Вот и пролетели 2 недели в Абхазии...

groner

интересующийся
Вот и пролетели 2 недели в Абхазии... Сразу хочу поблагодарить всех участников форума, кто оставлял свои отзывы и отвечал на вопросы, потому что благодаря им я решил поехать именно туда, в первый раз (не считая "довоенного" детства).

Часть 1.

Буду стараться писать с ценами, т.к по себе знаю чего больше интересует впервые туда собирающихся.
Почему-то сразу отбросил вариант Гагры и остановился на Пицунде. Может быть потому что в прошлом году отдыхали в Крыму в Судаке, в разгар сезона, т.е занимали места на пляже с утра. Хотелось чего-то более тихого. Короче решено...
Купили билеты на самолет, туда-обратно, на троих, включая 5-ти летнего ребенка, -12,300руб. Все же перед самым отъездом Пицунда переместилась в сторону Лидзавы (во многом благодаря рекламе Речной,20,).
Итак, прилетели в Адлер днем, и, как учили, стали прорываться сквозь таксистов, с видом как-будто мы здесь бываем через день, но один все же вытащил нас прямо из маршрутки и за 250 руб., довез прямо до границы, о чем в принципе не жалеем. Границу перешли без задержек, загрузились в маршрутку до Пицунды(за 50руб. с чел) и через час были там. Сразу скажу, что незадолго от отъезда получил от rrus~а наводочку на один адрес (за что ему отдельное огромное спасибо) и поэтому на этой же маршрутке за 50р доехали до Лидзавы:ул.Нозадзе,13. Трехместных номеров не оказалось, но т.к все остальное нас вполне устроило, то согласились на 2-х местный за 300р, но заплатили за 3 дня, пока не освободится трехместный. Место-тихое, я бы сказал СУПЕРТИХОЕ. Жена явно не совсем на это расчитывала. Короче с ее стороны легкое недовольство, но путем достижения консенсуса, решили три дня отдохнуть, а там как ляжет: или остаемся - или Гагра.
На этом она и успокоилась. Место на самом деле очень живописное. Узкая дорожка, дальше 100-метровая полоса сосновой рощи и 50-метровый пляж. Народу- единицы, море тихое и чистейшее. Так как готовить мы не предполагали, то питались в кафешках, расположенных вблизи. Обед, в первые пару дней, пока было все в диковинку, доходил до 250 руб(на троих). Сразу скажу, что к концу отпуска цена за обед, при тех же ценах упала до 150р, из-за постоянного пиво-рыба-кукуруза-самса-и т.д. Почти везде за обслуживание-10%. На второй день ходили в район Рыбзавода за мидиями. Это место, где-то не доходя до первой скалы, и в 50 метрах от берега. Лучше брать с собой матрас и есстественно маску. За 10-15 минут втроем насобирали целый матрас, килограмм 5-7. Вечером, прямо на пляже на костре жарили их и наелись наверно до следующего года.
К началу третьего дня чаша весов склонилась в сторону Гагра, и с утра мы поехали туда осмотреться и подобрать комнату. По поводу транспорта от Лидзавы до Пицунды: примерно раз в час маршрутки привозят кого-нибудь по личной договоренности и обратно едут пустые, именно такая нас и подобрала. Стоило это 20 рублей с троих. В Пицунде сели в маршрутку на Гагру, дождались полного комплекта и за 60руб. доехали до того места где, как нам сказали недалеко до центральной набережной. В дальнейшем оказалось, что это пересечение Апсха Леоне и Нартаа. Спустившись вниз жена с дочкой, увидев множество мест где можно спустить деньги, заметно оживились и сказали, что мечтали именно об этом. Сказано-сделано:начали искать жилье. Выбор пал почему-то сразу на ул.Абзгаа. Обойдя домов пять, и пообещав всем завтра приехать "наверно", все же остановились в д.21. Двухэтажный дом, в котором сдается только второй этаж из четырех комнат: две трешки и две двушки, для них отдельный туалет с умывальником и горячий душ. Все увито виноградом, около каждой комнаты столик со стульями: в общем уютно. Трешка-390 руб.- за все удовольствие. Все, решено, завтра приезжаем сюда.
Вечером провели отвальную в Лидзаве, совершили ночной заплыв, все это заполировали хорошим количеством чачи и , так сказать, первую часть отдыха оставили позади...
-------------------------------------------------------------------------------------

Molko

интересующийся
Вот, уже начинает прорисовываться картинка!
Ждем-с второй части - отдых в Гагре!

groner

интересующийся
Народ! Первый день на работе, наплыв как понимаете... Продолжение по возможности завтра.
Хозяйка Нозадзе,13 - Ванда, очень хорошая женщина, У нее два взрослых сына:помогут хорошее вино привезти и т.д. Очень дружелюбная атмосфера...
Задавайте вопросы всем отвечу :wink:

Инна

участник
Занятно,хороший стиль.Жду продолжения,т.к.все больше склоняюсь к отдыху В Гаграх в сентябре

groner

интересующийся
Часть 2.
Так... На чем я там остановился? А, да...
Приехали мы значит на утро четвертого дня в Гагра. Устроились, распаковали вещи и, не долго думая, пошли окунаться в цивилизацию и заодно в море. Дочка с первого и до последнего дня оседлала все близлежащие батуты, мы же начали типа сразу отмечать опять первый день отпуска. Цены практически во всех кафе одинаковые, отличаются на 5-10 руб/шт,бут,100гр... Отличие в величине порций и качестве готовки, которая тоже везде на высоком уровне из-за большой конкурентности. Опять же не разу не попалось невкусного шашлыка, а ели его ежедневно. Кстати самый дешевый и вкусный 40руб/100гр в кафе,которое принадлежит хозяевам у которых мы жили. Оно находится на набережной, последнее в ряду, если идти по ней от Апсха Леоне к гост."Абхазия". Называется тоже Балтика, сразу после "Агата". Вообще то рекомендую... Если кто-то будет жить по нашему адресу передавайте привет хозяйке Оксане от Саши, Светы и Олеси из Москвы.
Что еще сразу бросается в глаза? Множество частных экскурсионных "уазиков" с открытым верхом типа кабриолет. На одном из таких мы и решили съездить на Гегский водопад с посещением Рицы и остальных мест, которые оказываются по дороге. Водитель-Андрей, прожженый абхаз, очень калоритный человек. Уазик-машина выпуска 1959 года, но, как он сказал, внутри "новье". Итак, в 9-00 мы втроем и еще две молодые пары, взяв для разгона по баночке "Семерочки", еще немного заспанные тронулись... Заспанность слетела после первого поворота, после второго женская половина вжалась в пол, после третьего мы открыли "случайно" оказавшуюся у Андрея бутылку домашнего коньяка за 150руб. Справедливости ради надо сказать,что водит он очень хорошо, а внутри у машины на самом деле "новье". Так что после бутылочки мы уже вовсю наслаждались пролетающими видами. Особенно описывать каждую остановку не имеет смысла, так как это надо увидеть самому, скажу только, что ни с какими "Икарусами" это не сравнить. Домой приехали уже очччень веселые, с медом, коньяком и по инерции закончили вечер какими-то танцами. На следующий день, вместе со вчерашними знакомыми, предварительно пройдя за день несколько кафе(благо погода в этот день единственный раз была пасмурной) опять на этой же машине съездили на обзорную экскурсию по Гагре(а?). Тоже очень советую, потому что пешком сами ничего не увидите.
Цены: Гега-450р/чел, обзорная-150.
С погодой я считаю повезло. Все время было солнечно и только в последние пару дней появились небольшие облачка, что сгладило наши ожоги.
Что касается питья:если честно, то местного домашнего вина я не понял. Почему то очень кислит, хотя пытался пробовать в нескольких местах. В итоге я остановился на чаче (очень хорошая продается в палатке "У Кипуза" в начале Абзгаа), жена на "Лыхны"(мне оно тоже показалось самым приятным), дочка на соке(я им запивал).
Развлечения:с первого дня очень впечатляет полет на парашюте за катером. Сразу узнал скоко стоит-500руб. Жена сразу загорелась, пообещал на конец отпуска, если деньги останутся. Настал конец, деньги остались-с утра начала готовиться:раза три в туалет сходила, настроилась, слетала. Не скажу, что была в восторге, но чтобы оправдать 500р улыбалась. Короче, по-моему не очень.
Зато дочка в восторге от горки. Воспоминаний на весь год, плюс плавать научилась.
Ну что еще сказать? После этой поездки понял, что теперь однозначно не Крым и не российское побережье. Может если только за границу только съездить посмотреть...А так только туда же и не менее, чем на две недели.
Успехов всем и хорошего отдыха!
Если есть вопросы буду рад ответить.

groner

интересующийся
Спасибо, Рус за художественное сопровождение. Весь альбом у тебя получился на славу. :wink:

Мультяшка

интересующийся
groner, спасибо!!!
Фраза: "Спустившись вниз жена с дочкой, увидев множество мест где можно спустить деньги, заметно оживились и сказали, что мечтали именно об этом" - попадание 100%!!!!! Хихикала вчера небывало, мужу тоже очень понравилось :)))))

rruss

участник
Фруттиска написал(а):
А где велики брали напрокат?
Я тоже хочу в отпуске на велике покататься!
Сорри, отвечу за Groner`a/ Велики есть напрокат:
1. Лдзаа, "левое" (деревянное) кафе. Есть женские и мужские, обычные, 50 р/час, около 3 штук
2. Лдзаа, "правое" (синее) кафе. Есть только женские , обычные (2 шт) и скоростные (3 шт), 50 р/час и 80 р/час
3. Рыбзавод, палатка оплаты сотовых возле пятиэтажки, всего 2 велика, 50 р/час

Цены примерные, зависят от степени знакомства с выдающими :) В смысле - за 50 рублей можно и больше часа покататься.

groner

интересующийся
Велики на прокат брали в Лдзаа. Там около кафешек их выдают по 50 80 рублей. В Гагре вроде не видел, но сдают мотоскутеры по 300руб/ч. На пляже объявления висят.

А у нас было почти наоборот! Мы сначала остановились в Гагре, но был еще и запасной вариант - Лдзаа. На третий день мы туда съездили ради интереса. И мы поняли, что Гагра - лучшее место для нас (веселее, фрукты дешевли, выбор кафе больше, на экскурсии уехать проще) и не переехали, а стали еще сильнее ценить нашу Гагру.

Сверху