в Апсны на авто. август 2010.

О

Олятка

Guest
#1
Выехали в Абхазию из Москвы ближе к вечеру, автомобилей – 3, прошли в целом нормально, без остановок, водители менялись, у побережья разделились, далее следовали с мужем вдвоем. Дорога была ничего, вплоть до прекрасного города Джубгы, неожиданно поразившего нас своими совсем не провинциальными пробками… Дело в том, что здесь в Сочи одна дорога – вдоль моря и, скорее всего, в связи с неким приближающимся событием по этой «трассе» курсируют фуры в большом количестве. Прибавим сюда сезон – туристы-автомобилисты со всех регионов составляют 80 % потока. С жалостью можно наблюдать унылые вереницы машин, ползущих по серпантину со скоростью 20 км/ч (в лучшем случае). Периодически вереница просто тупо встает и наблюдает за тем, как фуры пытаются преодолеть очередной подъем. Путь до Псоу протяженностью порядка 200 км занял 6 часов.

Граница встретила нас очередью на 2 часа, мимо автомобилей сновали предприимчивые местные жители – «1 000 рублей за проезд без очереди». Можно сторговаться дешевле, на 800. Мы честно отстояли. Далее сам процесс занял около 20 минут. Пассажиры высаживаются, проходят границу ножками. Водители мечутся по пятачку между российской и абхазской границей, не понимая, что им делать, т.к. никто ничего не объясняет. В этом случае поможет стадный инстинкт – куда все, туда и ты. Не поддавайтесь на «развод» и не оформляйте медицинскую страховку. Во-первых, по ней никто вам ничего не сделает и, тем более, не выплатит. Во-вторых, она добровольная и на выезде обратно показывать ее не надо. А если попросят – всегда можно сказать: «потеряла».

И вот она – страна души! Около полуночи, едем по абсолютно темной дороге в сторону Нового Афона. Периодически из темноты выныривают парнокопытные – не разгоняйтесь, они пасутся на асфальте.
Гостиница «Водопад». Новенькая. Чистенько, но бедненько. Хотя цена не совсем для бедненьких. 2 750 рублей сутки. Все условия: приличный номер, душ, туалет, кондей, балкон. До моря минут 10-15. Вода в море чистейшая, в первые дни тупо провалялись на пляже. Для дальнейшего путешествия по Апсны собирали себя дня три. За это время изучили окрестности и местную кухню. Приятно порадовали цены в кафешках. Средний счет на двоих порядка 700-800 рублей с бутылкой вина. Порадовал кофе на песке в маленьком кафе у водопада. Там же можно набрать воды из источника в дорогу. Чистейшее озеро над водопадом, мягко говоря, охладило. Вылетела оттуда в секунду)). По поводу вечерних ужинов с танцами – все прекрасно, достаточно спокойная обстановка, единственное, ближе к ночи, когда разгоряченные местных вином и чачей туристы начинают активно зажигать, надо быть осторожнее, так как местные провоцируют наших мужчин. Но, если вести себя прилично, воспринимать все спокойно и не гнуть пальцы, местные жители теряют к вам интерес.

Следующий пункт нашего путешествия – Сухум. Поселились в гостинице «Интерсухум», 1 700 рублей/сутки. Номер обычный – чисто, душ, туалет, кондей, балкон. Правда, интересный момент. Приезжаем, подходим к ресепшн (заранее не бронировали), спрашиваем насчет свободных номеров – получаем ответ: «номеров нет!». Мы в печали… Стоит, тупим. Тут некий дядечка (судя по всему, руководитель девочек с ресепшн) говорит: «как это нет, а ну-ка посмотрите, у нас же вот этот номер освободился и вот этот!». Девочка нехотя начинает что-то искать в компе.
- Ну да, вроде освободился… только его убрать надо…
- Так пусть уберут и люди заселятся.
Так же вяло у нас принимают оплату за сутки и говорят, чтобы мы погуляли часик, пока номер приведут в нормальное состояние. Мы накинули еще часик (зная о южной неспешности) и ушли на море. К слову, городской пляж в ужасном состоянии… разрушенные пирсы (вроде от времени), почти пустые пляжи. Море с новоафонским не сравнить, но все же ничего. Покупались, пообедали, погуляли. Вернулись через часа три. Взяли ключи, заходим – номер не убирали. Спустились вниз (телефона в номере нет, конечно). Так и так, ждали-ждали и что? Опять вяло обещают сейчас все сделать. Мы стоим над душой. Наконец-то при нас звонят и гонят горничную в наш номер. Поднимаемся. Выслушиваем от горничной жалобу на то, что она одна на всю гостиницу и типа «я вам белье дам, застелите сами, а то я не успеваю»… жесть. Еще пару слов о Сухуме – город разрушен, поразило здание правительства – шикарная постройка с подпаленными боками, дома с следами от снарядов. Идешь по городу, особенно по набережной и представляешь (именно представляешь), как наши бабушки с дедушками чинно прогуливались по этим приморским улочкам с преимущественно грузинской архитектурой некогда гостеприимного курорта с пышной растительностью. Не знаю, как скоро все это восстановится. Ботанический сад в грустном состоянии, обезьяны в саду – в плачевном.

Важно! Во всей Абхазии НЕТ БАНКОМАТОВ! А карточки тем более не принимают. Так что имейте достаточное количество наличных, если не хотите ожидать перевода от родственников в случае неожиданной потребности в деньгах.

Следующий пункт нашего маршрута – озеро Рица. Запаслись продуктами и вином (на Рице оно дороже и сомнительного качества – и это оказалось правдой) и выдвинулись из Сухума. В планах было провести на озере максимум пару дней, в результате задержались на трое суток. По дороге в горы – уже на самом серпантине – визжала от восторга, слева – скалы, справа – горная река, природа изумительная, каменный мешок на полпути удостоился целой фотосессии, жаль, я была за рулем и не рассмотрела все как следует. Темнело и надо было спешить, чтобы найти место для палатки. На Рице расположен палаточный городок, который местные настойчиво рекомендуют как единственное место для ночевки. Иначе, говорят, опасно. Местные стоят где хотят, туристам действительно лучше останавливаться в городке, платить символическую сумму 100 рублей за человека за ночь и не париться по поводу сохранности автомобиля и вещей в палатке. Там же есть кафе (меню скромное, но вкусно – шашлык из свинины и форели, овощи, кофе, вино). Вода из крана (подается из горных источников, на вкус довольно приятная и сладковатая).

Чтобы увидеть Рицу, надо провести там несколько дней. Джиппинг с краткими заездами на смотровые площадки не дает возможности увидеть все. Каждое утро мы брали лошадей и совершали самостоятельные прогулки по окрестностям. По вечерам наблюдали закат на озере с бутылочкой Чегема или Диоскурии. Потом – ночная рыбалка на озере, треск костра, шум водопада и млечный путь… Один раз для разнообразия можно взять экскурсию - конную прогулку, этим заведует местный парень Дима, который, кстати, обалденно танцует будучи народным артистом Абхазии, сменившим свою профессию. Он показал нам замечательное место – водопад любви. Привязав лошадей на лесной поляне, мы прошли пару метров к обрыву и увидели бурлящий поток, пороги, брызги над камнями и все это на фоне гор, с одной стороны, и стремительно уходящей вниз реки, с другой стороны. Там есть небольшое ущелье, где вода не такая быстрая, и с камней можно прыгать (высота метра два) – вода ледяная, но после конной прогулки – самое то! Рица – это рыбалка (на озере и на горной реке), это бурые потоки воды в реке после дождя в горах, это вкусный шашлык у костра, это запахи мяты, мелиссы и других трав в лесу, это ковер из мха, который пружинит под ногами, это ночное небо с падающими звездами, это желание остаться там на все лето, несмотря на спартанские условия жизни. В следующем году владельцы палаточного городка обещают поставить гостевые деревянные домики. Мы забыли взять с собой надувной матрас в палатку – выручили заросли папоротника, нарубив который, мы соорудили довольно мягкое ложе. В августе ночью тепло, но, т.к. я мерзлячка, special for me местные ребята выдали мне теплое одеяло. В заключение краткого обзора поездки на Рицу хочу сказать, что сюда мы точно вернемся! А вернуться надо – несмотря на три дня, мы не успели покататься на тарзанке над рекой, пообедать в ресторане на смотровой, посетить дачу Сталина, съездить на альпийские луга и сходить в поход на хребет горы Ауадхары (если я правильно помню название). Хотя попытка похода была. Увы, прошли наверх от водопада около километра, далее по реке подниматься стало невозможно из-за каменистых скал, нависающих над потоком, лес также уплотнился настолько, что попытки пройти сквозь дебри пришлось оставить после исцарапанных верхних и нижних конечностей. На хребет нужен проводник и часов 8 светлого времени суток.

Возвращение в цивилизацию омрачилось не очень радостной новостью – свободных номеров в гостиницах Гагры, Пицунды и Нового Афона не оказалось. Объехали все побережье на этом участке. Для неприхотливых – были номера в гостиницах с удобствами на этаже и без кондиционера. После трех дней «дикарями» хотелось комфорта и полноценного отдыха «тюленем» на море. Ближе к ночи стало понятно, что в погоне за комфортом мы вообще остались без крыши над головой. Мы и в процессе отдыха были приятно удивлены гостеприимством и доброжелательностью местных жителей, но этот случай укрепил наше мнение. Мыкаясь в поисках ночлега мы набрели в Новом Афоне на гостиницу на берегу моря, в которой свободные номера были только с завтрашнего утра. Сил искать дальше не было. Видимо, это было написано на наших лицах. И добрый человек, брат хозяйки этой замечательной гостиницы озаботился нашей судьбой, обзвонив своих знакомых на предмет свободных хотя бы комнат в частном секторе. Получив везде отрицательный ответ, он предложил нам разбить палатку на охраняемой территории гостиницы на небольшом обрыве с видом на море, а завтра переехать в «люкс» с тем же видом на море. Довольно нелепо смотрелась наша палатка на фоне веранды ресторана, зато как романтично! Уснули под шум прибоя… Утром переехали в «люкс». Гостиница – супер! Номер – огромная студия с окном на всю стену, качественный ремонт, новая мебель, приятный персонал как в гостинице, так и в ресторане при ней, где на завтрак подают отличные блинчики с творогом (завтракала ими по два раза в день), и свой пляж! Возможно, столь радужные эмоции возникли у нас после контраста с полным отсутствием комфорта в горах, но хочется думать, это действительно отличная гостиница. К сожалению, гостиничный сектор в Абхазии находится на еще довольно низком уровне, но я уверена, все еще впереди. Лично мы забыли Крым и многолюдные курорты российского побережья Черного моря. Только Апсны! И поедем еще! И будем рекомендовать друзьям и знакомым!
 
M

manul

Guest
#3
Олятка, что за гостиница в Новом Афоне, и как там с ценами на "люкс"?
 
R

rurik-l

Guest
#4
А что за гостиница была в Н. Афоне, где Вы ставили палатку и потом заселились в Люкс? Поделитесь, пожалуйста. А вот пожить на Рице в палатке несколько дней, идея супер интересная, стоит подумать. Спасибо, за интересный отчет.
 
#5
Сухум

Я бы не сказала, что Сухум сильно разрушен, вы его видели 4 года назад? Афон тоже был в плохом состоянии, его востановили, Сухум тоже востанавливают, только он больше Афона, денег надо больше, что же вы не погуляли в районе турбазы, там все вполне прилично, а про Айтаровский пляж можно сказать:чисто, убираются, есть туалеты и душевые кабинки с мылом. Не надо судить по первому впечатлению, Сухум очень красивый город, а такого рынка, как в Сухуме просто в Апсны не найти!
 
О

Олятка

Guest
#6
Лариса, насчет красоты города - я полностью согласна, город красивый, даже очень красивый. Конечно, за сутки многого не увидишь, в следующий раз задержимся на пару дней))
 
О

Олятка

Guest
#7
Manul, Название гостиницы забыла)) я уточню. По расположению - как въезжать в Новый Афон от Псоу, справа - напротив центра стоматологии и рынка 4-этажное здание.
по ценам - люкс - 5 000 рублей сутки, стандарт - 3 000 рублей сутки. Я так понимаю, это цена на август.
 
#8
Олятка, поняла, где эта гостиница. Здание из красного кирпича? Только это не на въезде в Афон (как можно понять из Вашего описания). И центр стоматологии это стоматология на первом этаже многоэтажного дома. Лучше и понятнее - через дорогу напротив рынка. Цена конечно запредельная (лично для меня). Кафе при гостинице не впечатлило нас настолько, что прочитав и просчитав меню, глянув на оставленную в тарелках еду за двумя столами, мы ушли. В прошлом году нам там нравилось.
Про отсутствие банкоматов уж писано-переписано.
А вообще какие Вы молодцы, столько всего успели и отчет интересный получился!
 
Сверху