Еще раз о поездке по неизведанным местам

maximum16

участник
#1
К сожалению, только сегодня смогла просмотреть тему. Наверное, я на сегодняшний день обладаю самой последней информацией по данному вопросу, потому что только вчера спустились с Робиком из Генцвиша.
Была там всю неделю, готовили маршруты, спальные места, питание и т.д. Итак - базу мы там уже организовали, ночевка в частном доме, баня, душ, горячая вода.
Маршруты самые простые для неподготовленных новичков прошли, все доступно, по дороге на Южный приют попали немножко под лавину, но все обошлось (видео есть, но, наверное, выложить будет сложно?)
Что еще можно сказать?
Все это организуют сваны. Их там действительно немного, но , на мой взгляд, ребята старательные, молодые, очень доброжелательные.
Думаю, что эти наши поездки будут пользоваться очень большой популярностью, потому что места там и в самом деле потрясающие.
Едем 1 мая туда с группой на 3 дня, следующую группу повезем 8 мая. Так что, если кто будет в Абхазии и захочет присоединиться - звоните.
Аквафон - 279-280, А-мобайл - 76-05-15.
Фотографии постараюсь выложить завтра, сегодня, честно говоря, еще ноги не держат после недельного ползанья по горам.
На обратном пути просмотрели еще раз весь маршрут - много новых интересных мест можно по дороге, пока поднимаемся, посмотреть. В один конец дорога займет от Маджарского поворота часов 6-7.
Ну, я, вроде, все описала.
Если вопросы есть - пишите.
 

ALK

участник
#2
Обязательно выкладывай фотографии! Ну и хотелось бы примерную стоимость прикинуть на 1 человека! Заранее спасибо!
 

Milesha

старожил
#5
Экстрим в самой буханке вероятно:grin: Жестковата машинка, но зато проходимость какая !
 
#6
Экстрим в самой буханке вероятно:grin: Жестковата машинка, но зато проходимость какая !
На днях поднимались немного в другую сторону на трофейном грузовом мерсе, мягче будет намного, но пару шишек и чуть больше синячков имею:) Правда, на обратном пути подрёмывал, если бы держался может быть бы был и цел:)
 
#11
На днях поднимались немного в другую сторону на трофейном грузовом мерсе, мягче будет намного, но пару шишек и чуть больше синячков имею Правда, на обратном пути подрёмывал, если бы держался может быть бы был и цел
вот как дела обстоят...:shock: за удовольствие посетить не очень хоженные и езженные места придется заплатить достаточно долгой дорогой, синяками и шишками...
 

кабан

горный свин :)
#12
вчера товарищ сухумский звонил, утверждал, что дорогу по кодору сделали и они на волге доехали аж до южного приюта.
летом собираюсь на марух покопаться по следам боев 42-43 гг, потому интересно, как там с дорогой реально дела обстоят.
 
#13
вчера товарищ сухумский звонил, утверждал, что дорогу по кодору сделали и они на волге доехали аж до южного приюта.
летом собираюсь на марух покопаться по следам боев 42-43 гг, потому интересно, как там с дорогой реально дела обстоят.
Еще в начале 70-х на Марухе была горка черепов, все разобрали многочисленные туристы, поэтому надо что-то искать на отрогах. Старые гильзы и прочее железо можно найти в районе Псху - перевалы Адзапш, Санчаро, Аллаштраху. Между последними перевалами есть балда. На ней много огневых точек и народа там мало ходит. Если ищешь оружие времен отечественной войны, то осторожно поспрашивай у сванов. В свое время встречал ребят с немецкими карабинами и автоматами, дык они еще и про пулемет "максим" рассказывали и как с помощью автоматов и гранат невесту в Чхалте воровали.
 

кабан

горный свин :)
#14
Еще в начале 70-х на Марухе была горка черепов, все разобрали многочисленные туристы, поэтому надо что-то искать на отрогах. Старые гильзы и прочее железо можно найти в районе Псху - перевалы Адзапш, Санчаро, Аллаштраху. Между последними перевалами есть балда. На ней много огневых точек и народа там мало ходит. Если ищешь оружие времен отечественной войны, то осторожно поспрашивай у сванов. В свое время встречал ребят с немецкими карабинами и автоматами, дык они еще и про пулемет "максим" рассказывали и как с помощью автоматов и гранат невесту в Чхалте воровали.
спасибо большое за информацию!
по каким отрогам искать, какие - нибудь привязки поточнее плз, если можно.
в прошлом году бродил по санчаро и аллаштраху - кости, гильзы, ящики из - под мин, ничего особо интересного. в псху видел у одного местного вилку с 3мя зубами и свастикой :) и немеряно рассказов "как однажды везли ящик наганов (патронов, винтовок, трофейного золота и т.д.), но не довезли и спрятали где то тут в соседней пещере :grin: но ничего конкретно, как чаще всего и бывает.
тесть мой в конце 70х водил туристов через перевалы с северного приюта, но к военной теме равнодушен и ничего конкретного не рассказывал.
может есть смысл посмотреть где ледники начинают таять? может вытает что/кто в связи с глобальным потеплением?
с местными, конечно, пообщаюсь, но оружие не является самоцелью, интересен именно процесс поиска.
буду признателен любой информации, т.к. увлекаюсь металлопоиском недавно и в основном оп монетам. со спецификой поиска по войне и в горах знаком мало.
 

maximum16

участник
#15
Как и обещала – выкладываю фотографии. Но сначала несколько комментариев.
Фотографии сделаны в начале апреля, снега еще много, на Южный приют добирались пешком по снегу (примерно, километра 3 до базы не доехали), прошли несколько лавин, одна на нас все-таки свалилась (было уже часа 3 дня), удалось ее хвостик на видео заснять. Сейчас база на Южном приюте необитаема, но особо сильных разрушений нет. В комнатах кровати, матрасы, одеяла. А вот света нет, все оборудование растащили.
Сейчас туда уже гораздо легче добраться. Мы с Робиком были там в субботу, 25 апреля. На машине поехали на Клычскую крепость, заодно и дорогу проверить. Уже совершенно сухо, только лавинные участки надо будет пройти, но снег твердый, нога не проваливается. Позже местные ребята обещали дорогу прочистить трактором.
Еще несколько фотографий нашего второго путешествия к Сакенским нарзанам. Тоже по снегу пешком, только подальше будет, километров 5 в одну сторону. Но там, видимо, тоже все растаяло сейчас. Балаганы все сохранились, хотим на нарзанах поставить щитовой домик, чтобы можно было прямо там пожить в относительном комфорте и водички попить. Кстати, мне пока не удалось ничего найти про состав этой воды, кому она показана, а кому – нет. Местные уверяют, что она хороша при заболеваниях печени и желудка, а вот дальше (примерно километров 12) есть источник, который очень помогает для глаз. Туда, видимо, тоже доберемся, потому что (опять-таки по словам местных жителей) там очень красивые места, скалы, на которых можно увидеть туров. Но туда, естественно, только с ночевкой (там, говорят, тоже балаганы стоят).
Еще несколько интересных мест непосредственно в окрестностях Левого Генцвиша: храм Георгия Победоносца и красивое лесное озеро.
Сначала про храм. Нашла в Интернете, что это самый высокогорный храм в Абхазии. Якобы, высота 1600 м. Ну, не знаю. Мне не удалось пока это проверить. Добраться туда легко. Подъем занимает полтора часа по лесу, лес чистый и на удивление сухой. Храм стоит на древнем фундаменте, построен совсем недавно, уже после 1993 года, местными жителями. Он был закрыт, но я сделала фотографии через окно. Люди в этом храме собираются обычно 2 раза в году – 6 мая и 23 ноября – на день Георгия Победоносца.
Озеро в лесу тоже сравнительно недалеко, от дома шли около полутора часов. Местность известна с давних пор, сванское название «Лашхрена дауш», что в переводе значит «Лашцы (или лашхи) погибли». Есть предание, что там когда-то было поселение, которое в результате некоего природного катаклизма ушло под землю и на его месте образовалось озеро. На озеро можно будет добраться на лошадях или пешком. На обратном пути можно идти через лес. Удивительные места! Огромные стволы – мы пытались вдвоем обхватить – не вышло. Прикинули, что метров 5 в поперечнике. Горные ручьи, дикие звери (видели лисиц, волчьи и медвежьи следы).
Теперь о документах – мы проезжали все это время свободно, а вот буквально пару дней назад поставили пост между двумя туннелями на Багадских скалах. Робик узнавал – надо будет заранее оформлять пропуска. Но, вроде, это должны быть самые большие трудности.
Теперь о транспорте. Робик купил и уже перегнал ПАЗик, доводит сейчас его «до ума». Так что трястись в УАЗике не придется. Хотя, если честно, по дороге так часто останавливаемся фотографировать и осматривать всякие достопримечательности, что никто на тряску пока не жаловался.
Итак - вот некоторые фоторграфии. Конечно, не все. Еще буду добавлять. И с меня - фотоотчет о путешествии на Шакуранский водопад и озеро Амткел в конце марта.
http://photofile.ru/users/maximum16/115362051/
 

ОЛьGA

старожил
#17
Ну вот, становится все больше информации о неизведанных местах. )) Пропорционально этому растет желание посетить их. Спасибо, maximum16!
 

maximum16

участник
#18
Покопалась еще на форуме и поняла, что, видимо, напрасно черезчур лаконично все описываю - ведь в основном все форумчане находятся в России и поэтому им интересна любая информация.
Поэтому постараюсь поподробнее рассказать о тех местах, которые, как я уверена, через несколько лет будут такой же туристической Меккой, как и Рица сегодня.
Итак - по порядку.
Если уж говорить о путешествии по неизведанным местам (т.е. по Военно-Сухумской дороге), то в первую очередь стоит сказать, что этими дорогами люди шли уже в третьем тысячелетии до н.э. Не знаю, кого как, а меня это сильно впечатляет.
Вдоль всего пути равномерно чередуются природные красоты и следы пребывания древних людей. Не знаю, что интереснее.
Постараюсь завтра сделать несколько фотоотчетов о поездках на самые основные объекты по дороге - это, конечно, озеро Амткел, Шакуранский водопад и Багадские скалы.
 
#20
спасибо большое за информацию!
по каким отрогам искать, какие - нибудь привязки поточнее плз, буду признателен любой информации, т.к. увлекаюсь металлопоиском недавно и в основном оп монетам. со спецификой поиска по войне и в горах знаком мало.
Почитай книгу "Тайны Марухского ледника". Там описаны боевые действия в том районе, кто и где и на каких хребтах сидел. Такие же вопоминания есть про другие районы Западного Кавказа. На пер. Цегеркер около перевального озера (идет из долины Грибза на русскую сторону) пацанята из другой группы за час насобирали кучу железок, вплоть до минометов и мин к ним. Ознакомься с тактикой боевых действий в горах и сам сможешь определить где искать в конкретном случае.
 
Сверху