Абхазия. Поход "осенней сессии", 2018 год.

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
#21
Товарищ просто улёгся на землю, накрывшись своей плёнкой
немного грустное зрелище..даже слегка тревожное)
но то, что читает Гоголя перед сном-живое такое и приятное дело, а не просто тело, завернутое в целлофан- добавило уюта фотке))
 

Alter

участник
#22
но то, что читает Гоголя перед сном-живое такое и приятное дело
Каждый сам волен выбирать для себя предпочтения и занятия.
Вот в конкретное время днём 10 сентября 2018 года в нашем походе:
товарищ Гоголем зачитывался в дождь под небрежно наброшенным полиэтиленом, и "промухал", кстати говоря, момент, когда по плёнке подтекло под рюкзак и он заполучил серьёзное подмокание своего барахла.
А я вот однозначно предпочёл "Мёртвым душам" живое общение - например, с птичкой-зарянкой, как теперь выяснилось.

Перед сном, в действительности, книжку товарищ читал особо рьяно и подолгу.
При этом совершенно не заботился о совсем необязательном разряде батареек в светодиодном фонарике.
Оказалось потом - запасных батареек не имел вовсе.
В итоге Гоголя, по-моему, за поход так и не дочитал.
Наверно, потому что батарейки в фонарике через пару дней сели окончательно.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#23
похоже Зарянка, она же - Малиновка

https://youtu.be/Vgqb1o5QAto
Да, очень похоже.
Я раньше так близко не знакомился именно с этим видом пернатых, поэтому и был не в курсе.
Сейчас с интересом продолжаю читать материалы по ссылке и далее по ветке -
Rambler, искренне благодарю за "наводку"!
Именно такого я и ожидал от пользователей на данном форуме, всё оправдалось!

Трели от зарянки я выслушивал на самом деле очень мелодичные - как и сообщается в интернете.
Так как всё это происходило буквально перед собой, то и наблюдать можно было в подробностях.
Перед трелью у птички так прикольно яркая грудка вспучивалась - воздух набирал в лёгкие. что ли?
Ну прямо как у певцов/певиц (из рода Homo sapiens) на распевке.
Ну прямо как Паваротти или Монтсеррат, в миниатюре! :grin:

Так это выходит та самая зарянка/малиновка, которой...
"... заслышав голосок,
припомню я забытые свидания...

(хит времён моей юности, ностальжи :grin: :grin:).

Я же теперь, зарянки/малиновки заслышав голосок,
припомню также и многочасовое сидение
под дождём в абхазском горном лесу в районе перевала Ачовчар. :grin:
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#24
11.09.18.

У нас ещё с вечера разверзлись небеса и всю ночь поливал дождь.
К утру даже усилился.
На 8:00 атмосферное давление составляет 617,25 мм ртутного столба.
Мы беспокоились, что нас затопит в этих условиях.
Но нет, слава богу:
рыхлый грунт, опавшая листва и небольшой уклон (несколько градусов) обеспечивали впитывание и сток дождевой воды.
Приходится пока отлёживаться.

Около 11:00 позавтракали в палатке.
Дождь несколько ослаб, но не прекращается.
При таком выпадении осадков наверняка ручьи и речки в округе переполнились.
Гумисту, поди, опять стало опасно вброд переходить.
Интересно, в Сухуме и вообще ближе к побережью как-то эта длительная непогода отразилась?

Представлял себе, как выглядит сейчас место нашего пребывания при взгляде со стороны.
Наверно, примерно вот так (фото из другого похода):



Слушая, как тугие струи дождя барабанят по тенту, поневоле задумаешься о "ватер-резистентных" свойствах нашей палаточки.
Вообще перед походом условились, что палатку берёт товарищ.
Он и взял - только палатку NORMAL, которую приобрёл ещё в 2000 году и с которой мы в 2003 году на Эльбрус ходили.
По паспорту, изначальная водостойкость тента позиционируется как 6000 мм водяного столба.
Считается, что с годами эксплуатации этот показатель постепенно снижается.
В нашем случае тогда уже ни одного миллиметра не должно остаться.
Тем не менее, материал тента даже при таком длительном дожде воду держал!
Правда, по шву в одном месте подтекло немного - мы там полиэтилен проложили.

В целом, однако, это не дело, конечно - брать в многодневный поход такую дряхлую палатку.

К обеду мы уже все бока отлежали.
Вынужденная 2-дневная отсидка начинает напрягать.
Когда же нормальная погода настанет?

Товарищ, вообще-то неимоверно далёкий от всяких там наблюдений и статистики, и то уже через каждые 2 часа стал запрашивать у меня метеосводки.
К 13:20 атмосферное давление поднялось ещё - до 618,14 мм ртутного столба.
Налицо устойчивый рост давления, что должно означать улучшение погодных условий.
Товарищ об этом тоже знает, и справедливо негодует - как же так: давление растёт, а дождь не прекращается!

У меня, похоже, начинает "загибаться" моя цифровая фото-"мыльница".
Тоже уже достаточно послуживший, поработавший аппарат. -
При неважной освещённости перестал чётко наводить фокусировку.
Особенно это заметно в дождь, в условиях повышенной сырости и мокроты.
Может, влага при этом попадает?
Аппаратик пожужжит объективом, снимки выдаёт смазанные, или отключается вовсе.
В результате место нашего бивака на лесистой седловине нормально запечатлеть не удалось:



После обеда становится ясно, что сегодня мы вряд ли отсюда уйдём.
Да и есть ли в этом смысл при складывающихся обстоятельствах?
Мало того, что светового времени в запасе остаётся всё меньше, так ещё и дождь не прекращается - вымокнем моментально.
Немаловажно и то, что видимости нет совершенно никакой. Мы вообще в поход отправились не для того, чтобы с волевыми усилиями просто километраж наматывать через препятствия - хотелось бы посозерцать горные панорамы, виды на верховья реки Бзыбь и Главный Кавказский хребет, и так далее.
А тут туман наволакивает порой такой, что при взгляде из палатки не видать даже растущий в 2 - 3 метрах бук.
Пока ничто нас не гонит, приходится терпеть и выжидать.

Однако около 17:00 дождь наконец-то прекратился.
Туман тоже стал разреживаться.
С деревьев ещё покапало некоторое время - теперь можно и из палатки выползти и размяться по-настоящему.

В 17:50 я отправился в небольшую "радиалку" по тропе в восточном направлении.
Стоящих сплошной стеной мокрых кустов на данном участке нет, и это облегчает движение.
Вскоре вышел на соседнюю седловину, которая на современных картах обозначена именно как перевал Ачовчар (1795 м).
Здесь тоже есть где стать на бивак, но в этом плане "наша" седловина всё же получше.
От места бивака сместился на 425 м к востоку.
Седловины разделяет невысокое залесённое возвышение (отметка 1819 м), которое довольно чёткая тропа огибает справа (с юга) - при движении с запада на восток.

Вблизи перевала Ачовчар есть небольшая открытая полянка.
Сюда с северной стороны снизу доносится приглушённый рокот течения Бзыби.
Но не видно нихрена.
Какой-либо поперечной спусковой тропы я не усёк.
К 18:25 вернулся к палатке на западной седловине (1793 м).

Кстати, насчёт расположения перевалов Доу и Ачовчар (Ачавчар).
Принято считать, что "магистральный" перевал из Зап.Гумисты на Бзыбь/Псху называется Доу, а перевал Ачовчао находится к востоку от него.
В этой концепции выдержано и данное описание, потому как:
на более-менее современных "Генштабовских" картах взаиморасположение перевалов Доу и Ачовчар показано именно таким образом.

Но так было не всегда.
Примерно 100 лет назад, в самом начале XX века, взаиморасположение этих перевалов на тогдашних картах показывалось в прямо противоположном порядке - то есть перевал Доу находится восточнее (а не западнее) перевала Ачовчар/Ачавчар.

Примеры:
(сравните с современными картами ГШ)

фрагмент "гражданской" карты начала XX века:



А также фрагмент военно-топографической "царской" карта съёмки 1902 года:



Когда же перевалы Доу и Ачовчар/Ачавчар на картах "поменялись местами"?
Видимо, в Великую Отечественную войну или в предвоенное время.
Интересно, что в 1942 году нашими военными использовались одновременно карты с обоими вариантами взаиморасположения данных перевалов.

Так, на "двухкилометровке" Генштаба РККА перевалы показаны, как и на более ранних "царских" картах:



В то же время на "километровке" взаиморасположение перевалов показано наоборот - то есть как на картах ГШ (70 - 80 годов), имеющих хождение и сейчас:



А что же немецкие карты говорят по этому поводу, раз уж носители их оказались в 1942 году в этом месте Кавказа?
Вообще-то "особо точные карты Кавказа, имеющиеся у захватчиков в результате того, что они до войны облазили всё и вся на Кавказе" - это довольно устойчивый миф, получивший хождение в народе ещё в советские времена и не изжитый до сих пор.
На самом деле - реальные карты, которыми пользовались горные егеря на Кавказе, представляли собой весьма оперативно проработанные германизированные кальки наших карт, в том числе и "царских", в лучшем случае масштаба 1:42.000.
Так что немецкие карты несут такую же информацию, что отображена и на фрагментах наших военных карт.

Мало того, некоторые немецкие источники ещё и дополнительную путаницу привносят.
Так, в послевоенных мемуарах генерала Юлиуса Брауна о боевом пути 4-й горной дивизии, части которой и вели боевые действия в районе Санчара - Псху, даётся схема, где показано наличие перевала Доу (Dou-Pass) западнее перевала Бгалар (Bgalar-Pass), то есть района перевала Гудаутский.
Ну это уже ни в какие ворота не лезет, Herr Braun!
(на самом деле всё с точностью до наоборот):



Что послужило причиной для вышеописанной "инверсии" названий Доу - Ачовчар/Ачавчар - сказать трудно.
Можно только предположения строить.
Ошибка картографов? - Возможно.
Так как всё-таки правильно - где Доу, а где Ачовчар?
Вопрос не лежит в сугубо исторической плоскости, поскольку история не исчерпана и имеет продолжение.

В 2009 году вышла в печать общегеографическая обзорная каота Абхазии, масштаба 1:300.000 (в 1 см - 3 км).
Карта подготовлена к изданию самым современным Абхазским географическим обществом.
И что мы там видим в отношении означенных перевалов?
История, сделав виток продолжительностью примерно в один век, вернулась к варианту начала XX века!
Тут даётся другая транскрипция названия перевала Ачовчар/Ачавчар, наверно, более точная - "Чашчара", но на карте издания 2009 года показан он западнее перевала Доу - как ещё и в "царские" времена:



Прошу не осуждать за получившийся не очень коротким историко-картографический экскурс, но вроде бы как к месту и по теме.
Я ещё хотел здесь кое-какой другой экскурс привести, но, пожалуй, хватит.
Вернёмся собственно к описанию похода.

Вечером 11.09.18 дождя больше не было.
Солнышка, правда, мы сегодня так и не дождались.
Туман постепенно рассеялся. а с наступлением темноты начала отползать и облачность.
За ужином, после 20:30, сквозь кроны деревьев на небе стали и звёзды проглядываться.
Атмосферное давление продолжает расти, на 21:10 поднялось до 619,74 мм рт. столба.
Примерно за сутки, что мы вынужденно просидели здесь, не сходя с места - давление повысилось более чем на 3 миллиметра.
Это уж точно, нам так казалось, к хорошей погоде.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#25
12.09.18.

Ночью ухудшения погодных условий не отмечалось.
С утра наконец-то нормальная погода.
Особо не разлёживаемся, в 5:40 уже начали сборы.
Атмосферное давление по сравнению с вечерним ещё поднялось – до 619,90 мм рт. столба.
Устойчивый рост этого показателя всё-таки привёл к долго ожидаемому улучшению погоды.
В лесу тем не менее пока ещё довольно сыро, костёр в принципе можно разжечь – но это потребует определённой борьбы и затраты времени.
Чтобы ускорить сборы, воду для завтрака согрели на газе.

В 7:30 выдвинулись по маршруту в общем восточном направлении, в сторону массива г.Чедым.
Вскоре прошли уже знакомую седловину перевала Ачовчар, 1795 м (по карте ГШ), где я был вчера в разведке.
Далее тропа переходит на северную сторону Бзыбского хребта, его полностью покрытый лесом гребень остаётся справа.

Лесные участки сменяются наклонными полянами.
Тропа заросла, конечно, но в целом читается; в лесу выглядит получше.
С открытых полян временами проглядываются и окрестные горы.
Вид на северо-запад:



Рядом, внизу в долине реки Бзыбь, ещё сохраняются клочья тумана.
Чуть вдалеке – по фотографии левее на среднем плане – под другим пластом тумана находится котловина села Псху.
Само село, даже если туман и рассеется, пожалуй, отсюда просматриваться не будет.
Расстояние до Псху напрямую от точки съёмки – 12…13 км.

В этот день и в этот час жители и гости села Псху, поглядывая на нависающую хмарь, вполне могут подумать, что погода всё никак не нормализуется.
На самом деле хорошая погода уже настала!
Скоро это станет очевидным и для находящихся в Псху людей.

С противоположной стороны вскоре над кромкой леса завиднелся иззубренный скальный контур Чедымского массива.
Это его западный край.
Главная вершина г.Чедым (2840 м), скорее всего, тоже в кадр попала:



На полянах, по которым мы идём, полно черники.
Имеется ввиду "черника кавказская" – та, что растёт кустарником, высотой здесь с наш рост.
Когда при ходьбе на уровне глаз (и рта тоже) проплывают гроздья спелых сочных ягод, с капельками росы и размером иногда с виноградины – пройти мимо ну просто невозможно!
Мы и не пытаемся – с удовольствием пасёмся на чернике.
Хотя это и сказывается на общем темпе движения.
Собственно говоря, это фишка именно осенних походов в Абхазии, в другое время года это не получится, разве что только в августе-месяце;
что уж утаивать – налопаться вдоволь черники являлось также одной из целей нашего нынешнего похода.

Очевидны две разновидности ягод – синенькие и чёрненькие.
Синенькие слаще.
Их и предпочитаем, если есть выбор – кусты с обеими разновидностями черники зачастую растут вперемежку.
Чтобы в действительности не слишком тормозить, мы прибегли к такому способу.
Закидываешь в топку несколько объёмистых разновидностей ягод – так, чтобы щёки раздувались, как у хомяка :grin: – и прожёвываешь на ходу до следующей порции.
Получается отлично! –
И расстояние на маршруту потихоньку покрывается, и организм насыщается свежайшими и благотворными природными биофлавоноидами.

Фото из одного моего предыдущего походного мероприятия.
Но суть та же, только в этом уголке Абхазии крупных ягод черники даже побольше, чем там где это было сфотографировано:





Места тут дикие, в зарослях запросто можно столкнуться с медведем.
Вообще следов деятельности медведей вокруг очень много – истоптали поляны, все камни перевернули, кучи свои наложили прямо на тропе.
Но чернику при этом не жрут!
Чтобы избежать нежелательной встречи, по ходу время от времени покрикиваем – типа "оп-оп!" или "эй-эй!"
Тем самым предупреждаем заранее:
мол, "…зверь, с дороги уходи".
Не могу сказать определённо – из-за этого ли, но никаких зверюганов в дебрях, к счастью, мы так и не повстречали.

Когда по наклонным полянам поднимаемся повыше, открывается вид на противоположную сторону долины реки Бзыбь.
Я там кое-где раньше бывал. всегда интересно взглянуть на пройденные места в горах.
Вид на г.Хиджикиш – г.Бзыбская – пер.Чибисха с юга
Правее находится устьевая ступень Грибзы, но пока закрыта деревьями:



Привлекает внимание также мощный скальный обрыв на правом борту долины над Бзыбью.
Пожалуй, несколько сотен метров высотой будет.
Раньше воочию этот сброс наблюдать не приходилось.
Данный скальный обрыв отмечен также и на картах ГШ:



Подписанные на фото вышеупомянутые объекты:
Скальный обрыв отмечен также красной стрелочкой:

 

Alter

участник
#26
В 1,40 км к востоку от места бивака вышли к роднику с текущим из него ручейком через тропу (отметка 1807 м).
Кем-то раньше тут был приспособлен деревянный желобок.
Поднадоевшую дождевую воду последние 2 суток мы только кипятили для чая, кофе, супа и т.д. – сейчас же наконец-то напились родниковой водицы и восполнили запас на ходовой день.

Ещё через 200 метров проследовали объект, обозначенный на топографических картах как "лет." (летник).
До этого я видел данный объект на карте, воображение при этом рисовало избушку-балаган.
Но – нет, в действительности оказалось нечто вроде ацангуары с уже одряхлевшими перекрытиями из жердей и обрывками полиэтилена.
Раньше, возможно, тут была пастушеская стоянка, но всё давно захирело и заросло высоченным папоротником, в котором, кстати, мы тропу временно и потеряли.

Находится этот "летник" к северо-западу от лесистой вершины Кубришха (1924 м).
При планировании похода предполагалось отсюда сходить на вершину ради интереса в "радиалку".
Но на месте такое желание не возникло.
Наверх вёл довольно крутой склон, весьма заросший беспросветным "бушверком", ещё и мокрым после недавних дождей.
Тропы к вершине не наблюдались. Радиальный выход отменили.

Далее обходим вершину Кубришха с севера по скотопрогонной тропе, как и показано на картах.
Тут попались ещё два ручейка с водой.
Затем последовал некрутой, но затяжной подъём по очередной заросшей наклонной поляне.
Сюда, на северные склоны Бзыбского хребта, ещё далеко не везде проникло солнышко, кусты остаются мокрыми и утром. Продираясь по ним, мы тоже сами изрядно подмокли.
Поэтому, выбравшись в 9:45 на седловину Бзыбского хребта (отметка 1878 м), остановились на просушку.

Вид с седловины 1878 м на запад, последние 1,5 – 2 км нашего сегодняшнего пути.
Слева – вершина г.Кубришха (1924 м).



Вдалеке справа – г.Турецкая Шапка (Ахибаху), расположенные рядом вершины Акугра, Хипста. Ещё правее угадывается перевал Япсх и массив Джышра – уже почти на обрезе кадра.
Глядя на эти горы, испытали лёгкое ностальгическое чувство –
в своё время, лет 10 назад, мы довольно интенсивно обхаживали этот участок Бзыбского хрета, совершили там несколько многодневных походов.
Побывали и на Акугре, и на Хипсте, и на Япсхе.
И на Джышре тоже.

Вот только на Ахибаху так и не попали.
Уже и желания особого нет предпринимать очередную попытку.
Тем не менее – webazz вот пишет (#13 в этой теме), что подымался туда – было бы всё равно интересно почитать об этом.

Упомянутые вершины показаны ниже на фото с приближением и подписями.
Далековато, конечно – дистанция 14…19 км, оптика у фотоаппарата не шибко сильная,
но понять что к чему можно:



Далее наш путь лежит непосредственно по гребню Бзыбского хребта к вершине с отметкой 1931 м (показана на карте ГШ).
Перед ней имеет место предвершина (отметка 1929 м по GPS).
Сюда же, при движении с запада на восток, можно попасть и не заходя на седловину 1878 м – есть обходная тропа.

Вершина 1931 м по картам безымянная; местного названия я не знаю.
С неё открываются виды на более дальние горы, в том числе и на Главный Кавказский хребет.
Массивный Пшиш узнаётся и с этого ракурса (с юго-запада), расстояние до него около 22 км.
Левее, в центре – Аманауз (Архызский).
А что ещё левее? – за глубокой характерной седловиной.
Азимба?

Это уже территория России.
Главный Кавказский хребет, по которому проходит граница, тут не очень высокий, и при таком ракурсе накладывается на более высокие вершины:


Тропа после вершины 1931 м вновь уходит на северную сторону с Бзыбского хребта.
Очень логично, кстати говоря, тропа проложена - по гребню "щемиться" там себе дороже выйдет.
По пути мы устроили "перекус", я сходил в "радиалку" на соседнюю к северо-востоку от 1931м горку (отметка 1952 м по GPS) – там перед ней есть заболоченное озерцо прямо на гребне, на высоте 1916 м: можно сказать даже, что просто заболоченная лужица, однако линза открытой воды всё же присутствует.
При обходе вершины 2052 м пересекли два небольших ручейка.

Между тем мы приблизились к промежуточному массиву горы Мухурша.
Его западный край, вблизи отметки 2116 м, внушает опасения – крутой склон, лесные дебри с криволесьем, ещё и скалы видны.
Вся надежда, что тропа выведет куда надо, главное – не потерять её.

Вид на западный край массива Мухурша вблизи.
Над Аманаузом и Главным Кавказским хребтом к полудню начинает быстро формироваться облачность:



Облачка клубятся также и над лежащим западнее участком Главного Кавказского хребта с вершиной 3002 м.
О последней велась речь в другой теме на этом форуме:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=19241

Это та самая вершина Matterhorn, условно названная так немецкими горными егерями в 1942 году (смотр. по указанной ссылке пост #40).
Утром эта гора не просматривалась, была закрыта массивом г.Бзыбская.
Теперь вот открылась (пик в центре на заднем плане):



Перед взлётом тропа опять подходи к гребню Бзыбского хребта к седловине с отметкой 1923 м, и затем сразу снова смещается на северную сторону.
Хотя, если быть точнее, орографически это западная сторона гребня участка между отметками 2052 и 2116 м.
К счастью, тропа здесь натоптана чётко.
Без неё не представляю, как тут карабкаться.
В одном месте, уже в районе 2000-метровой отметки, тропа проходит прямо по скальному карнизу.
Затем переваливает через перегиб отрога с отметкой 2019 м, выходит на покрытый высокотравьем северный склон – и моментально "рассасывается" на нём.

Участок пути с подписями:
подъём на западный край массива Мухурша



Последовали блуждания по каким-то сходящимся и расходящимся протопам в папоротнике.
Не доходя вершины Мухурша, на северную сторону нисходит крутой каменистый желоб-кулуар с ручейком.
Пересекать его было бы затруднительно, но удалось "нащупать" натоптанный переход.

Далее с небольшим спуском вышли на выкат очередного отрога.
Прямо под нами шумит водопад.
Отлично! – Значит есть вода, а пора бы уже и пообедать.
Напрямик спускаться крутовато, обошли справа, через заросшую "полку" с каменными кладками – не то заброшенная пастушеская стоянка XX века, не то ацангуары VIII – X веков (а может быть и то и другое).

Спустились в отлогую травянистую ложбину с раскиданными камнями.
А где же вода?
Абсолютно сухая ложбина.
Что тут шумело водопадом – ведь не слуховые галлюцинации случились же с нами?

Я отправился вниз по ложбине – тут довольно полого.
Метров через 50…60 – перегиб ложбины, и сразу под ним – целое скопление родников!
Хрустально чистая вода из них вырывается с напором, потоки сливаются и образуют тот водопад, сравнительно небольшой, шум которого мы слышали сверху.
Что может быть прекраснее поэтического "… целовать струи /этих/ родников…", то есть испить воды из них, а заодно набрать и для приготовления обеда?

В 14:50 расположились на обед чуть выше родников, в травянистой ложбине (отметка 1941 м по GPS).
От места бивака удалились на 5,14 км к востоку.
Светит солнце, но не жарко – подувает прохладный ветерок.
За дровами ходить далеко, воду греем на газе.
Место нашего обеденного привала (в центре на среднем плане – г.Хиджикиш на противоположной стороне долины реки Бзыбь):

 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#27
А что ещё левее? – за глубокой характерной седловиной.
Азимба?
да, верно, это — вершина 3361м и туристы ее называют Азимба. По крайней мере она формирует к северу от себя ледник Азимба; ну а дальше там и "Воронцов-Вельяминов", и "Браконьеры", и все бескрайнее Архызское богатство... но это к делу не относится.

"глубокая характерная седловина" — конечно же перевал Аманауз (3050м 2А)

Вот как все эти же вершины смотрелись в начале июня (погода баловала) тогда, в событии из #13:

 
Последнее редактирование:
#28
А мы оказывается почти в одно время с Вами были. Интересно, как Вы пережили 16.09. Нам то вс подарило незабываемые 33 часа отлёжки в палатке. 22 из них лил дождь.
 

webazz

путник неспешный,
#29
[off]это становится интригующим; nebesyonok выдал тайну о мокром воскресеньи впереди. Интересно вообще, как вы из Замухуршья выберетесь? ))[/off]
 

Alter

участник
#30
да, верно, это — вершина 3361м и туристы ее называют Азимба. По крайней мере она формирует к северу от себя ледник Азимба; ну а дальше там и "Воронцов-Вельяминов", и "Браконьеры", и все бескрайнее Архызское богатство...

"глубокая характерная седловина" — конечно же перевал Аманауз (3050м 2А)
Контуры вершин и перевалов, судя по весеннему фото, весьма схожи - что, впрочем, не удивительно: в принципе, ракурс близкий - с юго-запада.
Со стороны Абхазии наблюдаю район данной вершины вблизи впервые.
На этой горе побывать мне так и не довелось, но лет 12 назад мы подступались со стороны ледника Воронцова-Вельяминова, со школьной группой из Санкт-Петербурга.
Тогда горка показалась сложной для той нашей группы, участников туда я не повёл, а самому сходить уже времени не хватило.

Азимба - название, кстати, явно абхазоязычного происхождения.
Помню, в упомянутом походе тогда в порядке краеведческой информации разъяснял участникам, почему абхазских названий разных объектов в горах довольно много вне самой Абхазии (в её нынешних границах).

Интересно вообще, как вы из Замухуршья выберетесь?
Мокрое воскресенье ещё впереди.
Поскольку гладкой дорожки в Замухуршье (!) ещё пока не проложено, выбираться оттуда пришлось преодолевая иногда по пути в некоторой степени "ж...-образные" участки.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#31
А мы оказывается почти в одно время с Вами были. Интересно, как Вы пережили 16.09. Нам то вс подарило незабываемые 33 часа отлёжки в палатке. 22 из них лил дождь.
Ну, подобный погодный катаклизм мы уже пережили 10 - 11.09.
Про 16.09 тоже расскажу, конечно же, - когда время придёт.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#32
nebesyonok, благодарю за отзывы в параллельной теме!
Собственно говоря, для этого в том числе отчёты и составлялся - чтобы люди с учётом почерпнутой там информации планировали и проводили уже свои походные мероприятия.
Я и сам также пользовался и пользуюсь подобными сведениями - включая различные темы и на этом форуме.

Особенно классные фотографии разместили, nebesyonok! Круговые панорамы впечатляют - места и горы знакомые ведь, ещё не стёрлось из памяти.
Дополнения по маршруту тоже очень интересные.
В общем, есть что сказать и прокомментировать - время для этого ещё настанет.
Но тут же двумя словами не отделаешься!
А одновременно "разорваться" на два отчёта у меня никак не получится.

Тем более что со временем опять становится туговато:
У нас сейчас в разгаре осенняя страда - сезон сбора каштанов.
Я к этому действу уже который год плотно прилагаю руки, с коммерческими целями, так сказать - "приподымаю денежку".
Имеется ввиду каштан - тот что съедобный, только дикорастущий (в городах и парках растут совсем не те каштаны) :



Каштаны негры продают на площади Конкорд... (О.Митяев).

Причём наши каштаны, в принципе, такие же самые, что в Париже продаются, а может даже ещё и получше.
Я не продавцом заделался, а чисто сборщиком каштанов.
Так что теперь в хорошую погоду весь день в лесу обретаюсь.
Ну а чем плохо?
На свежем воздухе работа, интерес и азарт присутствуют, на природе можно в процессе предаваться обдумыванию всяческих жизненных вопросов.
Тяжеловато бывает потом рюкзак с собранным урожаем подтаскивать, но груз этот вполне определённый денежный эквивалент имеет ("своя ноша не тянет"), к тому же рюкзак нести у меня какая-никакая привычка всё же имеется.
Тут самое главное - не переборщить, а не то жадность фраера погубит... :grin:

В Абхазии, кстати говоря, каштановые деревья в лесах также произрастают - в районе Псху, например.
Приметил я каштановые рощи и в данном описываемом походе.
Однако к середине сентября сами каштаны ещё толком не вызревают.
Я в долине Гумисты и окрестностях пару раз ковырял уже упавшие зелёные колючие шишки - и подумывал о приближающемся дома сезоне сбора каштанов.

Но сегодня, 10.10.18 - выходной день.
Надо бы несколько мешочков с дарами природы - типа как на представленном ниже фото - попытаться сегодня пристроить и реализовать у перекупщиков, ну а потом можно будет и продолжить отчётик:

 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#33
(в продолжение дня 12.09.18.)

Над местом нашего обеда высится северный склон массива г.Мухурша (2207 м).
Видна и сама вершина – только не прямо над нами, а чуть левее (восточнее)
Склон крутоватый, конечно, но не отвесный – травянистый, местами поросший рододендроном, со скальными обрывчиками.
Однако подняться, в принципе, вполне возможно.

За чаем высматриваю возможный путь оптимального пути "радиалки" на вершину.
Прямо в лоб лезть – неразумно, а вот зигзагом сначала вправо, затем влево, используя при этом просматриваемую естественную наклонную "полку" или намётки некой тропы.
На фото предположительный путь подъёма показан красной прерывистой линией – на гребень Бзыбского хребта примерно в 1 км западнее вершины Мухурша и далее к ней по гребню.
Вершина с отметкой 2207 м обозначена красным флажком:



Если уж выходить в "радиалку" на вершину, то следует делать это без промедления.
Всё-таки перепад высот более 250 метров по вертикали.
На "крутяке" тоже особо не разгонишься – хоть вверх, хоть вниз.
Так что мероприятие займёт не так уж и короткое время, а учитывая, что мы сегодня припозднились с обедом – то придётся на этом же месте и ночевать после спуска с Мухурши

Это не очень-то вязалось с намерением ещё продвинуться на какое-то расстояние до конца светового дня.
Поэтому "радиалка" на г.Музурша была отменена.

Хорошо отдохнув, в 16:45 выдвинулись от места обеда
Дальнейший путь очевиден:
немногим выше нас "магистральная" тропа пересекает безводную травянистую ложбину и, сделав крутой зигзаг, уходит вправо вверх на гребень северо-западного отрога г.Мухурша.
Впереди возможна ночёвка где-то наверху – там наверняка будет сухо.
Поэтому несём с собой от места обеда в баклажках по 2 литра воды из родников – на ужин и на завтрак.

Подъём по вполне читаемой тропе на перегиб отрога (отметка 2040 м) занял около 20 минут.
Северо-западный отрог г.Мухурша увенчан несколькими скальными "пальцами" и нисходит в лесную зону в сторону долины р.Бзыбь.
Вид с самого верхнего "пальца" (отметка 2052 м по GPS) на достигнутый перегиб отрога:



Видна "магистральная" тропа, продолжающаяся в восточном направлении.
За ней гребень отрога поднимается непосредственно к вершине Мухурша – в кадр не попала.
В самом левом верхнем углу – гребень Бзыбского хребта уже восточнее вершины Мухурша.

Вообще от гребня Бзыбского хребта в сторону Бзыби отходят параллельные отроги которые в окрестностях г.Мухурша образуют ряд соседствующих открытых горных цирков.
Тропа на данном участке, если судить по карте ГШ, проложена через эти северные цирки.
Один из них сейчас лежит перед нами, в нём глубоко внизу сохранился довольно обширный так и не стаявший снежник:

url=http://i-fotki.info/]
[/url]

Наверно, в этом году уже и не растает вовсе.
В принципе, понятно - почему здесь, на сравнительно небольшой высоте (менее 2000 метров над уровнем моря), снежник не исчез за лето:
северная сторона, глубокий затенённый цирк, куда в течение года солнце заглядывает ненадолго.
К тому же окружающие склоны довольно круты, сходящие с них по весне лавины уплотнили снег на дне цирка, они же присыпали его грунтом – при таких условиях таяние снега ещё больше замедляется.

На востоке видна ярко выраженная двойная седловина уже в следующем северном отроге Бзыбского хребта.
Туда ведут параллельно натоптанные тропки.
Нам желательно добраться туда до уже близящегося вечера.
Но седловина явно выше перегиба над местом обеда, предстоит набрать ещё не меньше 100 метров высоты.
Гребень Бзыбского хребта – справа, а слева над седловиной возвышается некая вершина уже в отроге:



В 17:25 отдохнули на луговом склоне (отметка 2056 м).
Развалившись на травке, созерцаем горы вокруг.
Во время обеда на небе образовалась довольно густая облачность.
Но ближе к вечеру она рассосалась практически без следа, в том числе и над Главным Кавказским хребтом.
Массив горы Пшиш в данный момент оказался закрытым близким возвышением в отроге, а вот Аманауз и Азимба пока наблюдаются.

На ниже приведённом фото на переднем плане – заросший гребень отрога, нисходящий к реке Бзыбь.
Более высокий Аманауз (3534 м), на снимке справа, присыпан снежком даже и по южному склону, в то время как на менее высоком Азимба (3361 м, слева) снега нет:



На этой же фотографии виден ледник прямо под глубокой седловиной перевала Аманауз (3050 м).
Сейчас, в начале осени, снег в горах протаивает до максимального значения – и можно заметить, что непосредственно на данном перевальном взлёте с южной стороны снега практически нет –
по-видимому, сохранился лишь небольшой узкий "фартук", довольно глубоко под перевальной седловиной.
Ледниковый взлёт или фирновые поля, обозначенные на топографической карте - "пятисотке", растаяли.

В этой связи, наверно, могла измениться и спортивная категория трудности перевала.
Может быть, категория усложнилась, а может и упростилась (мне сдаётся, что вероятней первое).
В этом случае, категория перевала 2А в реальности осталась только на страницах справочников типа "Высокогорные перевалы", точно как и лёд с фирном сплошь на перевальном взлёте с юга остались в реальности только на картах ГШ:



Продолжив движение, вскоре пересекли горловину узкого кулуара (отметка 2102 м). Воды в нём не оказалось.
Далее последовал крутой взлёт, тропа проложена между куртин рододендрона.
Уже близко до намеченной седловины.
Перед ней оглянулись – уже открылся вид на гребень Бзыбского хребта и непосредственно на вершину Мухурша.
В мягком вечернем освещении отлично смотрится!
На фотографии на переднем плане – верхняя часть того кулуара, который мы только что пересекли:



В 18:10 выбрались на седловину в отроге (отметка 2141 м).
С неё наконец-то открылся вид на г.Чедым и весь западный фас Чедымского массива.
В лучах предзакатного солнца на фоне массива и рядом с ним дотаивали последние клочья тумана и облачков – ещё чуть-чуть, и исчезли совсем.

На среднем плане следующей фотографии – гребень Бзыбского хребта, на его северную сторону уже легла тень от отрога, на котором мы находимся в данный момент.
За исключением скальника в правой части (на фото), гребень смотрится вполне проходимым. Но за видимой частью гребня угадывается довольно обширный провал до подножия Чедымского массива, и какой там гребень имеет характер – непонятно.
Это к тому, как определиться с направлением дальнейшего движения.



Собственно говоря, прямо здесь на седловине решили и заночевать.
С восточной стороны здесь примыкает довольно удобная площадка, заросшая лопухами и конским щавелем.
Тут можно в случае чего разместить и не одну палатку.
Время клонится к вечеру, особого смысла уже нет куда-то дальше дёргаться.
Водичка у нас имеется с собой принесённая, на ужин/завтрак хватит вполне.

С северной стороны непосредственно над седловиной в отроге возвышается довольно крутобокая вершина.
Название и высотная отметка на картах отсутствуют.
Пока не стемнело, решил сходить на эту гору в короткую "радиалку".
Западная сторона вершины ещё освещена заходящим солнцем:



В 18:30 налегке отправляюсь в радиальный выход.
Товарищ к данному мероприятию интереса не проявил – что ж, будет пока ставить палатку.
Подъём по травянистому гребню с кустами черники и можжевельника, есть пара скальных участков – но в целом путь не сложен.
На вершину вышел в 18:40.
Высота по GPS – 2201 м.
Оно и видно – в ближайших окрестностях довольно высокая горка, лишь немного уступает г.Мухурша (2207 м).
Расстояние напрямую от седловины, где мы расположились на бивак – 166 метров к северу.

Пока взбирался по гребню, солнышко уже село за горы на западе.
Моментально навалились сумерки и стало быстро холодать и выпадать роса. –
Трава сразу стала мокрой и скользкой.
Сырость и плохое освещение – "враги" моего фотоаппаратика, но до окончательного сгущения сумерек удалось запечатлеть перемычку, где уже стоит наша палатка, прилегающий гребень Бзыбского хребта и вершину Мухурша (2207 м) в нём – в правой части снимка:



С северной стороны (точнее – на северо-востоке) в одном месте проглядывается русло р.Бзыбь.
А на юге виден берег моря в двух местах:
- мыс, где впадает Кодор, и глаз даже различил сереющую ленту речного русла – на юго-востоке;
- и другой мыс, на юго-западе: пока затрудняюсь сказать, какой именно: то ли Гудаутский (Соук-Су), то ли Пицундский.
Сделать более или менее различимые фотографии не получилось – уж слишком далеко и темно.
Сухум не виден вообще – заслонён прибрежными хребтами.

На юго-востоке вдоль побережья кое-где стали различаться электрические огоньки. -
Вечереет уже, наверно засветились фонари или подсветка зданий.
Если окончательно стемнеет, то, наверно, можно будет наблюдать зарево над Сухумом.
Но проверять это не следует – надо бы до потёмок спуститься по гребню.
После 19:00 благополучно прибыл к палатке.

Стемнело почти моментально.
Накрыла глубокая чёрная южная ночь, вскоре в ней растворился иззубренный скальный контур Чедымского массива.
Зато какой контрастный Млечный Путь проявился затем на чистейшем небе!
Я даже ужинал снаружи палатки, несмотря на явную прохладу, чтобы поглазеть на звёздное небо.

Ночуем чуть ниже перевальной седловины, так что высотная отметка этого бивака – примерно 2140 м.
На 21:10 атмосферное давление составляет здесь 594,78 мм рт. столба.
От места предыдущего бивака сместились на 5,80 км к востоку.

Участок маршрута 12.09.18, карта 1:100.000

 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#34
В дополнение к фотографиям за 12.09.18.
Вид на массив г.Дзыхва от места бивака 12.09, в предзакатном освещении.
Расстояние 18 - 19 км, вид с северо-запада.

 

Alter

участник
#35
13.09.18.

Около 5:45 выглянули из палатки – достаточно рассвело, но солнце ещё не взошло.
Небо на востоке занимается зарёй.
Вершины Главного Кавказского хребта чуть-чуть подсвечены, а глубокая долина верховьев Бзыби лишь только слегка угадывается – там ещё царит утренний сумрак:



Белесая формация в левом нижнем углу снимка – это не снег, а полог полиэтилена, которым мы накрыли подтекающий по шву тамбур палатки.
Накрыли с вечера ещё – на всякий случай, если будет непогода.
Очевидно, однако, что погодные условия с утра отличные!
Предполагается устойчивая хорошая погода, по крайней мере, на сегодня - и по показателю атмосферного давления, и по динамике его изменения:
на 6:00 давление 594,52 мм рт. столба.
По сравнению с вечерним показателем атмосферное давление изменилось совсем незначительно – и это хороший признак.

Вскоре стало ясно, что для нашей точки солнце будет всходить где-то между зубцами скальной "короны" Чедыма.
Сам Чедым в преддверии восхода солнца выглядит чётко оконтуренным чёрным массивом, без полутеней.
Справа на заднем плане, под небольшим облачком – массив г.Дзыхва:



Приготовились встречать восход.
Попытаемся сфотографировать – против солнца, естественно, но может что-то получится.

После 6:00 первый лучик солнца брызнул, как и ожидалось, между скальных зубцов Чедымского массива.
И дальше солнышко довольно быстро поднялось, заливая светом и теплом окрестные горы и долины, и место нашего бивака тоже:










Всё! – Восход встретили, день начался.
Мы тоже начали сборы.
Около 7:00 приготовили завтрак, запасённой воды хватило.

Я всё же решил сходить в "радиалку" на вершину г.Мухурша –
ради интереса, посмотреть что там и обозреть окрестности, а также проверить точность GPS-навигатора.
До вершины отсюда недалеко – совсем не то что вчера от места обеденного привала; сейчас путь очевиден и не сложен - к тому же его я просмотрел во время вчерашнего вечернего радиального выхода на вершину 2201 м.
Почему бы и не посетить высшую точку этого массива?

Товарища позвал – отказался, сослался что ноги побаливают.
Договорились, что к моему возвращению, минут через 40 – 45, он сложит палатку и соберётся – и мы затем сразу же выдвинемся далее по маршруту.
Собрав рюкзак и оставив его на месте бивака, я в 7:25 налегке отправился на Мухуршу.

В перемычке между вершиной 2201 м, где я был вчера вечером, и гребнем Бзыбского хребта – имеют место две седловины.
Около северной, высотой 2141 м, мы сегодня переночевали.
Есть ещё южная седловина, с отметкой 2146 м – в 90 метрах к югу от места нашего бивака.
Скотопрогонные тропы проходят параллельно через обе седловины. Перебравшись на южную, можно затем без проблем перейти на травянистый склон под вершиной Мухурша, но проще взойти на неё через перевальную седловину в гребне Бзыбского хребта, что немногим восточнее вершины.
Эта перевальная седловина имеет высотную отметку 2168 м (по GPS).

Маршрут радиального выхода показан красной прерывистой линии на фотографии, сделанной вчера с вершины 2201 м в северном отроге:



Везде по пути есть тропки, в том числе и на гребне Бзыбского тропка – следы былого интенсивного выпаса скота в районе горы Мухурша. Наверно, ещё в советскую эпоху – сейчас нигде никакого скота не наблюдается, следов его недавнего выпаса тоже.

В 7:40 неспешным ходом прибыл на вершину г.Мухурша.
От места бивака расстояние напрямую – 397 метров к юго-западу.
Неплохая панорамная точка конечно же.

Вид на пройденный участок Бзыбского хребта (до района перевала Доу) и западный гребень г.Мухурша:



Следующее фото - вид в другую сторону, на северо-восток.
На среднем плане – вершина 2201 м, правее неё – перемычка с различимыми двумя седловинами.
"Наша" – левая.
Но палатка не просматривается – закрыта небольшим возвышением гребня между седловинами.

Более дальние горы и верховья Бзыби сильно засвечены – этот ракурс почти прямо против солнца, которое уже взошло довольно высоко.



Уточнил. что за мыс на побережье Чёрного моря виден на юго-западе – это всё-таки мыс Соук-Су (Гудаутский).
Перед уходом проверил связь по мобильнику – есть! Но очень неустойчивая, одно деление "антенны" только, и то пропадает.
Всего на вершине побыл недолго – минут 10.

Около 7:50 отправился в обратный путь – вниз до седловины 2168 м, с неё поднялся на узловое плечо с отметкой 2184 м, чтобы просмотреть прилегающий с востока участок гребня Бзыбского хребта.
Возвращаться напрямую по нисходящему отрогу счёл неудобным, предпочёл вернуться на седловину 2168 м и далее вниз по пути подъёма.
В 8:15 вернулся к месту бивака.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#36
(в продолжение дня 13.09.18)

До утренней "радиалки" ещё была жива идея попытаться пройти до Чедымского массива от г.Мухурша непосредственно по гребню Бзыбского хребта или вблизи него.
Однако просмотреть весь этот предполагаемый путь не удалось.
Кто знает, какой там вид гребень и прилегающие склоны имеют? – в районе ур.Чедымское (название по карте ГШ).
С узлового плеча 2184 м наблюдались старые и свежие параллельные стежки, выходящие на гребень с пастбищ северной стороны хребта - но на ограниченном участке, далее обзор закрывался.
Однако эти скотские и зверские натопы могут привести, как это нередко бывает, в какую-нибудь "задницу" и там "рассосаться" – и что делать в таком случае?
Корячиться с рюкзаком по скалам и зарослям?
Нам этого уже хватило на участке между перевалами Доу и Ачовчар.

Поэтому от прохождения по гребню отказались.
В сторону массива г.Чедым будем выбираться по тропе, что ведёт с северной стороны хребта через смежные цирки.

В 8:25 выдвинулись от места бивака на травянистой седловине с отметкой 2141 м.
Предстоит сбросить почти 250 метров до ступени в цирке, что примыкает к перемычке с востока.
В этой перемычке. как уже говорилось, две седловины.
Тропы проходят через обе.
Но спускаться на восток удобнее с южной седловины (2146 м).
Перейдя туда вдоль гребня, начали спуск по бывшей скотопрогонной тропе.
В верхней части тропа сильно затянута папоротником, но от родничков примерно посередине склона (отметка 2010 м) склон становится почище.

Путь спуска показан на фотографии, вид снизу с востока на запад:



Дно цирка, в который мы спускаемся, представляет собой верхнюю ступень ныне растаявшего небольшого ледника, залегавшего в былые эпохи с северной стороны Бзыбского хребта.
Отметка 1875,0 – это моренный бугор, который нагрёб палеоледник.
На карте-"пятисотметровке" показано, что тропа проходит севернее и ниже этой отметки.
Не исключено, что так оно и есть.
Однако мы данный участок прошли несколько по-другому.

Ещё на спуске засекли на противоположном склоне "прочёс" тропы вдоль верхнего края довольно обширного глыбового завала.
Туда и держим курс.
При этом ниже 1900-метровой отметки высоты мы не спускались.
Уже на последующем подъёме, после скального лотка с ручейком (отметка 1950 м), попадались какие-то непонятные развилки – пришлось разведку проводить.
В итоге сместились чуть вниз и влево под скальным поясом, там дальше есть осыпной участок – в нём варианты тропы вновь сходятся (отметка 1948 м по GPS).

На выкопировке "генштабовской" карты 1:50.000 красной прерывистой линией показан тот вариант тропы, по которому прошли мы:



В 11:00 выбрались на перегиб следующего северного отрога Бзыбского хребта (отметка 2037 м).
Если правильно мы поняли описание Э.Чернопятова, где-то здесь должен быть выступ скалы в форме человеческой головы.
Однако похожего объекта в рельефе мы так и не узрели.

С перегиба тропа "ныряет" в соседний цирк не сразу, а через промежуточную "полку" с ацангуарой (отметка 1990 м).
Мы тут устроили "перекус", а после возобновления движения, на спуске в папоротнике высотой по грудь, потеряли тропу: сбились на свежий медвежий протоп.
Косолапый тут шарился по мокроте, возможно в дождь, и проскальзывал на "крутяке"; при этом тормозил выпущенными когтями – на отпечатках следов впечатляюще смотрелось.

Нам же пришлось некоторое расстояние тут преодолевать напролом, ориентируясь по компасу, пока не открылся вид на довольно обширный цирк с зарастающим озерцом близ границы леса:
(фото с приближением)



На спуске к водоёму, уже по "альпике", проследовали слева от скопления ацангуаров.

Само озеро узнаваемо по фотографиям, сделанными другими людьми в своих походах и в другое время года, и размещённых в интернете на различных ресурсах.
Возможно, именно оно упоминается также в вышеупомянутом описании Э.Чернопятова.
Вероятно, во времена, когда в округе выпасали скот, озеро служило для него водопоем.
Сейчас берег заболоченный, близко к линзе открытой воды не подойти.

Озеро расположено на высоте около 1805 м (по GPS).
На картах Абхазии этот водоём-ориентир отсутствует, примерное его местоположение:



В нескольких десятках метров западнее зарастающего озера течёт чистый ручей, мы из него сами попили и возобновили запас воды.
Около этого ручья сделали привал (отметка 1820 м).
Тут вокруг полно рябины. Ну прямо изобилие!
Много рябины - к холодной зиме (примета)…

Пока же, в середине первого месяца осени, здесь в горах довольно тепло.
Именно в данном месте, по крайней мере, заморозков ещё не было –
и судить об этом можно по вкусу ягод рябины, я пробовал.

Кисть рябины на фоне окружающих папоротников и более отдалённого Главного Кавказского хребта:



Чуть выше озера тропа заходит в лес и огибает очередной северный отрог Бзыбского хребта.
Здесь, в лесу и вдоль его края, наконец-то прошлись по чётко читаемой тропе.
Примерно в 500 метрах к востоку от озера вышли на открытую нижнюю ступень следующего смежного цирка, далее нас опять поджидал заросший папоротником склон.
Место выхода на нижнюю ступень этого цирка (отметка 1812 м) оказалось самой северной точкой всего нашего маршрута (43°19,133ꞌ северной широты).

Отсюда начинается затяжной подъём на гребень Бзыбского хребта.
В самом начале подъёма вновь пересекли меридиан 41°000ꞌ восточной долготы.
Вообще предстоит набрать около 350 метров высоты.
Такой перепад просто так не проскочить – тем более что пора подкрепиться и отдохнуть.
В 14:50 расположились на обед (отметка 2019 м) в тени от скал непосредственно на гребне Бзыбского хребта.
От места бивака, при этих передвижениях вверх-вниз по циркам, продвинулись недалеко – всего на 2,88 км к востоку.

Всё-таки создаётся впечатление, что с "магистральной" тропы мы где-то сбились - на муторном подъёме по кустам и папоротнику.
Возникли разногласия, где осталась тропа – справа или слева.
Впрочем, это сейчас не особо и важно – левее (восточнее) гребневых скал хорошо просматривался приемлемый путь по заросшему рододендроном контрфорсу на уже близкий луговой гребень.
Сразу после обеда начали подъём по намеченному контрфорсу.
Тут довольно круто (до 40°), придерживаемся гребня контрфорса.

В 17:25 выбрались на широкий луговой гребень Бзыбского хребта (отметка 2156 м).
Вновь открылся вид на южные склоны, бассейн р.Гумиста.
На гребне множество спелой брусники – в отличие от черники обычная, не "полу-древовидная".
Этой ягоды в походе мы ещё не дегустировали, с удовольствием предаёмся восприятию нового вкуса!
Особенно много брусники растёт вдоль края куртин можжевельника и рододендрона.
Я поднялся на ближнюю "брусничную" вершину с отметкой 2183,9 м - "привязать" GPS-навигатор и осмотреть окрестности.

На востоке, за неглубоким понижением, высится близкий Чедымский массив (западная часть).
Вид на г.Чедым с вершины 2183,9 м уже в предвечернее время:



После пастьбы на бруснике сдвинулись вниз по простому травянистому гребню дальше на восток.

Ближайшее понижение оказалось перевальной седловиной с довольно натоптанной тропой, уходящей зигзагом вниз по "альпике" на северную сторону.
Это и есть "перевал Мухурша"?
В официальном издании "Высокогорные перевалы" о нём есть следующие сведения:



В графе, информирующей, что и какие долины соединяет тот или иной перевал, указана "р.Ахипс" (бассейн р.Зап.Гумиста).
Существует версия, что это второе название реки Чедым.
По современным картам, р.Ахипс является правым притоком р.Чедым, и к данному перевалу не прилегает.
Почему именно такая информация даётся в процитированном перечне перевалов – непонятно.

Одноименные перевал и вершина "Мухурша" тоже не соседствуют – разнесены почти на 3,5 км, но это ладно – аналогичные примеры для объектов-"тёзок"не так уж и редки.
Однако на топографических картах Генштаба название "перевал Мухурша" отсутствует.
Не удалось найти в поле зрения и "неофициальную" картосхему, где чётко обозначен данный перевал.

Высотная отметка посещённой нами перевальной седловины, по GPS – 2142 м.
(значение, кстати, близко к указанному в официальном перечне перевалов)
На выкопировке карты ГШ ("пятисотке") данная перевальная седловина обозначена красным крестиком:



Если это действительно пер.Мухурша, через который проходила скотопрогонная тропа и который также упоминается у Э.Чернопятова, то мы относительно описания "промазали" первоначально с выходом на гребень Бзыбского хребта на 170 метров – по здешнему рельефу не особо большая погрешность.

На перевальной седловине мы были около 18:00.
В предвечернее время небо очистилось от редкой облачности.
Бросив напоследок взгляд на Главный Кавказский хребет, уходим вниз на южную сторону – оттуда эти горы уже не будут видны:



Сместившись от перевальной седловины вниз на восток, мы, собственно говоря, оказались уже на южных склонах Чедымского хребта – таково название этого локального участка Бзыбского хребта.
Дальнейший путь ясен – на луговом "пьедестале" скального массива хорошо различимы росчерки скотопрогонных троп, их и следует придерживаться.
После заросших путей в районе г.Мухурша и в северных цирках, пройтись по таким чётким тропам – просто кайф! :grin:

Вид на южные склоны Чедымского хребта из района перевальной седловины 2142 м.
На заднем плане – массив г.Дзыхва:



Между тем солнце уже клонится к закату, вот-вот наступят сумерки.
Так что мы за остающееся светлое время особо далеко не уйдём.
Несколько ниже перевальной седловины параллельные стежки оформились в чёткую скотопрогонную тропу, по ней сместились с некрутым спуском на 540 м к востоку – до первого ручья.
За ним, на травянистом выкате, примерно в 18:30 и расположились на бивак.

Ночуем опять на "альпике", воду для ужина греем на газе.
Высотная отметка этого бивака – 2093 м.
На 22:00 атмосферное давление – 595,42 мм рт. столба.

Участок маршрута 13.09.18, карта 1:100.000

 

Alter

участник
#39
14.09.18.

Ночью кто-то гулко протопал недалеко от палатки.
Кроме удаляющегося топота, других звуков не было слышно.
Лошадей или коров мы ни вчера, ни сегодня не видели вообще – так что, возможно, это кто-то из сугубо "местных" наведывался.

Под утро установилась абсолютно безветренная погода.
Тем не менее, всё небо оказалось затянуто сплошной дымкой.
На горизонте, со стороны моря – тёмная полоса.
Тревожные симптомы.
Давление упало, но не сильно – до 594,55 мм рт. столба.

Сборы начали пораньше – в 5:30.
Вдруг если дождь пойдёт, так чтобы мы были уже готовы к выходу.
Есть не хотелось, обошлись без завтрака.
Метров в 10 от места нашего бивака проходит "магистральная" скотопрогонная тропа – по ней в 6:25 начали движение в общем юго-восточном направлении вдоль подножия скального Чедымского массива.

Утром вид на заключительный отрезок вчерашней части маршрута от места бивака:
Просматривается тропа, по диагонали спускающаяся слева направо примерно от перевальной седловины 2142 м.
Левее, за небольшим бугром – чуть более высокая седловина, куда вчера мы выбрались после утомительного подъёма с противоположной стороны хребта.
Ещё левее - конусообразная луговая вершина с отметкой 2183,9 м.
Вправо от перевальной седловины гребень поднимается к скалам западной части Чедымского массива.



От места бивака короткий спуск привёл к полноводному ручью – одному из истоков р.Чедым, далее по тропе вышли на ярко выраженный луговой отрог.
На картах ГШ здесь обозначены "летники" – то есть некие постройки, занимаемые во время летнего сезона выпаса скота.
Но сейчас они больше похоже на ацангуары – просто заросшие выкладки из камней, без крыш, без окон и дверей.

Пройдя после выхода от места бивака одну "ходку", решили остановиться и позавтракать. – К этому времени стало ясно, что погода в ближайшее время не испортится.
В 7:20 расположились прямо на тропе (отметка 2041 м), среди зарослей черники кавказской – стоило только руку протянуть, и сорванные ягоды оказались неплохой добавкой к заваренной овсяной кашке.
Воду перед этим набрали в ручье и принесли с собой, согрели на газе.

Следующее фото – вид на место завтрака – сделано чуть погодя с противоположного склона, после прохождения крутого изгиба тропы с очередным ручьём.
Уже проявляются осенние краски природы, начинает желтеть буковое криволесье.
Бордово-коричневые вкрапления – это как раз кусты черники, листочки которой в это время года принимают такой цвет:



Во время завтрака обсуждали дальнейшее течение нашего похода.

Идёт уже 10-й день, как мы находимся в пути.
В принципе, основные цели и задачи похода мы выполнили, хотя и с некоторым отставанием от изначально намеченного графика.
В качестве бонуса или дополнения предполагалось по достижении окрестностей г.Чедым попытаться подняться на Главную либо Западную вершину массива, или, по крайней мере, хотя бы провести "разведку" на подступах к ним.
Намерений более подробно полазить в Чедымского массиве в данном мероприятии не было - этому надо посвящать отдельный полноценный поход, может быть даже и не один.

Однако даже для разведывательного радиального выхода, по сути дела, надо выделять практически целый день.
В таком случае возвращение смещается ещё на день позже.
А время уже начинает поджимать - товарищ перед походом заявлял своей семье, что уходит дней на 10, и говорит, что сверх этого срока подождут какое-то время, а потом искать начнут…
Поэтому откладывать возвращение нежелательно.
Лично я день-другой ещё бы походил бы в западной части Чедымского массива, но с семейными обстоятельствами у товарища тоже надо считаться.

В итоге "радиалка" на Чедым была отменена, решили сегодня же начинать выход " к цивилизации".
Возвращаться намечалось по пути, описание которого имеет место в Сети, в том числе и на этом форуме – по отрогу-продолжению хребта Ашамгвара, водоразделу бассейнов рек Восточная и Западная Гумиста.
Например, lesha-abhasets (с группой) проходил здесь в августе 2015 года, начиная свой тогдашний поход, мы же намереваемся так завершить свой нынешний.
В его же теме "Навигационные треки" есть координаты значимых точек этой части маршрута (лист 4, сообщение # 76):

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17137

Я предварительно занёс некоторые эти точки в GPS-навигатор, и теперь отслеживаю наше перемещение относительно них.
Так, до ближайшей точки, где тамошняя тропа выходит на "альпику" (стало быть, на спуске входит в лес?) расстояние (напрямую) от места нашей последней ночёвки составляло ровно 4,00 км к юго-востоку.
Затем дистанция постепенно сокращалось.
От места завтрака расстояние до точки lesha-abhasets составляло уже 3,05 км.
От места следующего привала – 2,34 км.

После завтрака пересекли ещё несколько ручьёв. В целом, воды на этом склоне г.Чедым предостаточно.
Вскоре открылся вид на северо-запад – на участок Бзыбского хребта в районе гМухурша:



Обозреваем тот участок северных склонов, который не удалось просмотреть вчера утром с вершины г.Мухурша и узлового плеча 2184 м.
Оказывается, там такой крутой скальник, частично поросший лесом!
В общем, теперь уверились, что правильно не сунулись туда вчера.
Можно ли там беспроблемно пройти, учитывая что неизвестно – есть ли какая-нибудь тропа или нет?
Теоретически – наверно, можно.
Но ну его нафиг!

Красной прерывистой линией показаны вчерашняя "радиалка" на вершину 2183,9 м и дальнейший спуск на перевальную седловину 2142 м (пер.Мухурша - ?), которая на фото осталась за кадром справа:



Тропа полого поднимается на выступ склона, где издалека видно некое сооружение с развевающимся полотнищем.
По карте здесь, на юго-восточном склоне г.Чедым – очередной "летник".
Должно быть, балаган.
В 8:35 подтянулись к этому месту (отметка 2101 м).
Оказалось – каменная кладка типа ацангуары, ныне время от времени оборудуемая под балаган.

Людей сейчас никого нет, но заметно, что недавно были.
Капитально вытоптанная трава.
Развевается на ветру кусок полиэтилена.
Внутри каменной кладки лежит придавленный камнем сложенный баннер – похоже, использовался в качестве крыши-тента.
Вокруг разбросаны предметы кухонной утвари – старые кастрюли, кружки, ложки-вилки...
В рядом расположенной меньшей по размеру каменной кладке также свалено всякое барахло.

Прямо вверх от этой "достопримечательности" уходит травянистый склон под скальный пьедестал вершины г.Чедым:

 

Alter

участник
#40
(в продолжение дня 14.09.18)

Протяженный отрог г.Чедым, нисходящий от скальной "короны" до зоны леса, полностью перекрывает обзор на восток от балагана-ацангуара, где мы приостановились на передышку.
Нам как раз на восток и надо ещё продвинуться на несколько километров.
Видно, что в луговой части отрога на его гребень выходят по меньшей мере три тропы – верхняя, средняя и нижняя; развилки находятся неподалёку от нашего местоположения (отметка 2101 м).

После 9:00 мы продолжили движение – по средней тропе.
Хотя более натоптанной выглядела нижняя тропа.
В 9:15 вышли на перегиб отрога г.Чедым (отметка 2131 м).
Оттуда открылся вид на крутой участок склона с глубоко врезанными лотками истоков ручьёв – урочище Чеплах (название по карте-"пятисотметровке"):



Честно признаться, картина не особо обрадовала.
Предстоит корячиться по крутым боковинам, но тропа после перегиба что-то перестала быть чётко набитой.
Видимый за угадывающимся провалом гребень – это параллельный отрог, переходящий ниже в хребет Ашамгвара.

По такому рельефу быстро не разгонишься.
Времени пройдёт немало, пока доберёмся до наблюдаемого перегиба следующего отрога.
А ведь после него надо будет одолеть ещё даже больший участок такой же крутой боковины (урочище Чаят), обогнуть верховья правого притока р.Чха – и только потом достигнем точки, которую указывал lesha-abhasetz.

В общем, путь предстоит ещё не такой уж близкий, и времени займёт он немало, хотя напрямую (по GPS) расстояние не очень-то большое.
А тут внимание переключилось на хорошо натоптанную нижнюю тропу.
Особенно привлекает перегиб в гребне этого же отрога (немногим ниже нас), куда идёт нижняя тропа – ну прямо "ворота"!
(это не дорожная колея, п именно тропа такая широкая):



Мы специально сходили просмотреть – тропа не пересекает крутобокие верховья притока р.Чедым, а после перегиба "ныряет" дальше вниз, в лес, по гребню отрога.
Хорошо видно по следам, что по этой тропе ходили недавно, в том числе и лошадей проводили.
Ну и возникла идея – не пойти ли нам самим вниз по этой тропе прямо сейчас?
Ведь если продолжать двигаться дальше по боковинам, то время на это потратится по-любому, а так мы явно раньше начнём спуск с "альпики" и будем уже приближаться к долине, по которой можно выбраться "в цивилизацию".

Правда, при подготовке к походу мы этот вариант не прорабатывали.
Точек для GPS-навигатора нет.
Но по карте видно, что ниже можно будет перебраться на изначально предполагавшийся путь возвращения по соседнему хребту – там вроде как показана переходная тропа.
Так или иначе, но неожиданно появившийся вариант пути на возвращение стал выглядеть предпочтительнее. –
В конце концов, такая натоптанная тропа не может просто идти в никуда, а должна ведь в итоге куда-то вывести!

В 9:45, взвалив рюкзаки, мы начали спуск по тропе вдоль гребня отрога.
От перегиба с отметкой 2131 м до точки lesha-abhasetz осталось напрямую 2,21 км восточнее, но мы туда уже не попадём.
Вскоре проследовали "воротообразный" перегиб нижней тропы (отметка 2088 м).
Напоследок взглянули на вершинный массив г.Чедым (вид от подножия с юга):



Спуск сначала крутоват.
Но тропа сравнительно удобно проложена зигзагами, постепенно заворачивает на юго-запад.
На первой же "ходке" (после начала спуска от перегиба с отметкой 2131 м) мы пересекли границу лес/луга, прошли 2000-метровый уровень высоты, и продолжили движение далее вниз.

На этом отрезке особенно много черники кавказской.
Пожалуй, даже больше, чем на Бзыбском хребте в районе г.Кубришха – г.Мухурша.
Причём тут преимущественно самый сочный и вкусный сорт – с синенькими ягодами!
В одном месте пришлось буквально продираться сквозь кусты с рясными гроздьями черники.

Душа не выдержала такого испытания, пришлось устроить в черничнике длительный привал с пастьбой, приёмы уже наработаны:



Минут через 30 мы сдвинулись дальше вниз от черничника (отметка 1937 м).
Гребень отрога ниже постепенно выполаживается.
Пока ещё достаточно высоко, шума водных потоков не слышно с обеих сторон –
справа внизу находятся верховья собственно р.Чедым, слева – верховья его крупного левого притока р.Кушкая (название взято у Э.Чернопятова, "Тропами горной Абхазии", том 2, маршрут 8.5).

Гребень отрога уже практически весь покрыт лесом, но с интервалами попадаются полянки.
На них натоптанная тропа как бы "размывается", и если не особо внимательно высматривать следы, то запросто можно уйти куда-нибудь не туда.
Данный отрог – верхняя часть, с полянками, виден на одной из фотографий, размещённых здесь в сообщении #36.
На этом же снимке показан путь нашего нынешнего спуска:
(треугольная лесистая горка над отметкой 1937 м – накладывается, на самом деле это участок хр.Ашамгвара в соседнем отроге, за истоком р.Кушкая)



Ниже примерно 1800-метровой отметки полян на гребне отрога больше нет.
Вместе с ними исчезла и черника.
В 11:15 неожиданно тропа перешла в старую тракторную колею (отметка по GPS – 1738 м).
Данное обстоятельство вселяет ещё большую уверенность – колея ведь рано или поздно где-то внизу перейдёт в более проезжую дорогу, так что этот путь должен нас вывести.
На деревьях время от времени попадается на глаза маркировка – красные вертикальные прочерки.

В районе лесистого плеча с отметкой 1668 м остановились на "перекус".
От места бивака удалились на 2,75 км к югу.
В 12:00 возобновили движение.
Тут мы сбились с тропы.
Казалось бы, как такое возможно на натоптанной тропе, да ещё и на тракторной колее, да ещё и в лесу, где тропы обычно выглядят довольно чётко?
Оказывается – вполне возможно:
гребень тут широкий, пологий; масса буреломов – осветлённые выворотни в лесу моментально затягиваются папоротником и ежевикой, в таких местах старую давно не езженную колею не видно, а натоптанная было тропа "размывается" на каком-то расстоянии на невразумительные стежки.

Вот и мы, придерживаясь относительно выраженного гребня и сначала красной маркировки на деревьях, ушли не туда.
Спохватились, когда маркировка пропала, и колея тоже.
Смотрим по GPS – да, действительно, от отметки 1668,0 ушли на запад, тогда как нам надо на юго-запад. Спуск по ненужному гребню заведёт нас в верховья р.Чедым и, скорее всего, там нам задница склеится.
Пришлось выпахивать обратно в район отметки 1668,0 и проводить разведку.
Правильную тропу в итоге нашли – на подъёме по ней сбиться вряд ли получится, а вот на спуске, как в нашем случае – можно вполне.

По всей видимости мы не одни тут плутанули – в затруднительном для ориентирования месте на веточках деревьев висят лоскуты, служащие дополнительной маркировкой.
Однако мы, обходя буреломы, прошли чуть в стороне и получилось так, что мы и не заметили эти лоскуты.
Для GPS - координаты места, где тропа чётко поворачивает с отрога на склон к юго-западу:
N - 43° 17,196ꞌ
E - 41° 00,943ꞌ (отметка 1698 м).

Дальнейший спуск проблем с ориентированием в целом не вызвал.
Придерживаемся старой заросшей колеи, по которой и натоптана современная тропа.
Но возникло впечатление, что рисунок дорожно-тропиночной сети здесь не такой, как показан на генштабовской карте-"пятисотметровке".
Во всяком случае, отмеченная на карте развилка вблизи русла р.Кушкая и от которой можно перейти на соседний хребет – совсем неочевидна:



Да и не приближались мы так близко к р.Кушкая в этом месте.
Если посчитать высотную отметку по горизонталям – получается немногим больше 1200 м.
Но до такого уровня мы спустились погодя намного дальше к юго-западу.
В общем, натоптанная тропа по старой колее увела нас далеко вниз по правому борту узкой долины р.Кушкая, и переходить через неё на соседний к востоку хребет мы уже не стали.

В 14:55 остановились на обед, расположились прямо на старой колее (отметка 1223 м).
Тут обнаружился небольшой ручеёк, в нём и набрали воду. Кругом полно сухих дров, разожгли костёр.
От места бивака удалились на 4,03 км к югу.
Находимся в 3,09 км к юго-западу от начала спуска с альпийских лугов.
Костёр мы не жгли уже давненько, сейчас наконец-то спалили накопившийся мусор.

Пообедали довольно оперативно, в 16:05 продолжили движение.
Старая дорога "не спешит" идти на снижение, вьётся довольно высоко нал руслом р.Кушкая.
На этом участке пересекли меридиан 41° 00,000ꞌ восточной долготы – теперь с востока на запад.
Погода сегодня такая: с утра наволокло на небо хмарь, но потом она рассосалась. И так в течение дня было 3 раза.
Но вот около 17:00 закапал дождь: пережидать мы не стали, условия позволяют без проблем идти под полиэтиленовыми накидками.

Вообще на всём спуске по этому варианту пути туговато с водой: ручеёк на месте нашего обеда, выше есть мочажина, где можно при случае нацедить водички, а ниже – "плачущие" скалы в одном месте.
И всё. При подъёме по данному маршруту "напряг" с водой следует учитывать.
Вскоре мы прошли открытый участок склона – далеко внизу просматривается текущая в теснине р.Кушкая.
Может быть, это и есть "Мраморный каньон" (по Э.Чернопятову) – но проверить это и сходить в "радиалку" не было уже ни сил, ни времени – к тому же ещё и под дождём.

Примерно от 1000-метровой отметки высоты старая дорога по серпантину начинает круто спускаться в общем направлении на юг.
К этому времени уже стало ясно, что мы "падаем" в долину р.Чедым.
На спуске в одном месте, справа от дороги, в зарослях стоит брошенный автокран-подъёмник (отметка 845 м).
Кабина помята, крюк на тросах покачивается.
Для полного апокалипсического антуража не хватает разве что скелета крановщика…
Несмотря на то что агрегат стоит здесь уже много лет, от него и сейчас довольно сильно воняет горюче-смазочными материалами.

Мы проходили мимо автокрана уже в предвечернее время, около 17:30, слабый дождь моросил – фотографии смазанные в таких условиях получились:



Стремимся до полной темноты спуститься к речке, чтобы на ужин быть гарантированно с водой.
В сумерках, около 18:30, наконец вышли к р.Чедым.
Дождя пока нет.
Близ того места, где старая дорожная колея нисходит в пойму р.Чедым, находится памятник двоим погибшим братьям, установлен поминальный столик.

Однако на левом берегу что-то не видно удобного места для ночёвки.
Перешли вброд через чистейшую реку Чедым на правый берег.
На утёсе над речкой в 18:45 начали устанавливать бивак.
Судя по всему, находимся немногим ниже по течению от слияния с р.Ахипс.
Быстро стемнело, вокруг очень мокро после дождя – ужин готовим на газе.
Примерно в 20:30 разразилась гроза, опять полил дождь, он и загнал в палатку.

Отметка бивака на правом берегу р.Чедым – 545 м.
От места предыдущей ночёвки на "альпике" сместились на 6,40 км к юго-западу, при этом "сбросили" более 1500 метров высоты.
На 21:45 атмосферное давление здесь составляет 712,95 мм рт. столба.

Участок маршрута 14.09.18, карта 1:100.000

 
Сверху