Военно-Сухумская дорога...

Было дело, там еще в советские времена местные грабили плановых туристов (по путевкам военной турбазы). Главное, что и разбойники и инструктора, которые вели группу были родственниками, читал в газете "Советская Абхазия". Сидел под Клухором в балаганах в непогоду и видел темносерых туристов, которые при подходе оказались замерзшими неграми, эти гости отказывались идти через перевал Клухор (выпал там снег с полметра). Но у нас плановое все было, надо, значит надо, инструктора закаленные, убедили их что дешевле пройти все-таки маршрут. На северной стороне есть очень красивое озеро, если идти к пер. Киче-Муруджи, можно встретить еще ледниковые озера.

Женя

старожил
я гдето читал что через перевал еще в семидесятые на виллисе и уазе проезжали. в одну из годовшин Победы!

Как раз в 70-е годы участвовал во встречах молодежи Абхазии и Ставрополья в честь Победы, постоянно поддерживал связь с инструкторами военной турбазы, но такой информации не слышал, иначе бы запомнил. А у местных эта новость была бы вообще номер 1. Я просматривал дорогу с южной и северной стороны, часть проходил пешком, мне запомнилось, что машина не пройдет. И вообще в горах дороги надо чистить каждое лето, быстро заваливает камнями и деревьями

SEGO

предусмотрительный
Юрий, как опытный турист, знающий местность, посоветуйте пеший маршрут для неподготовленных туристов с палатками в кроссовках дня на 3-4, желательно кольцом. Буду очень признателен.

Нужны вводные данные.
1 месяц, числа.
2 к-во человек, возраст, пол, физичесвая подготовка, состояние здоровья (при наличии гипертонии или хронических заболеваний типа диабет, внутричерепное давление лучше телевизор.)
3 опыт походов вообще и по кавказу в частности.
4 район, предположительно.
можно в мыло перейти, хотя может будет интересно и всем форумчанам

SEGO

предусмотрительный
1. Либо июнь, либо август. Скорее середина августа;
2. Мужчины средней спортивной формы, здоровы. 5 - 35-40лет, 2 - 16 лет;
3. Почти у всех есть опыт таких походов в крымских горах, по кавказу только у меня;
4. Район Гагрский. Над Цандрипшем - Пицундой.

Тогда кольцо 1день:оз.Рица-озМалая Рица, ночевка на М.Рице. 2-й день М.Рица - гПшегишхва, ночевка на балаганах пастухов за горой. 3-день спуск на р.Гега-Гегский водопад, выход на шоссе Рица-Гагра и домой.
И интересно и не напряжно. Придется покарячиться при обходе М.Рицы при отсутствии плота, можете взять длинные гвозди и сколотить. Обувь должна быть с каблуками, целее будет место откуда оные растут. Убеждался не раз. Если больше поматрасничать, то выбирайте за базу Ауадхару и радиальные выходы в разные стороны, оз Мзи, пер.Анчхо, если играет "пионерская зорька", можно выйти и на вершину, правда, веревочка пригодится при проходе по гребню. Если от пансионата прямо в гору, можно по хребтику дойти до в.Ажара.

SEGO

предусмотрительный
Юрий, спасибо. Теперь попробую с ориентироваться по карте. "Поматрасничать", "пионерская зорька" это спец. слэнг? Что означает?
Пансионат какой?

skrip

участник
Есть в горах спортсмены, а есть матрасники. Спортсмены получают кайф от усталости, а матрасники от безделья - образно говоря от отдыха на "матрасе" рядом с палаткой. Вот когда матрасники начинают строить из себя спортсменов, то у них начинается "пионерская зорька".

Я, когда попадаю на природу(в любой ее интерпритации, буть то горы,лес ,поле, река, море и т.д.), Уже отдыхаю, независимо от нагрузки, и от нагрузки вообще!

Скрип точно объяснил. А понятие "зарубиться ледорубом" это не самоубийство, а остановка несанкционированного спуска по склону любого типа. "Страховка" и "самостраховка" - не выплата денежных компенсаций, а крепкая связь с закрепленным предметом. Можно продолжить, но это скорее уже юмор, хотя и полезный

SEGO

предусмотрительный
Ну про страховку я, положим, понял бы. Создаю отдельную тему. А уж вы, надеюсь, наполните её содержанием.
Юр, а что всё-таки за пансионат Вы имели ввиду?

Пансионат - 3-хэтажное здание на Ауадхаре, говорят уже его нет, но какие-то строения остались, судя по фотографиям. Раньше пансионат служил базой для альпинистов Абхазии на майские и октябрьские праздники, народ приезжал почти со всего Союза

Sergeus

участник
Юрий, а где на малой Рице можно переночевать ? там вроде все берега весьма наклонные

про зарубиться ледорубом - уржался ))

Сверху