Военно Сухумская дорога

aaroshij

новичок
Хотим проехать по военно -сухумской дороге на велосипедах. Реально ли это? Существует ли она сейчас?

Дуняша

инквизиторША
Очень реально (до какого-то КПП) и очень красиво, *))
Мярхяульский источник у вас по дороге будет, цебельдинские водопады, река Мачара и масса незабываемых впечатлений, *)

Вложения

aaroshij

новичок
Спасибо за ответ, но
мы хотели ехать из России из Теберды и затем выбраться в Сухум. Есть ли какая либо дорога через Клухорский перевал?
Не могу нигде найти никакой информации...

Дуняша

инквизиторША
aaroshij написал(а):
Спасибо за ответ, но
мы хотели ехать из России из Теберды и затем выбраться в Сухум. Есть ли какая либо дорога через Клухорский перевал?
ха
сразу бы уточнили Ваш маршрут
теоретически все возможно, практически - маловероятно
официальный законный легальный путь из России в Абхазию единственный - КПП Псоу.

aaroshij

новичок
То есть пытаться даже не стоит... Очень жаль. У меня атлас туриста 1989 года, там всё очень "вкусно" написано...

nikki

старожил
Так там после тоннеля миротворцы стоят, они и развернут обратно. Кстати дорога разбита донельзя...

Дуняша

инквизиторША
Угу
потому я и подумала, что они из Сухума хотят прокатиться - снизу дорога проездная вполне, даже на обычном легковом авто
а уж красииивая... :)

aaroshij

новичок
Может быть когда-нибуть и там дорогу откроют.
Попробуем повторить подвиг Дмитрия Булавинова, или свернём где с маршрута его...

Yewgen

участник
Хммм... У мня электронный атлас 2003г. показывает, что дорога из приэльбрусья в Абхазию жива через Клухорский перевал... Вот и верь потом тому, что на атласах написано...

Alekseich

участник
Aaroshij, ты хоть думаешь, о чём спрашиваешь? Реально, проехать по военно-сухумской дороге одно удовольствие, но... Со стороны России тебя не пропустят, и правильно сделают. Сванская Абхазия (или Абхазская Сванетия), это бандитский анклав (верховья Кодори) в бандитском государстве (Грузия). Вот и думай. Выбирай место, где тебя ограбят (это в лучшем случае), и выберешься ли ты оттуда вообще живой.

HsE23

участник
Если заранее договорится с людьми, все будет хорошо. Но врядли это получится.

bacche

участник
Alekseich,
Согласна.
Alekseich написал(а):
Со стороны России тебя не пропустят
это верно, из Тбилиси можно, но если никого не знаете в Сванетии, лучше туда не ездить

Если хотите проехать по военно-сухумской дороге, лучше ехать из Сухума. Почитайте мой отчет, там подробно написано.
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7437

Сверху