Велопоход по Абхазии в мае.

Майк

интересующийся
Приветствую!
Итак на майские праздники состоится велопоход по Абхазии! Группа набранна, начинаем готовится. Маршрут примерно определён, осталось только выяснить некоторые нюансы и рассчитывать на хорошую погоду! :)
Я читал топик про Вело по Абхазии, но решил создать свою ветку и прошу помочь с информацией тех, кто ею располагает.
Предполагается 10 ходовых дней, примерный маршрут таков:
1. Адлер-Псоу-Гагра
2. радиалка Гагра-Мамзышха-Гагра
3. радиалка Гагра-Гега-Гагра
4.Гагра-Пицунда-3ье ущелье
5. Мюссера-Рица-малая Рица (пеш.)
6. Рица-Аудахара-Псху
7. Псху-Гудаута (или Пицунда)
8. Гудаута-Новый Афон
9. Новый Афон-Сухум (и окрестности)
10. Сухум-Адлер

Это предварительные намётки. Многое будет зависеть от погоды, состояния дорог, сил участников, расписания электричек и пр.

Интересует такой вопрос: возможно ли будет на байках в мае доехать до Псху? В каком состоянии дорога на перевале? Много ли снега-грязи? И ещё: ходят ли из Сухума электречки до Псоу или Адлера?
Также был бы признателен уважаемым форумчанам, за любую информацию, которая может быть полезной нашей группе. :) Может о людях, местах, дорогах и многом другом! :) Заранее спасибо!!!

Тут ссылка на форум нашего похода: http://wgeo.ru/forum/index.php?showforum=6

Нет, ну ты и запланировал! Сначала на Мамдзышху - а это уже подвиг - 34 км подъема на высотц около 1800 метров , а на следующий день на Гегу. Да у тебя в группе разве супермэны и супервумэны? :) Впрочем, может так и есть. И почему-то на легкие переходы (вроде НА-Сухум) ты оставляешь по дню. там всего 25 км.

Майк

интересующийся
:) На Мамздышху думаю может грузовик найти, загрузится и до конца асфальта доехать... Своим ходом желания туда переть мало :) Да и не все в группе вытянут просто...
Ну а в Новом Афоне хочется и в пещеры народ сводить и на Иверскую подняться и в монастырь... Тоже много времени уйдёт. Хотя может быть в тот же день и до Сухума докатим, а там денёк будет на изучение города и окрестностей... :)

Итак, билеты куплены на 29.04 на 75 поезд. Будем в Адлере утром 1 мая! Опасаюсь только очереди на границе. Никто не знает, как там сейчас дела обстоят?

skrip

участник
Я уверен, что за Рицей вас ждет двухметровый снег. Ну может не двухметровый, но снега сейчас на Кавказе очень много и к маю он не потает. Так что 6-й, 7-й пункт смело вычеркивай.

Майк

интересующийся
Спасибо! :)
Да вообще ничего прям особенного...
Вот если летом удастся на Тянь-Шань в шестёрку поехать, то это уже да...
Но если дороги непролазны, то это конечно сильно обламывает. Да и на Малую Рицу наверное и не пройдёшь... Ну ладно, будем тогда менять маршрут несколько...

Очень интересно было бы мнение Юрия Соловьёва услышать... :)

fon

корифей
Главное, не попасть под сели и прочие весеннте радости:) Если не секрет, что с собой берете в плане запчастей?:)

Майк

интересующийся
Это вопрос к механнику, но примерно так: несколько запасных камер, рем.набор, запасную покрышку (кевлар), тросы, тормозные колодки, смазка, переключатель задний с возможностью крепления на ось, спицы, по мелочи ещё... (масло для гидравлики и т.д.)
Естественно набор всех необходимых инструментов.

И вот созрел такой вопрос: Возможно ли приобрести билеты сразу Сухум-Москва, или надо брать по отдельности Сухум-Весёлое и затем уже Весёлое-Москва?
Поскольку пока не решили, как лучьше возвращаться, сразу из Сухум в прицепном вагоне или прокатиться до Адлера или Сочи и ехать уже оттуда...
Кто-нибудь сможет помочь?

Майк

интересующийся
А каким образом это лучше сделать? Можно сразу в кассах в Москве оформить или как то ещё? И возможно ли интересно, купить билеты от Сухум, а подсесть например в Сочи? Наверное надо с проводником договориться или с дежурным по вокзалу в Сухум?
:)

AlexBad

старожил
А каким образом это лучше сделать? Можно сразу в кассах в Москве оформить или как то ещё? И возможно ли интересно, купить билеты от Сухум, а подсесть например в Сочи? Наверное надо с проводником договориться или с дежурным по вокзалу в Сухум?
В кассах можно купить.
Подсесть - теоритически можно , но не факт , что получится.

На Малую Рицу я описывал дорогу, а с учетом снега дела ухудшаются, желателен проводник, или учтите время на поиски тропы. За Рицей может пару километров проедете, Скрип здесь прав, вело прячте в куствх и дальше пешком. Дорога на Псху идет через пер Анчхо, см. фото, сделанное в мае. Про Мамзышху дельный совет, берите грузовик, до 23км и дальше по тропе. Назад скатитесь в свое удовольствие. Не забывайте про дожди, а этого будет в избытке, может и снежок прихватить.

Привет упёртым! По сведениям моей старой 500-метровки перевал Анчхо (на Псху) открыт с 4 по 10 месяц. Судя по Fluid командору похода не чужд эндуро/легкий фрирайд…Сам я практикую однодневные радиалки по большим горам в агрессивном стиле на лёгком двухподвесе, есть желание добраться до Абхазии в сентябре. Предполагаю неделя Гагры обклиматизация - покатушки, заброска дней на 10 на Авадхару, оттуда радиалки на Псху, перевалы, разведка лесовозки на Пшицу (вдоль Бзыби) и т.д. Посему вопрос – насколько реально устроиться в Авадхаре с удобствами, как там с магазинами и т.п., можно ли без напряга переночевать в Псху? Если кто знает и не лень ответить – большое спасибо!

skrip

участник
На Ауадхаре и в советские времена удобств не так много было. Сейчас их нет там совсем. Никаких. Ближайшие удобства, я думаю, можно найти на Рице. А вот насчет Псху - так я не уверен, что там вообще можно найти, к примеру, магазин. Это отрезанное от всего мира село. Его власти нашли только в 19 веке. В совковые времена туда летал самолет, по-другому туда проехать практически невозможно - через Анчхо фактически тропа, а не дорога.

Магазинов на Авадхаре, канэшна, нету. А вот база отдыха АН Абхазии есть. Классный рубленый домище в 100 метрах от источника. Там всегда есть сторож. Думаю, что можно договориться о ночлеге.

Майк

интересующийся
Здорово! А в мае пробраться до Авадхары реально? По дороге ехать то можно? Всё же интересно было бы посетить это место. Хотя вероятно придётся ограничится Рицей и Гегой.
А вообще не мне одному в нашей группе близок эндуро/фрирайд! :)
Но в поход я поеду на хардтейле. Всё же на Флюиде тяжеловато, несмотря на то, что я очень удачно на него интегрировал багажник.
Но теперь у меня есть ещё и Норко Нитро, так что у нас более покатушечный поход. А на Флюиде я уже имел удовольствие погонять по Абхазским горам и долам... :)

Женя

старожил
в июле около источника была развернуа торговая точка(пиво, воблу,сникерс, купить было можно)привозили и увозили продавшицу на лесовозе (водитель которого кстати сказал что теперь до Псху можно добраться на лесовозе!вроде какую то дорогу протянули?)я думаю если заказать какие то продукты которых у них в наличии не будет, то через день -два вам привезут!

Майк

интересующийся
Да, вижу инфраструктура в Абхазии развивается! Теперь и в горы можно пива заказывать с доставкой на лесовозах! :)
Ну ладно, на месте по ситуации оценим. Главное что бы с погодой повезло! Остановимся значит на Рице, а на следующий день вниз...
Может кто-нибудь ещё посоветует какие-нибудь достопримечательности? Может в районе Сухума... Куда стоит съездить/сходить?

Сверху