Вопрос по месту и координатам некоторых топонимов Абхазии

Всем доброго времени суток!

В книге Тропами горной Абхазии Том второй Эдуард Чернопятов обнаружил неизвестные мне топонимы.
Вопрос к знатокам - где это ? :) Кто может дать координаты?
Что бы избежать путаницы - речь идет о районе Чедымского хребта.

Глава 8.5 Аюдзы - Мраморный каньон - кто то знает о каком каньоне идет речь? Кто то был там? Есть фото?

урочище Чха и Перевал Чха (2550 м, 1А) - это вроде не о районе перевала Пыв. :(

Перевал Чадым Восточный (2730 м, 1Б)

перевал Мцра (2390 м) / Перевал Мцра-Лыкама

озеро Чамсур/Чансур

Заранее спасибо за ответы!

старожил
НиколайПитерский, у Вас есть на руках эта книга в, так сказать, классическом печатном виде?
Это я к тому, что в ней, может быть, присутствуют более подробные картосхемы,
потому как в эл.версии, что я нашёл, такие картосхемы отсутствуют, кроме самой общей общеабхазской.
Без подробных картосхем непросто разобраться в некоторых случаях, что за конкретный объект имеется ввиду.

Таких топонимов в данной эл.версии книги - масса, не только в главе 8.5.,
касающиеся и других районов Абхазии.
Например, в главе про Гагрский хребет упоминаются речки Арбаа, Дзоу...
Дзоу - не озеро, не урочище, а именно "р."
Поди попробуй догадаться, без толковой картосхемы или хотя бы выкопировки карты ГШ с подписями -
к каким конкретно объектам относятся данные топонимы.

Hilander

бродяга
"урочище Чха и Перевал Чха (2550 м, 1А) - это вроде не о районе перевала Пыв. :("

Я так понимаю вот эта книга?
https://kartaslov.ru/книги/Эдуард_Чернопятов_Тропами_горной_Абхазии_Том_второй/1

Есть Чха и есть Чхо.

Моя версия:

Чхо, он же Анчхо, он же Пыв - это с Рицы на Псху, есть и перевал (2050 м), урочище тоже можно так же обозвать.

А вот Чха - эта речка и урочище совсем в другом месте, приток реки Восточная Гумиста, берет начало с Чедымского хребта. Перевал там на генштабовской карте называется Керванка, вот он как раз категорийный, 1А там на северном склоне точно будет (снежник, сыпуха).

Перевал Чадым Восточный (2730 м, 1Б) - это скорее всего Поперечный, проход с Чедымского хребта к Химсе.

Перевал Мцра (2390 м) / Перевал Мцра-Лыкама - это проход по курумнику между озером Малый Анаан и долиной реки Мцра.
А вообще названия там не очень понятны( озера и Мцра и Анаан там вроде как одно и то же, хотя это группы совершенно разных озер. Восточная Гумиста вообще вытекает из озера Мцра (Мицара) и нет там никаких 100-метровых ложбин.

Intoxikata

участник
Перевал Чадым Восточный (2730 м, 1Б)
Чернопятов пишет про озера: "Внизу, в складках мощных бараньих лбов притаились Чедымские озёра, в начале лета они забиты снегом, зато в августе и сентябре сияют среди скал васильковой синевой." Ищем на карте озера, и над ними должен быть перевал. Я предполагаю что вот он (на фото взгляд с востока на запад):
Screenshot from 2023-10-25 12-44-36.jpg

панорама Чедым2.jpg

Intoxikata

участник
озеро Чамсур/Чансур
перевал Мцра (2390 м)
Заранее спасибо за ответы!
Screenshot from 2023-10-25 13-36-55.jpg
Ищем озеро, которое расположено над долинами В.Гумысты и В.Мцры одновременно. Это будет озеро Чамсур. На запад от него расположено другое небольшое озеро - возможно его автор назвал "Анаан". Если я прав, то сейчас озеро Чамсур у туристов зовется озером Мицара, вернее там сразу три озера. Южнее озера из которого вытекает Мцра расположен перевал, я его отметил как перевал "Мцра". Так или нет - не знаю, но высота примерно совпадает (2390)
Screenshot from 2023-10-25 13-46-06.png

Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
перевал Мцра (2390 м) / Перевал Мцра-Лыкама
Насчет перевала Лыкым. Я поигрался с Google Earth и мне кажется что он находится над речкой Чха. На карте рядом с этим гребнем, где перевал, указаны Урочище Хака и Урочище Лукубуцка. Тропы рядом есть, так что может быть.

likim.jpg

Screenshot from 2023-10-25 14-10-36.jpg

старожил
Да, про эл.версию из интернета я имел ввиду именно это.
Ну и где там картосхемы или выкопировки для уяснения материала, изложенного в тексте?

Есть пара-тройка обзорных фрагментов неких карт, но они уж слишком обзорные - то есть самого общего плана,
и никакие детали или подробности отобразить не могут.
А между тем топонимов в тексте упоминается довольно много,
но какие конкретно объекты подразумеваются под некоторыми топонимами -
читателям самим предоставляется возможность разгадывать эти ребусы.

НиколайПитерский, у Вас есть на руках эта книга в, так сказать, классическом печатном виде?
Это я к тому, что в ней, может быть, присутствуют более подробные картосхемы,
потому как в эл.версии, что я нашёл, такие картосхемы отсутствуют, кроме самой общей общеабхазской.
Без подробных картосхем непросто разобраться в некоторых случаях, что за конкретный объект имеется ввиду.

Таких топонимов в данной эл.версии книги - масса, не только в главе 8.5.,
касающиеся и других районов Абхазии.
Например, в главе про Гагрский хребет упоминаются речки Арбаа, Дзоу...
Дзоу - не озеро, не урочище, а именно "р."
Поди попробуй догадаться, без толковой картосхемы или хотя бы выкопировки карты ГШ с подписями -
к каким конкретно объектам относятся данные топонимы.

Нет. К сожалению, я подчерпнул эту информацию из сети с электронной версии книги :(

Чернопятов пишет про озера: "Внизу, в складках мощных бараньих лбов притаились Чедымские озёра, в начале лета они забиты снегом, зато в августе и сентябре сияют среди скал васильковой синевой." Ищем на карте озера, и над ними должен быть перевал. Я предполагаю что вот он (на фото взгляд с востока на запад):
Посмотреть вложение 37269

Посмотреть вложение 37270

Я думал это перевал Чедым Северный :))

Посмотреть вложение 37272
Ищем озеро, которое расположено над долинами В.Гумысты и В.Мцры одновременно. Это будет озеро Чамсур. На запад от него расположено другое небольшое озеро - возможно его автор назвал "Анаан". Если я прав, то сейчас озеро Чамсур у туристов зовется озером Мицара, вернее там сразу три озера. Южнее озера из которого вытекает Мцра расположен перевал, я его отметил как перевал "Мцра". Так или нет - не знаю, но высота примерно совпадает (2390)
Посмотреть вложение 37273

Нее, то что вы назвали Чамсур - это, как раз таки, Анаан.
А то, что вы назвали Анаан - озеро верхняя Мцра

но, возможно, я и не прав и все не правильно понял :(

Hilander

бродяга
Нее, то что вы назвали Чамсур - это, как раз таки, Анаан.
А то, что вы назвали Анаан - озеро верхняя Мцра

но, возможно, я и не прав и все не правильно понял :(
Может стоит вводить технические названия этих озер навроде К1, К2, К3 - А1 , А2, А3 и обязательно с координатами. А то так их обзывают кто как хочет, отсюда и путанница.

webazz

путник неспешный,
... одно озеро знаю наверняка - это КерЛенка (урез воды - 2115м) и плещутся его воды точно за Расколотым Камнем.. 😜
. .. С остальными - будем разбираться..
.
🙃. а ежели от оз. КерЛенка прямо вверх пойти, спиной к полуденному солнцу и затем чуть вправо взять, обойдя весь Едыгез, то там на самой верхотуре за горкой 2605м, откуда вся широта Лукубуцки как на ладони перед тобой раскинется, - там отыщешь самый что ни на есть перевалище, что все точки над i поставит. Тогда и Лыкаму привяжем, и Юсуф'а к порядку приведём! 😇... давай в июне 024 рванем туда! Аа?
Вот так.. 🪐🙃
.
А вообще-то... Никола, - вопрос к тебе: а ты ногами ходить не пробовал.. 😋, или будем выискивать "истинные" перевалы и озера в корявых высказываниях из старой книжки. Ты понимаешь хоть, что книга эта - компиляция, а подобные "труды" всегда изобилуют неточностями и ошибками. Будь снисходителен к старому автору, не тревожь его.
Походи там, в заГервантье ножками, излазь все, измерь, а после напиши свою Книгу, свежую и правильную... 💪😉

старожил
Автодорожный перевал с Рицы на Псху - Анчхо (Чхо), он же Пыв - я тоже придерживаюсь такой версии,
основываясь на сведениях с карт ГШ и некоторых интернет-ресурсов;
хотя не уверен, что "Чхо" - это сокращённо от "Анчхо".
На приведённой выкопировке можно заметить, что топоним "Пыв" применён по отношению к урочищу, а не к перевалу:

333.jpg

Однако в нынешнее время по отношению именно к перевалу Анчхо/Чхо весьма широко применяется топоним "Пыв",
так что его вполне можно считать вариантом названия, пусть хоть и не официальным.
Топоним "Чхо" относится не только к перевалу, но и к находящемуся неподалёку красивому горному озеру,
и это отображено как на картах, так и в обиходе, а также, например, на импровизированном указателе пути к озеру:

P1090552.JPG

Тем не менее, существуют и другой вариант названия перевала и близлежащий вершины - "Анчха".
Например, на Генштабовской карте времён Великой Отечественной войны,
на ней рукой командира соединения Красной Армии ещё продублирован этот же вариант:

444.jpg

Но не только в картографии былых времён применяется такой вариант названия данных географических объектов.
Вот, скажем, Каталог перевалов турклуба "Вестра" - самое что ни на есть современный интернет-ресурс,
а по отношению к перевалу и вершине применяется вариант названия "Анчха".

При этом некоторые представители туристской общественности - наверно, проводя аналогию с "Анчхо (Чхо)",
также якобы сокращённо от "Анчха" называют перевал с Рицы на Псху как "Чха".
Во всяком случае, лично я, будучи когда-то совсем начинающим туристом, впервые именно такое название данного перевала услышал
от старших товарищей, и потом прочитал в тогдашнем отчёте.
Да и впоследствии - правда, не особо часто, опять же доводилось слышать название "Чха" по отношению к пер.Анчхо/Чхо/Пыв.
В связи со всем вышесказанным понятно,
что НиколаПитерский акцентирует местоположение интересующих объектов с топонимом "Чха" (урочище, перевал; а есть ещё и речка)
как о находящихся не там где "Пыв", а в районе Чедымского хребта.

старожил
В книге Тропами горной Абхазии Том второй Эдуард Чернопятов обнаружил неизвестные мне топонимы.
........
Вернёмся к интересующим объектам в Чедымском хребте.
Предположительно, урочище Чха и перевал Чха сопряжены и расположены относительно недалеко друг от друга.
Но где именно, в какой части Чедымского хребта, находится, опустим, урочище Чха?
На картах ГШ-"пятисотках", Caucasus500 и ресурсах типа OSM такого названия нет,
хотя показана р.Чха (правый приток р.Восточная Гумиста).
Однако на более крупномасштабной карте масштаба 1см : 250 м урочище Чха показано в верховье правого истока одноименной речки:

666.jpg

К северо-западу от урочища - перевал Керванка; может, Чернопятов его и имел ввиду как перевал Чха
(и это вроде бы согласуется с текстом в главе 8.10).
Высота, правда, по карте ГШ - не 2550 м, а поменьше (2487 м).
Положим, Чернопятов бывал там давно - в советскую эпоху, когда карты ГШ были недоступны и уточнить было негде.
Ну так книга, том 2-й, чей ознакомительный фрагмент выставлен в интернете, издана в 2018 году -
к этому времени положение вещей с картографией уже изменилось, можно было бы и уточнить.

В этом "ознакомительном фрагменте", в конце главы 8.13 помещена обзорная картосхема,
по которой урочище Чха показано, однако, в другом месте -
не под перевалом Керванка и в верховье правого истока р.Чха,
а восточнее - в верховье левого истока р.Чха, к югу от самого большого озера в бассейне р.Мцра, напротив за Чедымским хребтом.
Само это озеро по-разному называется, обозначим его по высотной отметке (оз.2184 м).
После скачивания разрешение что-то совсем ни к чёрту и качество картосхемы получилось неважным, но кое-как разобрать можно:

image22_5b60551fae05140600dd28e8_jpg.jpg

Вот и думай после этого - то ли Чернопятов напутал на картосхеме с местоположением ур.Чха,
то ли в этом отношении тоже есть разночтения, а между левым истоком р.Чха и оз.2184 м в Чедымском хребте
имеет место перевал (Чха) 1А к.т., высотой 2550 м.
Но тогда это противоречит тексту Чернопятова в описании спуска с пер.Чха в долину р.Мцра (гл.8.10).

Такой вот ребус получается.
Применительно к современной картографии приведённые выкладки выглядят следующим образом:

100 - копия (4).jpg

Hilander

бродяга
Автодорожный перевал с Рицы на Псху - Анчхо (Чхо), он же Пыв - я тоже придерживаюсь такой версии,
основываясь на сведениях с карт ГШ и некоторых интернет-ресурсов;
хотя не уверен, что "Чхо" - это сокращённо от "Анчхо".
На приведённой выкопировке можно заметить, что топоним "Пыв" применён по отношению к урочищу, а не к перевалу:
Вообще с названия в Абхазии есть проблемы. Кто как только их и не называл мне! Приведу простой пример. Есть малюсенькая деревушка Захаровка (наиболее известное ее название), но чего я только и не слышал кроме этого! Амткел - Амткял - Чина - Панта - Джампал - Шуамта.
Да там 5 дворов жилых и 7 названий, что я слышал от разных людей с 2009 года:).
Поэтому да, проще приводить координаты, благо доступ к виртуальным картам вроде у всех есть или фрагменты карт.

Перевал 5.11. Чха (2550, 1А, ос) находится чуть восточнее перевала Керванки(Герванту) это второй вариант попасть из долины Чха в долину реки Герванты, просто альтернативное седло. Я ходил смотрел его, также помнится там бывал intoxicata

Из сообщения Аlter выше отмеченный крестом перевал называют "W" многие на форуме его ходили в классификаторах его вроде бы нет. Тк если смотреть подходящее к нему название Мцра Южный, там описание и значение высот не бьются.
https://westra.ru/passes/Passes/3458

Вложения

Перевал 5.11. Чха (2550, 1А, ос) находится чуть восточнее перевала Керванки(Герванту) это второй вариант попасть из долины Чха в долину реки Герванты, просто альтернативное седло. Я ходил смотрел его, также помнится там бывал intoxicata

Из сообщения Аlter выше отмеченный крестом перевал называют "W" многие на форуме его ходили в классификаторах его вроде бы нет. Тк если смотреть подходящее к нему название Мцра Южный, там описание и значение не бьются.
https://westra.ru/passes/Passes/3458

перевал называют "W" многие на форуме его ходили - а он 1А? его прям ногами ходили, без веревок?

перевал называют "W" многие на форуме его ходили - а он 1А? его прям ногами ходили, без веревок?
да без веревок, с юга крутой травяной склон, с севера при спуске надо уходить по бараньим лбам смещаясь западнее, на картинке выделил путь спуска зеленым https://vk.com/photo-89168668_434229718
там ещё видно, что пройти можно проще более западной(расположена правее на фото) но чуть с более высокой седловиной

старожил
А это не тот ли перевал, который посещал Intoxikata во время своей "радиалки" в походе на Чедым некоторое время назад?
В теме "Чедым - Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры" это описывается в сообщениях # 41 - 42,
там этот перевал упоминается под условным названием "Скалистый. пер.2".
По геолокации и примерно по высоте вроде бы подходит.

Сверху