Хотелось написать небольшой отчетик о нашем отдыхе в Абхазии. До поездки читала много отчетов, и осчитывала дни до отлета. ну начну потихоньку.
Прилетели мы в Адлер 26го в 15,00, до границы добиралсь маршруткой за 100 рублей. До этого нам предлагали такси сначала за 1000 руб., потом за 500. Маршрутка выгрузила нас недалеко от границы, прошли мы всего минут 5-10 до "регистрационных стоек". В то время их работало 7штук. Ну мы постояли минут 30-40. потом прошли дальше, застраховались на 5дней, хотя были там 12. Обратно говорят там ничего не проверют. Мы обратно выезжали рано утром, в пять часов, так конечно никто ничего у нас не проверял. До места нас довез наш хозяин, у которого мы потом и жили. Сам дом в принципе нормальный, двор чистый, но далеко от Гагр, я так и не выучила название деревни, но не Колхида. К этому человеку, мы направились, т.к. он наш бывший земляк. По телефону было сказано, что ему там скучно, и что он не денег ради, а из-за тоски по родине примет нас (вот наивные...). Было обещенно возить нас к морю, на экскурсии, и даже доверить нам автомобиль в личное поользование! "до моря 15-20 минут" - оказалось 30-40 минут., "с бензином - кризис" - вот и поездили на экскурсии... :roll: Вобщем разочарований в первый день была масса. Но решили все таки остаться у него и вот почему. Соседи попались очень уж дружелюбные, семья из 4-х человек, приятно было возвращаться домой и обсуждать кто где был, кто чего видел, и просто устраивать вечерние чаепития. Да и потом, место там тихое, не шумно, спокойно можно отдохнуть. Да и нам даже потом так понравилось, утром мы уезжали в Гагры, а вечером возвращалсь. (маршрутка 10руб.) Один раз даже просто вечерком от нашего дикого пляжа дошли до Гагр (пляж в районе рынка). Вобщем исходили и изъездили мы почти все Гагры, и в итоге выбрали пляж в старых Гаграх, между колонадой и рестараном. Пляж там чистый, вид с моря прото обалденный. Вообще скажу, для тех кто не в курсе, а для тех кто в курсе, просто повторю, ведь Гагры строил принц Ольденбуржский по принципу Ницы, и набережную ,и здания многие, он просто копировал. Моему мужу по воле случая пришлось побывать в Нице 2 года назад, так вот действительно, Гагры он сравнивал с французской ривьерой. Набережная, вид с моря, сама природа - все напоминало ему Ницу, от которой он был просто в восторге. Конечно, не мешало бы привести все это в порядок, но сама природа просто сказка! Мы были и в Пицунде, и в Новом Афоне, там нет такого колорита. Конечно каждый выбирает свой отдых, в Пицунде мне лично понравилось то спокойствие, и это величие сосен, но нам все же хотелось чего то живого, цивилизованного, поэтому мы выбрали Гагры. ТАм просто здорово!
Экскурсии. Здесь нужно отметить, что когда мы собирась ехать в Абхазию, я собирала всю информацию, куда можно съездить, куда сходить, и что посмотреть, собирала всяческие маршруты. Но когда оказались на месте инициативы немножко поубавилось. На второй день прибывания у моего мужа случился солнечный удар, а на третий и у меня, вобщем, четыре дня мы не маялись с животом и боролись с температурой. :sad: Что это было, аклиматизация или что то еще я не знаю. Но если поначалу муж еще как то боролся с собой и я везде его за собой таскала, то когда прижучило меня, я честно валялась дома два дня. Но тем не менее, мы решились пешком поднятся на смотровые площадки! Это когда в тени 35, а по дороге трудно найти тень, и дорога постоянно в гору. Конечно мы надеялись на попутные машины))))) И как оказалось не зря! Сначала нас где то 3км, вез местный таксист, причем бесплатно! (заметьте таксист! это о местном гостеприимстве) ему было просто по пути, и он нас высадил, на какой то своротке. Потом остановился какой -то местный парнишка, и представляете ему как раз надо 2ой смотровой! Когда мы до нее доехали, я была в ужасе, думаю господи, а обратно то мы как пойдем?! Верней, как долго мы бдуем идти?! Но нам просто повезло, Тимур (так звали местного парнишку), нам предложил, или мы ждем его тут мин.20 ,или мы сним едем дальше ,а потом обратно в город! ну полюбововшись видом моря, с высот мы решили прокатиться с ним дальше. Потом на обратном пути уже остановились на первой смотровой. Надо сказать что вид от сюди нам понравился больше. Интересней как то. Просто может потому что вид со 2ой смотровой напоминает вид с самолета ,а этим мы насладились когда летели в Адлер. В общем неплохая такая получилась поездочка, приятно пообщались с Тимуром, он нас отвез потом обратно в старые Гагры. На вопрос сколько мы ему за это должны он поулыбался, пожав плечами, мы предложили 200руб., он согласился, на том и попрощались. Все же гораздо лучше "экскурсивать" с местными жителями, чем с экскурсионным бюро, но это мы поняли гораздо позже. Кстити нам предлагали экскурсию типа вечерняя гагра с заездом на смотровую площадку, и за это мы должны были отдать 600 за двоих, поверьте, это не стоит тех денег, все это можно сделать самостоятельно!
Рица и "Гега" на уазиках. Это что то неописуемое, это не передается никакими фотоаппаратами и видеокаерами! Не только красота на и запах! Разочаровало только одно - сбор 150 руб, как он там называется, просто язык не поворачивается сказать: экологический. Я не понимаю куда уходят эти деньги, я не понимаю как предприимчивые абхазы фотографируют людей с животными на голубом озере, а вогруг вырастает просто помойка. На Рице просто не чувствуется никакой девтсвенной красоты, воздух пропитан либо дымом из всех этих кафешек, либо куриным пометом. (вообще курицы в абхазии на каждом шагу, даже на Рице) О каком экологическом сборе можно говорить, если даже с тротуара вниз местами смотреть противно ,все в бутылках, пробках, пакетах. Неужели так трудно, хотя бы раз в неделю, да что там, хотя бы раз в месяц пройти по всему берегу и немножко убраться! Вобщем не получила бы я никакого ощущения от Рицы, если бы не съездили мы на дачу Сталина. Вот там поистине мы насладились красотой этого озера, там пока еще смортят за всем. Муж мой даже искупался там. Недалеко от дачи есть пляж. Говорит ощущение незабываемое, купаешься, и тут же хочеться этой воды напиться, такая она необычная даже на ощупь(сравнение шло с нашими уральскими речками). Неизгладимое впечатление произвел на нас и Гегский водопад, и еще не меньше дорога до него, и обратно, это было что-то :crazy_lfy: все ехали стоя, на поворотах визжали, проезжая на краю обрыва замирали, а потом все вместе хохотали! Все эти впечатления перекрыли один казуз, приключившийся с нами, кагда мы решили остановиться у продавца медом. Одни ребята из нашей группы решили прикупить медку, ну и мы от нечего делать решили послушать сладкие речи джигита о свойствах и полезностях меда, ведь мы то уже наслышаны, что меда там нет нормального, тем более где проезжает столько экскурсионных автобусов!! Ну вобщем долшло дело до дигустации ,ну че дай думаем попробуем медку, ну чем черт не шутит, и О! Чудо! Вкуснейший мед. И вроде все как положено, четыре разновидности меда, стоят бутылочки кучками, разные, из каждой кучки он берет одну и дает попробовать. Вобщем решились мы взять одну бутылочку (250 руб. обычная пластиковая бутылочка маленькая). В которой как оказалось потом (дома вечером решили чайку попить) жидкость, лишь отчасти напоминающая мед, ярко выраженный сахарный сироп(((( Всего то надо было на месте эту самую бутылочку открыть и понюхать или попробовать. Ну не усмотрели, чего уж теперь поделать, сами виноваты. Вообще хочеться рассказать как мы там питались.
Питание. Только находясь в Абхазии я начала ценить нашу русскую кухню!!! Все же эта их еда не вызвала у меня особого восторга, и вообще оказалась не по мне. Посетив несколько кафешек в Гаграх, остановились мы на столовой, та что напртив "Континента". Просто отлично место, самообслуживание, и чисто, и уютно, и кондиционер, и со столов убирают своевременно. Меню хоть и одинаковое каждый день, но очень разнообразное, каждый день мы пробовали что нибудь новенькое, и недорого и вкусно, и порции хорошие. По крайней мере, все у тебя на виду, и ты уже по виду можешь выбрать чего нибудь.
Здесь стоит отметить такой факт. При нас там ужинала компания из 6 человек, довольно таки взрослые мужчины и женщины. Стоим мы на раздаче тут позади себя слышим как громким возмущенным голосом женщина из этой компании начинает предъявлять претензии по поводу компота, он им не понравился, что не сладкий совсем, типа без сахара, ну тут начинаются разборки, женщина прям на раздаче попробовав из их стакана, спокойно так говорит, что мол просто алыча такая, вяжет немного, от этого и вкус такой, не сладкий (я пила этот компот, обычный освежающий компот, и даже хорошо что не пересахарен). Короче говоря, они попросили чая, им принесли чая, но те до сих пор были недовольные и какие то возмущенные. Тогда им еще подарили две (или три, уже не помню) бутылочки холодненькой водички газированной (за счет заведения) причем с улыбочкой! Это я насчет гостеприимства абхазского, и отношения к нам (придирчивым и всегда возмущающимся), к русским туристам. Не однократно приходлось наблюдать сцену, где какая-нибудь мадам начинала качать права, очень неприятно становилось, и даже стыдно иногда, за нас, за руских туристов. И после этого мы ждем к себе доброжелательного отношения!
И еще, бывали в нескольких кафе, всегда быстро обслуживали, столы чистые везде, не встречали по крайней мере, ленивых официанток)))).
По поводу продуктов в магазинах. Уж не знаю почему континент считают самым нормальным магазином, разве только что размером берет. Пыталась целую неделю купить курицу, не было там ничего, рыбы нет нормальной, консерв нет, хлеб после обеда купить тоже было проблемой, яйца всего два раза там видела. А вообще поскольку, мы с мужем "слегка" переболели ,то и кушать там особо не хотелось, да еще на такой жаре. А я просто боялась что либо есть и пить, т.к. до конца своего отпуска накрепко подружилось с туалетом. Скорей всего просто сказался другой климат.
Прилетели мы в Адлер 26го в 15,00, до границы добиралсь маршруткой за 100 рублей. До этого нам предлагали такси сначала за 1000 руб., потом за 500. Маршрутка выгрузила нас недалеко от границы, прошли мы всего минут 5-10 до "регистрационных стоек". В то время их работало 7штук. Ну мы постояли минут 30-40. потом прошли дальше, застраховались на 5дней, хотя были там 12. Обратно говорят там ничего не проверют. Мы обратно выезжали рано утром, в пять часов, так конечно никто ничего у нас не проверял. До места нас довез наш хозяин, у которого мы потом и жили. Сам дом в принципе нормальный, двор чистый, но далеко от Гагр, я так и не выучила название деревни, но не Колхида. К этому человеку, мы направились, т.к. он наш бывший земляк. По телефону было сказано, что ему там скучно, и что он не денег ради, а из-за тоски по родине примет нас (вот наивные...). Было обещенно возить нас к морю, на экскурсии, и даже доверить нам автомобиль в личное поользование! "до моря 15-20 минут" - оказалось 30-40 минут., "с бензином - кризис" - вот и поездили на экскурсии... :roll: Вобщем разочарований в первый день была масса. Но решили все таки остаться у него и вот почему. Соседи попались очень уж дружелюбные, семья из 4-х человек, приятно было возвращаться домой и обсуждать кто где был, кто чего видел, и просто устраивать вечерние чаепития. Да и потом, место там тихое, не шумно, спокойно можно отдохнуть. Да и нам даже потом так понравилось, утром мы уезжали в Гагры, а вечером возвращалсь. (маршрутка 10руб.) Один раз даже просто вечерком от нашего дикого пляжа дошли до Гагр (пляж в районе рынка). Вобщем исходили и изъездили мы почти все Гагры, и в итоге выбрали пляж в старых Гаграх, между колонадой и рестараном. Пляж там чистый, вид с моря прото обалденный. Вообще скажу, для тех кто не в курсе, а для тех кто в курсе, просто повторю, ведь Гагры строил принц Ольденбуржский по принципу Ницы, и набережную ,и здания многие, он просто копировал. Моему мужу по воле случая пришлось побывать в Нице 2 года назад, так вот действительно, Гагры он сравнивал с французской ривьерой. Набережная, вид с моря, сама природа - все напоминало ему Ницу, от которой он был просто в восторге. Конечно, не мешало бы привести все это в порядок, но сама природа просто сказка! Мы были и в Пицунде, и в Новом Афоне, там нет такого колорита. Конечно каждый выбирает свой отдых, в Пицунде мне лично понравилось то спокойствие, и это величие сосен, но нам все же хотелось чего то живого, цивилизованного, поэтому мы выбрали Гагры. ТАм просто здорово!
Экскурсии. Здесь нужно отметить, что когда мы собирась ехать в Абхазию, я собирала всю информацию, куда можно съездить, куда сходить, и что посмотреть, собирала всяческие маршруты. Но когда оказались на месте инициативы немножко поубавилось. На второй день прибывания у моего мужа случился солнечный удар, а на третий и у меня, вобщем, четыре дня мы не маялись с животом и боролись с температурой. :sad: Что это было, аклиматизация или что то еще я не знаю. Но если поначалу муж еще как то боролся с собой и я везде его за собой таскала, то когда прижучило меня, я честно валялась дома два дня. Но тем не менее, мы решились пешком поднятся на смотровые площадки! Это когда в тени 35, а по дороге трудно найти тень, и дорога постоянно в гору. Конечно мы надеялись на попутные машины))))) И как оказалось не зря! Сначала нас где то 3км, вез местный таксист, причем бесплатно! (заметьте таксист! это о местном гостеприимстве) ему было просто по пути, и он нас высадил, на какой то своротке. Потом остановился какой -то местный парнишка, и представляете ему как раз надо 2ой смотровой! Когда мы до нее доехали, я была в ужасе, думаю господи, а обратно то мы как пойдем?! Верней, как долго мы бдуем идти?! Но нам просто повезло, Тимур (так звали местного парнишку), нам предложил, или мы ждем его тут мин.20 ,или мы сним едем дальше ,а потом обратно в город! ну полюбововшись видом моря, с высот мы решили прокатиться с ним дальше. Потом на обратном пути уже остановились на первой смотровой. Надо сказать что вид от сюди нам понравился больше. Интересней как то. Просто может потому что вид со 2ой смотровой напоминает вид с самолета ,а этим мы насладились когда летели в Адлер. В общем неплохая такая получилась поездочка, приятно пообщались с Тимуром, он нас отвез потом обратно в старые Гагры. На вопрос сколько мы ему за это должны он поулыбался, пожав плечами, мы предложили 200руб., он согласился, на том и попрощались. Все же гораздо лучше "экскурсивать" с местными жителями, чем с экскурсионным бюро, но это мы поняли гораздо позже. Кстити нам предлагали экскурсию типа вечерняя гагра с заездом на смотровую площадку, и за это мы должны были отдать 600 за двоих, поверьте, это не стоит тех денег, все это можно сделать самостоятельно!
Рица и "Гега" на уазиках. Это что то неописуемое, это не передается никакими фотоаппаратами и видеокаерами! Не только красота на и запах! Разочаровало только одно - сбор 150 руб, как он там называется, просто язык не поворачивается сказать: экологический. Я не понимаю куда уходят эти деньги, я не понимаю как предприимчивые абхазы фотографируют людей с животными на голубом озере, а вогруг вырастает просто помойка. На Рице просто не чувствуется никакой девтсвенной красоты, воздух пропитан либо дымом из всех этих кафешек, либо куриным пометом. (вообще курицы в абхазии на каждом шагу, даже на Рице) О каком экологическом сборе можно говорить, если даже с тротуара вниз местами смотреть противно ,все в бутылках, пробках, пакетах. Неужели так трудно, хотя бы раз в неделю, да что там, хотя бы раз в месяц пройти по всему берегу и немножко убраться! Вобщем не получила бы я никакого ощущения от Рицы, если бы не съездили мы на дачу Сталина. Вот там поистине мы насладились красотой этого озера, там пока еще смортят за всем. Муж мой даже искупался там. Недалеко от дачи есть пляж. Говорит ощущение незабываемое, купаешься, и тут же хочеться этой воды напиться, такая она необычная даже на ощупь(сравнение шло с нашими уральскими речками). Неизгладимое впечатление произвел на нас и Гегский водопад, и еще не меньше дорога до него, и обратно, это было что-то :crazy_lfy: все ехали стоя, на поворотах визжали, проезжая на краю обрыва замирали, а потом все вместе хохотали! Все эти впечатления перекрыли один казуз, приключившийся с нами, кагда мы решили остановиться у продавца медом. Одни ребята из нашей группы решили прикупить медку, ну и мы от нечего делать решили послушать сладкие речи джигита о свойствах и полезностях меда, ведь мы то уже наслышаны, что меда там нет нормального, тем более где проезжает столько экскурсионных автобусов!! Ну вобщем долшло дело до дигустации ,ну че дай думаем попробуем медку, ну чем черт не шутит, и О! Чудо! Вкуснейший мед. И вроде все как положено, четыре разновидности меда, стоят бутылочки кучками, разные, из каждой кучки он берет одну и дает попробовать. Вобщем решились мы взять одну бутылочку (250 руб. обычная пластиковая бутылочка маленькая). В которой как оказалось потом (дома вечером решили чайку попить) жидкость, лишь отчасти напоминающая мед, ярко выраженный сахарный сироп(((( Всего то надо было на месте эту самую бутылочку открыть и понюхать или попробовать. Ну не усмотрели, чего уж теперь поделать, сами виноваты. Вообще хочеться рассказать как мы там питались.
Питание. Только находясь в Абхазии я начала ценить нашу русскую кухню!!! Все же эта их еда не вызвала у меня особого восторга, и вообще оказалась не по мне. Посетив несколько кафешек в Гаграх, остановились мы на столовой, та что напртив "Континента". Просто отлично место, самообслуживание, и чисто, и уютно, и кондиционер, и со столов убирают своевременно. Меню хоть и одинаковое каждый день, но очень разнообразное, каждый день мы пробовали что нибудь новенькое, и недорого и вкусно, и порции хорошие. По крайней мере, все у тебя на виду, и ты уже по виду можешь выбрать чего нибудь.
Здесь стоит отметить такой факт. При нас там ужинала компания из 6 человек, довольно таки взрослые мужчины и женщины. Стоим мы на раздаче тут позади себя слышим как громким возмущенным голосом женщина из этой компании начинает предъявлять претензии по поводу компота, он им не понравился, что не сладкий совсем, типа без сахара, ну тут начинаются разборки, женщина прям на раздаче попробовав из их стакана, спокойно так говорит, что мол просто алыча такая, вяжет немного, от этого и вкус такой, не сладкий (я пила этот компот, обычный освежающий компот, и даже хорошо что не пересахарен). Короче говоря, они попросили чая, им принесли чая, но те до сих пор были недовольные и какие то возмущенные. Тогда им еще подарили две (или три, уже не помню) бутылочки холодненькой водички газированной (за счет заведения) причем с улыбочкой! Это я насчет гостеприимства абхазского, и отношения к нам (придирчивым и всегда возмущающимся), к русским туристам. Не однократно приходлось наблюдать сцену, где какая-нибудь мадам начинала качать права, очень неприятно становилось, и даже стыдно иногда, за нас, за руских туристов. И после этого мы ждем к себе доброжелательного отношения!
И еще, бывали в нескольких кафе, всегда быстро обслуживали, столы чистые везде, не встречали по крайней мере, ленивых официанток)))).
По поводу продуктов в магазинах. Уж не знаю почему континент считают самым нормальным магазином, разве только что размером берет. Пыталась целую неделю купить курицу, не было там ничего, рыбы нет нормальной, консерв нет, хлеб после обеда купить тоже было проблемой, яйца всего два раза там видела. А вообще поскольку, мы с мужем "слегка" переболели ,то и кушать там особо не хотелось, да еще на такой жаре. А я просто боялась что либо есть и пить, т.к. до конца своего отпуска накрепко подружилось с туалетом. Скорей всего просто сказался другой климат.