Абхазия. Поход "весенней сессии", 2015 год. + Продолжение 2019 года.

Alter

участник
#61
Что касается вручную нанесённого на карту 1942 года условного обозначения с флажочком и надписью 10 ГСО.

Это означает, что в районе озера Рица, а точнее - вблизи истока реки Юпшара, располагался штаб и часть личного состава 10-го горно-стрелкового отряда.
Подобные отряды (правильнее - ОГСО, "отдельный горно-стрелковой отряд") были созданы уже в ходе битвы за Кавказ, и относились уже к войскам НКВД.
Соответственно командирами были офицеры в званиях с добавлением элемента ГБ (Госбезопасности) - лейтенант ГБ, капитан ГБ, и т.д.
Для бойцов и командиров ОГСО, в частности, была создана своя униформа чёрного цвета, в снаряжении военнослужащих также учитывалась горная специфика.
Для примера - скан иллюстрации-реконструкции из книги "Горная война" (И.Мощанский, А.Каращук):
(как примерно выглядели рядовые и офицеры отдельных горнострелковых отрядов)



Всего было создано 12 подобных отрядов.
Располагались они в горах и предгорьях с южной стороны Главного Кавказского хребта - от Туапсинского направления до Сванетии.
Некоторые ОГСО успели принять участие в боевых действиях в высокогорье, или же выполняли какие-то задачи совместно и в полосе обычных частей Красной Армии.
(фото сделано предположительно в верховьях Кодорского ущелья):



Но в целом горнострелковые отряды прибыли на свои высокогорные участки, когда активные бои там уже подошли к завершению и фронт стабилизировался.
А вскоре наступила горная зима, с обильными снегопадами и лавинами, и военные действия практически остановились.

Вот так и 10-й отряд, что около Рицы дислоцировался.
Положение на упомянутой карте указано на 15 января 1943 года.
В это время отряд боролся разве что только с природными стихиями.
Немцы за несколько дней до этого покинули перевалы Санчарской группы и спешно ушли в сторону Кубани.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#62
Составляю очередную статью (очерк) туристско-краеведческой тематики для одного регионального печатного издания-сборника.
Думаю там упомянуть про некоторые моменты из описываемого в данной теме нашего походного мероприятия.
В связи с этим возник вопрос:
А как можно с географической точки зрения назвать эту часть Абхазии, где пролегал наш маршрут?

Ну вот, например:
Гагрский хребет (район вершин Арбаика, Ах-Аг, Мамдзышха, и т.д.) - это Западная Абхазия;
Ткуарчальский район, Бедиа, оз.Адыюада - однозначно Восточная Абхазия.
...

В нашем же случае, поход состоялся в районе (условно говоря) между Рицой и Псху.
Это Западная Абхазия или уже нет?
Если не Западная, то какая -
Центральная?
Северная?
Малая?
Хотя, правда, в последнем случае - Малая Абхазия - данный термин применим больше в историческом плане, чем в географическом.

Есть ли у кого определённое мнение по этому вопросу?
Может быть, имеется также ссылка на источник, где можно почерпнуть ответ. Я вот поискал в интернете - не нашёл, хотя, вероятно, просто не там искал.
 

webazz

путник неспешный,
#63
Этот регион можно было бы назвать "абазинской" Абхазией, если начать вспоминать кем она была населена здесь еще до 1-й Кавказской войны (и с севера на примыкающих районах Лабы тоже были абазинские сообщества).
Можно было бы и "абжуйской" назвать, но это тоже никому не нужно уже..

"Центральная" Абхазия в моем понимании — это вся территория, охваченная Бзыбью и Ацгарой-Кодором, внутри этой их "рамки" (т.е., без правых притоков Бзыби и без левых притоков Ацгары и Кодора). Твой район сюда не входит.

"Северная" — это всегда Абхазия_Главного_хребта.

Значит, на мой взгляд, лучше применить здесь прилагательные "Псхувская" или "Бзыбская" Абхазия. Может и неблагозвучно, но пусть привыкают.. )
 

Alter

участник
#65
На днях вернулся из очередного похода по горам Абхазии.
Июнь - самое для меня предпочтительное время для подобных мероприятий, наряду с периодом ранней осени.
Не могу сказать определённо - составлю ли сейчас отчёт о недавнем походе на данном форуме,
поскольку уточняются сроки следующей поездки в другой регион Кавказа, и на составление отчёта времени может не хватить.
Ретроспективный отчёт в параллельной ветке уж точно придётся продолжить в следующем межсезонье.
Однако сделать дополнения к уже размещённым темам - на основе новых впечатлений, материалов, фотографий, и т.п. -
можно вполне.

Так, касательно описанного в данной теме похода в конце мая - начале июня 2015 года -
например, сделал сейчас фотографию, на которую попал практически весь участок маршрута 4-летней давности в зоне "альпики"
(район хр.Ачибах - хр.Багри-Яшта):



Отличная иллюстрация к маршруту этого относительно недавнего похода!
На заднем плане - Гагрский хребет, различима пирамидка горы Арбаика.
Слева в кадр попал "кусочек" западной части Бзыбского хребта.

Это же фото с нанесённым участком маршрута 2015 года и подписанными некоторыми объектами горного рельефа
(показаны места и даты ночёвок - описание этого участка приводится в начале данной темы, посты # 7 - 28):



С приближением - участок локального хребта Ачибах;
в центре травянистый бугор с отметкой 2232 м, где 1.06.15 повстречались с медвежьей семейкой (см. фото # 7).
Левее, близ края кадра, видна граница леса, где мы ночевали с 31.05 на 1.06.15 -
туда же поднялись тогда по невидимой на снимке стороне хребта с известной многим туристам дороги над правым берегом р.Бзыбь:

 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#66
Насчёт количества снега в горах Абхазии.
Не могу сказать определённо, какова была снежная обстановка зимой и весной,
а вот в начале лета количество снега показалось не особо большим для этого времени года.
Ну, или примерно на среднегодовом уровне.
Конкретно касательно местности, о которой идёт речь в данной теме, можно сравнить по фотографиям, сделанных сейчас и в 2015 году.

Например, северный склон хребта Ачибах - недавно сделанное фото приведено в предыдущем сообщении.
Снеговых пятнышек там немного.
По 2015 году фотографии в идентичном ракурсе не имеется, но есть приблизительно схожие.
Вышеприведённое нынешнее фото разбито на 2 части:

1). восточная часть хребта Ачибах.
Виден луговой гребень, нисходящий влево в зону леса:
15.JPG

начало июня 2015 года:


2). центральная и западная часть хребта Ачибах, справа - одноименная вершина.
снежных пятен несколько больше, чем на предыдущем фрагменте:
17.JPG

примерно это же склон в 2015 году:


Визуально на фотографиях 2015 года снега явно больше.
Но и сделаны они по периоду сезона дней на 10 раньше, чем в нынешнем году.
Соответственно, и в этом году на это количество дней пораньше снега там тоже несколько больше было.
То есть - примерно одинаково получается.
 

Alter

участник
#67
Небольшое отступление.

Думается, что каждый турист-путешественник, планируя свою поездку или поход, прорабатывает - в общих чертах или, может быть, дотошно - различные варианты грядущего мероприятия.
Программа-минимум, программа-максимум, усреднённый вариант - ну или типа того...
Конечно, поездка или поход вообще могут пойти "не по сценарию" -
тут или непредвиденные обстоятельства возникают, или импровизационные моменты сказываются.
Но в целом планирование или элементы планирования,, так или иначе, присутствуют по-любому.

У меня лично отношение в этом плане тоже не исключение.
В итоге описанный в начале данной темы поход 2015 года получился такой как есть - как бы по среднему варианту.
Но существовала при планировании этого похода ещё программа-максимум, которую в силу некоторых причин осуществить не удалось:
вследствие погодных условий, накопившейся усталости, отличной от реальной оценки трудностей конкретного горного рельефа, и т.д.
А по-максимуму предполагалось тогда посетить район вершины Анчхо (2697 м), озера Чхо (Чха) и выйти на Пыв.
Однако не сложилось.
Тем не менее осуществление до конца тогдашнего маршрута не забывалось, просто откладывалось на некоторое время.
И вот сейчас, спустя 4 года, такой случай для продолжения маршрута представился.
Разумеется, для этого пришлось планировать как бы отдельный поход
(забегая немного вперёд надо сказать, что это получился чуть ли не самый короткий мой поход в горах Абхазии) -
но по логике он проистекал из плана похода 2015 года.

Тут небольшой запас по времени обозначился до следующего горно-походного мероприятия -
может и хватит для размещения свежего отчёта.
Я уже начал это в 2 выше приведённых сообщениях, но это были как бы дополнения,
теперь же можно перейти к более полной своей форме отчёта.
 

Alter

участник
#69
12.06.19.

Около 12:00 мы вдвоём высадились из рейсового сочинского автобуса № 125п непосредственно возле пограничного перехода.
Сходили в магазин на российской стороне, где сделали последние покупки -
я, например, приобрёл для разнообразия грядущего походного рациона небольшой отвесок сыра-косички,
и ещё пачку сухариков-"кириешек" для подстраховки: вдруг уже имеющегося в рюкзаке хлеба не хватит.
В 12:30 перешли границу.
Народу мало, никаких очередей - по сравнению с предыдущим посещением Абхазии (начало сентября 2018 года) - вообще красота!

С таксистами на абхазской стороне долго не торговались.
Один из них уверял, что на своём "Ниссане" (без каких-либо особых "проходимческих" преимуществ) довезёт нас до Авадхары.
Ну ладно, посмотрим.
В 13:00 выехали от Псоу.

На посту РРНП заплатили взнос за посещение нац.парка.
Мы до этого отмечались здесь как раз перед походом 2015 года - хронологически это должно бы быть здесь в сообщении # 2,
но тогда я данное "событие" почему-то не отметил.
С тех пор изменился вид билетов, что дают на посту РРНП.
Вариант 2015 года:

1.jpg


Современный вариант 2019 года:

2.jpg

Налицо улучшение дизайна и полиграфии!
А также особо радует то, что стоимость не изменилась - по 350 руб. с человека.

Едем дальше.
На Рицинской трассе уже полным-полно разнообразных джипов с отдыхающими.
Некоторые джиперы демонстрируют весьма неоправданную и опасную джигитовку.
Так, в Юпшарском каньоне мы уткнулись в едущие впереди нас друг за другом большие экскурсионные автобусы MAN и NEOPLAN.
Тем не менее нашлись такие, что обгоняли на закрытых поворотах всю нашу кавалькаду.
Что за спешка такая?
Нас эти моменты не особо касались, однако наш водитель от негодования то и дело бил руками по рулю.

Вода в озере Рица была в этот день болотного цвета.
Выше Рицы стало заметно прохладнее - по сравнению с побережьем, где царила духота - так вообще счастье!
Дорогу выше развилки к даче Сталина действительно улучшили -
хоть асфальт и не восстановили, но подравняли грейдером, подзасыпали колдобины.
В результате наш "Ниссан" действительно проехал там без особых проблем.
Собственно говоря, нам до самой Авадхары и не надо.
А надо нам до определённого места не доезжая развилки на Пыв - где мы 5.06.15 спустились с южной стороны на дорогу.
Эта точка в GPS занесена, но мы и так узнали место по мостику с бетонными бордюрами, через приток реки Лашипсе.
Здесь нас в 15:05 и высадил таксист (отметка 1428 м), чуть не доезжая мостика -
от Псоу немногим более чем за 2 часа удалились на 53,2 км к северо-востоку (напрямую).

Водитель сразу уехал обратно вниз, а мы отодвинулись в лес на пару сотен метров.
Расположились на бережку леденяще холодного левого притока реки Лашипсе - переодеваемся и переобуваемся в походную форму.
Также здесь и пообедали.
Рядом раздавленная снегом какая-то конструкция типа навеса - по 2015 году она что-то не припоминается.
Зато лес всё тот же - дремучий зелёный, абхазский! - и встречу с ним не отпугивают даже приближающиеся туманчик и гроза:



Гроза, к счастью, нас обошла стороной - упало только несколько крупных капель.
В 16:30 мы выдвинулись от места обеда. Практически сразу начинается довольно крутой подъём.
Тропка промаркирована, читается хорошо - видно, что скот наверх по ней ещё не загоняли в этом году.
Рюкзаки у нас в самом начале похода тяжёлые, поэтому особо не спешим.
За две короткие "ходки" добрались до места ночёвки 4/5.06.15 (отметка 1718 м).
Тут хорошая терраса в лесу, место узнаётся - можно было бы и сейчас здесь заночевать,
однако не оказалось воды в боковом ручейке, где мы набирали её без проблем в 2015 году. С чего бы это?

До приока Лаширсе ходить за водой далековато, поэтому решили подняться ещё чуть выше, поскольку время и погода позволяли.
В 18:45 прошли штабель разобранного пастушеского балагана, прикрытого баннером.
Точно такая же картина была здесь и в 2015 году.
Интересно, этот балаган за последние годы когда-нибудь восстанавливался людьми?
Родничок вблизи штабеля с досками и брусами слабенько течёт ныне, удобного места рядом тоже нет - лесистый косогор кругом.
По 2015 году припоминается ещё немногим выше удобная терраса с ацангуарами.
Финишный рывок - и вот мы в 18:55 начинаем ставить бивак на ровной поляне близ полноводного ручья (отметка 1812 м).

Находимся фактически на уровне верхней границы леса.
Место открытое, появляется обзор на север - вечерний вид на район г.Кардывач Узловой:
(зелёный хребет на среднем плане - отрог вершины Аджара, вдающийся между верховьями рек Авадхара и Лашипсе)



Вокруг нас всё же ещё растёт берёзово-буковое криволесье - можно будет ужин и на костре приготовить.
Тем более что мы в ближайшие дни предполагаемо будем лишены возможности посидеть у костерка.
Сбор дров много времени не занял.
В сумерках приступили к приготовлению ужина.
На 21:40 атмосферное давление составляет здесь 612,14 мм рт. столба (на границе, близ того самого уровня моря, было 758 мм).

Рядом уже лежат пятна снега.
Приходит мысль, что мы в походах по Абхазии редко когда 1-ю ночёвку делали так высоко чтобы рядом ещё снежок сохранялся.
Обычно до "альпики" только на 3-й день добирались.

Участок маршрута 12.06.19, карта 1:100 000

4.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#70
Именно это заметили мы тоже в своей недавней июньской вылазке в Псху-Аапстинские горы
Было бы также интересно почитать об этой вашей вылазке в Псху-Аапстинские горы.

Подобное наблюдение о количестве снега, кстати говоря, выражал мне и сотрудник Кавказского заповедника (КГБЗ) -
сопредельной с Абхазией территории.
 

Alter

участник
#71
13.06.19.

Очень рано, на рассвете, мимо нас вверх прошли 2 охотника.
Примерно в это же время закапал несильный дождик.
Утром погода не особо хорошая, облачно - тем не менее мы начали сборы.
На 7:15 атмосферное давление - 612,56 мм рт. столба.
Завтрак готовим также на костре, поскольку с вечера остались заготовленные дрова.

Сверху прибежали 3 охотничьи собаки - видимо, от прошедших утром охотников.
Собаки тоже охотничьи, умнейшие - улеглись рядом в кустиках, наблюдали за нами и не проронили ни слова...
Когда мы в 9:15 выдвинулись дальше по маршруту, собаки тотчас проинспектировали место нашего бивака, всё там обнюхали.
Затем по широкой дуге обогнали нас и скрылись за перегибом - наверно, к хозяевам вернулись.

Вид вверх по долине левого притока Лаширсе -
сам перевал Анчхо-2 в хребте Багри-Яшта пока не просматривается, но уже недалеко от бугра со снежниками в центре фото:

url=http://i-fotki.info/]
[/url]

Поднимаемся по тропе, мощный поток левого притока Лашипсе остаётся левее.
Выше 1900 м ручей перекрыт мощным протяжённым снежником, по нему смещаемся в левую часть узкой долины.
Собаки, кстати говоря, тоже поднимались впереди нас именно так.
Выше сошли со ставшего крутым снежника вправо, на оттаявший травянистый контрфорс - привал (отметка 1952 м).
Здесь ещё растут верхние берёзки, я вырубил себе палку-альпеншток.

Опять заморосил дождик.
Выше и правее нас увидели тех двоих охотников: направлялись уже вниз, по другому варианту тропы.
Сы же продолжили движение вверх, но подготовили накидки на случай если дождь усилится и надо будет его пережидать.
На северо-западе открылся вид на вершины сопредельного Краснодарского края,
в том числе и на те горы, где доводилось бывать ранее.
На фото на заднем справа - г.Лоюб-Цухе, левее Аиша-2 и Аишха-1, ещё левее должен быть перевал Аишха (седловина не видна):



В прошлый раз, когда мы спускались тут в 2015 года, на глаза попались рододендроны
с цветами необычной смешанной красновато-белой окраски.
Такие вообще встречались мне довольно редко.
Супер-прелестно!
(фото 2015 года, см. также сообщение # 28):



Сейчас я также высматривал эти цветы - места ведь те же самые.
Специально акцентировал внимание.
Однако вот таких красно-белых цветов не увидел нигде.
Чисто белых цветков рододендрона было сколько угодно, и это бесспорно красиво уже само по себе.
Но цветов смешанной окраски, подобных как на приведённом фото - так и не высмотрел.
Не знаю, почему они возникли тут в нескольких обособленных куртинах 4 года назад. -
Мутации какие-то имели место, что ли?

По плану похода, нам сейчас непосредственно на перевал Анчхо-2 идти не нужно.
Собираемся посетить относительно редко посещаемое озеро Дидгал, что в соседнем к западу цирке.
Не знаю, как именно туда ходит в свои "радиалки" alikstalker,
а мы путь туда высмотрели ещё в 2015 году.
Примерно от 2000-метровой отметки на отрог, окаймляющий долину левого притока реки Лашипсе (по которому мы поднимаемся), -
отходит наискосок скотопрогонная тропа.
Там несколько развилок, мы ушли вправо от отметки 2057 м (по GPS) - выше воклюза, что под западным бортом данной боковой долины.

Вдоль верхнего края берёзового криволесья поднялись на перегиб отрога (отметка 2137 м).
Затем по тропе над ацануарами перешли на перегиб уже следующего отрога (отметка 2181 м).
На нём в 11:40 остановились на "перекус".
Озера Дидгал всё ещё пока не видно, зато открылся более панорамный вид на север и запад:



На заднем плане слева завиднелась Агепста, в центре - район перевалов, ведущих к озеру Кардывач на российской стороне.
Ближе зелёный хребет - это отрог Ацетуки, что возвышается над районом озера Мзы, уже на абхазской стороне.
Ещё ближе, в центре, лесистый бугор - это тот, что обозначен на картах ГШ с отметкой 2060,5.
Между ним и точкой съёмки и находится, судя по карте, ур.Дидгал - но одноименное озеро расположено несколько в другой стороне.

Вид в другую сторону ( к востоку) - на вершину Анчхо и ведущей к ней с юга гребень:



По фотографиям видно, что небо затянуто облачностью.
Дождя пока нет, но не понятно - как изменятся погодные условия в ближайшее время.
Забегая немного вперёд, замечу - погода стала улучшаться.

В 12:35 мы продолжили движение после "перекуса".
Озеро Дидгал действительно так скрытно расположенное, что к нему так просто не попадёшь.
Было бы просто - ходили бы толпы.
Мы обогнули ещё один отрог (перегиб с отметкой 2160 м), а вид на озеро всё никак не открывается.
Более того, путь напрямую преградила довольно глубокая ложбина, которую также пришлось обходить.

Верховья ложбины оказались сплошь забиты снегом, тропа "нырнула" под него.
По снежнику выпахали верх на заросший рододендроном и можжевельником узкий гребень отрога.
Вид с этого гребня на отрог, нисходящий к ур.Дидгал:



Вот эту вершинку, что в правой части снимка, мы и обходили зигзагами по противоположной от места фотографирования стороне.
Я на это вершинку (отметка 2247 м) залазил по скальному гребню - чтобы с неё отчётливее уяснить здешнюю орографию.

Эта фе "фотка" с подписями, красной линией показан примерный наш путь после преодоления перегиба с отметкой 2150 м.
Жёлтой стрелочкой показан также возможный путь перехода -
так даже ближе, но крутовато, и ну его нафиг карячиться там с тяжёлыми рюкзаками.



На карте этот участок пути выглядит следующим образом:
(тропа не обозначена, но она в реальности существует)
фрагмент топографической карты ГШ 1: 50 000

8.jpg

Так мы выбрались на широкий гребень отрога с несколькими ацангуарами,
и по нему смещаемся на запад.
Слева (на юге) круто возвышается северный склон Багри-Яшта - мы там поверху прошлись 4 года назад.
Озера Дидгал всё ещё не видно - заслонено скальным останцем - но угадывается котловина, где оно расположено.



Слева и немногим ниже нас мелькнуло голубое пятнышко на снегу.
Но это оказалось не большое озеро с уровнем 2123 м, а некий небольшой озёрный водоём,
находящийся выше по ложбине к юго-востоку от оз.Дидгал.
Вон там, на дне снежной воронки у подножия северного склона хребта Багр-Яшта, видно это небольшое озерцо:

 

Alter

участник
#72
(в продолжение дня 13.06.19)

Справа по ходу и чуть ниже заметили ровную террасу, совсем недавно вытаявшую из снега.
Время пока только немногим более полудня, но становиться на бивак лучше здесь.
alikstalker как-то ранее сообщал на форуме, что непосредственно возле озера Дидгал удобных мест для ночёвки нет, и мы это знаем.
Кроме того, мы и сами помним по походу 2015 года то же самое - а перед нынешним походом ещё и освежили память,
просматривая фотографии из того мероприятия.
Поэтому в 14:20 на оттаявшей площадке под снежником начали ставить бивак (отметка 2202 м).
Здесь же и пообедали.
Затем засобирались в "радиалку" на озеро, которое пока всё ещё не увидели - заслонено массивным скальным останцем.

В 16:20 выступили налегке от палатки.
Напрямую к озеру не пройдёшь, пришлось обходить слева скальный останец.
Далее по вытаявшей тропке спустились в забитую снегом ложбину, по которой стекает впадающий в озеро Дидгал ручей.
Отсюда и увидели само озеро, сначала часть его:




В ложбину спустились у отметки 2184 м.
Далее спуск глиссированием по снегу на северо-запад - толща снега мощная, текущего под ней ручья даже не слышно.
С моренных бугров, сплошь заросших рододендроном, открылся вид на всё озеро Дидгал -
довольно большое для каровых горных водоёмов в данной местности:



По времени года (начало лета) горное озеро, естественно, ещё не полностью освободилось от льда и снега.
Но и разводья уже немалую часть акватории занимают.
Очень красиво! - многочисленные полыньи играют разными оттенками: от тёмно-синего, почти фиолетового, до светло-лазурного -
не знаю, насколько удалось передать эти цветовые эффекты через фото.

4 года назад чистой воды на поверхности озера было куда как намного меньше (в начале июня-месяца).
Тогда почти полностью закрытый льдом водоём только обозначился по периметру береговой линии.
Фото 2015 года, вид на зеро сверху, сделано с гребня хребта Багри-Яшта (см. сообщение # 25):




На этой же фотографии можно наглядно показать маршрут нашей "радиалки" к озеру.
Красный кружок - место, где мы поставили палатку.
Но сейчас, в 2019 году, снега всё же было поменьше, а зелени - побольше.




Представший перед нами сейчас вид на горное озеро - разительный контраст по сравнению с фотографией,
что разместил alikstalker в другом разделе данного форума (# 26):

http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...a-ur-kuzhba-slijanie-gega-i-bzyb.16677/page-2

В любом случае, высокогорные жемчужины-озёра прекрасны всегда!

В 17:10 мы спустились к устью втекающего в озеро довольно полноводного ручья - он тут выбивается из-под снега.
Расстояние до палатки составляет напрямую всего 291 м точно к востоку, но это протяжение частично перекрывает скальный останец
(виден на выше приведённом фото 2015 года, справа от озера).
Около устья втекающего ручья как раз и образовалось самое большое по площади разводье на озере (участок чистой воды) -
вид с этой точки на противоположный северо-западный угол озера Дидгал (расстояние туда от устья ручья напрямую около 185 м):




Хоть на небе ещё и присутствует облачность, но в целом погода улучшается и дождя пока не предвидится.
Поэтому мы пустились в обход непосредственно вдоль всей береговой линии - интересно посмотреть, что там -
а также с помощью GPS измерить площадь акватории.
Начали обход в направлении по часовой стрелке - то есть сначала к южной оконечности озера, затем к западной, и т.д.
Снежники во многих местах нисходят прямо в воду, но в целом не опасно и пройти вблизи "воротника" чистой воды можно вполне.

У этого озера тоже есть свой "Ольхон" -
близ южной оконечности водоёма расположен живописный скальный островок:




Постепенно добрались до северо-западной оконечности озера.
Здесь тоже снежники спускаются непосредственно в водную гладь.
По следам на снегу чётко видно, что именно сюда приходит местное зверство на водопой.
Причём тут толклись и медведь, и серны. и олень, и кто-то из собачьих "родственников" (волк или шакал - отпечатки лап сильно обтаяли) -
в разное время, надо полагать.

Вид от этого северо-западного угла озера на место устья втекающего ручья,откуда мы начали обход береговой линии:




Живописно выглядят глыбы и отдельные камни на дне озера близ северного берега - и одновременно пояс ледяного припая.
В небольших фьордах плавают айсберги, дотаивают льдинки.
Красота!
Звенящее безмолвие, полное ощущение первозданности дикой природы!
Уходить не хочется...






Поверхностный сток озера мы не увидели.
Может, он и существует, но прилегающий участок берега (глыбовый завал) наглухо был перекрыт мощным снежником.
Но заметно, что вода фильтруется под этот снежник между камней - вытекающий поток был слышен, однако мы туда не ходили.
Находится предполагаемый сток в северо-восточном углу озера.
Здесь также образовалось довольно большое разводье.

В нём и отражаются близлежащие горы, в том числе и скальный останец восточнее озера:




В 18:00 мы всё-таки покинули берег этого замечательного высокогорного озера (отметка уровня 2123 м).
К палатке сразу не пошли, а направились вверх по снежной ложбине до верхнего озерца, которое видели ещё до обеда.
Тут пологий подъём, идём не спеша.
В 18:25 подошли к стоку верхнего озерца (отметка 2224 м по GPS).
Вытекающий ручей, сейчас довольно полноводный, сразу же уходит под толщу мощного снежника -
и появляется наружу уже практически в месте впадения в озеро Дидгал.
Расстояние напрямую между стоком и устьем водотока составляет 607 метров.

Мы набрали в верхнем озерце питьевой водички для себя, отдохнули на бережку на вытаявшей травке среди рододендронов.
Вид от восточного края верхнего озер в направлении его стока - обрамлено сплошь снежными берегами,
вытаявший участок есть только близ вытекающего ручья.
Слева видна верхушка скального останца, что возвышается над озером Дидгал и над нашим биваком тоже.




Я также обошёл и верхнее озеро вдоль береговой линии с GPS - площадь акватории получилась 675 кв. метров.
Это приблизительное значение, конечно.
Площадь озера Дидгал гораздо больше - по GPS приблизительно 18 500 кв. метров, длина береговой линии - 538 метров.

В 18:50 мы направились в сторону бивака - тут недалеко, расстояние напрямую всего 284 м к северо-западу.
Здесь обозначилась ещё одна вытаявшая тропка, по ней перевалили через невысокий увал (отметка 2237 м),
и мимо "разрубленной" скалки уже к 19:00 возвратились к палатке (отметка 2202 м.

Время до темноты ещё есть, и я слазил на скальный останец - до него оказалось всего 130 метров от палатки.
Пришлось покарячиться в рододендроновых кущах и на скалах, но немного.
Вид в вечернее время на нашу палатку под снежником, на заднем плане - вершина Анчхо:




Вернувшись, около 19:50 начал готовить ужин.
Хотел нацедить водички из-под ближнего снежника - чуть ниже нашей палатки - где мы набирали на обед.
Но не тут-то было - время уже вечернее, похолодало, и из-под снежника больше ничего не текло.
Зато увидел на снегу следы медвежонка, которых в обед не было.
Медвежонок совсем масенький - отпечатки лапок размером почти как у енота.
Такие зверушки сами по себе не ходят - значит, где-то вблизи мамаша околачивалась.
Но её следов я так и не нашёл - на снег не выходила, лазила по кустам да по камням.
Выходит, что пока мы в "радиалку" на озёра ходили, тут медвежья семейка шлялась вблизи места нашего бивака.
Впрочем, мишки нас не побеспокоили, палатку обошли.

Мне же пришлось за водой ещё раз сходить на верхнее озерцо.
Вояж туда-сюда занял около 25 минут.
Около 20:30 мы уже на газе готовили ужин - суп и чай на кристально чистой горной воде!
Над хребтом Багри-Яшта взошла почти полная луна, залила горный пейзаж серебристым сиянием.
В 22:00 отбой.
Атмосферное давление на этой высоте в это время составило 585,18 мм рт. столба.

Участок маршрута 13.06.19, фрагмент карты 1:100 000

100 - копия.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#73
14.06.19.

Ночью было не холодно, после 6:40 начали сборы.
На 7:00 атмосферное давление 585,23 мм рт. столба - по сравнению с вечерним показателем даже немного повысилось:
антициклон господствует, что в общем гарантирует гормальную погоду.

Сегодня мы покидаем это благословенное место.
Ближайшая цель - выйти на перевал Анчхо-2, что находится на стыке хр.Багри-Яшта и массива Анчхо.
Предварительно я прорабатывал один из вариантов - переместиться на перевал из Дидгальского цирка верхами.
Но на месте, ознакомившись с близлежащим рельефом - передумал.
Собственно говоря, Дидгальский цирк замыкается на северную сторону хребта Багри-Яшта довольно крутыми задними каровыми стенками:



Чтобы перейти на перевал Анчхо-2, надо сначала где-то здесь взобраться на хр.Багри-Яшта.
Теоретически можно, конечно, но совсем не очевидно и не так уж просто.
Примерно на этом участке хребта должен быть перевал Дидгал, упоминаемый в классификационном перечне перевалов - 1А, 2500 м.
Ещё в 2015 году мы, проходя траверсом поверху, не заметили пути спуска, по трудности аналогичному данной категории.
В действительности тогда показалось. что тут посложнее, чем 1А - хотя мы спускаться к озеру не предполагали.

Теперь же - взгляд с противоположной стороны, снизу.
Я две седловины приметил, которые теоретически могут оказаться тем самым "перевалом Дидгал".
А также наметил варианты захода туда наверх из Дидгальского цирка:



Но оно нам надо - карячиться там с рюкзаками?
Мы ведь не категорийный поход идём, трудность набирать ни к чему.
Наоборот, желательно выбирать варианты попроще.
И безопаснее - вон там в обозначенных стрелочками седловинах какие снежные карнизы висят!
Слететь могут в любой момент.

Как выглядят эти карнизы конкретно в этих местах, мы хорошо знаем и помним.
Фото из похода 2015 года - пригребневой снежный "воротник", нависающий как раз в сторону Дидгальского цирка:
Оказаться под валящимися сверху его обломками совсем не хочется, да и преодолевать снизу не просто



Короче, не пойдём так.
По боковине к перевалу пройти, не теряя высоты, тоже проблематично - это мы ещё в предыдущий день определили,
осматривая ещё на пути к озеру склоны ниже гребня хребта Багри-Яшта.
Решили вернуться по вчерашнему пути вернуться в долину притока реки Лашипсе.
Тут не так уж и далеко.
А затем без всяких проблем можно подняться на Анчхо-2.

В 9:00 выступили от места бивака.
Поднялись на близкую оттаявшую луговую перемычку, что юго-восточнее скального останца.
С перемычки открылся вид на часть акватории озера Дидгал.
Сегодня погода получше, чем вчера, и условия освещённости уже несколько иные -
озеро с её полыньями-разводьями и айсбергами кажется расцвеченным уже по-другому:




Несколько выше простирается пологий снежник, по которому удобно передвигаться в данной местности.
Удобно не только нам, оказывается - как это видно по следам на снегу:
со стороны верхнего озерца сюда утром выходил медведь.
Может быть, там водицу лакал.
Здоровенный зверюга, надо сказать - лапища размерам со сковородку.
Медвюган наверняка увидел нашу палатку, потоптался - и решил уйти на восток.
Вдоль цепочки его следов мы сейчас и шли. Хорошо видно, что дырочки от когтей на снегу ещё совсем не обтаяли -
один из признаков, что медведь прошёлся тут совсем недавно. Но вскоре отвернул вправо, на рододендроновые крутяки.

Мы же за одну первую "ходку" дошли почти до места вчерашнего "перекуса".
Вообще предполагалось добраться до заснеженного днища долины левого притока реки Лашипсе за две "ходки".
А получилось за полторы - в 10:30 мы уже подошли к тому месту, откуда вчера свернули в Дидгальский цирк -
и сразу поднялись ещё выше на оттаявшую верхушку среднего пояса "бараньих лбов", там привал (отметка 2138 м).
Затем по снежным склонам сместились влево-вверх ещё на 430 метров к юго-востоку.
В 11:50 на проталине устроили короткий "перекус" (отметка 2257 м).
От места бивака удалились на 1,29 км к юго-востоку.

На севере открылся вид на ГКХ и горы соседнего Краснодарского края.
На фото - истоки реки Авадхара, далее зелёный хребет, по которому проходит граница между Россией и Абхазией,
на задне плане слева - вершина Лоюб, справа - массив Цындышхо:




правее - район массива Кардывач и горы Аджара:




В 12:40 возобновили движение после "перекуса".
До перевала Анчхо-2 остаётся уже немного, склон выше выполаживается.
Преодолев пару некрутых увалов, через ацангуару подошли под короткий пологий перевальный взлёт.
В 13:20 выбрались на знакомую седловину перевала Анчхо-2 (отметка по GPS - 2372 м).
Во всю ширь открылась панорама на лежащую южнее обширную часть горной Абхазии.

Отдыхаем на перевале, созерцаем панорамы:
хребты Анчха, Багр-Яшта, Ачибах, участок долины реки Бзыбь, противолежащий Бзыбский хребет (западная часть).
Прямо внизу с южной стороны, в верховьях истока реки Пшица, привлекает внимание громадный вывал леса.
Деревья на довольно большой территории лежат поваленными в одном направлении.
Ну прямо как после падения Тунгусского метеорита.
Только здесь, скорее всего, это следствие сошедшей с крутых южных склонов массива Анчхо мощной лавины:




Судя по характеру вывала леса, катаклизм произошёл здесь не минувшей зимой, а какое-то время пораньше.
Вон, уже и новая поросль кое-где среди поваленных стволов появилась.
Однако по 2015 году что-то не припоминается такая картина.
Фотографий точно нету.
Впрочем, тогда во время нашего посещения перевала Анчхо-2 погода неважная была: облачность, туман, могли и не увидеть.

Ещё пару фотографий вывала леса, с приближением.
Расстояние напрямую тут не более 2 км, при этом почти на 1000 метров ниже:



7 - копия.jpg


Не могли не обратить внимание мы и на ещё одно необычное явление.
Вся непосредственно прилегающая с юга к гребню верхняя часть склонов была испещрена великим множеством очагов возгорания.
На первый взгляд - как будто кто-то специально выжигал сухую траву или неосторожно бросил окурок.
Но так кажется лишь на первый взгляд.
Действительно, кому надо такой фигнёй заниматься в этом довольно удалённом месте.
Тем более что подпалины имеют весьма свежий вид, а в этом году тут ещё и не так много народу тут побывало.

И потом - если прошлогодняя сухая трава горела, ветерок пламя раздувал -
почему тогда среди подпалин пучки такой же сухой травы сохранились нетронутыми? -
как, например, это видно на снимке:
(на этом же фото чуть дальше на выступе склона виден ещё один довольно большой выжженный участок)




Причём поджарились не только пучки сухой травы, но и некоторые кусты можжевельника.
Я подходил вплотную, трогал пепелище - оно хоть и ощущалось как уже не горячее, естественно,
но отнюдь не оставляло впечатления пролежавшим долгую высокогорную зиму под снегом:






И ещё странность - "зона поражения" имеет довольно большую территорию, но чётко ограниченную.
Во-первых, с северной стороны гребня очагов возгорания нет совсем.
С южной стороны нижняя граница полосы с такими проявлениями - метров 30...40, ниже ничего нет.
Также и к востоку от перевала очень чётко очерченная граница (по GPS - 239 метров к востоку).
Мы эту границу "зоны поражения", проходящую по травянистому контрфорсу, зафотографировали -
а уже буквально пару метров восточнее подобные проявления отсутствуют абсолютно:
(видны множество чёрных точечных подпалин среди зелёной травы, и так - на несколько десятков метров вверх до гребня)



К западу от перевала мы специально не ходили смотреть,
но и там на довольно большом удалении просматривались крупные подпалины:

 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#74
Объяснить природу наблюдаемого явления мы. когда ознакомились детальнее, объяснить затруднились.
Товарищ выдал фантазм насчёт "коронного грозового разряда", лёгшего ковром на пригребневую часть склона и вызвавшего возгорание.
Мол, разновидность молнии такая, возникающая при неких специфических условиях в грозу.
Я лично к этой версии отнёсся с иронией и с некоторой настороженностью.
Как раз в юго-восточной стороне, над Бзыбью и сравнительно недалеко, громыхнула реальная гроза и на перевале стало очень неуютно.
В 13:50 мы поспешили убраться отсюда.

По плану похода, путь дальше лежит на восток в обход массива Анчхо с юга по показанной на карте тропе.
Сами мы по ней раньше не ходили, но по 2015 году помнится протоп на травянистой "полке", тянущейся от перевала ниже гребня.
На карте эта тропа показана красными стрелочками (фрагмент "пятисотки"):

13.jpg


Виден этот протоп и сейчас. По нему мы и направились.
Сначала действительно вроде как довольно сносная тропа.
Но через 300 метров мы её потеряли.
Вот идёт тропа по луговой боковине - раз! - и тропы дальше нет, как мы ни выглядывали её впереди.
Нечто подобное, возможно, мне припомнилось по другому отчёту несколько-летней давности - здесь же, в этом разделе -
когда группа уважаемых ветеранов данного форума столкнулась с похожей ситуацией в одном из походов на Гуараб
(когда там тропа тоже терялась).

В нашем случае тропа упёрлась в следующие один за одним оползневые участки на крутом склоне.
Возможно, также и лавинами была сдёрнута часть грунта, вместе с тропой.
Так или иначе, мы оказались на весьма неприятных формах рельефа, когда можно было запросто сквозануть кубарем вниз.
Двигаясь с осторожностью поперёк склонов, мы оказались всё же "стянутыми" несколько ниже.
Впереди и ещё чуть ниже завиднелся выступ склона с ацангуарой - мы поковыляли туда,
с надеждой что там тропа вновь появится.
Зря надеялись.
Нет там продолжения тропы.
Но зато хоть место более-менее ровное, можно пообедать.

Одолев за 1,5 часа расстояние в 748 метров к юго-востоку от перевала Анчхо-2, мы в 15:30 расположились на обед в ацангуаре.
Воды здесь нет - вообще все кулуары на южном склоне массива Анчхо были сухие - обходимся принесённым с собой запасом.
На востоке по-прежнему нас ждёт траверсирование крутых протяжённых травянистых склонов,
нам желательно добраться до луговой седловины (на фото левее центра снимка) или до выполаживания под ней:



В 16:35 мы выступили после обеда, прошли скалки, и ещё метров через 200 упёрлись в широкий и глубокий кулуар,
прорезающий почти весь склон сверху донизу практически до зоны леса.
Делать нечего, поползли вдоль кулуара прямо вверх.
Там круто, скользко, скорость упала до 200 м/час.
Набрав чуть более 100 метров по высоте, у отметки 2349 м наконец-то выбрались на слабенькую поперечную тропку.
Однако по ней довольно уверенно стали смещаться на восток.
Склоны стали поположе, появилось множество параллельных скотских натопов.

На перевальную седловину надо лезть вверх, а силы после карячения по склонам были уже на исходе.
Выбрав из параллельных натопов наиболее нахоженный, стали смещаться вниз на примеченное выполаживание.
К 18:10 добрались туда.
Здесь другая проблема - из множества хороших площадок под палатку надо выбрать лучшую.
В 18:25 начали ставить палатку среди дотаивающих небольших снежников (отметка 2247 м).
Вода рядом - в ложбинке течёт ручей, метров 30 от палатки.
Закапал несильный дождь, а вот порывы ветра были куда как более существенными.
От места предыдущего бивака удалились на 3,93 км к юго-востоку.
После 20:00 ужин.
Атмосферное давление на 21:45 - 583,31 мм рт. столба.

Участок маршрута 14.06.19, фрагмент карты 1:100 000

15.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#75
15.06.19.

Вот примерно сюда мы и предполагали добраться по программе-максимум в 2015 году.
Тогда не вышло.
Получилось только сейчас.
Не терпится ознакомиться с новыми для себя местами, поэтому встали аж в 6:00.
Хотя ознакомление собираемся делать посредством радиального выхода - палатку со шмотками не сворачиваем.

Атмосферное давление рано утром - 582,86 мм рт. столба.
По-прежнему хорошая погода: не холодно, на небе слабая облачность, дует лёгкий освежающий ветерок.
После неспешных завтрака и сборов в 8:10 выступили в "радиалку".
Поднимаемся по пологому луговому склону в сторону ближайшей ярко выраженной седловины в гребне хребта.
По пути пересекли несколько параллельных скотских натопов - самого скота на выпасе пока не наблюдается.
Вблизи перевальной седловины неожиданно вышли на весьма натоптанную тропу, подходящую с общего восточного направления.
Прямо почти дорога!
По ней в 8:35 и поднялись на перевальную седловину с отметкой 2351 м (по GPS).

На фото, сделанном вчера с западной стороны, виден первый пройденный участок:
(красная стрелочка - примерная траектория нашего движения)



К перевалу с северной стороны вплотную прилегает мощный снежник.
Тут довольно круто, прямо вниз спуститься затруднительно.
Тропа ныряет под снег, но нижн видно её продолжение.
Ещё ниже просматривается верховье реки Агурипста и виден фрагмент дороги, ведущей в Псху.
Пыв пока в поле зрения не входит, заслонён отрогом.

Названия этого перевала я не знаю, и в источниках найти не удалось.
Наверняка есть какое-то местное название, но и оно мне также не известно.

Однако же такая мощная вьючная тропа на топографических картах почему-то не обозначена.
Мы о ней и понятия не имели, изучая карту ГШ перед походом.
Фрагмент карты масштаба 1:50 000 - жёлтым кружком выделена седловина, где мы сейчас находимся (чёрный крестик).
Севернее показана какая-то другая тропа, но это некий другой путь: там сейчас всё под снегом, ничего не разобрать.
А через седловину 2351 м никакой тропы не показано.
Хотя в реальности она есть - причём весьма нахоженная,как уже говорилось.
Впрочем, подобные обстоятельства в горной местности случаются и в некоторых других местах.
(красный кружок на выкопировке обозначает расположение нашего бивака)

2.jpg

На перевале свернули влево, начали подъём на северо-запад по некрутому травянистому гребню.
Тут тоже есть тропка, скалки легко обходятся.
В верхней части, пройдя снежник, одолели короткий взлёт под узким каменистым гребнем.
По нему в 9:25 вышли на безымянную вершину, но на картах обозначенную отметкой 2483,3 м.

Где-то внизу под нами должно быть известное горное озеро Чхо -
котловина угадывается, но сам водоём не просматривается.
Зато виден Пыв (район перевала Анчхо), тропа к нему, домики и участок дороги на Псху.
Похоже, что непосредственно перевальная седловина там до сих пор перекрыта снежником (рядом с памятником):




В 9:45 мы продолжили движение - от предвершинного снежника спуск по оттаявшему травянистому гребню на запад.
Быстро спустились на луговую седловину (отметка 2417 м по GPS).
Седловина замыкает котловину с озером Чхо, однако озера не видно и с неё -
с северной стороны тут примыкает уступ с небольшим углублением, сейчас забитом снегом.
Этот уступ и закрывает обзор с 2417 м на озеро.
Можно было бы с седловины спуститься чуть ниже к северу, чтобы взглянуть на озеро -
но мы не спешим делать это, поскольку собираемся идти дальше по гребню, и с него рано или поздно вид на озеро сам откроется.

На этом уступе с углублением в случае чего можно и заночевать с палаткой, особенно попозже летом, когда тут снег стает.
Возможно, это место и имел ввиду alikstalker в своём сообщении в теме из другого раздела данного форума.
Место хорошее, защищено от ветра с южной стороны; сейчас там и вода есть (талая со снежника).

Поднявшись от седловины по тропке на плечо с отметкой 2369 м, мы наконец-то увидели озеро Чхо.
С трудом оно там проглядывается, надо сказать:



Озёрная котловина ещё пока почти полностью забита снегом, береговая линия даже вся не прорисовывается.
Лишь близ стока образовалось довольно большое разводье,
а так только по линзам с голубой водой можно определить лишь приблизительно контур водоёма.
Озеро Чхо по уровню всего метров на 100 выше озера Дидгал, а разница в плане оттаивания существенная.

Сурово пока там, на заснеженных берегах озера Чхо:






В 10:00 мы двинулись дальше вверх по гребню от плеча 2469 м.
Крутизна гребня заметно увеличилась - не менее 30 -35 градусов.
Однако технически подъём не сложен: травянистый гребень, простые скалки легко обходятся, есть тропка.
Мы идём не спеша, оглядываем открывшуюся в разные стороны горную панораму.

Вид с северо-запада на пройденный с утра участок местности:
слева от центра снимка на ближнем плане - плечо 2469 м, с которого мы и увидели нерастаявшее озеро Чхо



Это же фото с подписями и нанесённым маршрутом движение.
Невидимые с данного ракурса участки маршрута показаны пунктирной линией, видимые - штриховой.
Обозначен также уступ с северной стороны седловины 2417 м, что южнее озера Чхо.
Место нашего бивака осталось за рамкой кадра.




В 10:35 мы выползли на некое узловое возвышение в гребне (отметка 2602 м по GPS).
От седловины 2417 м расстояние напрямую 555 метров к северо-западу.
Тут, однако, обнаружился сложенный из камней тур с банкой, и в ней - несколько записок.
Любопытно.
Судя по содержанию записок, все восходители побывали тут в прошлом году.
Некоторые записи сделаны в ироничном ключе - например, как я понимаю, сентенция насчёт "неформальных депутатов" и
"пленума ЦК КПСС по вопросу движения тектонических плит..." - это прикол.
Есть запись в стихотворной форме.
Есть даже запись на белорусском языке.

Замечание к содержанию такое - в отношении несколько раз упоминающегося, что это вершина "Анчхо, 2600 м":

9.jpg

Это всё-таки не вершина Анчхо - имеется ввиду не та, что указана на картах - та повыше и находится северо-западнее.
И не узловая вершина с отметкой 2600,1 - от которой на север отходит перемычка к главной вершине.
В данном случае правильнее применять в названии какой-нибудь эпитет: например, "Анчхо Восточная".
Рядом - чуть севернее в скальном гребешке - находится немногим более высокий бугор,
и я пока раздумываю - лезть ли на него: там несколько сложнее, чем на травянистом гребне до этого места.

На выкопировке карты 1:50 000, вершина с записками (2602 м) расположена примерно вот тут (красным цветом выделено):

10.jpg

Несмотря на это, всё-таки здорово, что люди имеют интерес путешествовать по горам и стремятся взойти на вершины.
Естественно, при этом испытывают определённые положительные эмоции - индивидуальные, конечно, но понятные и другим.
Это нашло отражение и в записках с данной вершины.
Самая эмоциональная запись, по всей видимости, вот эта -
похоже, что девушка написала, хотя по почерку я не совсем в этом уверен:

Впечатления! эмоции! восторг! -
и желание поделиться этим: как это прекрасно и перекликается с выражениями у других людей

11.jpg
 

Alter

участник
#76
(в продолжение дня 15.06.19)

К северо-западу от вершины с записками, за довольно глубоким заснеженным цирком,
возвышается главная вершина массива Анчхо.
Это высшая точка всего близлежащего участка горной местности южнее перевала Анчхо.
Вершина доминирующая и выглядит соответствующим образом:



На верхушке установлен геодезический знак (металлическая тренога) -
этот объект при нормальном зрении можно различить снизу ещё на подъезде к Пыву,
а уж с 2602 м виден и подавно хорошо (расстояние тут напрямую - около 1 км к северо-западу).

Казалось бы - наличие подобного геодезического знака подразумевает инструментальную съёмку и точное определение высоты.
Но - нет, отметки высоты вершины Анчхо на разных топографических и очень официальных картах отличаются друг от друга.
Так, на карте ГШ масштаба 1:50 000 ("пятисотка", в 1 см - 500 м) высота вершины Анчхо показана как 2695,7 м:

2.jpg

А на карте ГШ масштаба 1:100 000 ("километровка", в 1 см - 1 км) фигурирует отметка 2697,8 м:
Вот такая триангуляция...

3.jpg


Как бы то ни было, а на вершину надо бы попробовать слазить, раз уж оказались в непосредственной близости.
Напрямую, через цирк - естественно, ходу нет.
Но с изгибом по гребню маршрут выглядит вполне логичным.

В 11:00 мы покинули вершину 2602 м, не совсем корректно называемую в записках "Анчхо".
На несколько чуть более высокий скальный бугор рядом к северу я решил зайти на обратном пути.
Товарищ сослался на усталость, и отправился вниз по пути подъёма на седловину 2417 м и далее на бивак:



По крутым расходящимся гребням мы тоже на спуске расходимся в разные стороны.
На Анчхо далее я направляюсь один.
По пути туда надо сначала перейти на узловое плечо с отметкой 2600,1 м - обозначено на картах.
Движение строго по оттаявшему травянистому гребню, с несколькими выходами простых скалок.
Справа к гребню приткнулись протяжённые снежные "воротники" - там имеют место карнизы,
и не стоит выходить на удобные для прохождения снежники более чем на метр от бровки вытаявшей травы.

В целом гребень до узлового плеча смотрится проходимым без проблем:




После непродолжительного, но крутого спуска гребень выполаживается в районе седловины с отметкой 2537 м (по GPS).
В изломе пригребневого снежника (на следующем фото - справа внизу на передне плане) заметил струйку стекающей талой воды -
и к ней есть безопасный подход с оттаявшего гребня.
Тут и пополнил запас воды, набрав обе баклажки (2 литра в сумме) - правда, струйка тоненькая и ёмкости долго наполняются:




Внизу, в цирке с северной стороны, завиднелось очередное горное озерцо -
оно обозначено на Генштабовских картах.
Водоём почти сплошь покрыто нерастаявшими снегом и льдом - и, в отличие от озёр Дидгал или Чхо,
участков открытой воды практически нет ещё.

Контуры водоёма всё же различить можно, береговая линия частично обрисовалась:




Между тем узловое плечо 2600,1 постепенно приблизилось.
Перед ним надо преодолеть небольшой некрутой подъём, участок технически простой.

Вид из-под узлового плеча назад на пройденный по гребню путь - на восток.
Несколько левее центра на снимке - вершина 2602 м, где был тур с записками
(к ней справа примыкает зелёный травянистый склон).
Правее - два скальных бугра, которые кажутся немногим выше чем сама 2602 м -
но бугры эти расположены уже в отходящем на север коротком отроге.




В 11:50 я вышел на макушку узлового плеча 2600, 1 м.
От вершины 2602 м удалился на 564 метра к западу.
От перевала Анчхо-2 (2372 м), где мы были вчера, сюда тоже подходит гребень, на вид сверху тоже вполне проходимый.
Расстояние до перевала Анчхо-2 напрямую составляет 997 метров к юго-западу.

На гребне перед узловым плечом (с восточной стороны) забит некий деревянный кол
На самом же плече лежит бамбуковый шест с привязанной ленточкой.
Видно, был повален снегом или ветром.
Я этот шест забил камнем снова на верхней точке узлового плеча 2600,1 м.
На этом фото видны вершина Анчхо - она находится в северном отроге - и ведущий к ней гребень:




По этому гребню в 12:00 я двинулся к главной вершине с узлового плеча.
Поначалу ничего сложного.
Хоть и характер гребневой части с переходом на северный отрог стал меняться - всё больше скальных участков.
Но есть тропка, стараюсь не сбиваться с ней.
После неглубокой седловинки с отметкой 2595 м гребень становится узким, иногда острым.

Вершина постепенно приближается:




Вот уже хорошо видна тренога геодезического знака с закрепленными пластинами-дощечками:




Гребень тут уже не просто острый, а довольно сильно изрезан -
это в виде "жандармов" выходят ставшие "на попа" пласты геологически пород, из которых сложена вершина Анчхо.
Всего на пути от узлового плеча до вершины я насчитал 12 более или менее значительных таких скальных "жандармов".
9 из них удалось обойти или пролезть в лоб.
А на 10 случилась затыка - вроде бы не особо технически сложный скальный участок,
но одному и без страховки тут лезть мне показалось опасным.
Я попробовал - в лоб по не ярко выраженному углу надо карабкаться над сбросом в очень крутой кулуар с восточной стороны.
Слева есть выступы и за что придерживаться, но в какой-то момент отбрасывает.
Одно нерасчётливое движение - и можно улететь в одну сторону на 200 метров, либо в другую метров на 100.

Со страховкой или на скалодроме подобные препятствия особых затруднений обычно не вызывают.
Верёвка тут больше для психологической страховки нужна, можно обойтись в данном случае и без крючьев или закладок:
не трудно пролезть, закладывая верёвки за выступы.
Обойти "жандарм" вблизи гребня тоже представилось стрёмным - уж слишком круты верхняя горловина кулуара с одной стороны,
и скальная стенка с другой.

Короче, от выхода на уже близкую вершину я отказался, и на скальном гребне под 10-м "жандармом" устроил "перекус".
На фото участок предвершинного гребня с "жандармами", где я и застрял:
видны крутые сбросы и кулуары, лазить над которыми без страховки показалось не слишком привлекательным:




Отметка плиты на скальном гребне, где я перекусывал - 2676 м (по GPS).
До вершины осталось метров 20 по высоте, не больше.
Ну ладно - далеко не в первый раз мне уже приходится по тем или иным причинам поворачивать назад из-под уже близкой вершины.
Дай Бог - не в последний раз.

Предыдущее фото с подписями, уточняющими месторасположение 10-го "жандарма" и где перекусывал:

12 - копия.JPG
 

Alter

участник
#77
С 12:35 до 13:00 я перекусывал, отдыхал, и затем тронулся в обратный путь.
Расстояние до лагеря в этот момент напрямую составляло 2.16 км к юго-востоку, а до апацхи "На Пыве" - 2,40 км к северо-востоку.
В 13:35 проследовал через узловое плечо 2600,1 м в обратном направлении.
В 13:50 на участке гребня со снежником, где ранее набирал водичку, вновь пополнил запас живительной влаги.
На вершину с условным названием "Анчхо Восточная" (2602 м) повторно выпахивать было "в лом" - обошёл с юга по луговому склону.
На скалистый бугор в северном отроге лезть передумал.
Довольно быстро спустился на седловину 2417 м, что южнее озера Чхо.
Затем одолел некрутой подъём, и в 15:10 расположился на обед на рододендроновом плече вершины 2483 м, немного южнее её.

В "радиалку" я пошёл не абсолютно налегке, "руки в брюки" - а взял с собой и горелку с газовым баллончиком и кастрюлькой,
и саму еду тоже в числе прочего.
В 16:00 выход после обеда.
До бивака осталось по расстоянию немного (704 м к юго-востоку), но я через плечо вершины 2483 м сходил сначала
на соседнюю горку высотой 2468 м, что возвышается непосредственно с юго-востока над котловиной озера Чхо.
Взглянул оттуда ещё раз на постепенно оттаивающее озеро Чхо,
а также просмотрел один из потенциально предполагаемых путей возвращения из нашего похода.

Вид на северную сторону отмеченной на картах вершины 2483 м.
Седловина 2417 м закрыта её скалистым склоном, обращённым в сторону озера Чхо:




Также правее вершины 2483 м по своим следам вернулся на путь нашего утреннего подъёма.
По нему спуск на перевальную седловину с натоптанной тропой, отметка 2351 м - был там к 17:00.
На юге сравнительно близко видна наша палатка.
Перед спуском к ней посетил соседнюю к юго-востоку седловину: она оказалась чуть ниже, отметка 2346 м.

Между тем стало громыхать над Главным Кавказским хребтом - там уже к обеду концентрировалась густая тёмная облачность.
Гроза может весьма быстро приблизиться, и я напрямую вниз по луговым пологим склонам ушёл к палатке.
В 17:15 вернулся на бивак (отметка 2247 м).
Гроза нас сегодня не накрыла, но ближе к вечеру порывы шквального ветра с севера мы всё-таки заполучили.

После 20:00 начинаем греть воду для ужина.
Процесс подзатянулся, я уже под вышедшей громадной полной луной расположился "на улице" - к ночи ветер стих.
Насколько хватает глаз - нигде ни одного огонька вокруг.
И вдруг на юго-западе, за глубоким провалом Бзыбского ущелья, поверху контура западной части Бзыбского хребта
мелькнул движущийся сполох электрического фонарика. Потом ещё пару раз.
В принципе, там могут оказаться туристы - может, alexis160572 это бродит: он любит посещать как раз те места.
Хотя это и пастухи могут быть - скот собирают, например - там есть балаганы, мы это знаем,
так как ранее в походах тоже посещали западную часть Бзыбскую хребта.
Пастухи сейчас не с факелами ходят, а также имеют современные светодиодные фонарики.
Вопрос в другом - можно ли свет такого фонарика, которые бывают довольно мощными, увидеть ночью на дистанции примерно 20 км?

На 21:50 атмосферное давление составило 582,62 мм рт. столба.
Маршрут сегодняшнего радиального выхода, карта 1:50 000

14.jpg
 

Alter

участник
#78
16.06.19.

Подъём в 6:15.
Антициклон продолжает "править бал" - погода в горах хорошая.
Атмосферное давление - 581,70 мм рт. столба.
Редко такое у меня случалось в походах по Абхазии - который день уже осадков нет,
не считая что покапало немного во 2-й день - ещё в начале перехода к озеру Дидгал.сегодня
Кратковременные грозы погромыхивали после полудня, но нас пока не накрывало.

Я сегодня намереваюсь пройти по хребту в противоположную сторону по сравнению с тем, как мы ходили вчера.
Товарищ говорит, что испытывает усталость, и сегодня хочет остаться на биваке.
Ладно.
В 7:35, после завтрака, я выхожу в очередную "радиалку" налегке.
Ну как, - налегке...
Как и вчера - "почти налегке", но несу "перекус", воду газ с горелкой, котелок, аптечку, и т.д. - в полупустом рюкзаке.

На перевальную седловину 2351 м сейчас не захожу, а смещаюсь на гребень юго-восточнее по многочисленным скотским натопам.
На фото видны несколько этих параллельных и сходящихся-расходящихся троп по которым "шарился" скот на выпасе в прошлые годы.
Ещё ниже, на зелёном треугольничке между двух ложбинок, виднеется наша палаточка:



В 8:20 поднялся на возвышение в гребне (2391 м) - эта отметка присутствует на картах Генштаба.
Однако ни названия вершины, ни самого хребта на этих картах не указано.
Но на туристской карте-"хребтовке", изданной в начале 90-х годов в Ставрополе, название именно этого участка указывается - "Анчха".
Насколько оно правомерно, и есть ли местное название у данного горного хребта - сказать не могу.

Фрагмент туристской карты-"хребтовки":
Тут при составлении была изменена ориентировка по сторонам света, по сравнению с привычным севером - вверху,югом - внизу, и т.д.
Поэтому создаётся впечатление, что хребет Анчха протягивается на восток, на самом деле он протягивается на юго-восток -

1+.jpg

Гребень на этом участке технически не сложный и не слишком изрезанный.
Большей частью заросший рододендроном и можжевельником.
Тут несколько вершин, разделённых неглубокими седловинками.
Интересно отслеживать рельеф и фиксировать с помощью GPS.

Сейчас ещё только начало лета,и чётко видна разница между северной и южной сторонами хребта -
по наличию или отсутствию снега:
(вид по хребту на юго-восток)




С северной стороны, в ещё пока частично заснеженных цирках, просматриваются небольшие озерца -
всего там я увидел 3 таких водоёма:
(на картах не отмечены)




Вид с хребта в ту сторону, откуда я пришёл и где мы были вчера -
расстояние до массива Анчхо напрямую примерно 4... 4.5 км:




Перевалив по гребню через вершину с отметкой 2389 м, в 9:45 я спустился на довольно узкую седловину,
через которую переваливает весьма натоптанная тропа - с северной стороны оттаял только небольшой её участок.
Вьючная тропа имеет примерно такой же нахоженный вид, как и на седловине 2351 м северо-западнее,
но в отличие от последней обозначена на топографических картах:

по GPS, высота данной перевальной седловины - 2303 м
(на выкопировке карты 1:50 000 обведена жёлтым овалом)

6.jpg

Названия перевала на карте ГШ не приводится,
но указывается на уже упоминаемой туристской картосхеме
(возможно, местное название звучит по-другому иои имеет несколько другие варианты транскрипции):

7.jpg

Это же название - Лакрози - приводится также в официальном перечне "Высокогорные перевалы", 2001 года издания.
Вот только высота указана ошибочно - на самом деле таи не ниже 2300 м (а не 2100):

8.jpg


От данной перевальной седловины дальнейший подъём по гребню вывел на некую узловую вершину.
Название и высота узловой вершины на картах не приводится.
Собственно говоря, хребет Анчха в этом месте заканчивается - далее в 3 стороны расходятся уже другие хребтики.
Высота узловой вершины по GPS - 2360 м я на неё прибыл в 9:55.
По расстоянию напрямую от бивака удалился на 2,52 км к юго-востоку:

9.jpg

Вид отсюда на один из отрогов, уходящего на северо-восток и постепенно нисходящего в зону леса -
там угадывается провал с долиной реки Агурипста в среднем течении:

 

Alter

участник
#80
Ну какая же прелесть - снег на зеленом, да еще и рододендроны.
Травостой мгновенно и очень буйно разрастается в начале лета - мы тоже этому удивлялись.
Поэтому и склоны такие зелёные, трава сочная и свежая, а не подвыгоревшая - как это произойдёт ближе к концу лета.
Хотя снежники и тают с большой скоростью, некоторые виды растений не дожидаются полного стаивания и прорастают сквозь снег.
Как, например, синенький цветочек близ урочища Дидгал - см. фото из сообщения # 28 в этой теме.
 
Сверху