4 дня в Абхазии 11-15 Августа 2008

abc44def

участник
#1
Данное повествование является отчетом о краткой поездке на автомобиле в Абхазию в период с 11 по 15 Августа 2008 года.

Я не представляю чьих-либо интересов, всё что вы прочтёте и увидите ниже, написано частным лицом (мной) на основе моих личных (субъективных) ощущений и восприятий.

Краткая информация об авторе:
Родился и вырос в Самарской обл, на берегу Волги. Образование – Московский Физтех. (МФТИ). В настоящее время живу и работаю в Германии.

О фотографировании:
Все снимки сделаны мной при помощи Canon EOS 400D. В подавляющем большинстве случаев это объектив EF 35mm f/2.0 (не зум) с поляризационным фильтром Hoya. Несколько кадров сделано «китовым» объективом без фильтра. Никаких фотошопных действий кроме обрезки и коррекции яркости не производилось. В конце данного повествования есть ссылка где можно посмотреть другие снимки сделанные в ходе поездки, но не вошедшие в данный отчёт.

Моё автопутешествие началось с того места где живут мои родители, т.е. с Самарской области. Автомобиль – Renault Logan. Стартовал около 3 часов после полудня 9 Августа. Дорога в направлении Чёрного моря является для меня хорошо знакомой, поскольку автопробеги в том направлении я совершаю регулярно (однако в Абхазию ездил впервые если не считать поездки в советское время в девятилетнем возрасте). Из возможных вариантов маршрута я выбираю такие, которые по возможности избегают дорог федерального значения. Причины очевидны: сильная загрузка федеральных трасс особенно в сезон отпусков приводит к тому, что локальные дороги находятся в более пригодном для передвижения состоянии и полное отсутствие на последних инспекторов ГАИ. В таких условиях вполне возможно преодолевать 1000 км за 11-12 часов без опасности насобирать штрафов. Лично меня такие дороги прельщают ещё и тем, что есть возможность увидеть настоящую русскую глубинку не испорченную придорожной «инфраструктурой». В дороге хорошим штурманом для меня является наладонник со встроенным GPS приёмником и сканированным и привязанным в программе OziExplorer атласом автодорог (скачено в интернете). Этого достаточно чтобы не пропустить нужный поворот и не плутать ночью в незнакомых местах. Вот примерно такие картины я вижу из окна автомобиля по дороге на юг.

Собственно, дорога на этот раз ничего примечательного не представляла. Наверно из-за того что я ехал уставший, толком не выспавшийся после ночного перелёта из Германии. На одной из заправок недалеко от Саратова, один мужик спросил меня сколько до Калининска, я понял что он едет примерно тем же маршрутом что и я, о чём ему прямо сообщил. Потом я догнал и обогнал его и мы довольно долго ехали вместе, хотя мы ни о чём не договаривались. Однако когда я в Казачке свернул на Самойловку, мужик заметно сбавил ход, как бы опасаясь что мы едем «не туда». Дорога становилась тем хуже, чем ближе была граница Волгоградской области (есть там плохой кусок), и километров через 30 мужик не выдержал и повернул назад. Я не стал его догонять и поехал дальше один. Прости меня мужик, если я «засусанил» тебя не туда куда ты хотел. Возможно в твои планы входило выскочить на M4 где-нибудь в Богучаре, но по М4 я не ездок. Ездил неоднократно, знаю. Боже упаси.
На подъезде к Михайловке случилось нечто экстраординарное. Вижу - идёт встречная, пока ничего необычного, скорость не сбавляю. Потом понимаю что эта машина либо очень медленно едет, либо стоит. Скорость не сбавляю. И тут вдруг я осознаю, что она стоит на моей полосе!!! Оттормаживаться пришлось конкретно. Остановившись, увидел спящего за рулём чудика. Вот так прямо конкретно стоит на моей полосе и спит! Руки и голова лежат на руле. Я было подумал что-то страшное, но разбудил его бибиканием, и тот поехал дальше. Слава Богу он не догадался выключить свет когда засыпал, иначе моё путешествие могло там и закончится.
Потом я уже сам стал засыпать за рулём, но в Суровикино на посту ГАИ был остановлен, и мне был предъявлен радар с цифрами «55». Знак перед постом был 40, я его видел. Со стороны ИДПСа была не очень навязчивая попытка развести меня на деньги, но после того как он понял что я не его клиент, разговор плавно перешёл на другие темы. Я ему рассказал про спящего на дороге чудика, спросил про участок дороги на границе Волгоградской и Ростовской областей в районе Нижнегнутова, который ещё в прошлом году был не доделан, получил назад свои документы и поехал дальше естественно ничего не заплатив. Заодно заправился и немного проснулся.
Где-то ближе к Краснодарскому краю на посту проверили документы, всё вежливо и чинно. Потом я понял что мне надо полчаса поспать, иначе я не доеду до цели. Спал прямо на обочине, было уже утро. 10-го Августа вечером у меня была назначена встреча личного характера в г. Белореченске Краснодарского края, детали которой выходят за рамки данного повествования. Я поселился на сутки в гостинице с одноимённым названием (700 руб за одноместный номер с удобствами, кондиционером и телевизором), поспал 4 часа, сделал все свои дела, поужинал и был готов ехать дальше, но мне так сладко спалось после дороги, что я решил заночевать и выехать утром, заодно посмотреть новости о ситуации в Южной Осетии по телевизору в гостиничном номере. По большому счёту к утру понедельника стало понятно что в ЮО всё идёт к завершению, и я смело отправился дальше. Мне не хотелось ехать на побережье на грязной машине, и в Апшеронске я решил помыть авто. Я знал что поеду через Шаумян. Знал что он до сих пор не асфальтирован. Но что моя машина после перевала будет выглядеть ещё страшнее, понял только после того, как ребята за 180 руб закончили своё дело. Стормозил. Наверно мозги ещё не проснулись. Решил на перевале держать дистанцию, в общем поменьше пыли собрать. Надо сказать что мне это практически удалось. Второй раз машину мыть не пришлось.
Сказать что от Туапсе до Адлера много машин и отдыхающих – это не сказать ничего. Пробки масштаба крупных городов, средняя скорость передвижения 40-50 км/час (если повезёт). Там где с дороги просматривается береговая линия пляжа – просто муравейник. В Адлере была ещё одна безуспешная попытка развода меня на деньги. Дорога с односторонним движением. Две полосы. Правый ряд поворачивает направо на Весёлое, левый ряд едет прямо. Я поздно сообразил что мне нужно перестроиться, и поскольку машин очень много, и в России не очень принято уступать дорогу, мне пришлось пересечь сплошную линию при перестроении. ИДПС, задачей которого было регулирование движения на данном перекрёстке остановил меня, и увидев что у меня в В/У написано Московская обл, очень сильно возбудился и принялся усердно мне объяснять как я поеду обратно в Москву с временными правами, при этом раз шесть повторив, что я пересёк сплошную линию. Мне было прикольно всё это выслушивать, потому что и ежу было понятно, что на дороге с односторонним движением никакой «встречки» быть не может, и максимум что мне за это грозило, это 100 руб штраф за несоблюдение линий разметки (12.16). Когда концерт в исполнении ИДПСа мне надоел, я попросил его разъяснить мне какой пункт правил я нарушил, и что по КоАПу мне за это полагается. ИДПС после этого явно расстроился, сказал что сейчас мне всё объяснят, и вышел из машины отдав мои документы своему напарнику, который всё это время продолжал выполнять свои непосредственные обязанности по регулированию дорожного движения. Тот спросил меня в чём проблема, я ответил что ни в чём, забрал документы и поехал дальше.
К границе с Абхазией я подъехал около 3 часов дня. Несколько машин было с обеих сторон, но никаких пробок и очередей. По требованию ГАИшника перед самой границей я пытался показать простую доверенность на авто, но он мне сказал что такая не канает и для выезда за границу нужна нотариально заверенная в которой чётко указано что я могу управлять авто в том числе и за пределами РФ. У меня такая доверенность была, спорить с ним я не захотел (хотя надо было, ибо я пока нигде не нашёл, что это требование законно), показал и поехал дальше. К слову сказать эту доверенность больше никто никогда не проверял. Основное время на границе заняло заполнение таможенной декларации в двух экземплярах. Досмотр авто и паспортный контроль прошли быстро, в сумке никто не рылся, попросили открыть багажник и всё. На Абхазской стороне я не заметил пограничника, пока сидящий на другой стороне моста на табуретке абхаз в белой рубашке не свиснул мне в догонку. Он и был пограничником. Далее в «окошках» мне продали за 150 руб временную регистрацию авто и пытались продать страховку аж за целых 475руб! Я отказался, сазав что тарифы знаю, в интернете, мол, всё написано. Продавец сделал вид что ошибся, неправильно определив объём двигателя моего авто, и выписал полис на 175 руб. Суммарные потери времени на границе составили 30-35 минут. Здравствуй, страна души!

После пересечения границы первое ощущение, что ты попал в очень далёкое от цивилизации место. Одинокие машины, едущие навстречу, и коровы, которые стоят прямо на проезжей части дороги. После адлерских пробок контраст бешеный.
У меня не было ничего конкретного зарезервировано, ехал просто наугад. Мама моя просила разыскать в Новом Афоне одного человека, дядю Лёшу, у которого она несколько лет назад была, передать пару вещей и купить мёда. Я решил начать с этого. При подъезде к Новому Афону я остановился рядом с миниларьком на обочине чтоб спросить дорогу. Выяснилось, что женщина, торговавшая фруктами является родственницей дяде Лёше, конечно же знает где он живёт, а её племянник любезно согласился проводить меня до цели, всё равно ему нужно было попасть в Новый Афон, где он работает в одной из небольших гостиниц. Дядя Лёша тщетно пытался вспомнить с моих рассказов женщину, которая у него останавливалась (мою маму), однако незамедлительно предложил мне остаться у него на ночлег. Дело было к вечеру, я уже был довольно уставший и согласился. Тем более что в этом случае мне не нужно было заботиться о стоянке для машины, поскольку у дяди Лёши во дворе живут три собаки, которые загрызут любого, кто посмеет посягнуть на чужое. Я отправился сразу на пляж, после которого за 200 руб поужинал в той самой минигостинице, где работал тот самый молодой человек показавший мне дорогу, которого я после пляжа снова встретил на набережной.
Дядя Лёша выделил мне отдельную комнату в своём скромном доме, ночью спалось хорошо, если не считать назойливых комаров. Хозяин дома естественно предложил мне остаться у него и дальше, но учитывая то, что дядя Лёша меня не ждал, а жена его была в это время в Гаграх и присматривала за внуками, я решил что не стоит лишний раз напрягать пожилого человека, ведущего весьма скромный образ жизни. Наутро я попрощался с гостеприимным хозяином, купив у него по наказу мамы полторашку мёда, и отдав ему 200 руб за ночлег, хотя сам он не настаивал на этом. Кстати о мёде. Если вы захотите купить в Абхазии мёд, а то что продают у дороги у вас по каким-либо причинам будет вызывать сомнения, зайдите в ближайший от монастыря дом в Новом Афоне. Хозяина зовут Алексей Гумба. Мёд у него хотя и дорогой (800руб за полтора литра), но очень душистый (эвкалиптовый), и «правильный» потому что его пчёлы собирают этот мёд по святым местам.
Первое, что я решил сделать в этот день это забраться на Иверскую гору где находится вот это:

Дорога туда проходит рядом со входом в новоафонскую пещеру, которая была ещё закрыта ранним утром, и я решил оставить пещеру на потом. Перед началом восхождения на гору есть площадка для машин. Там же сидит человек собирающий деньги за гору и (наверно) стоянку, однако когда я туда приехал, не было ещё ни машин, ни человека. Я решил оставить машину во дворе последнего перед горой дома, благо хозяева всегда рады срубить лишний «полтинник», и полез на гору бесплатно. Следущие несколько снимков сделаны с Иверской горы:





При восхождении на одном из камней я увидел вот такой «натюрморт»

Может, кто-то решил бросить курить поднимаясь к одной из православных святынь?
А это вид сверху на Новоафонский монастырь:

За этой полуразрушеной стеной и находится сама Цитадель:

Внутри я фотографировать не стал, как-то постеснялся помешать двум усердно молящимся молодым женщинам.

После Иверской горы я решил посетить видимо самое посещаемое туристами место в Абхазии – озеро Рицу. Как только я начал подниматься по дороге вдоль реки Бзыбь, мне почему-то сразу же в голову полезли ностальгические чувства из детства. Я осознал что я тут действительно раньше был, и вспомнил как я девятилетним мальчишкой наблюдал все эти горные пейзажи из окна экскурсионного Икаруса. Теперь я ехал через те-же туннели, только на машине.
Река Бзыбь, вид с пешеходного моста:



Где-то примерно на пол-пути стоит КПП. Оказывается, проезд на озеро платный. За взрослого 250 руб и 20 руб за проезд автомобиля. Мне это показалось дороговато, и я пошёл к окошку немного повозмущаться. В ответ мне было сказано, что это распоряжение местных властей, всё официально. Однако мужик в окошке заверил меня, что когда грузинских военных выгонят из верхних Кодор, и когда Россия признает независимость Абхазии, тогда для всех граждан России вьезд на территорию заповедника будет бесплатным. Как нам сегодня известно, оба события произошли. В принципе можно проверить, отвечают ли Абхазы «за базар». А мне ничего не оставалось делать, как заплатить указанную сумму.






Если озеро объехать, то попадаешь на дачу советских вождей. Она на самом деле действующая, т.е. когда там президент Абхазии принимает каких-либо гостей, её закрывают от посетителей, в остальное же время она открыта для экскурсий. Вопрореки ожиданиям, интерьер помещений особой роскошью не выделяется.

Ванная комната впечатляет разве что размерами, сама ванная и прочая сантехника видимо являлись пределом мечтаний простых советских граждан того времени, но никак не сегодня.
Дача хорошо замаскирована, и ещё говорят что зелёный был любимым цветом Сталина.



Вернувшись к южной части озера, я решил пообедать в одном из многочисленных кафе на берегу, предварительно оставив машину на большой стоянке (50 руб), что в пяти минутах ходьбы от центральной тусовки. Борщ, двойная порция шашлыка с салатом и бутылка минеральной воды обошлись мне примерно в 450 руб. Вот такая вот «Швейцария» (и даже лучше) находится всего в нескольких десятках километров от границы РФ.

На обратном пути я решил принять участие в увлекательной экскурсии на «русском джипе» по каменистой горной дороге к Гегскому водопаду. Команда «УАЗиков» ждет всех желающих у начала грунтовки, где висит знак движение для «недоприводных» авто запрещено. Насколько я понял, за поездку просят две тысячи за машину, но соглашаются на полторы. Сколько человек при этом сядет в «УАЗик», роли не играет. Я подсел к одной семье, получилось не очень дорого. С водителем-экскурсоводом нам очень повезло. Во-первых, при старте он уже был «навеселе», и поэтому его рассказы про местные достопримечательности были особенно калоритными. Два абхаза, один с ружьём другой с маленьким медведем, предлагающие сфотографироваться, запомнились мне тем, что один из них так ловко меня «уговорил» сфоткаться и пострелять из ружья, что я забыл у них свою панамку, а когда спускались вниз, их уже не было. Ну да Бог с ней. В следующий раз придётся за панамкой приехать. Ещё наш экскурсовод мог дать фору любому своему коллеге в части водительского юмора. Это бессмысленно описывать, в этом нужно поучаствовать. Остановка у охотничьего домика, где наш водитель предлагал всем нам попробовать настоящий домашний коньяк по 50 грамм «за счёт заведения», который, к слову сказать, никаким коньяком не был, но это не имеет значения, всё это было частью экскурсии. Наконец когда мы прибыли к водопаду, перед нами открылось вот такое зрелище:



Говорят, что его высота 80 метров. На фотографии это не так передаётся как в реальности, тем не менее на первом снимке внизу и на втором сзади есть люди, можно попытаться представить масштаб.
Пока мы осматривали сию достопримечательность, наш водила «заправлялся» со своими друзьями в тамошнем кафе, поэтому когда мы поехали вниз, он оказался ещё веселее. Он объяснял своё хорошее настроение тем, что буквально вчера вернулся из Южной Осетии, типа помогал «братьям осетинам». Под скрипящую из старой кассетной магнитолы местную музыку на тему «лизгинки», сидя за рулём, но никакой частью тела его не касаясь, он обеими руками и ногами выплясывал эту самую лизгинку, при том что машина ехала вниз по краю ущелья с выключенным мотором. От крупных камней попадающих под колёса руль выплясывал тот же танец, причём с никак не меньшей амплитудой, чем руки и ноги водителя. Короче самый настоящий экстрим. Не для слабонервных. Иногда остановившись у края дороги и спросив «За экскурсию уже уплачено?», - он резко поворачивал руль в сторону и срезал и без того крутой участок дороги, тогда наш «козлик» под визги пассажиров сползал по почти отвесной поверхности скалы. Короче мне понравилось несмотря ни на что. В итоге эта «экскурсия» конкретно у нас заняла больше трёх часов, и я понял что конкретно этот человек делает это явно не из-за денег. Немного отступив от рассказа замечу, что есть в абхазах нечто такое, что заставляет почувствовать себя настоящим гостем, а не владельцем кошелька как, например, в Краснодарском Крае.
 

abc44def

участник
#2
Продолжение

Дело было уже вечером, мне нужно было ехать искать какой-нибудь ночлег. Не знаю почему, но меня каким-то образом занесло в Пицунду. Проезжая мимо шикарной (судя по внешнему виду) гостиницы «Самшитовая роща», я решил зайти и узнать что к чему. Охранник на стоянке предупредил меня, что если цена меня не устроит, то он любезно поможет мне найти что-нубудь у частников, ибо у него тут недалеко есть родственница, которая сдаёт комнаты, ну вобщем дальше всё понятно. В гостинице свободные места естественно были, и не то чтобы я не мог себе позволить 2270 руб за одноместный номер в сутки, просто всё то что в этой гостинице имелось в наличии (бильярдная, сауна, собственный пляж и ещё куча всего), меня мало интересовало, поскольку я планировал каждый день ездить куда-нибудь на машине и искал именно ночлег. Поэтому я вернулся к охраннику, и мы поехали к его родственнице. Хозяйки дома не оказалось, а весь дом целиком был уже сдан, там вариантов не было, охранника пришлось вернуть на место. Тем не менее через полчаса я определился с ночлегом. Совершенно чужие мне люди, которых я встретил в маленьком магазине у дороги, услышав что я ищу комнату, предложили посмотреть вариант у их родственницы. На первый взгляд это было немного пугающее зрелище: небольшой квартал деревенских домишек, часть из которых была заброшена/разрушена, да и те в которых кто-то жил, внешне представляли из себя нечто весьма непрезентабельное. Кажется этот маленький посёлок называется «молочный», и находится между «Самшиткой» и огромным скелетом недостроенного санатория. Я уже было засомневался, что мне вообще стоит тут что-либо смотреть, но дом и комната в нём, что мне показали, оказались вполне пристойными. Точнее мне предложили выбрать из двух одинаково больших комнат, немного смущало лишь то, что хозяйка дома в это время отсутствовала - доила коров (видимо поэтому «молочный»), а мне всё показывали её родственники, которых я случайно встретил в магазине. Ещё эти люди заверили меня, что я смело могу оставить машину у калитки, ничего не случится, поскольку хозяйка дома местный авторитет. Я всётаки настоял на встрече с хозяйкой, мол вдруг я ей не понравлюсь, или она не захочет поселить меня на такой короткий срок. Мне тутже дали понять, что у абхазов такого быть не может. Да, это вам не Краснодарский Край в августе.
Хозяйка оказалась очень милой женщиной, на вид самая что ни на есть русская, хотя зовут её Арда, очень заботливая и трудолюбивая. Помня как прошлой ночью меня покусали комары, я спросил много ли тут комаров, но хозяйка сказала, что если они будут ко мне приставать, то она им всем крылья пообламывает. Это меня убедило, и я решил остаться, по крайней мере на ночь, тем более что денег вперёд она категорически не брала, да и стоило это всего навсего 200 руб в сутки. Пляж оказался в двух минутах ходьбы, абсолютно пустой, и при желании на него можно было выехать прямо на машине. Некая семья на большом транспортере с питерскими номерами так прямо и жила на этом пляже в палатках.

Поздно вечером пришёл с работы Василий Иванович, муж хозяйки, калоритный кавказец.
Все сели ужинать, меня естественно тоже накормили, хотя насчёт кормёжки не договаривались. Василий Иванович мне объяснил, что у абхазов подругому не бывает. Сначала нужно гостя посадить за стол, накормить, напоить, а потом уже всё остальное: кто, откуда, зачем и т.д. Проснувшись на утро я понял что другое место мне искать бессмысленно, ибо жил я один в роскошной комнате, машина моя была в безопасности, меня кормили ужином и завтраком. В доме был вполне нормальный душ и туалет, горячая и холодная вода была всегда (скважина на участке). И всё это за 200 рублей в сутки. Забегая вперёд, скажу что в итоге я заплатил конечно немного больше, ибо совесть мне иначе не позволяла. Против комаров мне выдали «Раптор», и этой проблемы более не существовало, хотя спал я всегда с открытыми окнами.
В этот день для начала я решил посетить форелевое хозяйство. Если мне не изменяет память, то рыбзавод, действующий ещё с 1934 года, находится неподалёку от населённого пункта Отхара, у истока реки Мчишты. Посещение хозяйства стоит 100 руб, 50 руб за стоянку машины. Экскурсовод в лице работницы рыбзавода расскажет вам об особенностях выращивания форелевых видов в неволе, а также о местной достопримечательности – старинных кельях, построенных древними монахами-отшельниками в скале, у подножья которой из подземного озера берёт своё начало река Мчишта.



К истоку реки ведёт узкая тропинка, проходящая через самшитовые заросли. В конце тропинки стоит предупреждение, что дальше ходить опасно. Несмотря на это я прошёл практически к подножью скалы, где между огромных камней кое-где видна поверхность воды – подземное озеро. Предполагается что в скале раньше был потайной ход к кельям, иначе без специального снаряжения, которого у древних монахов не было, к кельям было не забраться. Но приезжающие каждый год спелеологи его не нашли – всё завалено.
От почти ледяной воды Мчишты исходит такая живительная прохлада, что уходить от туда в уже наступающую жару не очень хотелось. Как вам следующий снимок?

Кому охота дома готовить, могут купить прямо здесь свежую форель (300 руб/кг).
После рыбзавода я решил поехать в село Лыхны, но повернув не совсем туда, оказался в Гудауте. Там решил и пообедать в одном из кафе на берегу (210 руб за солянку, тарелку сыра и бутылку минеральной воды).
Вот такие пустынные пляжи в 2 часа дня в Гудауте:

После обеда я всётаки попал в Лыхны. Там есть очень древний христианский Храм (действующий):

Тем кто считает себя верующим, советую посетить, там есть ради чего. Это я понял примкнув на входе в Храм к одной из экскурсий.
Вечером, вернувшись в Пицунду, я искупался в море и немного побродил по пляжу, посмотрев, как местные ловят кефаль. Это была среда. По телевизору передали, что верхние Кодоры полностью освобождены от грузинских вооружённых сил, по этому поводу в Абхазии в этот день вечером было веселее чем обычно. Единственное, о чём не говорили по телевизору, то что один абхаз в ходе операции всётаки погиб, причём от рук своих же. Отряд прошёл по ущелью вверх, кто-то остался разминировать освобождённую территорию, его свои же сверху и застрелили. Родной брат моей хозяйки, как оказалось, генерал-майор абхазских ВС, командовал той операцией. Понятно откуда информация, и откуда авторитет хозяйки среди местных.
За ужином все разговоры так или иначе плавно сводились к одной теме. Кроме того Василий Иванович много рассказывал про историю Абхазии и про историю взаимоотношений с прилегающими государствами и народами.
На последний день у меня было запланировано посещение новоафонской пещеры и поездка в Сухум.
Оказывается, в Абхазии есть метро! Поезд из нескольких вагончиков ходит между двумя станциями: «Новоафонская пещера» и «Новоафонская пещера». Билет только дороговат, 300руб. Зато в него входит посещение самой пещеры с экскурсоводом. А вот за фотографирование просят заплатить 30р отдельно. Хотя эти талончики никто потом не проверяет. Я как полный чайник в вопросах фотографирования в условиях недостаточной освещённости сделал две грубейших ошибки: Во-первых я не зарядил накануне аккумулятор, а ему предстояло много «пыхать», во-вторых при съёмке мне следовало бы закрутить в минус экспокоррекцию, поскольку это дало бы естественную мрачность снимков и сильно укоротило бы выдержки. Ладно, оправдываю себя тем, что у тех кто пытался снимать мыльницами, по сравнению с моими снимками вообще ничего не получалось (я видел).









В пещере открыты для посещения 6 залов из 9-ти. По понедельникам там даже в одном из залов можно попасть на выступление хора. Жаль я не попал. В этот день вообще никакого звукового сопровождения в пещере не было, ибо 14 Августа траурный день, полтора десятилетия назад в этот день началась война.
Оказавшись на поверхности и сделав снимок монастыря, я поспешил в свою машину, ибо в ней есть кондиционер, который спасал меня в обеденную жару.

Далее пара снимков набережной Сухума. Морской Вокзал:

Вид на набережную с пирса:

Хорошо видна полуразрушенная гостиница «Абхазия», а слева виднеется фрагмент изрядно закопчёного здания городской администрации.
Я пообедал в известном ресторане «Нартаа», заодно попросил зарядить аккумулятор от фотокамеры. Салат «оливье», огромная хачапури - «лодочка» с яйцом (очень вкусная, но настолько большая, что я её так и не осилил), и литровый пакет сока обошлись мне всё в теже 210 руб. Когда я перед уходом вновь подошёл к официантке, она в недоумении посмотрела на меня: -«Я же Вам сдачу дала!?», но я её успокоил напомнив про заряжающийся аккумулятор.
На обратном пути по дороге попалась табличка «Крепость VI век --> 8 км». Дорога туда оказалась настолько плохой, что я уже пожалел что поехал, но решил всётаки добраться до крепости. На месте один из двух подростков представился экскурсоводом и захотел за эту «экскурсию» 100 руб. Я был не в самом хорошем расположении духа из-за тряски, и возмутился, мол ехал по такой плохой дороге, да ещё платить за осмотр, «нет, - говорю, – не пойду». И в шутку добавил: «вы тут сами из камней эту крепость сложили, а всем вешаете про 6-й век».
«Ладно, - говорит, - иди поднимись бесплатно».

«Ну точно сами сложили!» - уходя сказал я.
Кстати, с главной дороги хорошо были видны корабли Черноморского Флота:
Жаль телевика моего не было с собой.

Вечером в Пицунде я успел посмотреть местный Храм и музей, после чего прогулялся до набережной санаторно-курортной зоны.





Там же на выходе где много небольших магазинов я купил несколько бутылок вина, чтобы взять с собой. И хотя все местные мне в один голос твердили, что в Абхазии нет подпольных цехов по разливу вина, по меньшей мере одна из тех купленных бутылок что я успел попробовать, «Гудаута» завода с одноимённым названием (судя по этикетке), оказалась полной туфтой, с явным запахом карамельного сиропа. Так что по вину пока полный незачёт.
У меня был выбор либо возвращаться в Россию в ночь, либо выехать рано утром. В первом случае я бы миновал все пробки на побережье, во втором ехал бы немного поспав. Выбрал второй вариант. Хозяйка любезно собрала мне продуктов в дорогу, положив «в нагрузку» поллитра чачи, мы обнялись на пощанье и легли спать. В 4 часа утра я тихонько встал и двинулся в направлении Псоу. На границе опять почти никого не было, всё прошло быстро. В сумках не рылись. С декларациями при выезде я так и понял: с одной стороны всех просили заполнить НОВУЮ бумажку, с другой стороны таможенник забрал у меня старую, по которой я въезжал, и всё. До свидания, срана души.
На подъезде к Туапсе я попал в пробку на полтора часа. Да ещё и поворот на Шаумян прозевал, навстречу была длинная сплошная линия, и тоже пробка. Пришлось поехать через Джубгу и Горячий Ключ. В итоге времени потерял довольно много. Решил попробовать проехать через Волгоград-Камышин, в целом нормально, но ещё так поеду только когда вокруг Волгограда будет полоноценная объездная. Никаких проишествий на обратном пути не было, ГАИшникам я был абсолютно неинтересен. Домой приехал в обед следующего дня.
Весь фотоальбом находится тут (4 страницы):
http://foto.ixbt.com/?id=album:14761
И хотя там нет комментариев, думаю что сопоставляя снимки с данным повествованием, можно без труда определить что есть что. Предварительно нажмите на «сортировать по названию фото»
Вот сюда можно задавать вопросы, не гарантирую, но попробую ответить:
abc44def собака hotmail.com
 
#6
А можно узнать, где вы про это (ниже) инфув интернете узнали ?

"Далее в «окошках» мне продали за 150 руб временную регистрацию авто и пытались продать страховку аж за целых 475руб! Я отказался, сазав что тарифы знаю, в интернете, мол, всё написано. Продавец сделал вид что ошибся, неправильно определив объём двигателя моего авто, и выписал полис на 175 руб"
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#8
Да, весьма насыщенными выдались четыре дня в Абхазии. Не возникло желание задержаться?
 

abc44def

участник
#9
Синклер написал(а):
А можно узнать, где вы про это (ниже) инфув интернете узнали ?

"Далее в «окошках» мне продали за 150 руб временную регистрацию авто и пытались продать страховку аж за целых 475руб! Я отказался, сазав что тарифы знаю, в интернете, мол, всё написано. Продавец сделал вид что ошибся, неправильно определив объём двигателя моего авто, и выписал полис на 175 руб"
Здесь же на форуме и подсказали.
Поищите в теме про границу.
Вообще давно пора прилепить инфу об официальных поборах где-нибудь на видном месте.
 

Рыжая

старожил
#10
ААААА!!!! КРАСОТИИИЩА!!!!

А я читала и думал тот дядя Леша про которого удмаю или не тот, оказался тот самый )))) А форелька на Мчишта с каждым годом все дороже)))
 
#17
Добрый Вы человек, (ну не могу я человека буковками несуразными назывть), очень мне Ваш отчет понравился и сподвигнул на отдых в Абхазии, такую красоту надо высматривать имеено каждый день, не бегло, наслаждаясь каждым утром и вечером,
выпивая по глотку, спасибо Вам!!!),
такую красоту показали и правдиво описали!)
 

Kozo4ka

участник
#19
Я, прям, влюбилась в этого "дельного" рассказчика :grin: :oops:
После таких отчетов и фотографий понимаешь, что работы непочатый край, ибо, столько Красоты, да еще и четыре сезона :)
Завидую сама себе....через неделю все это увижу воочию:wink:
 

fedor22

участник
#20
Вот СПАСИБО тебе добрый человек. Какие виды, аж всколухнуло все чувста, питаемые к этой замечательной Стране. К сожалению в этом году не получается съездить в Страну Души. Но просмотрев фотоочет как будто снова побывал там. Супер. В следующем году обязательно снова поеду и ничто меня не остановит.
 
Сверху