Вернулись из Абхазии. Кроме всего прочего, закатили на велах

Bulawka

участник
Отвисали в Абхазии в общей сложности около 2,5 недель, из которорых 5 дней рассекали на великах.

Закатили по маршруту:
Рица — Авадхара — пер. Анчхо (Пыв) — Псху — пер. Доу — Ахалшени — Сухум.

Кое-где велики дали неоспоримые преимущества в скорости по сравнению с пешком,
а кое-где — существенно тормозили (тащить в горку не тока барахло, но и вел).

В целом: всё очень понравилось, и особо понравилось — что впрочем как всегда — гостеприимство местных жителей.

Фотки и более подробный рассказ — будут попозже.

А пока — несколько фоток, просто так...

Закат в Гагре:

Вид с пер. Анчхо в сторону Авадхары:

Мост через Бзыбь неподалёку от Псху:

Примечание ту Соловьев Юрий: мёда в Псху — купили. :–)[/img]

Блин, если бы знал, что поедете через Двуречье и Ахалшени, столько вопросов бы задал и выход на конктретных людей. Очень завидую и поздравляю, надеюсь мои советы в чем-то помогли, главное мед купили, правда тащить тяжело, его можно было купить и на Двуречье, хотя это и дороже.Очень жду подробный отчет и фото.

Bulawka

участник
Соловьев Юрий написал(а):
Блин, если бы знал, что поедете через Двуречье и Ахалшени, столько вопросов бы задал и выход на конктретных людей.
Юрий, мы ж на Доу изначально и планировали.
Дык а куда мы после Доу могли деться-то, если не вниз по Зап. Гумисте-то?
:–)

Очень завидую и поздравляю, надеюсь мои советы в чем-то помогли
А то.
Конечно, помогли.
Кстати, расспросили в Псху про еврея у хозяйки Фёдора Третьякова (Верхняя Бетага), брата пчеловода Владимира (?) Третьякова (Нижняя Бетага).
Дык вот, насколько она помнит, жили двое: Гринштейн и Вайнштейн (если не путаю).
Один переехал в Израиль, другой вроде в Одессу.
В любом случае, никого из них в Псху счас не живёт.

Юрий, а правда что Псху село целиком русское (так они сами сказали), и абхазов там нету?

И что там типа чуть ли не все — староверы (это нам уже на Гумисте сказали)?
Хотя _православный_ храм там стоит.

его можно было купить и на Двуречье, хотя это и дороже.
Ещё на Доуляке можно, у Ивана Саджая, который до войны жил в Двуречье...
Короче, много где.
В Псху покупали по 150 рублей за 1,5 литровую бутылку — я в ценах на мёд ничо не понимаю, но имхо это дёшево.

А в Двуречье мы ночевали, и нас угощали тамошним мёдом.
Имхо, неотличим от Псхусского.

Очень жду подробный отчет и фото.
На неделе накропаем.

На Двуречье у моего товарища дача была и мы там частенько бывали, пешком прошел не один раз до развилки, где обычно останавливался автобус. Что слышно или видно про обезьян, которые жили недалеко от СухумГЭС и работает ли она. Мед купили очень дешево. На Украине литр стоит 4бакса и это в сезон откачки. Для эксперимента сохрани грамм 200 меда на несколько лет и он не будет сахариться, всегда останется прозрачным. Я думал, что вы решили идти через Гудаутский перевал, путь короче и больше экзотики, там древнее абхазское село Ачандара, считай духовный центр абхазов, если не ошибаюсь. Село Псху и правда почти полностью русское, я говорил, что его возродили кубанские казаки, бежавшие от красных (некоторые брали в жены грузинок и армянок) и монахи Афонского монастыря. Абхазов там нет, видели в центре Псху гору Монашку?. Про староверов ничего никогда не слышал, пьют и матерятся как и положено. Дома там чистенькие, выбеленые известкой и цветы рядом, очень красиво.

Bulawka

участник
Что слышно или видно про обезьян, которые жили недалеко от СухумГЭС и работает ли она.
Про обезьян ничо не слыхали.
Сама ГЭС стоит, но не работает.
Я хотел в туннель нос сунуть, который в Вост. Гумисту, но мы спешили, и не успели.
Там тока 1 бабка живёт.
Сказала, что генераторы внутри стоят, всё OK, что меня поразило: у нас бы растащили на цветмет генераторы на следующий же день бы,
куда уж без меди в генераторах....
Блин, мы в силу ряда причин спешили, и кучу всего задуманного не сделали...
:–(

Село Псху и правда почти полностью русское, я говорил, что его возродили кубанские казаки, бежавшие от красных (некоторые брали в жены грузинок и армянок) и монахи Афонского монастыря.
Про Псху очень много написано в книге "Горы Абхазии", ссылка на которую тут мелькала...
Интересно, всё ли там правда.

Абхазов там нет, видели в центре Псху гору Монашку?.
Тем не менее, фамилия Квирцба ("зайдите к ним, они расскажут") в речи псхуссцев звучала.

Про староверов ничего никогда не слышал, пьют и матерятся как и положено.
Елена Ивановна, продававшая нам третьяковский мёд, в напутствие нам говорила "Ангела-хранителя вам!", и мы Вас, Юрий, тут же вспомнили.
Ещё сетовала что её внука в армию забирают.

Короче, в отчёте всё напишем.

Война могла все перемешать, да Квирцба - это абхазкая фамилия, скорее это беглые абхазы из-за войны или поставленное сверху начальство, может я ошибаюсь. В моем городе есть те, которые от грузин убегали, абхазы, и грузины, убежавшие от абхазов, сейчас смотрят друг на друга как на родственников и говорят: "кому все это было надо?"
Про бабку эту я давно слышал, может и в автобусе когда вместе ездили, она лечит ревматизм чачей из бузины, хорошее лечение.
А про Чернышевых не Псху не спрашивал?
Ладно, чувствую задолбал вопросами, буду ждать отчета

Bulawka

участник
Вот, наконец накропал рассказ про тот велопоход....

Илья поначалу отказывался от страховки, типа «какая фигня, и так эту речку перейду», но всё-таки сдался перед моими доводами. Я привязал верёвку к нему, а его — к велосипеду, и он уныло побрёл. Основная стремнина — на дальнем (от нас) берегу, и там Илью почти смысло, но он выстоял и вел не бросил. С трудом выбрался на берег, верёвки хватило тык впритык. Потом, кстати, очень радовался, что был пристрахован.

А собственно рассказ с фотографиями — по сцылко:
http://www.bulawka.ru/travel/story/20050731/

Кстати!
Этот поход участвует в конкурсе велопоходов "Путь 2005", и если вы хотите, то можете проголосовать за этот поход
(страничка голосования, наш поход — 4-ый снизу в списке на той страничке).
А можете за другие (голосовать можно не за один поход) — там много весьма интересных велопутешествий.

Сверху