Пока автор ветки думает, напишу о моей поездке.
С 3-го октября по 12-е вдвоем с мужем жили в Гагре, в ч/с на Терешковой. Летели СкайЭкспрессом, но не по минимальным их ценам, так как былеты покупали не совсем заранее, но все равно дешево. На двоих туда-обратно 8000 тыс. Жили в доме, рассчитанном на 5 семей, одни. Туалет и душ с гор. водой в отдельном помещении под одной крышей с домом. Кафель, нормальная сантехника. 150 руб. в сутки с чел.
В Абхазии второй раз, первый - в июне 2005. Тогда все понравилось. Решили повторить - получилось в октябре. Перед отъездом начитались отрицательных отзывов, но это нас не остановило, т.к. в основном они были или от впервые побывавших или от тех, кто был в самый разгар сезона, а это заведомо гиблое дело почти в любом месте, в том числе и за границей. Мы уже несколько лет ездим в разные места только в июне и все прекрасно. Но в октябре, как оказалось, гораздо лучше. Море теплющее (у пляжа военного санатория доска с показаниями погоды: на 9-00 утра воздух 22, вода 24). Воздух естественно днем прогревается до 25-27, если не больше. 8-го был единственный дождь с грозой. Лило примерно 1.5 часа - потом опять солнце.
Самое холодное время суток с 3-х ночи до 8 утра. Как только солнце из-за гор показывается - опять лето. БОльшую часть вечеров надевали просто футболки с длинным рукавом, в некоторые вечера так и ходили в коротких рукавах, пару раз надевали х/б свитера. Купались в 9-10 вечера с легкостью, только старались вытереться сразу.
Чемодан теплых вещей и кроссовки не пригодились, а вот летние вещи, которых и взяли-то совсем чуть-чуть - износили в хлам - сменить не на что было, а покупать не хотели из суеверия - вдруг погода испортится :grin:
Никакого "синдрома" не случилось, хотя мешок лекарств был предусмотрительно упакован с собой, кстати, специально в аптеках смотрела - большинство лекарств в наличии.
Народу действительно мало, но он все-таки есть. Не пустынные улицы и пляжи. Мы поселились в Гагре, потому что посчитали, что там в плохую погоду и вечерами, особенно октябрьскими темными, есть больше возможностей разнообразно провести время. На экскурсии в этот раз ездить не хотелось. Был просто спокойный созерцательный отдых. Сухумское пиво, национальная еда (мы ее очень полюбили еще в прошлый приезд, это прямо наша еда), купание, валяние на пляже (вообще-то я не любитель на жаре лежать, но это октябрьское солнце настолько мягкое, ветерок легкий-легкий обволакивает, ну и т.д.) и пешие прогулки. Примерно с 13 до 16 бывало жарко. С пляжа в это время уходили, а потом до заката примерно до 19 с копейками опять можно спокойно купаться и наслаждаться теплом.
В прошлый приезд мы останавливались в Пицунде (на Кипарисовой) и нам там очень понравилось, поэтому как только поняли, что с погодой повезло, стали ездить через день в Пицунду. Рыбзавод, Лдзаа, ущелья и сам город. В маршрутках в этот раз нас уже не накалывали, а к тому же, мы выяснили расписание автобусов и за 10 руб. с чел. доезжали до Пицунды без проблем. Автобусы новые, современные, комфортнее, чем в маршрутке. В Пицунде народу вроде не мало. Я даже удивилась, что в такое время многие отдыхают, но на пляже можно найти совсем уединенные места, причем именно на городском. А вот к ущельям на песчанный пляж привезли при нас целую маршрутку людей на несколько часов покупаться. Обидно было. Облюбовали такое местечко уютненькое, вдвоем лежим нежимся - и на тебе - 15 человек вываливаются. И еще катера туда с этой же целью ходят. Ну это все ерунда, лишнее развлечение.
Один раз съездили в Н.Афон, сами без экскурсии. Там тоже замечательно и гулять, и купаться, и апацха классная.
Во время нашего пребывания во всех городах каждый день закрывались по несколько кафе, а особенно после праздника 6 октября (День освобождения Гагры) - конец сезона. Только местечко приятное найдешь - на след. день оно уже закрыто. Это явление приобрело такой массовый характер, что даже как-то неуютно становилось. Как будто вокруг все эвакуируется, а ты не предпринимаешь никаких действий - а ведь бежать надо. В результате на Терешковой (как я поняла летом это самая шумная улица) в первый день ночью еще была слышна музыка, а потом все меньше, меньше и тишина... Хотя тишины как раз и хотелось от этой поездки и мы ее получили. А апацхи не закрывались - нам того и надо было.
С прошлого раза заметили изменения в меню большинства кафе, имеются в виду протенькие кафе-столовые для обедов - они стали предлагать борщи, домашнюю лапшу, котлеты. Причем, прямо с порога зазывают: "У нас все есть, и борщ и котлеты". Выдрессировали отдыхающие своими вкусами. А вот фасоли и хачапуров они почти не готовят, только на заказ мамалыгу сделают, нет спроса. Вот так. Так же и с пивом - ведь сухумское - это и есть так модное нынче "живое" пиво, только они этого не пишут на своей рекламе, не дошла еще до них, видно, мода. А народ в большинстве пьет там балтику и арсенальное, странно, этого и дома навалом.
В общем, отдых удался. Конечно, все что было написано про разруху и т.д. правда, и хотелось бы, чтобы глазу было приятнее, но разговорами ничего не исправить, поэтому и говорить не будем. Наше пребывание получилось гораздо более приятным, чем негативным и, кстати, дешевым. Поэтому нечего роптать. Лучше посмотреть на себя в зеркало - на постройневшую, загоревшую, просто красавицу
