом еще, а потом еще немножко…:grin:
Всё! Утром после завтрака на границу! А там уже неинтересно: граница – без задержки, до аэропорта – без опозданий, самолет вылетел/сел вовремя.
Вот такой получился маленький праздник в любимой Абхазии!
Мира ей и процветания!

Выражаю любовь и особую благодарность Грухина за добрый совет и кромсательную редакцию оригинала :grin:
 
#7
Тритооон! Ну что же это такое! Разве можно так соблазнительно рассказывать и показывать!!! Мне жеж еще 2 месяца ждать поездки!:wink: А если серьезно, то огромное спасибо за рассказ, у вас получилось очень здорово! Амткел впечатлил, в сентябре он был совсем другой, более умиротворенный, что ли. Надеюсь в этом сентябре в Шакуране будет вода, в прошлом жарком году ее не было. Еще раз спасибо за доставленное удовольствие! Удачи!:sunny::sunny::sunny:
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#11
Тритон, огромное спасибо за великолепный рассказ и фотографии!!!:grin: Спасибо, что поделились настроением и эмоциями!:sunny:

С Днем Рождения Вас! И пусть все Ваши путешествия будут столь же увлекательными, насыщенными и приятными!:grin:
 
Т

Тритон

Guest
#12
Тритон, огромное спасибо за великолепный рассказ и фотографии!!!:grin: Спасибо, что поделились настроением и эмоциями!:sunny:

С Днем Рождения Вас! И пусть все Ваши путешествия будут столь же увлекательными, насыщенными и приятными!:grin:
Огромное спасибо за поздравление! И спасибо за добрый отзыв! Мы с Грухина очень довольны!
 
Р

Рязаночка

Guest
#13
Отчет очень понравился. Очень насыщенное путешествие получилось(начиная с полета в Краснодар:grin:). Не то что мы "овощами" на пляж ездим. Завидую!!!! :+1:
 

LuMila

участник
#14
Замечательный у Вас получился отдых! Невозможно было оторваться. Спасибо большое, Тритон! А, глядя на фотографии, показалось, что даже свежежареной форелькой запахло.... м-м-мм... (надо Ваш рассказ мужу показать, т.к. он никак не уговаривается на такие экскурсии, говорит, что с детства походы не любит).
 

ostar

Королевишна форума
#15
Очень понравился отчёт, как будто снова побывала в тех местах! А форель на фотках просто обалденная, чувствую как она пахнет.....
 

Badboy_71

участник
#16
Тритон, прекрасный у вас получился отдых!
Кстати в прошлом году тоже отдыхали в Айтаре. всё очень понравились и особенно окрестности Сухума. А вы случайно не заметили кто живёт вместе с павлинами? (там такие откормленные крыски бегают, причём никого не боясь, наверное почти ручные)
 
Т

Тритон

Guest
#18
Огромное спасибо ВСЕМ за положительную оценку нашего отчёта! Вдвойне приятно! Нас же двое :)ham:) И ведь сам же читаю и как будто обратно вернулся! Ещё раз ВСЕМ спасибо!
 

Milesha

старожил
#19
Перечитала Гришин отчет, вспомнила наши встречи в 2012 году в Абхазии и в Москве. Удивительно теплый и радостный человек.....как больно.....ушел из жизни
 
Сверху