Уаз-Абаа (замок феодала)

Moska

участник
#1
Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии":
"В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера, в ущелье правого притока Гумисты, было построено небольшое, но очень интересное укрепление Уаз-абаа. Попасть к нему можно либо по проселочной дороге, которая отходит от шоссе восточнее ресторана "Эшера", либо по тропе, начинающейся у моста через Гумисту. После крутого подъема тропа выводит к краю очень глубокого и узкого каньона, на противоположной стороне которого над вершинами деревьев поднимается серый контур башни. Две ее стены давно рухнули в обрыв, но по двум другим, достигающим 18-метровой высоты, можно с достаточным основанием судить о былом облике руин.

...

Поселение и крепость обязаны своим существованием пещерному ручью - единственному источнику питьевой воды в этом районе. От воротной башни спускаемся по каменной лестнице в таинственную полутьму глубокой естественной трещины. Где-то наверху чуть просвечивает небо, вычурные очертания скал поблескивают от влаги, а впереди из огромной зияющей чернотой арки вытекает небольшой, но никогда не пересыхающий ручеек Луч фонарика выхватывает глыбы скал, рухнувших с потолка, глубокие ниши, уходящие вверх колодцы, из которых может внезапно выпорхнуть летучая мышь, скопления глины и щебенки, небольшие озерца, скудные натечные образования - сталактиты и сталагмиты."

Как добраться: от сухумского автовокзала на новоафонской маршрутке или автобусе до первой остановки после поста ГАИ что за гумистинским мостом. Там от трассы отходят две разбитых дороги – одна вниз, к мемориалу



, а вторая в гору в с. Ачадара. По ней минут 20-25 неторопливого подъема с видом на устье Гумисты и Нов. Район Сухума приводят на пологий участок и дорога поворачивает налево. Далее два варианта – постучаться к местным или идти дальше самостоятельно. После поворота дороги от неё отходит грунтовка, вдоль которой стоит изгородь и рядом (слева) одиноко стоящее дерево:



Туда и нужно свернуть. Далее, через несколько сот метров от этой дороги отходит едва различимая колея, которая ведет к заброшенному саду (по пути – пара фонарных столбов посреди лужайки) и приводит к границе леса, сквозь который можно разглядеть прямоугольный силуэт башни. Пара минут хода к ней и цель похода достигнута. Развалины замка расположены на краю крутого склона, кругом камни, покрытые мхом и лесной полумрак.







Рядом с башней можно сделать привал. От неё также ведет тропа к саду с обелиском, около которого сделаны “скамейки” из бревен. К сожалению и сами развалины и территория вокруг них несет на себе следы вандалов и загажена бытовым мусором.



По дороге тут и там попадается старинная кладка, покрытая мхом и обломки камней.
Но самое, имхо, интересное место расположено под башней – это небольшое ущелье, по дну которого идет полуразрушенная каменная лестница









и в самом её конце – вход в пещеру.


В дождливую погоду там очень сыро, по дну пещеры течет ручеек, сверху капает вода. Для того чтобы попасть в собственно царство темноты надо преодолеть каменный завал.


Т.к. у меня тогда не было с собой хорошего фонаря и подходящей обуви, пройти после завала более чем 10 метров не рискнул. Впечатляет высокий свод пещеры, заостренный на самом верху.

З.Ы. Отдельное спасибо Руслану Авизба (и всей его семье), за гостеприимство и без которого наши поиски вряд ли завершились бы успешно.
 

marino4ka

читатель
#3
Были там в середине августа ( надо посмотреть на фотах число). Ездили на машине. Ехали, думали уже не туда. И спросить толком не у кого, попался один дедушка колоритный. Но нашли. И что вы думаете? Местные мальчишки предлагали за 100 рублей с человека экскурс с историей. И спуск в пещеру с фонарями.
 
Сверху