Хотелось бы чистого и нескучного моря, куда поехать?

Вопрос такой, есть ли в Абхазии то, чего мы так и не нашли на Украине - чистого (4-7 м просматриваемого) моря и нескучного дна (подводный рельеф) с живностью - крабы там, моллюски, рыбы.. А то собственно только это и нужно от поездки - удовольствие от ныряния. Только вот не дайверы мы, поэтому все что глубже метров 4х уже слабо интересует, то есть если как обычно до 7 метров все уныло, а потом живность - это не по нам. Что скажет мировая общественность, куда поехать? Собирались куданть под Пицунду, но можно и ближе к границе, а то ить там дела какие щас... жуть

вот именно что НЕ дайвеское дно нужно ибо НЕ дайверы мы.
надо чтобы метров не более 20 от берега, метров не глубже 3-4 - и уже нескучно. А то крымом сыты по самое оно

Чаще - меньше :)
В Черном море у побережья Кавказа прозрачность воды весьма и весьма низкая. Причина - обилие впадающих в море горных рек и речушек.
Насколько я помню, максимальная отмеченная прозрачность около 14 метров. Стандартная - не более 4-5.

Про "Лидзаву" скажу, что называется это место ЛДЗАА.
Информации по нырянию там не имею.
Выбирая из Пицунды и Мюссеры, я бы выбрал Мюссеру.

FreemanNow

участник
Михаил написал(а):
Про "Лидзаву" скажу, что называется это место ЛДЗАА.
Информации по нырянию там не имею.
Выбирая из Пицунды и Мюссеры, я бы выбрал Мюссеру.
Можно чуть подробнее, Мюссера - это где ? )
Ну и про дно немножко - какие там глубины и площадь "нырятельной" территории ?

Михаил написал(а):
Карту посмотрите - в сторону Гудауты.
Глубины большие сразу у берега.
Посмотрел.. Это район 1-3 ущелья, я так понял ?
Там я все облазил.
А вот интересно, то здание, которое виднеется за тртьим ущельем, это и впрямь Горбачевская дача ? И в тот район доступ свободный, а то мы так и не рискнули сплавать ?

Посмотрите здесь:
http://www.mussera.ru/
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=3715&highlight=%EC%FE%F1%F1%E5%F0%E0
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=2079&highlight=%EC%FE%F1%F1%E5%F0%E0

Из ущелий двигаться по берегу через госдачу не рекомендовал бы. Всякое может случиться. А с моря? Бог его знает. Это был объект первой категории. Чем он напичкан и в каком это все состоянии, в это мало кто посвящен.

Последнее редактирование:

Jun

старожил
Дойти туда реально.....

есть только один сложный участок, и там надо быть осторожным....

но территории есть охрана и она вас выпроводит за территорию, иль в Сухум до выяснения личности.....

Обратно по берегу моря возращаться будет тяжело, а на такси из Мюссеры дорого....

Мы прошли путь от Рыбзавода до дачи сталина за 5 часов, с учётом того что бы шли налегке....

На дачу сталина организуютя официальные экскурсии из Пицунды по морю.... На дачу горбачева (нынешняя летная резиденция президента) не пускают ;-(

nikki

старожил
Александр написал(а):
Из ущелий двигаться по берегу через госдачу не рекомендовал бы. Всякое может случиться. А с моря? Бог его знает. Это был объект первой категории. Чем он напичкан и в каком это все состоянии, в это мало кто посвящен.
Говорят, что там иногда Путин отдыхает. А Бочаров Ручей - это так, прикрытие.

FreemanNow

участник
Jun написал(а):
Дойти туда реально.....

есть только один сложный участок, и там надо быть осторожным....
Мы на резиновой лодке плавали до третьего ущелья - это намного приятнее чем по тем камням ноги ломать ))
Но с охраной связываться желания нету как-то..

Jun

старожил
За неимением лодки мы шли пешком.....

Просто не предполагалось что это так далеко
т.к. между первым и вторым ущельем небольшой промежуток

FreemanNow

участник
Динамит написал(а):
Чистое море и нескучно? ИМХО - Гагра, мне там в этом году очень понравилось.
Под "нескучным морем" в данном случае подразумеваются не скачки на дискотеках , а живописный подводный мир - скалы с гротами по которым крабики там всякие ползают и рыбки красивые плавают :)
В этом смысле в море в Гагре очень скучное и однообразное - сплошная галька.

Сверху