Вывод первый: в Абхазию ехать стоит.
Это, наверное, главный вывод (оговорюсь сразу – вывод сугубо личный, как и все последующие), вынесенный из почти двух недель пребывания в этой стране.
Опущу дорогу и границу за банальностью происходившего. Скажу лишь, что «удовольствия» отбиваться от навязывающих жилье, такси и т.д. на границе мы были почему-то лишены. Наверное, ввиду раннего (около 6 утра) ее пересечения. Кстати, рьяного навязывания чего-либо вообще мы в НАШЕЙ Абхазии так и не встретили. Не могу, конечно, сказать, что его не было вообще. Так, по мелочи, жить не мешало. Местное население было сыто, довольно сезоном и лениво переваривало поступившие в страну за это лето деньги.
Для интересующихся – границу прошли быстро, где-то минут за 30. Совершено не напряжно. Ага, здесь напрвшивается
Зарисовка первая: Проходим мимо окошечка Абхазгосстраха. Народу – никого. Перед нами расплачивается парень и отходит. Я, со знанием дела, (первое, но далеко не последнее ОГРОМНОЕ СПАСИБО форуму!):
- И почем нынче день?
Парень, уходя, поворачивается:
- По 15 рублей…
Я делаю круглые глаза в окошко:
- А что, в Абхазии законы поменялись?
Молодой кудрявый абхаз (ну прям картинка, а не мальчик) хмуро:
- Десять рублей за день пребывания… и двадцать за бланк.
Забегая вперед – наша соседка по дому, приехав на два дня позже, заплатила 200 рублей за 10 дней. Вот такая абхазская арифметика.
Доехав до рыбзавода (маршрутчики берут по 200, поторговавшись, сбросили до 180 -больше ни-ни, даже когда мы пригрозили уехать на такси. Впрочем, угрозу мы свою все-таки осуществили, но это отдельная и не совсем интересная история.), мы нашли Речную улицу, по пути посмотрев несколько комнат за 350, 300, 250 и 200 рублей с человека с примерно одинаковыми условиями. Остановились на Речной, 18 по 250. Жилья много, выбрать есть из чего. Осмотрев хлипкое окошко и дверь, закрывающуюся на замок, который можно открыть пальцем, сперва убоялась за имущество, но, увидев в пустой кухне на улице оставленный ноутбук и пару телефонов, откинула черные мысли и решила наслаждаться отдыхом. О чем ни разу не пожалела.
Вообще, с воровством столкнулись всего один раз – у соседей в Сухуме обворовали дом, сданный под ключ. Но вот про эти грабли неплохо было бы знать.
Речной, 18 остались очень довольны – тихо, не сыро, хорошие условия и хозяева. Тетя Алла и дядя Ашот не напрягали совершенно. Поили нас кофе, а дядя Ашот даже смотрел с нами футбол. Кстати, у хозяев мы покупали инжировое варенье и мандариновый сок. Понравилось. А может, просто сравнить было не с чем. Домашнее вино пробовали только однажды – на пикнике после озера Мзы. А так – покупали заводское. Опросив десятка два покупавших где-либо домашнее вино, хороших отзывов не услышала.
Кстати, зарисовка вторая: едем на озеро Мзы. И тут наш попутчик Илья рассказывает историю о том, как купил в Пицунде «домашнего» вина, и получил в результате язык вишневого цвета. А на логичное недоумение услышал от продавца историю о том, что если язык окрасился, значит (внимание!) виноград был хорошего качества. Типа, созрел, на солнце цвета набрался – теперь отдает. Без комментариев…
Неплохое пиво «Сухум». Чем-то напоминает советское «Жигулевское». А поскольку я никакое пиво, кроме темного, не употребляю, мне пришлось в спешном порядке искать, с чем болеть за наших. «Сухум» выручил.
Здесь хочу сделать вывод второй: к Абхазии нужно быть подготовленным.
Считаю, то, что мы не ждали от этой страны того, чего там нет в принципе, избавило нас от многих разочарований.
Из экскурсий ездили, как вы наверное уже поняли, на озеро Мзы с заездом на попутные достопримечательности и Гегский водопад. И на следующий день – в Новый Афон. Про Афон не буду – эмоций маловато. Пещера, конечно, впечатляет, но – на один раз. Монастырь в ремонте и лесах, смотреть особо не на что. На Иверскую гору не поднимались, хотя мне лично очень хотелось.
А вот организация экскурсий стоит того, чтобы написать об этом отдельно. И хотя говорили об этом уже не раз, расскажу, с чем столкнулись лично мы. Когда покупали экскурсию на Мзы, в перечне красот значился Молочный водопад, а на Рице, нам сказали, будет полтора часа, и мы вполне успеем покататься на катамаране (о чем я просто мечтала). В итоге времени на Рице у нас было 15 минут, потому что «мы не успеваем все посмотреть». Но зато мы успели заехать на заправку, постоять там полчаса, два раза остановиться поговорить с местными родственниками и т.д. А за Молочный водопад и дачу Сталина уже в дороге нам предложили заплатить отдельно, так как «это надо с маршрута съезжать в сторону».
А в Новый Афон мы попали вообще чудом. Купив за 2 дня билеты и придя к назначенному времени, мы увидели только хвост автобуса. Оказалось, что водитель взял двоих своих знакомых, и для нас мест просто нет. Деньги, правда, вернули без вопросов. Однако, не успели мы как следует огорчиться и решить, что делать дальше, автобус за нами вернулся – знакомым стало в автобусе плохо, пришлось их высадить.
Но все недовольство организацией перекрыли впечатления непосредственно от озера Мзы. Потрясающе прозрачное, слегка голубоватое, обрамленное ледниками и вершинами гор, прячущихся в облаках. И отчаянно холодное. Отсеяв по дороге всех, оказавшихся не готовыми к полуторачасовому подъему в горы, вымотавшись порой отвесными участками подъема, мы с непередаваемым блаженством окунулись в эту не тронутую и не опошленную цивилизацией воду. Конечно, долго там не накупаешься, но выходишь из воды как будто заново родившись. Самыми смелыми, кстати, оказались девушки.
И пикник после спуска. С сыром, шашлыком из горной козы и вином.
Не могу не поделиться - зарисовка третья.
На альпийских лугах происходит летний выпас крупного рогатого скота. Сейчас коровок уже переправляют вниз, потому что по словам нашего проводника Дениса (местного, кстати, парня), там вот-вот ляжет снег. Ну а пока коровки там пасутся, за ними нужно присматривать и доить. Что и делают пастухи, живущие все лето в горах. К одному такому дедушке мы и зашли на спуске. Купить сыра, оказавшегося хоть и дорогим (400 рублей за головку), но вкусным. Знаю-знаю, Денис нам потом сказал, что еще позавчера он стоил 350, а в середине лета – 300. Тем не менее…
Так вот, у дедушки оказались гости. Стол ломился – сыр, аджика, и как полагается, отличная чача и вино в пятилитровых бутылях. Гости лыка уже не вязали. И нам сказали, что ставить недопитые кружки на стол обычай запрещает. В общем, скоро мы помогали одному из гостей ловить его лошадь, на которой он хотел ехать собирать стадо, дедушка на полном серьезе предлагал остаться у него на ночь, а мы на полном серьезе склонны были его предложение принять.
Бдительный Денис оперативно вернул нас вниз. Большое ему за это спасибо. Внизу я очень удивилась, что по дороге стала обладательницей саженца высокогорной ели с очень мягкой хвоей. Оказывается, я еще доказывала Денису, что это пихта. Справедливости ради, это был единственный случай моей нетрезвости за весь отпуск.
Что еще… На рыбзаводе потрясающее море. По-моему, лучшее на всем побережье.
Ах, да! Не помню уже по чьему совету на форуме мы добрались до кафе в Монахе. Как перейдете речку – вот и оно, деревянненькое. Одну из готовящих там женщин зовут Асида. Готовят ну очень вкусно и не очень дорого. Мы взяли у Асиды номер телефона и выходя из дома, делали заказ. Приходили – все готово. Очень удобно!
Долго ли коротко ли, захотелось нам цивилизации, и мы махнули в столицу.
Зарисовка четвертая, после которой мы перестали доверять местному населению: из Лидзавы мы уехали на автобусе до поворота на Сухум, а там на автобусе «Гагра – Сухум». Когда въехали в столицу, по автобусу прошел дядечка (я так поняла, что-то типа билетера) и собрал со всех денежку. Мы попросили его остановить возле санатория МВО, он заверил, что подвезут нас к самым воротам и взял еще по десятке. Дальше картина следующая: я спокойно смотрю в окно, уверенная, что нам скажут, где выходить, и вижу на столбе указатель «Санаторий МВО», мимо которого мы преспокойненько проезжаем. Через минуту мы все-таки догадались спросить у дядечки (мы сидели рядом с ним), когда же автобус остановится. И тут оказалось, что дядечка про нас просто-напросто забыл. В Итоге мы с тремя огромными сумками метров за двести от нужного нам места выгружаемся, выслушивая укоризненные стенания дядечки на тему «Почему же вы не напомнили, что вам надо?». Немая сцена. Тридцать рублей мы забрали из принципа, без особой, впрочем, надежды, что это хоть чему-то его научит.
Вывод третий: Сухум стоит того, чтобы его посмотреть. И не стоит того, чтобы в нем отдыхать.
Жилье мы снимали отличное – 5 минут до пляжа МВО за те же 250 рублей. Сдает его русская женщина Света. Пока оно в стадии относительной готовности, но к следующему сезону Света обещает его полностью закончить. Если кому надо ее телефон и информацию подробнее – пишите в личку. Больше на жилье останавливаться не буду. Кстати, на пляже санатория мы не купались. Пришли, посмотрели на взвесь песка и людей в воде, вздохнули, поностальгировав по Лидзаве, и поехали на Синоп. Там остаток отпуска и купались.
Сухум – город контрастов, о чем здесь говорилось уже не раз. Разрушенные здания на фоне новинок московских автосалонов. Под конец отпуска стал сильно вымораживать абхазский менталитет в той его части, где написано «страна у нас бедная, войной порушенная, вот придет Россия, пусть тогда и восстанавливает». На вопрос «почему не отстраиваете?» вариантов ответа было два. Мы даже ставили потом на то, какой из них услышим: «Денег нет» и «Россию ждем». Особо покорил первый вариант, услышанный от владельца «Brabus».
Зарисовка пятая: едем мимо Цитрусового совхоза, экскурсовод рассказывает, что здесь до войны было очень прибыльное хозяйство, но вот пришла война … и т.д. и т.п. Короче, деревья вымерзли, о чем все очень жалеют. Мы в Абхазии недавно, поэтому позволили себе предположение, что за шестнадцать-то лет можно было новые посадить и вырастить. «Так это же пока вырастишь, пока плодоносить начнет – сколько времени прибыль ждать». Ну конечно, стричь рубли с отдыхающих гораздо проще и быстрее.
Знаю, что впала в графоманию, поэтому спешно завершаю. Не могу не рассказать об обратной дороге. Обещаю, это последнее.
У нашей хозяйки есть знакомый – Армен, который согласился отвезти нас из Сухума за полторы тысячи на вокзал Адлера и в аэропорт Сочи. В итоге оказалось, что в обычной «Audi-80» нас поедет семеро, не считая грудного ребенка, который ехал с мамой и папой на переднем сиденье. Все родственники Армена, которым «очень надо ехать». Мы, конечно, повозмущались, но больше для приличия, потому что альтернативы в шесть утра у нас не было. Тем более, что Армен очень извинялся. Поехали. Перед границей два брата вышли и отправились в Россию пешком. А мы поехали на автомобильный переход. Я спрашиваю:
- А чего ж после границы они обратно не сели?
- Нельзя, там Россия, - говорит. Ага, понимают, что подобные фокусы не пройдут.
- А как же вы тогда по российским законам жить собираетесь, когда Россия вас к себе возьмет?
- Договоримся…
Изрядно повеселило объявление на границе. Что-то типа «пограничникам деньги и подарки не предлагать». Ничего не напоминает? «Тигров не кормить…» Жалко, не догадалась сфотографировать. Границу прошли минут за сорок. Про страховку даже не спросили.
Сочи - одна сплошная пробка. Поехали по объездной мимо строящейся дороги на Красную Поляну. Масштабами вдохновились. Два раза встали в пробку, один раз ее объехали по встречке (я в это время смотрела пробегавшие перед глазами яркие события своей жизни). В итоге расстояние от Псоу до аэропорта преодолели за полтора часа. По закону подлости рейс задержали.
«Кончаю, страшно перечесть…»
Не могу не задать себе вопрос, поеду ли я в Абхазию еще раз. Вполне возможно. И даже очень вероятно. Ведь как ни крути, а частичка души там все же осталась. Хоть и неловко признаваться в этом мне, заядлой скептитичке (вот это завернула).
Все упреки в многословности принимаю. На возникшие вопросы постараюсь ответить. Спасибо форумчанам за информацию и внимание.
Это, наверное, главный вывод (оговорюсь сразу – вывод сугубо личный, как и все последующие), вынесенный из почти двух недель пребывания в этой стране.
Опущу дорогу и границу за банальностью происходившего. Скажу лишь, что «удовольствия» отбиваться от навязывающих жилье, такси и т.д. на границе мы были почему-то лишены. Наверное, ввиду раннего (около 6 утра) ее пересечения. Кстати, рьяного навязывания чего-либо вообще мы в НАШЕЙ Абхазии так и не встретили. Не могу, конечно, сказать, что его не было вообще. Так, по мелочи, жить не мешало. Местное население было сыто, довольно сезоном и лениво переваривало поступившие в страну за это лето деньги.
Для интересующихся – границу прошли быстро, где-то минут за 30. Совершено не напряжно. Ага, здесь напрвшивается
Зарисовка первая: Проходим мимо окошечка Абхазгосстраха. Народу – никого. Перед нами расплачивается парень и отходит. Я, со знанием дела, (первое, но далеко не последнее ОГРОМНОЕ СПАСИБО форуму!):
- И почем нынче день?
Парень, уходя, поворачивается:
- По 15 рублей…
Я делаю круглые глаза в окошко:
- А что, в Абхазии законы поменялись?
Молодой кудрявый абхаз (ну прям картинка, а не мальчик) хмуро:
- Десять рублей за день пребывания… и двадцать за бланк.
Забегая вперед – наша соседка по дому, приехав на два дня позже, заплатила 200 рублей за 10 дней. Вот такая абхазская арифметика.
Доехав до рыбзавода (маршрутчики берут по 200, поторговавшись, сбросили до 180 -больше ни-ни, даже когда мы пригрозили уехать на такси. Впрочем, угрозу мы свою все-таки осуществили, но это отдельная и не совсем интересная история.), мы нашли Речную улицу, по пути посмотрев несколько комнат за 350, 300, 250 и 200 рублей с человека с примерно одинаковыми условиями. Остановились на Речной, 18 по 250. Жилья много, выбрать есть из чего. Осмотрев хлипкое окошко и дверь, закрывающуюся на замок, который можно открыть пальцем, сперва убоялась за имущество, но, увидев в пустой кухне на улице оставленный ноутбук и пару телефонов, откинула черные мысли и решила наслаждаться отдыхом. О чем ни разу не пожалела.
Вообще, с воровством столкнулись всего один раз – у соседей в Сухуме обворовали дом, сданный под ключ. Но вот про эти грабли неплохо было бы знать.
Речной, 18 остались очень довольны – тихо, не сыро, хорошие условия и хозяева. Тетя Алла и дядя Ашот не напрягали совершенно. Поили нас кофе, а дядя Ашот даже смотрел с нами футбол. Кстати, у хозяев мы покупали инжировое варенье и мандариновый сок. Понравилось. А может, просто сравнить было не с чем. Домашнее вино пробовали только однажды – на пикнике после озера Мзы. А так – покупали заводское. Опросив десятка два покупавших где-либо домашнее вино, хороших отзывов не услышала.
Кстати, зарисовка вторая: едем на озеро Мзы. И тут наш попутчик Илья рассказывает историю о том, как купил в Пицунде «домашнего» вина, и получил в результате язык вишневого цвета. А на логичное недоумение услышал от продавца историю о том, что если язык окрасился, значит (внимание!) виноград был хорошего качества. Типа, созрел, на солнце цвета набрался – теперь отдает. Без комментариев…
Неплохое пиво «Сухум». Чем-то напоминает советское «Жигулевское». А поскольку я никакое пиво, кроме темного, не употребляю, мне пришлось в спешном порядке искать, с чем болеть за наших. «Сухум» выручил.
Здесь хочу сделать вывод второй: к Абхазии нужно быть подготовленным.
Считаю, то, что мы не ждали от этой страны того, чего там нет в принципе, избавило нас от многих разочарований.
Из экскурсий ездили, как вы наверное уже поняли, на озеро Мзы с заездом на попутные достопримечательности и Гегский водопад. И на следующий день – в Новый Афон. Про Афон не буду – эмоций маловато. Пещера, конечно, впечатляет, но – на один раз. Монастырь в ремонте и лесах, смотреть особо не на что. На Иверскую гору не поднимались, хотя мне лично очень хотелось.
А вот организация экскурсий стоит того, чтобы написать об этом отдельно. И хотя говорили об этом уже не раз, расскажу, с чем столкнулись лично мы. Когда покупали экскурсию на Мзы, в перечне красот значился Молочный водопад, а на Рице, нам сказали, будет полтора часа, и мы вполне успеем покататься на катамаране (о чем я просто мечтала). В итоге времени на Рице у нас было 15 минут, потому что «мы не успеваем все посмотреть». Но зато мы успели заехать на заправку, постоять там полчаса, два раза остановиться поговорить с местными родственниками и т.д. А за Молочный водопад и дачу Сталина уже в дороге нам предложили заплатить отдельно, так как «это надо с маршрута съезжать в сторону».
А в Новый Афон мы попали вообще чудом. Купив за 2 дня билеты и придя к назначенному времени, мы увидели только хвост автобуса. Оказалось, что водитель взял двоих своих знакомых, и для нас мест просто нет. Деньги, правда, вернули без вопросов. Однако, не успели мы как следует огорчиться и решить, что делать дальше, автобус за нами вернулся – знакомым стало в автобусе плохо, пришлось их высадить.
Но все недовольство организацией перекрыли впечатления непосредственно от озера Мзы. Потрясающе прозрачное, слегка голубоватое, обрамленное ледниками и вершинами гор, прячущихся в облаках. И отчаянно холодное. Отсеяв по дороге всех, оказавшихся не готовыми к полуторачасовому подъему в горы, вымотавшись порой отвесными участками подъема, мы с непередаваемым блаженством окунулись в эту не тронутую и не опошленную цивилизацией воду. Конечно, долго там не накупаешься, но выходишь из воды как будто заново родившись. Самыми смелыми, кстати, оказались девушки.
И пикник после спуска. С сыром, шашлыком из горной козы и вином.
Не могу не поделиться - зарисовка третья.
На альпийских лугах происходит летний выпас крупного рогатого скота. Сейчас коровок уже переправляют вниз, потому что по словам нашего проводника Дениса (местного, кстати, парня), там вот-вот ляжет снег. Ну а пока коровки там пасутся, за ними нужно присматривать и доить. Что и делают пастухи, живущие все лето в горах. К одному такому дедушке мы и зашли на спуске. Купить сыра, оказавшегося хоть и дорогим (400 рублей за головку), но вкусным. Знаю-знаю, Денис нам потом сказал, что еще позавчера он стоил 350, а в середине лета – 300. Тем не менее…
Так вот, у дедушки оказались гости. Стол ломился – сыр, аджика, и как полагается, отличная чача и вино в пятилитровых бутылях. Гости лыка уже не вязали. И нам сказали, что ставить недопитые кружки на стол обычай запрещает. В общем, скоро мы помогали одному из гостей ловить его лошадь, на которой он хотел ехать собирать стадо, дедушка на полном серьезе предлагал остаться у него на ночь, а мы на полном серьезе склонны были его предложение принять.
Бдительный Денис оперативно вернул нас вниз. Большое ему за это спасибо. Внизу я очень удивилась, что по дороге стала обладательницей саженца высокогорной ели с очень мягкой хвоей. Оказывается, я еще доказывала Денису, что это пихта. Справедливости ради, это был единственный случай моей нетрезвости за весь отпуск.
Что еще… На рыбзаводе потрясающее море. По-моему, лучшее на всем побережье.
Ах, да! Не помню уже по чьему совету на форуме мы добрались до кафе в Монахе. Как перейдете речку – вот и оно, деревянненькое. Одну из готовящих там женщин зовут Асида. Готовят ну очень вкусно и не очень дорого. Мы взяли у Асиды номер телефона и выходя из дома, делали заказ. Приходили – все готово. Очень удобно!
Долго ли коротко ли, захотелось нам цивилизации, и мы махнули в столицу.
Зарисовка четвертая, после которой мы перестали доверять местному населению: из Лидзавы мы уехали на автобусе до поворота на Сухум, а там на автобусе «Гагра – Сухум». Когда въехали в столицу, по автобусу прошел дядечка (я так поняла, что-то типа билетера) и собрал со всех денежку. Мы попросили его остановить возле санатория МВО, он заверил, что подвезут нас к самым воротам и взял еще по десятке. Дальше картина следующая: я спокойно смотрю в окно, уверенная, что нам скажут, где выходить, и вижу на столбе указатель «Санаторий МВО», мимо которого мы преспокойненько проезжаем. Через минуту мы все-таки догадались спросить у дядечки (мы сидели рядом с ним), когда же автобус остановится. И тут оказалось, что дядечка про нас просто-напросто забыл. В Итоге мы с тремя огромными сумками метров за двести от нужного нам места выгружаемся, выслушивая укоризненные стенания дядечки на тему «Почему же вы не напомнили, что вам надо?». Немая сцена. Тридцать рублей мы забрали из принципа, без особой, впрочем, надежды, что это хоть чему-то его научит.
Вывод третий: Сухум стоит того, чтобы его посмотреть. И не стоит того, чтобы в нем отдыхать.
Жилье мы снимали отличное – 5 минут до пляжа МВО за те же 250 рублей. Сдает его русская женщина Света. Пока оно в стадии относительной готовности, но к следующему сезону Света обещает его полностью закончить. Если кому надо ее телефон и информацию подробнее – пишите в личку. Больше на жилье останавливаться не буду. Кстати, на пляже санатория мы не купались. Пришли, посмотрели на взвесь песка и людей в воде, вздохнули, поностальгировав по Лидзаве, и поехали на Синоп. Там остаток отпуска и купались.
Сухум – город контрастов, о чем здесь говорилось уже не раз. Разрушенные здания на фоне новинок московских автосалонов. Под конец отпуска стал сильно вымораживать абхазский менталитет в той его части, где написано «страна у нас бедная, войной порушенная, вот придет Россия, пусть тогда и восстанавливает». На вопрос «почему не отстраиваете?» вариантов ответа было два. Мы даже ставили потом на то, какой из них услышим: «Денег нет» и «Россию ждем». Особо покорил первый вариант, услышанный от владельца «Brabus».
Зарисовка пятая: едем мимо Цитрусового совхоза, экскурсовод рассказывает, что здесь до войны было очень прибыльное хозяйство, но вот пришла война … и т.д. и т.п. Короче, деревья вымерзли, о чем все очень жалеют. Мы в Абхазии недавно, поэтому позволили себе предположение, что за шестнадцать-то лет можно было новые посадить и вырастить. «Так это же пока вырастишь, пока плодоносить начнет – сколько времени прибыль ждать». Ну конечно, стричь рубли с отдыхающих гораздо проще и быстрее.
Знаю, что впала в графоманию, поэтому спешно завершаю. Не могу не рассказать об обратной дороге. Обещаю, это последнее.
У нашей хозяйки есть знакомый – Армен, который согласился отвезти нас из Сухума за полторы тысячи на вокзал Адлера и в аэропорт Сочи. В итоге оказалось, что в обычной «Audi-80» нас поедет семеро, не считая грудного ребенка, который ехал с мамой и папой на переднем сиденье. Все родственники Армена, которым «очень надо ехать». Мы, конечно, повозмущались, но больше для приличия, потому что альтернативы в шесть утра у нас не было. Тем более, что Армен очень извинялся. Поехали. Перед границей два брата вышли и отправились в Россию пешком. А мы поехали на автомобильный переход. Я спрашиваю:
- А чего ж после границы они обратно не сели?
- Нельзя, там Россия, - говорит. Ага, понимают, что подобные фокусы не пройдут.
- А как же вы тогда по российским законам жить собираетесь, когда Россия вас к себе возьмет?
- Договоримся…
Изрядно повеселило объявление на границе. Что-то типа «пограничникам деньги и подарки не предлагать». Ничего не напоминает? «Тигров не кормить…» Жалко, не догадалась сфотографировать. Границу прошли минут за сорок. Про страховку даже не спросили.
Сочи - одна сплошная пробка. Поехали по объездной мимо строящейся дороги на Красную Поляну. Масштабами вдохновились. Два раза встали в пробку, один раз ее объехали по встречке (я в это время смотрела пробегавшие перед глазами яркие события своей жизни). В итоге расстояние от Псоу до аэропорта преодолели за полтора часа. По закону подлости рейс задержали.
«Кончаю, страшно перечесть…»
Не могу не задать себе вопрос, поеду ли я в Абхазию еще раз. Вполне возможно. И даже очень вероятно. Ведь как ни крути, а частичка души там все же осталась. Хоть и неловко признаваться в этом мне, заядлой скептитичке (вот это завернула).
Все упреки в многословности принимаю. На возникшие вопросы постараюсь ответить. Спасибо форумчанам за информацию и внимание.