Вверх по Гумисте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
- Братан, такая жарища, может махнем в горы?
- Ора, какие вопросы? Я только об этом мечтаю
Полчаса на составление списка необходимых вещей и продуктов, обзвон компаньонов, распределение ролей. К вечеру, провиант, снаряжение, оружие-удочки в машине. Выед в 4.30.
С абхазской точностью УАЗ у ворот в начале шестого. Из открывшейся двери пахнуло винным погребом. Подаренная водителю одним из форумчан походная канистра дала течь. Хорошо, что другим не пахнет, вперед, - скомандовал сидящий рядом с водителем пожилой человек. Дабы избежать лишнего внимания правоохранителей двинулись по обьездной дороге. Спуски, подьемы заросшие кустарником, старое кладбище, медленно выползающее солнце освещает панораму появившегося внизу Сухума.
-Червей не забыли, - спрашивает дед.
- А, надо?
-Ах, я Вашу душу мотал………………….!!!!
Остановка у Лёвы, дружное сопение у навозной кучи, полведра червей, вежливый отказ от кофе и стограмм, предложенных хозяином, и через час УАЗ остановился перед Гумистой в районе каманского брода.
 

Вложения

Fox

старожил
#9
Умеют же люди отдыхать. Лодочник, в очередной раз, респект! Ждем продолжения.
 
#10
Сергей, водитель нашего вездехода, включает передок на авто и мы успешно форсируем речку. Вода небольшая, но, что и совсем маленькая тоже не скажешь.К вечеру от жары может подняться.
Далее наш маршрут лежит вдоль Западной Гумисты в направлении СухумГЭС. Довольно затяжной подьем, обочины сплошь усыпаны флажками предостережений разминеров. Где-то в послевоенные годы стоял остов сгоревшего танка. На мой вопрос отвечают, что давно утащили и сдали в утиль. Саша, сосед справа, показывает места голубиной охоты. “Всё здесь истоптал, но мин не встречал, один раз нашел противотанковую гранату”,- смеётся он. Вокруг сплошные заросли орешника. УАЗик преодолевает тягун, еще несколько поворотов и небольших подьемов, и взору открывается вид зажатой в ущелье Гумисты. Дорога дальняя, планы захватнические, поэтому с просьбами об остановках для фотографирования не пристаю. Картинка за бортом меняется. Слева в обрыве течёт Гумиста, справа - поросшие самшитом скалы. На время забываем об утренней духоте, в лесу свежо, солнце с трудом пробивается сквозь ветви.
“Привал”, - командует дед. Останавливаемся у родника. Место традиционного перекуса моих спутников.. Здесь же выяснилась причина сумрачного насторения нашего старшего. Вчера отмечал с внуками 74-ю годовщину. Охотничьи ножи быстро вспарывают пару банок тушёнки, хлеб, огурцы-помидоры, аджика. “Па, лечиться будешь?”- спрашивает Миша и с улыбкой под суровым взглядом деда достает из рюкзака бутылку медовухи. В технологию приготовления сего напитка до конца не вник. Помню, что изготовители опоздали с выемкой мёда и решили извлечь его с помощью чачи, залив её то ли в соты, то ли ещё куда-то. Чача мёд взяла. Теперь мягко и ароматно отдавала организму. Консервная банка, успешно заменившая забытые стаканы, побывала в руках путников трижды. “Хватит пока, а то жарко будет”,- говорит дед, озорно поблескивая глазами. Лекарство подействовало. УАЗ резво рванул вперед.
 

Вложения

Света Попова

дежурная кофеварка
#16
Просто замечательно! И фото отличные.))) Повествование ведется неспешно, дабы слушатели могли прочувствовать атмосферу и насладиться впечатлениями в полной мере...
 
#17
Просьба давать привязку фотографий к местности. Мне кажется, что фото уазика в реке это район двуречья. Если только в Каманы не заезжали
 
#19
Соловьев Юрий написал(а):
Просьба давать привязку фотографий к местности. Мне кажется, что фото уазика в реке это район двуречья. Если только в Каманы не заезжали
Нет, Юрий. Именно каманский брод. Он сейчас в км от моста в сторону монастыря.

Продолжу...

После привала экипаж заметно оживился. Поднявшееся солнце придавало ярко бирюзовый цвет скальным заводям полноводной в этих местах Гумисты. “Дед, а вот за тем камнем форель будет?”- спрашивает Саша. “Должен быть!”, “А за тем? И там должен!”. С Сашей, оказавшимся заядлым рыбаком, обсуждаем все аспекты рыбалки в эт их местах. Чернопуз, голавль, усач, форель, лосось, где, кто и когда ловил, рекордные результаты и т.п. и т.д. Не забываем и морских обитателей. На осень просто грандиозные планы по облову клеевых мест сухумской бухты. За разговорами приближаемся к зданию СухумГЭС. Об этом уникальном гидротехническом сооружении есть информация в Интернете. Сейчас здесь полное запущение, оборудование разобрано на цветмет, слышен только непрерывный шум речки. Сергей показывает следы на здании от поднимавшейся весной воды. Трудно представить, как здесь бушевала стихия. Дорога в некоторых местах размыта и идет в обход валяющихся огромных стволов деревьев. До Двуречья отсюда чуть более 5 км. В этих местах в своё время было выпущено в естественные условия небольшое поголовье обезьян из сухумского питомника. Но война внесла свои коррективы в эксперимент. Проходимся и по обезьянам. В первые послевоенные годы охотники встречали подопытных, но сейчас все рассказы больше похожи на байки. Существует даже такая, что за пойманную обезьяну или за указание точного места обитания ученые сулят огромные деньги. Внимательно всматриваюсь в заросли, а вдруг…
Через некоторое время встречаем двух подростков на лошадях. Дети знакомого Сергея спускаются с Псху, везут сыр в город. Одному лет 14, второму около 12, серьезные и внимательные лица, за спинами ружья. Беседуем несколько минут. Мы – первые встреченные на их пути люди. Выше Чедыма видели крупного кабана, выгуливавшего подсвинков. После того, как один кружок свежайшего сыра перекочёвывает в наш автомобиль, всадники с окриком лошадаям “Ачу!” исчезают за поворотом. “Стопроцент вот там кабан будет, “ – говорит дед, показывая куда-то в сторону. Теперь пришла очередь охотников. “А помнишь того медведя….а косули….а как кабан Дружка разорвал….”. Незаметно минуем Двуречье, а вот и Чедым. Довольно спокойно форсируем его. Впереди развилка. Налево дорога на пер. Доу и Псху, направо к Самшитовой балке, Монашке и Чедымским скалам. Рюкзак с фотоаппаратом, оказавшийся в результате тряски на дне багажника под остальной поклажей полностью исключил возможность иллюстрирования этой главы.
 

S.L.W.

участник
#20
Достал из потаенного шкапчика заветный пузырь-плеснул чуток чачи-устроился поудобнее-жду продолжения....!! Везет же людям!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху