Вооруженное нападение на группу велотуристов в Абхазии

Третьего мая сего года на нашу группу, совершавшую спортивное велопутешествие по Абхазии в районе г. Гудаута, рядом с селом Мюсеры было совершено вооруженное нападение.
Нападавшие были в масках и с АКМами.

У нас были отобраны деньги и дорогостоящая техника.
Последующее общение с милицей в г. Гудаута позволило выяснить, что подобные случаи случаются довольно часто, но чаще их жертвами становятся местные жители. Следующий случай вооруженного ограбления в этом районе с человеческими жертвами состоялся через 2 дня после нашего случая.

На данный момент милицией в Абхазии контролируются основные трассы, которые не преставляют интереса для сколько-нибудь сложных спортивных путешествий.
На остальной же территории избыток оружия и отсутствие возможности зарабатывать сколько-нибудь приличные деньги создают взрывоопасную смесь.
Милиция делает все возможное, но этого, к сожалению, не достаточно.
Лет через 5, когда будут отстроены санатории и у населения появится возможность работать и зарабатывать, ситуация, скорее всего, изменится в лучшую сторону.

Пока же Абхазия по соображениям безопасности не подходит для активного туризма.
Я никому не желаю обрести тот опыт, который теперь есть у нас.

Сахаров Александр
Русский Клуб Велопутешествий

Sakharov Alexander написал(а):
Пока же Абхазия по соображениям безопасности не подходит для активного туризма.
Я никому не желаю обрести тот опыт, который теперь есть у нас.

Сахаров Александр
Русский Клуб Велопутешествий
Я не вашу группу встречал в сухумском ботаническом саду 7 мая часиков около 14? Я еще спросил про этот форум и представился.
Искренние мои сожаления по поводу случившегося с вами. Это очень неприятно, хотя я бы и не стал так категорически говорить о непригодности Абхазии для отдыха. На мой взгляд, ситуация не настолько плоха, как следует из Вашего сообщения. Хотя, как говорится, "своя рубашка ближе к телу" - меня-то никто никогда в Абхазии не грабил.

maxusha

участник
Даже странно, что последовали искренние сожаления по поводу случившегося, а не вопрос о фамилии следователя и номере уголовного дела, как обычно.

Я не вашу группу встречал в сухумском ботаническом саду 7 мая часиков около 14? Я еще спросил про этот форум и представился.
Искренние мои сожаления по поводу случившегося с вами. Это очень неприятно, хотя я бы и не стал так категорически говорить о непригодности Абхазии для отдыха. На мой взгляд, ситуация не настолько плоха, как следует из Вашего сообщения. Хотя, как говорится, "своя рубашка ближе к телу" - меня-то никто никогда в Абхазии не грабил.

Спасибо за сочувствия.
Вы встречали не нашу группу. 3-го было орабление. С 4-го по 8-е мы находились в милиции Гудаутского РОВД. 9-го мы вернулись в Москву.
По поводу отдыха в Абхазии никто категорично не отвергает Абхазию, как одно из лучших мест для отдыха. Речь идет об отдыхе/путешествии на велосипеде. Места, где интересно путешествовать на велосипеде, трудно контролируются мимлицией (если вообще контролируются). Места, контролируемые милицией, не интересны для путешествий на велосипеде. Дальше, каждый выбирает для себя. Мы просто хотим рассказать - оружия много, денег и работы мало, турист - фигура заметная, турист на велосипеде - фигура не защищенная забором пансионата.

А теперь для любопытствующих. номер дела, имя, фамилию следователя, номера факса и телефона Гудаутского РОВД могу сообщить при личной встрече. Форум не место для размещения подобной информации. Делу это не поможет, а работникам милиции, скорее всего навредит.

В остальном, не встречайтесь с людьми в масках с АКМами.

В любой глуши (даже в самых безопасных странах мира) встреча с людьми в масках с АКМами может закончиться плачевно. И что-то не встречались мне в глухих местах России (да и в других странах тоже) постов милиции.....
А туристов грабить нельзя. Их надо любить, холить и защищать. Иначе - кранты туризму.

maxusha

участник
Пару лет назад мы езжили в Абхазию с великами. Собирались по маршруту Пицунда- Мюссера -Сухумская трасса - Пицунда (часть пути велик на себе, вдоль побережья к Мюссере). Добрые люди в Пицунде нас отговорили. Нас убедили в том, что Гудаутский район - район бандитский. Оставили велики, пошли по маршруту пешком. Участок от Мюссеры до деревни Мюссера (примерно 18 км) действительно крайне рискованный. Как выяснилось позже, грабежи и нападения здесь не редкость. Хотя в начале пути - спецобъект в виде бывшей дачи Горбачева с соответствующей охраной, а в конце пути - действующий пост ГАИ...
Обо всех эих предупреждениях хотелось сказать тогда в форуме, но здесь на каждого такого предупреждальщика (особенно тогда) яростно набрасывались и обвиняли черти в чем.

maxusha!
В Мюссеру езжу каждый год и в год по два-три раза на подводную охоту. Ни разу никаких проблем не было.

Уважаемые, все время езжу и ничего, каждый год грабят. И то и другое правда. Перед нами в тот же день проехало три группы. последняя проехала минут за 15-20 до нас. Вопрос повезет - не повезет. А подготовится не мешает. Поэтому и рассказываем.
Успешных всем путешествий.

sh

читатель
уверенно на Абхазской земле я себя чувствую не дальше Гагры

Что поделаешь, если даже уголовный розыск Гудаутского района тресёт деньги с туристов? А их работа, кажется, в другом заключается.
Если честно, то уверенно на Абхазской земле я себя чувствую не дальше Гагры.

А я как раз в Гагре себя чувствую не очень комфортно - очень много воров и прочих гопников из России и не только съезжаются в курортный сезон "подоить" отдыхающих.

BlackKnight

старожил
Район Мюссеры действительно получается не благополучный, наверно потому что действительно очень дикий. Но точная схожесть этого случая с тем что доподлинно было в позапрошлем году на третьем ущелье говорит или о общей методе(хотя конечно чего проще) или вообще об одной и той же банде.

BlackKnight написал(а):
Район Мюссеры действительно получается не благополучный, наверно потому что действительно очень дикий. Но точная схожесть этого случая с тем что доподлинно было в позапрошлем году на третьем ущелье говорит или о общей методе(хотя конечно чего проще) или вообще об одной и той же банде.
А с этого места, если можно, по-подробнее... Что случилось?
Так как собираюсь в этом году там "отдохнуть". Говорят в позапрошлом году там стояло свыше 100 палаток, а в прошлом только одна. Сам видел. Ни с этим случаем это связано?!
В пансионате "Мюссера" было спокойно, но охранников больше чем отдыхающих. Не спроста ли?

BlackKnight

старожил
Андрей, все зависит от времени, сто полаток в позапрошлем году? Верится с трудом. То что произошло в позопрошлем году слуилось в конце сезона, когда весь лагерьб уехал и в ущелье осталась стоять всего одна полатка. Дальше все по класике: в масках, с автоматами - ценности, деньги. Нот тогда еще там не было кафе.

В прошлем году я был в третьем ущелье в конце августа, было несолько полаток, работало кафе. Безопасней от этого стало? Не знаю, если полаток не много я бы с ночевкой в столь отдаленном от цифилизации месте отстаться наверно ре рискнул, ну а если стоит более менее массовый палаточный лагерь, то почему бы и нет?

Спасибо за ответ, BlackKnight. Прислушаюсь к Вашим советам. Не поверите, но к одному я уже прислушался и почти воплотил. Заказал в Калуге МБ-1Д2М1. "Ну Вы понимаете о чем я".
Сейчас у меня дилемма: где отдохнуть с сыновьями летом? Во-втором или в третьем ущелье?
Кто отдыхал - напишите о плюсах и минусах этих двух мест?
С Уважением, к Вам.

BlackKnight

старожил
Ну насчет мотоблока, не знаю я бы лично если бы не мое навесное оборудование взял НМБ-1 тот который с нормальный редуктором. ;)

А начет второго или третьего ущелья, конечно во втором будет безопасней, но на самом деле практически ни где одинокие машины и палатки ночью на пляжах не будут в безопасности.
Однако я отмечу что все известные мне случаи угона машин или ограблений отдыхающих в палатках на 1-3 ущельях. Случались в конце сезона когда отдыхающих было уже мало и когда ночью на пляже были одинокие палатки или машины.

Далее так как у второго ущелья есть пансионат и вот строится чатсная гостиница, не известно за кем юридически или фактически пляж, возможно хозяева тамошних владений будут против проживающих на пляже. Я этого не знаю наверняка, но об этом стоит подумать.
В остальном конечно на втором ущелье удобно, есть автомобильная связь с цивилизацией, и вообще не далеко от жилья. С другой стороны конечно 3-ее ущелье более дикое и красивое, и туда на автомобиле не подъедешь. Учитывая то что сейчас там есть кафе и вообще активность отдыхающих повысилась может и побезопасней будет чем раньше.

Решать как всегда Вам. :)

Майк

интересующийся
Ночевали как раз с 3-его на 4-ое мая во втором ущелье, на месте разрушенного пионерлагеря Солнечный... 3 палатки, костёр. Правда въехали туда уже затемно. Утром пообщался со строителями, которые строят дом прям на берегу. Очень приветливо пообщались. Вспоминали они очень тепло Игоря и Ольгу. :)
Пытались берегом пройти к третьему ущелью, но штормило и в конце за мысом уже всё было залито водой. Но берег красивый действительно. Потом уже через первое ущелье и Агараки выехали на Сухумскую трассу и укатили в Н.Афон, а по дороге и узнали про ограбление... :(

Bulawka

участник
maxusha написал(а):
Пару лет назад мы езжили в Абхазию с великами. Собирались по маршруту Пицунда- Мюссера -Сухумская трасса - Пицунда (часть пути велик на себе, вдоль побережья к Мюссере). Добрые люди в Пицунде нас отговорили. Нас убедили в том, что Гудаутский район - район бандитский. Оставили велики, пошли по маршруту пешком.
А мы там — с великами прошли, в октябре 2002 дело было.
:–)
И с велорюкзаками.

А я ехал и спрашивал каждую группу - Майка видели? Честно говоря, когда приехал в Гудаутскую милицию - думал ты там будешь

maxusha

участник
Bulawka написал(а):
maxusha написал(а):
Пару лет назад мы езжили в Абхазию с великами. Собирались по маршруту Пицунда- Мюссера -Сухумская трасса - Пицунда (часть пути велик на себе, вдоль побережья к Мюссере). Добрые люди в Пицунде нас отговорили. Нас убедили в том, что Гудаутский район - район бандитский. Оставили велики, пошли по маршруту пешком.
А мы там — с великами прошли, в октябре 2002 дело было.
:–)
И с велорюкзаками.
А мы знаем. Мы тогда тщательно изучили описанный Вами опыт общения с охраной дачи Горбачева/Сталина :)

Сверху