В декабре опять побывал в рабочей командировке в Центральном Архиве Министерства Обороны, до закрытия читального зала ЦАМО на предновогоднюю инвентаризацию.
Как и в прошлый раз, весной, основной задачей являлся сбор военно-исторического материала по эпизоду Великой Отечественной войны на участке Черноморской группы войск Красной Армии.
Это как бы прямого отношения к Абхазии не имеет.
Но и сейчас внепланово выкроил немного времени и ресурсов для работы с материалами, представляющими также интерес для меня, касающимися Абхазии уже непосредственно.
А когда ещё такая возможность представится?
Надо было воспользоваться случаем.
В предыдущем сообщении (#57) я уже делал выкладку на данную тематику, поскольку из вроде бы чисто военно-исторических документов можно вполне извлечь и географическую, и общую краеведческую составляющие.
Вот и сейчас тоже обнаружились некоторые интересные моменты и наблюдения, с которыми хочу поделиться.
Поэтому продолжу выкладку в плане географии и топонимики того участка территории Абхазии, где у нас проходил описываемый в данной теме поход "весенней сессии" 2015 года.
В числе прочего оказалась карта-склейка Генштаба Красной Армии, но топографической съёмки 1902 - 1907 годов - так называемая "царская карта".
Масштаб: в 1 дюйме - 1 верста, что примерно соответствует более современной "пятисотке" (в 1 см - 500 м).
Отметки высот даны в саженях.
А теперь оказалась в доступе карта-склейка Генштаба Красной Армии того же района, но "
обрекогносцированная" в 1942 году (именно такое заковыристое словечко указано на полях картографического листа).
Вот фрагмент, на котором отображён район вершины и хребта Ачибах:
По сравнению с "царской" картой изменился масштаб - теперь он выражался в метрической системе (в 1см - 1 км), а отметки высот из саженей пересчитаны в метры.
Так, например - возвышенность, где мы с медвежьей семейкой повстречались (пост #7 в данной теме) теперь имеет отметку не 1066 саженей, а 2274,4 метра.
Некоторые изменения претерпела также и информационная нагрузка по сравнению с "царской" картой.
"Двойник" всем известной Аватхары (Аватхоры) - такое же название в начале XX века имела местность к северо-востоку от вершины Ачибах.
Но в течение прошедших почти 40 лет это название трансформировалось в "Иторхора" (урочище).
Название другого участка местности - урочище Джимаку - на карте 1942 года сместилось ближе к вершине Ачибах, а на "царской" карте обозначало местность ближе к слиянию Бзыбь+Гега.
Название "хр.Ачибах" по-прежнему отсутствует.
Обожаемая и пройденная многими дорога до р.Пшица тоже пока ещё не была построена.
Зато появилось название участка горной цепи - "хребет Бзыбский".
С чего бы это?
Ведь в послевоенное время, как и сейчас, "Бзыбским" стал называться горный хребет с противоположной стороны долины реки Бзыбь...
В правом нижнем углу виден фрагмент условной разграничительной линии, которую нанесли на карту штабные работники или командиры Красной Армии.
Ещё более значительные изменения произошли с информационной нагрузкой произошли, если взглянуть на более современную топографическую карту Генштаба этого же участка (карта ГШ, съёмка 70 - 80 гг. XX века):
Название "ур.Иторхора" с карты исчезло.
Как и обозначение "хребет Бзыбский".
Зато появились названия "хр.Ачибах", урочища Рихва и Нишца.
Может, в первой половине XX века таковых и не было ещё в обиходе.
По сравнению с картой 1942 года масштаб остался тот же ("километровка"), но прорисовка рельефа, особенно гидрологической сети (ручьёв), всё-таки изменения претерпела - если внимательно сравнивать данные нюансы.
Изменились также и отметки высот - например, отметка высоты вершины Ачибах понизилась на 3,5 метра.
На самом деле реальная высота горы осталась практически той же, а изменились геодезические привязки.
По этой причине отметки высот были ещё раз пересчитаны, а некоторые и вообще исчезли с карты - как, например, той же "медвежьей вершинки".
Удивительно, что на военной карте практически не показаны тропы, особенно в зоне "альпики", в то время как на карте советской эпохи имеет место относительно развитая дорожно-тропиночная сеть.
По идее, выпас скота в первой половине XX века везде был более интенсивным, и скотопрогонные пути тогда поддерживались в "рабочем" состоянии.
Зато показана некая тропа непосредственно по руслу Бзыби.
Верится в это с трудом.
Там же каньон сумасшедший!
Или какой-то проходимый путь тогда там всё же существовал?