Забавная история

hobotok

интересующийся
Не знала, куда разместить эту рассказку, но так как она все-таки относится к впечатлениям об отдыхе, решила, что это будет уместно.
Отдыхала в Литфонде вдвоем с дочкой. На третий день нашего прибывания, надо же было такому случиться, что наступил мой ДР и хотелось его как-нибудь отпраздновать. Было решено поехать в Гагру, чтобы там погулять, а потом поседеть в каком-нибудь уютном месте. Решили нанять водителя с авто, который сначала бы повозили по городу, а потом закинул в "рестик", а позже нас оттуда забрал и привез назад. Приглядели открытый УАЗик и договорились с водителем. Весь план мероприятия я ему изложила, договорились на 500 рублей. В 19 часов выхожу к воротам пансионата, он стоит, ждет... Спрашиваю, чего ждем, почему не едем. Ждем какого-то приятеля и что-то невразумительное, но думаю, наверное, чтобы до города друга довезти, что ж - дело житейское. в 20 часов выходит друг, а с ним девушка и маленький ребенок, я несколько опешила. Да, пустяки, типо, вместе веселее ехать. Вечер переставал быть томным, но уже столько прождали и все-таки настроились... Поехали... ребенок галдит, девушка что-то лопочит невразумительное. Проехали по городу, скорее доже мухой пронеслись, заехали на пирс, с которого город виден, а уже темнеет, потомподкатили к Гагрипшу, я спрашиваю, а может нас уже куда-нибудь отвезут поесть, а сами на дискотеку поедут ( в смысле друг, его девушка и ребенок, т.к. они про дискотеку всю дорогу толдычили), а потом он нас заберет. Нет говорит, мы еще на смотровую площадку не съездили. пока добрались до площадки совсем стемнело, Посмотрели сверху ночную Гагру. А там рядом кафе. Мне мой сопровождающий и говорит, вот - отличное кафе - никуда ехать и не надо ( к тому времени часы показывали уже чуть за 23 часа) В мои планы совсем не входило вместе с малознакомыми людьми отмечать день рождения, но как-то так все нелепо получалось. А он мне говорит, Вы же говорили, что у вас сегодня ДР, вот мы сейчас и будем вас поздравлять. Стало как то неловко, но думаю, ладно, как то неудобно людей обижать, тем более начиталась про гостеприимство и открытость тамошних людей.Стали делать заказ. Вино прошу сухое хорошее, мне говорят - вот отличное - домашнее. Прошу 1 литр, мои "друзья " говорят, что литра мало, надо 2. Ну, не буду утомлять перечислением всего заказанного. В конце приносят счет, я его полностью оплачиваю, а когда возвращаемся домой, то еще и 500 рублей отдаю за поездку. Позже, пробыв там какое-то время, я понимаю, что это совершенно типичная история, которая могла произойти с любым челом, который не может твердо сказать нет, боясь обидеть милейших людей аборигенов. Ведь они так любят всех, кто к ним приезжает. Прошу прощение за обобщение, мне просто не встретилось таких действительно милейших людей, о которых так много написано на этом форуме.

Могу рассказать о десятках ситуаций совершенно обратных - когда совершенно незнакомые люди с удовольствием и без малейшего пафоса устраивают тебе ПРАЗДНИК.

hobotok

интересующийся
Да, не спорю, но это их выбор (в смысле устроить праздник), а не навязанный тебе "сервис". А потом, несмотря ни на что, с меня же еще и деньги взяли за эту поедку, причем поедка была не индивидуальная, как предполагалась, а "групповая" и совершенно со мной не согласованная.
Наверное, Вы общаетесь совсем с другим сегментом местного населения. Я, к сожалению, таковых не встретила. Все время было ощущение, что на тебе хотят заработать . Извините, если обидела.

Женя

старожил
hobotok написал(а):
Да, не спорю, но это их выбор (в смысле устроить праздник), а не навязанный тебе "сервис". А потом, несмотря ни на что, с меня же еще и деньги взяли за эту поедку, причем поедка была не индивидуальная, как предполагалась, а "групповая" и совершенно со мной не согласованная.
Наверное, Вы общаетесь совсем с другим сегментом местного населения. Я, к сожалению, таковых не встретила. Все время было ощущение, что на тебе хотят заработать . Извините, если обидела.
это не их ! это ВАШ выбор!

hobotok

интересующийся
[это не их ! это ВАШ выбор![/quote]

Мой выбор был другим, а этот был мне навязан! т.к. я первый раз находилась в этой стране, т.к. первый раз общалась с местным населением, и наверное, неумело расставляла акценты. Да, вся моя "вина" в том, что с самого начала не сказала, что НЕ ЕДУ такой компанией.
Поэтому и написала здесь об этом, что ежели у кого-то возникнет подобная ситуация, надо быть готовым ко всему. Не только, что тебя радостно встретят в каждом доме, но и то, что тебя еще и могут с радостью развести на свои калоритные заморочки.

Niels

пугающий
hobotok
По-моему, ошибка была в том, что Вы связались с таксистом. Именно с человеком, который зарабатывает на открытом УАЗе. У которого вместо глаз давно уже монеты, для которого деньги стали выше всего остального.
Вы платите: Вам не нужно извиняться за то, что к Вам подсадили троих в машину. Он или работает (и возит Вас), или берет выходной (и возит своих знакомых по смотровым площадкам). Чувство вины должно было возникнуть у него, не у Вас. Но у него нет фундамента для таких чувств: для него, как я уже писал, деньги затмили всё. Правильным было бы сразу же отказаться от этого водилы, отдав рублей 200 (или сколько там принято из Пицунды до Старой Гагры? ) и вежливо попрощавшись.
Он Вас интересовал как транспорт? Зачем его было посвящать в интимные вещи (День Рождения? )

Уточнение: такое вовсе не есть отличительная черта Абхазии. Такое встречается, пожалуй, во всех странах.
И маленький совет: если чувствуете, что за ваши деньги вами же начинают управлять - сразу разрывайте отношения. Потому что дальше может быть только хуже.

МАРСИНЬЯ

сумасшедший
жизненный совет! стОит прислушаться!

А история конечно не нова ( в том смысле что везде такое может случиться и случается, что печально).

Не робей! Не дадим наших в обиду !!! :)

Anuta

участник
hobotok написал(а):
Ведь они так любят всех, кто к ним приезжает. Прошу прощение за обобщение, мне просто не встретилось таких действительно милейших людей, о которых так много написано на этом форуме.
100% попадание в точку! Как они нас всех любят!Особенно, когда мы за все платим. А как абхазские мальчики пытаются погулять за счет русских девочек! А как они любят назаказывать в ресторане "по-братски", да побольше, а счет русскому любимому гостю приносят. Я не видила никакого абхазского гостеприимства. Да я в 100 раз гостеприимнее буду! Если гостеприимством считается напоить минзуркой кофе, стаканом чачи и толкнуть тост, который 150 раз все слышали, за Родину, за тех, кто на границе и т.д. - то это и я так умею.
Так что все правильно говорите.

Anuta

участник
Niels написал(а):
hobotok
По-моему, ошибка была в том, что Вы связались с таксистом. Именно с человеком, который зарабатывает на открытом УАЗе. У которого вместо глаз давно уже монеты, для которого деньги стали выше всего остального.

Это не зависит, таксист человек или нет. Это абхазский менталитет. "Ора, по-братски" называется. Мы на такое попадали очень часто. Типа "дай по-братски с твоего сотового позвонить" (у самого сотовый в кармане, но это же надо свои деньги потратить. А мы, москвичи, их просто печатаем), или давайте мы вас довезем за 300р., только сначала к Масику заедем, Хасика до Пицунды через заезд в Сухум к Астику довезем.

av_sha

новичок
Нас тоже вот так ненапряжно кидали. По мелочи несколько раз, но вот наш отъезд запомнился надолго...

За 2 дня до отъезда пошли в регистратуру пансионата договорится о выезде. На этот день выезд был уже заказан компанией из 5 человек на 8 часов утра.
Заплатили 450 рэ за двоих. Обязались довезти до границы, там перенести наши вещи в другую машину, которая нас подхватила бы на российской стороне и довезла бы в аэропорт.

Встали в 7 утра. В 7.40 были уже внизу, отдали ключ тетеньке, причем никто не проверял: в каком состоянии номер, не сломали ли мы что-то…
Поехали.
Когда стали спрашивать водилу – кто будет на другой стороне, он сказал, что не знает.
Интересненько…

Приехали на границу. Нас выгружают и говорят – вот, идите, на той стороне вас ждут. Аааа, а как же вещи перегрузить в другую машину??

Пошли. Перлись 2 километра, по Казачьему рынку. Вышли на остановку. Естественно, никого и ничего не было там, относящегося к пансионату "Энергетик". Кинули!
Матов не хватало. Местные сказали, что не мы первые так вот приходит к пустому корыту, так что лучше ехать своим ходом.
С пересадкой, на 2 маршрутках, мы добрались до аэропорта.

Скорее всего тех, кто приезжает, встречают по - честному, привозят в пансионат. А на уезжающих людей попросту кладут и все. Возможно, что и регистратура пансионата не в курсе этих махинаций, и это водители микроавтобусов договорились, но это роли не играет. Мерзко все равно на душе. Как ограбили…

hobotok

интересующийся
Нет, в смысле отъезда у нас из Литфонда было все по-честному, только вот набили, как сельдей в бочке, но все-таки доставили, перевели через границу, на телеге перевезли вещи, вообщем, сталкиваясь там все время с какими-то "обломами", дорога домой показалась идеальной.
Вот, кстати, еще одна ложка дегтя в бочку с медом.
На пляже полагалось выдавать лежаки отдыхающим. а их мягко говоря не хватало, в общем на весь пансионат штук 30. Так вот, местный обслуживающий персонал подрядился их продавать за 20р, т.е. откладывали их где-то у себя, народ спрашивает - лежаков нет, но за "уважение", это под таким соусом подавалось, типо" мы к вам с уважением, вы приезжаете,мы для вас все сделаем, так и вы к нам по человечески, с уважением, хотите лежаки - пожалуйста, только имейте ввиду, что жизнь у нас не простая...", ну и тому подобное.
А природа, действительно, запредельной красоты, воздух и море. Если возвращаться, то только за этим.

Punisher

писатель
Надо кончать с советским воспитанием: людям не надо хамить, но и свой интерес превыше всего. Дружбе народов - конец, наступила дружба бобла!

Bulawka

участник
hobotok написал(а):
А природа, действительно, запредельной красоты, воздух и море. Если возвращаться, то только за этим.
Я чо-то никак не пойму, что народ так на природу-то Абхазии запал...
Ну да, красиво, но ничего СВЕРХ лично я там не видел и не вижу.
В России красивых и нестандартных мест больше в разЫ.
Другое дело что в Абхазии это относительно легкодоступно, это да.

К чему это я в целом?

К тому что восторгаццо Абхазией в формате "страна фиговая, и тока природа там супер" как-то однобоко, что ли...

Punisher написал(а):
Дружбе народов - конец, наступила дружба бобла!
"Бабло — победит зло!" © Ундервуд и не тока
:–)

Почитала и соглашусь с 99% написанного. Да, все случаи описанные выше имеют место быть в Абхазии. И я попадалась.
Но были со мной и приятные моменты. В позапрошлом году нужно было мне к подружке в Гагры из Пицунды съездить. Подхожу к храму, тут таксист. Спрашивает - куда. Я сказала. Предложил сесть. Цену не называет. А адрес подружки был у меня только на бумаге, я туда первый раз ехала и не знала даже где такое. В итоге, таксист довез нас, искал притом дарес этот долго, сам все спрашивал. Потом предложил подождать и заехать для обратной поездки за мной. Когда довез нас, взял у меня 50 руб. "на бензин". Мы еще тогда с подружкой этой из Гагр все смеялись, что он больше не приедет и т.д. Однако, к назанченному часу, таксист уже стоял у калитки (по прошествии 3 часов). Довез благополучно до Пицунды. Я отдала ему за все 150 руб!!! Мне потом никто верить не хотел.
А вот еще случай в прошлом году. Должна была прилететь моя мама. Мы договорились встретиться с ней в Пицунде у храма. В этот день лил очень сильный дождь. Сотовый моя мама с собой не взяла. Я вышал ее и жду. Час, два, три. Вокруг периодически проезжают местные джигиты на машинах и шутят по отношению ко мне, что мол что я тут все стою. А я жду маму. Так вот, тут один мол. чел. останавливается и предлагает мне помощь - позвонить в аэропорт и узнать, что с самолетом. А у меня в руках только зонт и ни копейки денег. Мы с ним пошли на почту, он заказал там СРОЧНЫЙ разговор со справочной, узнал телефон аэропорта, позвонил, назвал мой рейс и узнал, что самолет задержали. Отдал телефонистке 100 руб. Довез меня до моего дома. Предложил, правда чашечку кофе, но я просто отказалась. И все! Денег не спросил. Просто помог. И я уже в 9 вечера спокойно пошла и встретилась с мамой.
Вот такие историии.

Сверху