Данное повествование является отчетом о краткой поездке на автомобиле в Абхазию в период с 11 по 15 Августа 2008 года.
Я не представляю чьих-либо интересов, всё что вы прочтёте и увидите ниже, написано частным лицом (мной) на основе моих личных (субъективных) ощущений и восприятий.
Краткая информация об авторе:
Родился и вырос в Самарской обл, на берегу Волги. Образование – Московский Физтех. (МФТИ). В настоящее время живу и работаю в Германии.
О фотографировании:
Все снимки сделаны мной при помощи Canon EOS 400D. В подавляющем большинстве случаев это объектив EF 35mm f/2.0 (не зум) с поляризационным фильтром Hoya. Несколько кадров сделано «китовым» объективом без фильтра. Никаких фотошопных действий кроме обрезки и коррекции яркости не производилось. В конце данного повествования есть ссылка где можно посмотреть другие снимки сделанные в ходе поездки, но не вошедшие в данный отчёт.
Моё автопутешествие началось с того места где живут мои родители, т.е. с Самарской области. Автомобиль – Renault Logan. Стартовал около 3 часов после полудня 9 Августа. Дорога в направлении Чёрного моря является для меня хорошо знакомой, поскольку автопробеги в том направлении я совершаю регулярно (однако в Абхазию ездил впервые если не считать поездки в советское время в девятилетнем возрасте). Из возможных вариантов маршрута я выбираю такие, которые по возможности избегают дорог федерального значения. Причины очевидны: сильная загрузка федеральных трасс особенно в сезон отпусков приводит к тому, что локальные дороги находятся в более пригодном для передвижения состоянии и полное отсутствие на последних инспекторов ГАИ. В таких условиях вполне возможно преодолевать 1000 км за 11-12 часов без опасности насобирать штрафов. Лично меня такие дороги прельщают ещё и тем, что есть возможность увидеть настоящую русскую глубинку не испорченную придорожной «инфраструктурой». В дороге хорошим штурманом для меня является наладонник со встроенным GPS приёмником и сканированным и привязанным в программе OziExplorer атласом автодорог (скачено в интернете). Этого достаточно чтобы не пропустить нужный поворот и не плутать ночью в незнакомых местах. Вот примерно такие картины я вижу из окна автомобиля по дороге на юг.
Собственно, дорога на этот раз ничего примечательного не представляла. Наверно из-за того что я ехал уставший, толком не выспавшийся после ночного перелёта из Германии. На одной из заправок недалеко от Саратова, один мужик спросил меня сколько до Калининска, я понял что он едет примерно тем же маршрутом что и я, о чём ему прямо сообщил. Потом я догнал и обогнал его и мы довольно долго ехали вместе, хотя мы ни о чём не договаривались. Однако когда я в Казачке свернул на Самойловку, мужик заметно сбавил ход, как бы опасаясь что мы едем «не туда». Дорога становилась тем хуже, чем ближе была граница Волгоградской области (есть там плохой кусок), и километров через 30 мужик не выдержал и повернул назад. Я не стал его догонять и поехал дальше один. Прости меня мужик, если я «засусанил» тебя не туда куда ты хотел. Возможно в твои планы входило выскочить на M4 где-нибудь в Богучаре, но по М4 я не ездок. Ездил неоднократно, знаю. Боже упаси.
На подъезде к Михайловке случилось нечто экстраординарное. Вижу - идёт встречная, пока ничего необычного, скорость не сбавляю. Потом понимаю что эта машина либо очень медленно едет, либо стоит. Скорость не сбавляю. И тут вдруг я осознаю, что она стоит на моей полосе!!! Оттормаживаться пришлось конкретно. Остановившись, увидел спящего за рулём чудика. Вот так прямо конкретно стоит на моей полосе и спит! Руки и голова лежат на руле. Я было подумал что-то страшное, но разбудил его бибиканием, и тот поехал дальше. Слава Богу он не догадался выключить свет когда засыпал, иначе моё путешествие могло там и закончится.
Потом я уже сам стал засыпать за рулём, но в Суровикино на посту ГАИ был остановлен, и мне был предъявлен радар с цифрами «55». Знак перед постом был 40, я его видел. Со стороны ИДПСа была не очень навязчивая попытка развести меня на деньги, но после того как он понял что я не его клиент, разговор плавно перешёл на другие темы. Я ему рассказал про спящего на дороге чудика, спросил про участок дороги на границе Волгоградской и Ростовской областей в районе Нижнегнутова, который ещё в прошлом году был не доделан, получил назад свои документы и поехал дальше естественно ничего не заплатив. Заодно заправился и немного проснулся.
Где-то ближе к Краснодарскому краю на посту проверили документы, всё вежливо и чинно. Потом я понял что мне надо полчаса поспать, иначе я не доеду до цели. Спал прямо на обочине, было уже утро. 10-го Августа вечером у меня была назначена встреча личного характера в г. Белореченске Краснодарского края, детали которой выходят за рамки данного повествования. Я поселился на сутки в гостинице с одноимённым названием (700 руб за одноместный номер с удобствами, кондиционером и телевизором), поспал 4 часа, сделал все свои дела, поужинал и был готов ехать дальше, но мне так сладко спалось после дороги, что я решил заночевать и выехать утром, заодно посмотреть новости о ситуации в Южной Осетии по телевизору в гостиничном номере. По большому счёту к утру понедельника стало понятно что в ЮО всё идёт к завершению, и я смело отправился дальше. Мне не хотелось ехать на побережье на грязной машине, и в Апшеронске я решил помыть авто. Я знал что поеду через Шаумян. Знал что он до сих пор не асфальтирован. Но что моя машина после перевала будет выглядеть ещё страшнее, понял только после того, как ребята за 180 руб закончили своё дело. Стормозил. Наверно мозги ещё не проснулись. Решил на перевале держать дистанцию, в общем поменьше пыли собрать. Надо сказать что мне это практически удалось. Второй раз машину мыть не пришлось.
Сказать что от Туапсе до Адлера много машин и отдыхающих – это не сказать ничего. Пробки масштаба крупных городов, средняя скорость передвижения 40-50 км/час (если повезёт). Там где с дороги просматривается береговая линия пляжа – просто муравейник. В Адлере была ещё одна безуспешная попытка развода меня на деньги. Дорога с односторонним движением. Две полосы. Правый ряд поворачивает направо на Весёлое, левый ряд едет прямо. Я поздно сообразил что мне нужно перестроиться, и поскольку машин очень много, и в России не очень принято уступать дорогу, мне пришлось пересечь сплошную линию при перестроении. ИДПС, задачей которого было регулирование движения на данном перекрёстке остановил меня, и увидев что у меня в В/У написано Московская обл, очень сильно возбудился и принялся усердно мне объяснять как я поеду обратно в Москву с временными правами, при этом раз шесть повторив, что я пересёк сплошную линию. Мне было прикольно всё это выслушивать, потому что и ежу было понятно, что на дороге с односторонним движением никакой «встречки» быть не может, и максимум что мне за это грозило, это 100 руб штраф за несоблюдение линий разметки (12.16). Когда концерт в исполнении ИДПСа мне надоел, я попросил его разъяснить мне какой пункт правил я нарушил, и что по КоАПу мне за это полагается. ИДПС после этого явно расстроился, сказал что сейчас мне всё объяснят, и вышел из машины отдав мои документы своему напарнику, который всё это время продолжал выполнять свои непосредственные обязанности по регулированию дорожного движения. Тот спросил меня в чём проблема, я ответил что ни в чём, забрал документы и поехал дальше.
К границе с Абхазией я подъехал около 3 часов дня. Несколько машин было с обеих сторон, но никаких пробок и очередей. По требованию ГАИшника перед самой границей я пытался показать простую доверенность на авто, но он мне сказал что такая не канает и для выезда за границу нужна нотариально заверенная в которой чётко указано что я могу управлять авто в том числе и за пределами РФ. У меня такая доверенность была, спорить с ним я не захотел (хотя надо было, ибо я пока нигде не нашёл, что это требование законно), показал и поехал дальше. К слову сказать эту доверенность больше никто никогда не проверял. Основное время на границе заняло заполнение таможенной декларации в двух экземплярах. Досмотр авто и паспортный контроль прошли быстро, в сумке никто не рылся, попросили открыть багажник и всё. На Абхазской стороне я не заметил пограничника, пока сидящий на другой стороне моста на табуретке абхаз в белой рубашке не свиснул мне в догонку. Он и был пограничником. Далее в «окошках» мне продали за 150 руб временную регистрацию авто и пытались продать страховку аж за целых 475руб! Я отказался, сазав что тарифы знаю, в интернете, мол, всё написано. Продавец сделал вид что ошибся, неправильно определив объём двигателя моего авто, и выписал полис на 175 руб. Суммарные потери времени на границе составили 30-35 минут. Здравствуй, страна души!
После пересечения границы первое ощущение, что ты попал в очень далёкое от цивилизации место. Одинокие машины, едущие навстречу, и коровы, которые стоят прямо на проезжей части дороги. После адлерских пробок контраст бешеный.
У меня не было ничего конкретного зарезервировано, ехал просто наугад. Мама моя просила разыскать в Новом Афоне одного человека, дядю Лёшу, у которого она несколько лет назад была, передать пару вещей и купить мёда. Я решил начать с этого. При подъезде к Новому Афону я остановился рядом с миниларьком на обочине чтоб спросить дорогу. Выяснилось, что женщина, торговавшая фруктами является родственницей дяде Лёше, конечно же знает где он живёт, а её племянник любезно согласился проводить меня до цели, всё равно ему нужно было попасть в Новый Афон, где он работает в одной из небольших гостиниц. Дядя Лёша тщетно пытался вспомнить с моих рассказов женщину, которая у него останавливалась (мою маму), однако незамедлительно предложил мне остаться у него на ночлег. Дело было к вечеру, я уже был довольно уставший и согласился. Тем более что в этом случае мне не нужно было заботиться о стоянке для машины, поскольку у дяди Лёши во дворе живут три собаки, которые загрызут любого, кто посмеет посягнуть на чужое. Я отправился сразу на пляж, после которого за 200 руб поужинал в той самой минигостинице, где работал тот самый молодой человек показавший мне дорогу, которого я после пляжа снова встретил на набережной.
Дядя Лёша выделил мне отдельную комнату в своём скромном доме, ночью спалось хорошо, если не считать назойливых комаров. Хозяин дома естественно предложил мне остаться у него и дальше, но учитывая то, что дядя Лёша меня не ждал, а жена его была в это время в Гаграх и присматривала за внуками, я решил что не стоит лишний раз напрягать пожилого человека, ведущего весьма скромный образ жизни. Наутро я попрощался с гостеприимным хозяином, купив у него по наказу мамы полторашку мёда, и отдав ему 200 руб за ночлег, хотя сам он не настаивал на этом. Кстати о мёде. Если вы захотите купить в Абхазии мёд, а то что продают у дороги у вас по каким-либо причинам будет вызывать сомнения, зайдите в ближайший от монастыря дом в Новом Афоне. Хозяина зовут Алексей Гумба. Мёд у него хотя и дорогой (800руб за полтора литра), но очень душистый (эвкалиптовый), и «правильный» потому что его пчёлы собирают этот мёд по святым местам.
Первое, что я решил сделать в этот день это забраться на Иверскую гору где находится вот это:
Дорога туда проходит рядом со входом в новоафонскую пещеру, которая была ещё закрыта ранним утром, и я решил оставить пещеру на потом. Перед началом восхождения на гору есть площадка для машин. Там же сидит человек собирающий деньги за гору и (наверно) стоянку, однако когда я туда приехал, не было ещё ни машин, ни человека. Я решил оставить машину во дворе последнего перед горой дома, благо хозяева всегда рады срубить лишний «полтинник», и полез на гору бесплатно. Следущие несколько снимков сделаны с Иверской горы:
При восхождении на одном из камней я увидел вот такой «натюрморт»
Может, кто-то решил бросить курить поднимаясь к одной из православных святынь?
А это вид сверху на Новоафонский монастырь:
За этой полуразрушеной стеной и находится сама Цитадель:
Внутри я фотографировать не стал, как-то постеснялся помешать двум усердно молящимся молодым женщинам.
После Иверской горы я решил посетить видимо самое посещаемое туристами место в Абхазии – озеро Рицу. Как только я начал подниматься по дороге вдоль реки Бзыбь, мне почему-то сразу же в голову полезли ностальгические чувства из детства. Я осознал что я тут действительно раньше был, и вспомнил как я девятилетним мальчишкой наблюдал все эти горные пейзажи из окна экскурсионного Икаруса. Теперь я ехал через те-же туннели, только на машине.
Река Бзыбь, вид с пешеходного моста:
Где-то примерно на пол-пути стоит КПП. Оказывается, проезд на озеро платный. За взрослого 250 руб и 20 руб за проезд автомобиля. Мне это показалось дороговато, и я пошёл к окошку немного повозмущаться. В ответ мне было сказано, что это распоряжение местных властей, всё официально. Однако мужик в окошке заверил меня, что когда грузинских военных выгонят из верхних Кодор, и когда Россия признает независимость Абхазии, тогда для всех граждан России вьезд на территорию заповедника будет бесплатным. Как нам сегодня известно, оба события произошли. В принципе можно проверить, отвечают ли Абхазы «за базар». А мне ничего не оставалось делать, как заплатить указанную сумму.
Если озеро объехать, то попадаешь на дачу советских вождей. Она на самом деле действующая, т.е. когда там президент Абхазии принимает каких-либо гостей, её закрывают от посетителей, в остальное же время она открыта для экскурсий. Вопрореки ожиданиям, интерьер помещений особой роскошью не выделяется.
Ванная комната впечатляет разве что размерами, сама ванная и прочая сантехника видимо являлись пределом мечтаний простых советских граждан того времени, но никак не сегодня.
Дача хорошо замаскирована, и ещё говорят что зелёный был любимым цветом Сталина.
Вернувшись к южной части озера, я решил пообедать в одном из многочисленных кафе на берегу, предварительно оставив машину на большой стоянке (50 руб), что в пяти минутах ходьбы от центральной тусовки. Борщ, двойная порция шашлыка с салатом и бутылка минеральной воды обошлись мне примерно в 450 руб. Вот такая вот «Швейцария» (и даже лучше) находится всего в нескольких десятках километров от границы РФ.
На обратном пути я решил принять участие в увлекательной экскурсии на «русском джипе» по каменистой горной дороге к Гегскому водопаду. Команда «УАЗиков» ждет всех желающих у начала грунтовки, где висит знак движение для «недоприводных» авто запрещено. Насколько я понял, за поездку просят две тысячи за машину, но соглашаются на полторы. Сколько человек при этом сядет в «УАЗик», роли не играет. Я подсел к одной семье, получилось не очень дорого. С водителем-экскурсоводом нам очень повезло. Во-первых, при старте он уже был «навеселе», и поэтому его рассказы про местные достопримечательности были особенно калоритными. Два абхаза, один с ружьём другой с маленьким медведем, предлагающие сфотографироваться, запомнились мне тем, что один из них так ловко меня «уговорил» сфоткаться и пострелять из ружья, что я забыл у них свою панамку, а когда спускались вниз, их уже не было. Ну да Бог с ней. В следующий раз придётся за панамкой приехать. Ещё наш экскурсовод мог дать фору любому своему коллеге в части водительского юмора. Это бессмысленно описывать, в этом нужно поучаствовать. Остановка у охотничьего домика, где наш водитель предлагал всем нам попробовать настоящий домашний коньяк по 50 грамм «за счёт заведения», который, к слову сказать, никаким коньяком не был, но это не имеет значения, всё это было частью экскурсии. Наконец когда мы прибыли к водопаду, перед нами открылось вот такое зрелище:
Говорят, что его высота 80 метров. На фотографии это не так передаётся как в реальности, тем не менее на первом снимке внизу и на втором сзади есть люди, можно попытаться представить масштаб.
Пока мы осматривали сию достопримечательность, наш водила «заправлялся» со своими друзьями в тамошнем кафе, поэтому когда мы поехали вниз, он оказался ещё веселее. Он объяснял своё хорошее настроение тем, что буквально вчера вернулся из Южной Осетии, типа помогал «братьям осетинам». Под скрипящую из старой кассетной магнитолы местную музыку на тему «лизгинки», сидя за рулём, но никакой частью тела его не касаясь, он обеими руками и ногами выплясывал эту самую лизгинку, при том что машина ехала вниз по краю ущелья с выключенным мотором. От крупных камней попадающих под колёса руль выплясывал тот же танец, причём с никак не меньшей амплитудой, чем руки и ноги водителя. Короче самый настоящий экстрим. Не для слабонервных. Иногда остановившись у края дороги и спросив «За экскурсию уже уплачено?», - он резко поворачивал руль в сторону и срезал и без того крутой участок дороги, тогда наш «козлик» под визги пассажиров сползал по почти отвесной поверхности скалы. Короче мне понравилось несмотря ни на что. В итоге эта «экскурсия» конкретно у нас заняла больше трёх часов, и я понял что конкретно этот человек делает это явно не из-за денег. Немного отступив от рассказа замечу, что есть в абхазах нечто такое, что заставляет почувствовать себя настоящим гостем, а не владельцем кошелька как, например, в Краснодарском Крае.
Я не представляю чьих-либо интересов, всё что вы прочтёте и увидите ниже, написано частным лицом (мной) на основе моих личных (субъективных) ощущений и восприятий.
Краткая информация об авторе:
Родился и вырос в Самарской обл, на берегу Волги. Образование – Московский Физтех. (МФТИ). В настоящее время живу и работаю в Германии.
О фотографировании:
Все снимки сделаны мной при помощи Canon EOS 400D. В подавляющем большинстве случаев это объектив EF 35mm f/2.0 (не зум) с поляризационным фильтром Hoya. Несколько кадров сделано «китовым» объективом без фильтра. Никаких фотошопных действий кроме обрезки и коррекции яркости не производилось. В конце данного повествования есть ссылка где можно посмотреть другие снимки сделанные в ходе поездки, но не вошедшие в данный отчёт.
Моё автопутешествие началось с того места где живут мои родители, т.е. с Самарской области. Автомобиль – Renault Logan. Стартовал около 3 часов после полудня 9 Августа. Дорога в направлении Чёрного моря является для меня хорошо знакомой, поскольку автопробеги в том направлении я совершаю регулярно (однако в Абхазию ездил впервые если не считать поездки в советское время в девятилетнем возрасте). Из возможных вариантов маршрута я выбираю такие, которые по возможности избегают дорог федерального значения. Причины очевидны: сильная загрузка федеральных трасс особенно в сезон отпусков приводит к тому, что локальные дороги находятся в более пригодном для передвижения состоянии и полное отсутствие на последних инспекторов ГАИ. В таких условиях вполне возможно преодолевать 1000 км за 11-12 часов без опасности насобирать штрафов. Лично меня такие дороги прельщают ещё и тем, что есть возможность увидеть настоящую русскую глубинку не испорченную придорожной «инфраструктурой». В дороге хорошим штурманом для меня является наладонник со встроенным GPS приёмником и сканированным и привязанным в программе OziExplorer атласом автодорог (скачено в интернете). Этого достаточно чтобы не пропустить нужный поворот и не плутать ночью в незнакомых местах. Вот примерно такие картины я вижу из окна автомобиля по дороге на юг.

Собственно, дорога на этот раз ничего примечательного не представляла. Наверно из-за того что я ехал уставший, толком не выспавшийся после ночного перелёта из Германии. На одной из заправок недалеко от Саратова, один мужик спросил меня сколько до Калининска, я понял что он едет примерно тем же маршрутом что и я, о чём ему прямо сообщил. Потом я догнал и обогнал его и мы довольно долго ехали вместе, хотя мы ни о чём не договаривались. Однако когда я в Казачке свернул на Самойловку, мужик заметно сбавил ход, как бы опасаясь что мы едем «не туда». Дорога становилась тем хуже, чем ближе была граница Волгоградской области (есть там плохой кусок), и километров через 30 мужик не выдержал и повернул назад. Я не стал его догонять и поехал дальше один. Прости меня мужик, если я «засусанил» тебя не туда куда ты хотел. Возможно в твои планы входило выскочить на M4 где-нибудь в Богучаре, но по М4 я не ездок. Ездил неоднократно, знаю. Боже упаси.
На подъезде к Михайловке случилось нечто экстраординарное. Вижу - идёт встречная, пока ничего необычного, скорость не сбавляю. Потом понимаю что эта машина либо очень медленно едет, либо стоит. Скорость не сбавляю. И тут вдруг я осознаю, что она стоит на моей полосе!!! Оттормаживаться пришлось конкретно. Остановившись, увидел спящего за рулём чудика. Вот так прямо конкретно стоит на моей полосе и спит! Руки и голова лежат на руле. Я было подумал что-то страшное, но разбудил его бибиканием, и тот поехал дальше. Слава Богу он не догадался выключить свет когда засыпал, иначе моё путешествие могло там и закончится.
Потом я уже сам стал засыпать за рулём, но в Суровикино на посту ГАИ был остановлен, и мне был предъявлен радар с цифрами «55». Знак перед постом был 40, я его видел. Со стороны ИДПСа была не очень навязчивая попытка развести меня на деньги, но после того как он понял что я не его клиент, разговор плавно перешёл на другие темы. Я ему рассказал про спящего на дороге чудика, спросил про участок дороги на границе Волгоградской и Ростовской областей в районе Нижнегнутова, который ещё в прошлом году был не доделан, получил назад свои документы и поехал дальше естественно ничего не заплатив. Заодно заправился и немного проснулся.
Где-то ближе к Краснодарскому краю на посту проверили документы, всё вежливо и чинно. Потом я понял что мне надо полчаса поспать, иначе я не доеду до цели. Спал прямо на обочине, было уже утро. 10-го Августа вечером у меня была назначена встреча личного характера в г. Белореченске Краснодарского края, детали которой выходят за рамки данного повествования. Я поселился на сутки в гостинице с одноимённым названием (700 руб за одноместный номер с удобствами, кондиционером и телевизором), поспал 4 часа, сделал все свои дела, поужинал и был готов ехать дальше, но мне так сладко спалось после дороги, что я решил заночевать и выехать утром, заодно посмотреть новости о ситуации в Южной Осетии по телевизору в гостиничном номере. По большому счёту к утру понедельника стало понятно что в ЮО всё идёт к завершению, и я смело отправился дальше. Мне не хотелось ехать на побережье на грязной машине, и в Апшеронске я решил помыть авто. Я знал что поеду через Шаумян. Знал что он до сих пор не асфальтирован. Но что моя машина после перевала будет выглядеть ещё страшнее, понял только после того, как ребята за 180 руб закончили своё дело. Стормозил. Наверно мозги ещё не проснулись. Решил на перевале держать дистанцию, в общем поменьше пыли собрать. Надо сказать что мне это практически удалось. Второй раз машину мыть не пришлось.
Сказать что от Туапсе до Адлера много машин и отдыхающих – это не сказать ничего. Пробки масштаба крупных городов, средняя скорость передвижения 40-50 км/час (если повезёт). Там где с дороги просматривается береговая линия пляжа – просто муравейник. В Адлере была ещё одна безуспешная попытка развода меня на деньги. Дорога с односторонним движением. Две полосы. Правый ряд поворачивает направо на Весёлое, левый ряд едет прямо. Я поздно сообразил что мне нужно перестроиться, и поскольку машин очень много, и в России не очень принято уступать дорогу, мне пришлось пересечь сплошную линию при перестроении. ИДПС, задачей которого было регулирование движения на данном перекрёстке остановил меня, и увидев что у меня в В/У написано Московская обл, очень сильно возбудился и принялся усердно мне объяснять как я поеду обратно в Москву с временными правами, при этом раз шесть повторив, что я пересёк сплошную линию. Мне было прикольно всё это выслушивать, потому что и ежу было понятно, что на дороге с односторонним движением никакой «встречки» быть не может, и максимум что мне за это грозило, это 100 руб штраф за несоблюдение линий разметки (12.16). Когда концерт в исполнении ИДПСа мне надоел, я попросил его разъяснить мне какой пункт правил я нарушил, и что по КоАПу мне за это полагается. ИДПС после этого явно расстроился, сказал что сейчас мне всё объяснят, и вышел из машины отдав мои документы своему напарнику, который всё это время продолжал выполнять свои непосредственные обязанности по регулированию дорожного движения. Тот спросил меня в чём проблема, я ответил что ни в чём, забрал документы и поехал дальше.
К границе с Абхазией я подъехал около 3 часов дня. Несколько машин было с обеих сторон, но никаких пробок и очередей. По требованию ГАИшника перед самой границей я пытался показать простую доверенность на авто, но он мне сказал что такая не канает и для выезда за границу нужна нотариально заверенная в которой чётко указано что я могу управлять авто в том числе и за пределами РФ. У меня такая доверенность была, спорить с ним я не захотел (хотя надо было, ибо я пока нигде не нашёл, что это требование законно), показал и поехал дальше. К слову сказать эту доверенность больше никто никогда не проверял. Основное время на границе заняло заполнение таможенной декларации в двух экземплярах. Досмотр авто и паспортный контроль прошли быстро, в сумке никто не рылся, попросили открыть багажник и всё. На Абхазской стороне я не заметил пограничника, пока сидящий на другой стороне моста на табуретке абхаз в белой рубашке не свиснул мне в догонку. Он и был пограничником. Далее в «окошках» мне продали за 150 руб временную регистрацию авто и пытались продать страховку аж за целых 475руб! Я отказался, сазав что тарифы знаю, в интернете, мол, всё написано. Продавец сделал вид что ошибся, неправильно определив объём двигателя моего авто, и выписал полис на 175 руб. Суммарные потери времени на границе составили 30-35 минут. Здравствуй, страна души!
После пересечения границы первое ощущение, что ты попал в очень далёкое от цивилизации место. Одинокие машины, едущие навстречу, и коровы, которые стоят прямо на проезжей части дороги. После адлерских пробок контраст бешеный.
У меня не было ничего конкретного зарезервировано, ехал просто наугад. Мама моя просила разыскать в Новом Афоне одного человека, дядю Лёшу, у которого она несколько лет назад была, передать пару вещей и купить мёда. Я решил начать с этого. При подъезде к Новому Афону я остановился рядом с миниларьком на обочине чтоб спросить дорогу. Выяснилось, что женщина, торговавшая фруктами является родственницей дяде Лёше, конечно же знает где он живёт, а её племянник любезно согласился проводить меня до цели, всё равно ему нужно было попасть в Новый Афон, где он работает в одной из небольших гостиниц. Дядя Лёша тщетно пытался вспомнить с моих рассказов женщину, которая у него останавливалась (мою маму), однако незамедлительно предложил мне остаться у него на ночлег. Дело было к вечеру, я уже был довольно уставший и согласился. Тем более что в этом случае мне не нужно было заботиться о стоянке для машины, поскольку у дяди Лёши во дворе живут три собаки, которые загрызут любого, кто посмеет посягнуть на чужое. Я отправился сразу на пляж, после которого за 200 руб поужинал в той самой минигостинице, где работал тот самый молодой человек показавший мне дорогу, которого я после пляжа снова встретил на набережной.
Дядя Лёша выделил мне отдельную комнату в своём скромном доме, ночью спалось хорошо, если не считать назойливых комаров. Хозяин дома естественно предложил мне остаться у него и дальше, но учитывая то, что дядя Лёша меня не ждал, а жена его была в это время в Гаграх и присматривала за внуками, я решил что не стоит лишний раз напрягать пожилого человека, ведущего весьма скромный образ жизни. Наутро я попрощался с гостеприимным хозяином, купив у него по наказу мамы полторашку мёда, и отдав ему 200 руб за ночлег, хотя сам он не настаивал на этом. Кстати о мёде. Если вы захотите купить в Абхазии мёд, а то что продают у дороги у вас по каким-либо причинам будет вызывать сомнения, зайдите в ближайший от монастыря дом в Новом Афоне. Хозяина зовут Алексей Гумба. Мёд у него хотя и дорогой (800руб за полтора литра), но очень душистый (эвкалиптовый), и «правильный» потому что его пчёлы собирают этот мёд по святым местам.
Первое, что я решил сделать в этот день это забраться на Иверскую гору где находится вот это:

Дорога туда проходит рядом со входом в новоафонскую пещеру, которая была ещё закрыта ранним утром, и я решил оставить пещеру на потом. Перед началом восхождения на гору есть площадка для машин. Там же сидит человек собирающий деньги за гору и (наверно) стоянку, однако когда я туда приехал, не было ещё ни машин, ни человека. Я решил оставить машину во дворе последнего перед горой дома, благо хозяева всегда рады срубить лишний «полтинник», и полез на гору бесплатно. Следущие несколько снимков сделаны с Иверской горы:



При восхождении на одном из камней я увидел вот такой «натюрморт»

Может, кто-то решил бросить курить поднимаясь к одной из православных святынь?
А это вид сверху на Новоафонский монастырь:

За этой полуразрушеной стеной и находится сама Цитадель:

Внутри я фотографировать не стал, как-то постеснялся помешать двум усердно молящимся молодым женщинам.
После Иверской горы я решил посетить видимо самое посещаемое туристами место в Абхазии – озеро Рицу. Как только я начал подниматься по дороге вдоль реки Бзыбь, мне почему-то сразу же в голову полезли ностальгические чувства из детства. Я осознал что я тут действительно раньше был, и вспомнил как я девятилетним мальчишкой наблюдал все эти горные пейзажи из окна экскурсионного Икаруса. Теперь я ехал через те-же туннели, только на машине.
Река Бзыбь, вид с пешеходного моста:


Где-то примерно на пол-пути стоит КПП. Оказывается, проезд на озеро платный. За взрослого 250 руб и 20 руб за проезд автомобиля. Мне это показалось дороговато, и я пошёл к окошку немного повозмущаться. В ответ мне было сказано, что это распоряжение местных властей, всё официально. Однако мужик в окошке заверил меня, что когда грузинских военных выгонят из верхних Кодор, и когда Россия признает независимость Абхазии, тогда для всех граждан России вьезд на территорию заповедника будет бесплатным. Как нам сегодня известно, оба события произошли. В принципе можно проверить, отвечают ли Абхазы «за базар». А мне ничего не оставалось делать, как заплатить указанную сумму.



Если озеро объехать, то попадаешь на дачу советских вождей. Она на самом деле действующая, т.е. когда там президент Абхазии принимает каких-либо гостей, её закрывают от посетителей, в остальное же время она открыта для экскурсий. Вопрореки ожиданиям, интерьер помещений особой роскошью не выделяется.

Ванная комната впечатляет разве что размерами, сама ванная и прочая сантехника видимо являлись пределом мечтаний простых советских граждан того времени, но никак не сегодня.
Дача хорошо замаскирована, и ещё говорят что зелёный был любимым цветом Сталина.


Вернувшись к южной части озера, я решил пообедать в одном из многочисленных кафе на берегу, предварительно оставив машину на большой стоянке (50 руб), что в пяти минутах ходьбы от центральной тусовки. Борщ, двойная порция шашлыка с салатом и бутылка минеральной воды обошлись мне примерно в 450 руб. Вот такая вот «Швейцария» (и даже лучше) находится всего в нескольких десятках километров от границы РФ.

На обратном пути я решил принять участие в увлекательной экскурсии на «русском джипе» по каменистой горной дороге к Гегскому водопаду. Команда «УАЗиков» ждет всех желающих у начала грунтовки, где висит знак движение для «недоприводных» авто запрещено. Насколько я понял, за поездку просят две тысячи за машину, но соглашаются на полторы. Сколько человек при этом сядет в «УАЗик», роли не играет. Я подсел к одной семье, получилось не очень дорого. С водителем-экскурсоводом нам очень повезло. Во-первых, при старте он уже был «навеселе», и поэтому его рассказы про местные достопримечательности были особенно калоритными. Два абхаза, один с ружьём другой с маленьким медведем, предлагающие сфотографироваться, запомнились мне тем, что один из них так ловко меня «уговорил» сфоткаться и пострелять из ружья, что я забыл у них свою панамку, а когда спускались вниз, их уже не было. Ну да Бог с ней. В следующий раз придётся за панамкой приехать. Ещё наш экскурсовод мог дать фору любому своему коллеге в части водительского юмора. Это бессмысленно описывать, в этом нужно поучаствовать. Остановка у охотничьего домика, где наш водитель предлагал всем нам попробовать настоящий домашний коньяк по 50 грамм «за счёт заведения», который, к слову сказать, никаким коньяком не был, но это не имеет значения, всё это было частью экскурсии. Наконец когда мы прибыли к водопаду, перед нами открылось вот такое зрелище:


Говорят, что его высота 80 метров. На фотографии это не так передаётся как в реальности, тем не менее на первом снимке внизу и на втором сзади есть люди, можно попытаться представить масштаб.
Пока мы осматривали сию достопримечательность, наш водила «заправлялся» со своими друзьями в тамошнем кафе, поэтому когда мы поехали вниз, он оказался ещё веселее. Он объяснял своё хорошее настроение тем, что буквально вчера вернулся из Южной Осетии, типа помогал «братьям осетинам». Под скрипящую из старой кассетной магнитолы местную музыку на тему «лизгинки», сидя за рулём, но никакой частью тела его не касаясь, он обеими руками и ногами выплясывал эту самую лизгинку, при том что машина ехала вниз по краю ущелья с выключенным мотором. От крупных камней попадающих под колёса руль выплясывал тот же танец, причём с никак не меньшей амплитудой, чем руки и ноги водителя. Короче самый настоящий экстрим. Не для слабонервных. Иногда остановившись у края дороги и спросив «За экскурсию уже уплачено?», - он резко поворачивал руль в сторону и срезал и без того крутой участок дороги, тогда наш «козлик» под визги пассажиров сползал по почти отвесной поверхности скалы. Короче мне понравилось несмотря ни на что. В итоге эта «экскурсия» конкретно у нас заняла больше трёх часов, и я понял что конкретно этот человек делает это явно не из-за денег. Немного отступив от рассказа замечу, что есть в абхазах нечто такое, что заставляет почувствовать себя настоящим гостем, а не владельцем кошелька как, например, в Краснодарском Крае.