вопрос: Гагры (Арабика) - Рица по горам

bserg2

новичок
Подскажите, кто знает
от Гагры наверх на гору идёт дорога, по ней можно подняться на машине.

Если мы к примеру поднимаемся до второй смотровой площадки.
Вопрос, мы оттуда сможем пройти, до Голубого озера, до Геги,
до Рицы или малой Рицы ? куда нибудь, до одного из этих мест.
тропы там есть ? и каково их состояние, и вообще как местность ?

Планируется идти несколько дней, с палатками.

Hilander

бродяга
bserg2 написал(а):
Подскажите, кто знает
от Гагры наверх на гору идёт дорога, по ней можно подняться на машине.

Если мы к примеру поднимаемся до второй смотровой площадки.
Вопрос, мы оттуда сможем пройти, до Голубого озера, до Геги,
до Рицы или малой Рицы ? куда нибудь, до одного из этих мест.
тропы там есть ? и каково их состояние, и вообще как местность ?

Планируется идти несколько дней, с палатками.
Наверх идет дорога на Мамдзышху. Прошли первую смотровую, еще километров 6-8, заехали почти до Бзыбского ущелья, там будет поворот (петля серпантина) в сторону второй смотровой. От этого поворота вниз, в ущелье идет плохонькая дорожка. Она аккурат идет (спускается) к Голубому озеру, далее в сторону Рицы - по главной (асфальтовой) трассе. Ну а от Голубого озера чесать до Рицы далековато, надо каньон пройти, к Малой Рице - еще пешедралом километров 6-7, но тут уже я не ходил, извините....

За несколько километров от вершины, где уже кончается асфальт есть полузаброшенная дорога в сторону Зонта/Арабики. На Мамдзышху - наверх и вправо. На Арабику - налево и вниз. Говорят, по ней даже на джипах ездят, но я ходил по ней в плохую погоду - не поверил.
В сторону Арабики можно пройти несколько более длинным, но и более красивым путем по гребню Мамдзышхи, те по альпийским лугам тоже в сторону Шабашхи/Зонта/Арабики.

bserg2

новичок
>В сторону Арабики можно пройти несколько более длинным, но и более красивым путем по гребню Мамдзышхи, те по альпийским лугам тоже в сторону Шабашхи/Зонта/Арабики.

Если мы пойдём в сторону Арабики, мы потом оттуда сможем спуститься в сторону малой Рицы, Рицы, Гегского водопада ?
там какие нибудь тропы есть ?

Hilander

бродяга
bserg2 написал(а):
Если мы пойдём в сторону Арабики, мы потом оттуда сможем спуститься в сторону малой Рицы, Рицы, Гегского водопада ?
там какие нибудь тропы есть ?
Никто не поправил мой предыдущий пост, а ведь наврал :oops: .
С поворота дороги на Мамдзышху если спускаться в Бзыбское ущелье, то выход примерно к кпп Рицинского парка, и до Рицы оттуда далековато, мне это и запомнилось. А к Голубому озеру спуск идет с самой верхатуры, с Шабашхи, и оттуда до Рицы не так далеко.
Прямо с самой Арабики не рекомендую идти вниз в северо-восточном направлении - дороги не знаю, даже если есть, там местность даже на взгляд неприветлива. Так что самая прямая дорога с Арабики к Гегскому водопаду - через самую глубокую пещеру мира. Это шутка, пробовать не советую. Троп не знаю, хотя скорее всего есть.
Сам на следующий год попробую снова залезть на Мамдзышху - Арабику, потом обратно до Шабашхи, спуск к Голубому озеру, потом снова Рица.... не знаю, может потом куда - нить в район Аудахары, к этому времени жив останусь - может до Мзы и Ацетуки. Вот токо смущает вот какой момент - это уже почти граница с РФ, интересно, там наши погранцы ругатся не будут???

bserg2

новичок
Сходили на Мамдзышху, после неё пошли по хребту в сторону Шабашхи - тропы практически нет, по горам идут тропки в разные стороны от скота, и местами в нужном направлении проявляется слабая конная тропа, местами она теряется. Идти очень тяжело. Ещё погода испортилась, дождь с градом и грозой. Два дня проколупались - вернулись.
Спустились ниже до тракторной дороги на Арабику, пошли по ней.
дорога не плохая, уазики по ней ездят, встречали несколько.
Дошли до Шабашхи, дорога идёт дальше, мыдальше не пошли - время кончалось. Хотели спуститься на Голубое, на карте нарисована тропа.
Ни тропу ни следов от неё не нашли, искали с гпс, потратили полдня.
Там сброс очень крутой, без тропы не пошли - вернулись назад.

Hilander

бродяга
Да вы герои! Осенью ходить по этим травяным джунглям - экстрим, сам предпочитаю июнь - сразу после снега, травка мааааленькая - маленькая.... И тропки издалека видны.

Сверху