Хоста-Гагра сентябрь 2007

Елена_Л

все-таки больше оптимист
Хоста-Гагра сентябрь 2007 г.
Лето скоро. Начинают посещать мысли о теплом море и воспоминания «Как это было» :)
В прошлом году (Боже мой! Почти год прошел!!!) решила вывезти ребеночка на юг для пропитки солнцем и морской водицей, потому как у нас на Байкале даже в жарком июле не слишком-то засидишься в кристально чистой, но очень прохладной водице.
Хоста 30августа-18 сентября
Уже на посадке самолета Адлер ужаснул – этакий мини ад с кучей загорелых тел на пляже. Вышли из самолета и утонули в жаркой сырости адлеровского воздушка. Ребенок заныл, что надо срочно вернуться домой, потому как «тут слишком нечем дышать», но быстро успокоился после снятия со своего тельца теплых штанишек, кроссовок и куртки.
Такси-20 минут-Мы в Хосте.
Хоста выгодно отличается от Большого Сочи и Адлера. Мы жили в санатории на самой горе «Зелёная роща» - огромная парковая территория. Тишина и красота. 12 этаж высотного корпуса, вид с балкона – просто шикарный, уже падая вечером от усталости сидела на балконе и впитывала в себя сию до безобразия пошлую картинку – горы и бесконечное море с высоты птичьего полета :crazy_lfy: Санаторий старый, набор бесплатных мед.процедур минимальный, что в общем, нас вполне устраивало – не лечиться приехали, а солнышком пропитаться. Номер вполне комфортный с ремонтом и концидионером, на пляж лифт и метров 200 пути по освещенному коридору – тоже экзотика.
В отличие от Гагры радовал напор воды на нашем 12 этаже. Вечером – поездки в Большой Сочи, погружение на 2-3 часа в городскую суету после нашего санаторского затворничества. Санатории в Сочи… ну не знаю, для тусовщиков это хороший вариант наверное. Дорога… часовые пробки… пыль и выхлопные газы… Бррррр… 18 дней пролетели незаметно за водными процедурами, неспешными беседами с соседями, вечерними развлечениями.
18-го за нами приехал наш новый знакомый из Сочи и повез к своим родственникам в Гагру. Доехали… в общем нормально доехали, да, Володя? :grin: Испугала граница с местными жителями, тащившими с русской стороны какую-то неподъемную кладь-ящики-коробки-диваны-холодильники. Володя сдал нас с рук на руки своему тестю и … вперед к чему-то радужно сверкавшуму из детско-отроческих воспоминаний. Граница, слава Богу, позади. Юра проводил нас до своей машины, помог донести сумки. И вот мы в дороге, по пути Юра рассказывал историю Абхазии, как и что происходило за эти ужасные военные годы, очень милый человек - спокойный как Будда со своей почти буддийской философией 8) Спасибо, Юра! 5 минут – полёт нормальный. Впереди буйная зелень – Жоэкварское ущелье. Дом! Милый дом!
Встретила нас хозяйка Алла и компания отдыхающих ребят и девчат, с грустинкой в глазах попивающих «Лыхны» на посошок и собирающих чемоданы – отпуск кончился. Напоили. Успокоили. Выдали рекомендации, где лучше питаться,«Абхазский синдром» их тоже не пощадил, мы счастливо обошлись без этой местной достопримечательности – Спасибо, ребята!:wink:
Гагра 18-30 сентября
Здесь на форуме прошлым летом шли ожесточенные дебаты на тему сколько надо времени, чтобы дойти от ущелья до моря…. Очень жаль, сколько раз обещала засечь время и всё Время про него забывала :) Шли неспешным шагом – в удовольствие, по дороге заходили в магазинчик, купить провизии и пообщаться с приветливой продавщицей, кормили местных кур, шли дальше неторопливо беседуя с сыном… В Абхазии время жидкое и вязкое как сироп и течет приятными теплыми волнами, про него забываешь, в нем растворяешься, впитываешь его в себя, прогоняешь через свой организмик и перевариваешь как хачапури :grin:
Место чудесное, через принцевский парк на пляж санатория «Кавказ» - тоже место Силы 8) Отдыхающие как тюлени – лениво щурятся на солнышко и медитируют на морской прибой… Пшшшшшшш…. Пшшшшшшшшш…..Нирванааааа 8) Дети на пляже сразу находят общий язык и носятся не уставая. От площади Гагарина легко сесть на марштурку до «Континета» или «Рынка». Из экскурсий – поездки в Новый Афон-Пещера-Келья Симона Канонита-Пантелеймоновский храм. Потрясающие места. Опять же неспешные разговоры с соседями по дому. Спасибо ребята из города Алексин! :grin: С сеседями по тюленьей медитации на пляже – спасибо, незнакомые люди! :) И совершенно чумовой пожилой армянин, работающий кем-то в парке и угощающих отдыхающих всех без разбора вином собственного изготовления за мудрыми беседами «за жизнь» – и Вам спасибо!
Из кафешек-ресторанчиков очень понравился «Абаата», еда вкусная – скрипка волшебная :) Закаты Гагрские тоже не обсуждаются. Короче в общем и целом нам понравилось.
Спасибо Алла, за теплый прием в Жоэкварском ущелье, рекомендуем всем – тихо спокойно, безопасно и как-то всё по-домашнему уютно. Условия – отличные, ремонт свежий. Три комнаты на втором этаже, там же санузел, соседи друг-другу не мешают, кухня, бытовая кухонная техника была в полном нашем распоряжении, завтракали в основном в доме. Алла приезжает днем убирает в доме, мы её редко видели :) Домой возвращались всегда уже по темноте, рассматривая яркое ночное небо. Уезжали с неохотой, Юра помог загрузить вещи в машину и довез нас до Адлерского аэропорта, в конце сентября уже не так много было отъезжающих туристов на границе. До свидания, Гагра, обязательно вернемся!
Бытовуха
Свет отключали, когда дождь сильный или гроза. Свечи зажигали, фонарики. Ребенышу даже нравилось. Бытовой мусор на улицах – расстройство. Убрать бы надо, а? Сознательные туристы стараются не мусорить, но все же дворники нужны. Увы, в Гагре детям негде поиграть-полазить, мы искали, честно! :grin: Искали лазилки, нашли только Церетелевские творения на которых и упражнялись в ловкости.
В Ущелье ночью в сентябре было прохладно, резкий перепад температур, может ещё перекупались у ребенка ларингит. Потемпературили несколько дней, голос пропал. Сходили на прием в Гагрскую больничку, на полис даже не посмотрели взяли 200 рублей за прием :-? К счастью быстро поправились без всяческих последствий. Вообще просто здоровье у малыша слабое и врачи рекомендуют вывозить каждый год на теплое море. Посему уже планируем и собираем чемоданы на лето опять в Гагру, решили попробовать теперь в августе :grin:
Ссылка на фото: http://foto.mail.ru/mail/elbayk/

ОЛьGA

старожил
Спасибо за рассказ о Вашем отдыхе. Рада, что Абхазия Вам понравилась. Это действительно замечательное место! :)

nelub3000

писатель
Может быть, если вы выберете август ,и в саму Гагру а, не в Жоэквару все будет другим и ощущение отдыха и впечатления от него. Я сама предпочитаю август ,но на курортах любых(не только России и Абхазии) это месяц бешенных цен и бешенного же спроса на все.. начиная от жилья и заканчивая местами на пляже и в кафе..Увы.. сдается мне в 2008 высоком сезоне нас ждет много сюрпризов..Лишь бы не было войны!!!:shock:

Елена_Л

все-таки больше оптимист
Ну, надеюсь, войны все-таки не случится :) Август - потому что хотим жариться-жариться-жариться на солнышке. Все тут правда не рекомендуют август с 5-ти летним дитенком. Не знаю... думу думаем :)

АН

старожил
Елена_Л

Хороший отчет и фотки тоже ,а то за сезон 2007 г столько негатива было написано про Абхазию,побывавших там в первый раз.Да конец августа сентябрь самое хорошее время для отдыха там,а июле,августе очень жарко,ночью до 35 гр+духота,я в такое время уже не езжу.В этом сезоне отправлюсь в Гагру в конце июня-июль (билеты уже куплены) посмотрим,какая будет обстановка

Добавлено через 2 минуты
Август - потому что хотим жариться-жариться-
Абхазия это не Крым,как вы поняли влажность 50 % очень будет тяжело,не советую,просто в сезоне 2007 г сентябре (я сама была в этом время) с погодой не повезло,обычно бывает очень тепло в сентябре ,а днем даже жарко.А вот в августе вообще тяжело,и очень много народа ,просто жуть!
Вспрминается фильм "Будьте мои мужем" (его снимали в Гагре) вот такая же обстановка сейчас и в агусте.2 года назад такого нашествия не было.

Последнее редактирование:

Rio

участник
никогда не мог понять, что делать в Хосте ,если ты не работаешь в Газпроме или в РЖД? Купаться то где хотя б?

АН

старожил
Rio написал(а):
никогда не мог понять, что делать в Хосте
Знаете во времена СССРэто был чистый,зеленый и немноголюдный городок,отдыхать там было хорошо,так как весь народ ехал в Б.Сочи,Адлер вообщем туда где тусовка.А теперь конечно все изменилось,скоро в Абхазии будет народа,как в старые времена.И кончится тихий отдых,придеться ехать дальше по побережью от Пицунды

Rio

участник
например, в Грузию)
Даааа, три года назад в Гагре тоже было тихо и спокойно...

nelub3000

писатель
Про август- в августе можно отдыхать таким как я (мне ночью было немного душно на 2 этаже каменного дома,без кондиционеров и вентилЯторов.., и я прикрывала окошко под утро,что бы не дуло... ну понимаете...такая "фуксия-в горшке")а вот муж мой умирал под вентилятором круглосуточно. Днем мне было в 15,00 -чуть жарковато, и я прикрывала голову шляпкой(панамкой, кепкой) Вы ошиблись с влажностью- не 50 а почти 100%, многие не могут дышать и находиться на солнце с 13-16,00, просто я могу .. и мне комфортно,не слишком холодное море -как в июне, и не так дует вечером как в сентябре... Вот так в августе... Убийство от жары и влажности..Толпы народа..бешенные цены.Кого устраивает-пожалуйста -ДО и санатории с кондиционерами для вас...детям конечно рекомендую конец июня-начало(самое начало) июля.. или 2,3 недяля августа начало сентября.. А там вам самим думать..:p

Lakola

Ленивая
Rio написал(а):
никогда не мог понять, что делать в Хосте?
Не надо так про Хосту :nea: , мы вот специально заезжаем туда, там работает врач, который лично меня (и не только) поставил в буквальном смысле на ноги. В январе отдыхали в Сочи и в Гагре, так мы из Сочи каждый день ездили в Хосту и таких как мы было не мало, воть... Но вот отдыхать там и правда скучновато.

nelub3000 написал(а):
не слишком холодное море -как в июне, и не так дует вечером как в сентябре
Ой, а для меня так июнь и конец сентября самое любимое время. И море в июне уже теплое и погода не жаркая, а уж сентябрь-октябрь это вообще рай, народа мало, много праздников, а главное погода хорошая.
Года 2 назад отпуск был в августе, прокляла все на свете. Причем в июле-августе жара не только на море была, но и по другую сторону гор, на Эльбрусе и Домбае почти не было снега :( , две недели мы изнывали от жары в Пятигорске, даже у ребенка давление было 100/130

Елена_Л

все-таки больше оптимист
Rio
Пляж нормальный как и везде - камушки. Массаж для пяток :) Дорога до пляжа занимала минут 10-15, до лифта-вниз и по коридору до моря прогулочным шагом
АН
Именно тихий отдых нам и был нужен, поэтому и поехали в "Зелёную рощу"
А в Гагре отдыхала давно в 88, 89, поэтому и потянуло обратно к воспоминаниям :) И народу в то время там было очень-очень много и только в августе, пому, что море теплющее :))
Всё решили, заказали путевки на август через "Аква-Абазу" в Амру. Очень понравилось в Жоэкварском ущелье но все-таки пока поближе хоть к какой-то первой медицинской помощи на всякий пожарный, подрастет ребеныш, будем ездить в Жоэкварское.

АН

старожил
Елена_Л написал(а):
Всё решили, заказали путевки на август через "Аква-Абазу" в Амру
Да вот насчет путевок в Амру почитайте писалось на этом форуме 22 янв с.г
Позвонила сегодня в "Аква-Абазу"- а с 30 мая по 13 июня путевочка-то уже тю-тю... Цены выросли с 700 руб/день до 1240 руб/день

Так что есть вероятность что на август тоже может не быть поторопитесь

Елена_Л

все-таки больше оптимист
АН

Цены конечно выросли, путевку уже получили. Так что едем с 1 августа в Амру.

Rio

участник
Елена_Л написал(а):
Rio
Пляж нормальный как и везде - камушки. Массаж для пяток :) Дорога до пляжа занимала минут 10-15, до лифта-вниз и по коридору до моря прогулочным шагом
Просто у меня сложилось впечатление, что там весь берег оккупировали наши родимые монополисты и простому смертному оставили полоску пляжа длинной 20 метров ,чтоб не забыл как море выглядит. Про этот лифт первый раз слышу:)

Елена_Л

все-таки больше оптимист
Rio

Нет, там хорошо. Ездили правда от предприятия, (не Газпром, но близко :)) Категории номеров тоже очень-очень разные, мы жили в самом простом, в высотном корпусе, есть ещё 3-х этажное здание с номерами-студиями и есть вообще отдельно стоящие вип дачи. Цены на сайте есть, с Абхазскими их конечно не сравнить :) А территория очень привлекательная, правда. Огромный парк. Развлечений мало, отдыхают в основном пожилые семейные пары и пары с детьми.
http://www.rosha-sochi.ru/

Сверху