Абхазия. Поход "весенней сессии", 2015 год. + Продолжение 2019 года.

webazz

путник неспешный,
#41
Alter написал(а):
Поход .. вышел неспешным
Восхитительно! Чудно! Красава! Прэлэстно! Тоже так хочу.. :)

Только теперь надо точить мачетэ остро-остро, так как придется много работать ботаником и собирать гербарии... :wink:
 
#42
Гербарии на поляне Кужба и бревна в колеях на Бзыпской дороге

Только теперь надо точить мачетэ остро-остро, так как придется много работать ботаником и собирать гербарии...
"Гербарии" существенно подросли с начала июня...
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=694711&postcount=113


На этом участке попалось местечко, на мой взгляд, в какой-то степени гиблое для моторных транспортных средств - лужи, глина, брёвна в колеях. Преодолевается, конечно, но следы борьбы виднеются. Координаты места: N-43 24,632 E-40 37,768.
Бревна в колее действительно лежат. При движении в сторону Кужбы важно правым колесом попасть правее бревна: там колея мельче. Проезжается без проблем, если аккуратно и точно попасть.
Видео с регистратора

Значительно хуже - это многочисленные ветки, висящие над дорогой (уже ближе к Кужбе).
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#43
Бревна в колее действительно лежат. При движении в сторону Кужбы важно правым колесом попасть правее бревна: там колея мельче. Проезжается без проблем, если аккуратно и точно попасть.
Видео с регистратора
А что, неплохо преодолели препятствие.

Вообще в целом дорога по сравнению с предыдущим давним прошествием оставила более лучшее впечатление. Тогда колеи были поразбитее. Лес, что ли, меньше стали вывозить?

alexis160572, так какое расстояние замерил прибор на Вашем автомобиле от развилки до балагана у нижнего края полян? Фиксировали показания?
 
#45
Аудхара - Чхы

Сегодня еще на перевал Чхы ездили: туманище, дождь... сырость.
Через речку переезд записал: https://youtu.be/trlO08HgJd0

До озера Чхы дойти не удалось в тумане, но часть пути прошли.
Фотоотчет тут

Поехали утром из домиков на перевал и вдруг, за очередным поворотом - огромное бревно, упавшее сверху (ночью была гроза и лило до утра). Уперлись в него, пофоткали и на разворот... Вдруг навстречу погранцы на Урале! Я им говорю, мол, так и так, там бревно!!! А они - "ерунда, поехали за нами"!
Вообщем, оттаскивание бревна при помощи Урала заняло минут 15)) Но снимать себя строго запретили. Спорить не стал.
Бревно до операции и результат:










Урал - зверь машина!!!
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#47
Благодарю за информацию. Автомобильный прибор преодоленное расстояние точнее меряет, чем если по GPS получается при записи трека на этом же участке пути.

Я же при пешем хождении пройденное расстояние определяю по методике, отработанной ещё в "эпоху до GPS", а данные навигатора использую для корректировки.

На данном участке Бзыбской дороги у меня получилось расстояние 22 км. Точность "+/- 0,5 км" меня вполне устраивает, что подтверждается и по Вашим сведениям.
 

Alter

старожил
#50
Составляя ещё один вариант отчёта об июньском походе, озаботился вопросом - хребет Багри-Яшта идёт только к западу от горы Анчха (так на "генштабовских" картах)?
Хребет, что юго-восточнее Анчха (в сторону Псху / Ригза) - к нему название "Багри-Яшта" относится или уже нет?
Буду благодарен узнать на этот счёт мнение участников форума.
 

Alter

старожил
#52
На днях закончил составление статьи для одного российского издания туристско-краеведческой направленности. Статья тоже соответствующей тематики. В числе прочего упоминался и "сессионный" весенний (2015 года) поход в Абхазии, отчёт о котором представлен в данной теме.

Статью я проиллюстрировал несколькими фотографиями, а также выкопировкой картосхемы и ещё одной фотографией с нанесёнными комментариями. Картосхемы и фото с надписями на форуме в отчёте нет, поскольку нарисовал их только недавно, во время работы над статьёй для туристско-краеведческого альманаха.

Но так как я являюсь и участником похода, и автором статьи, то ничего мне не мешает вставить новые дополнения также и в отчёт на форуме. Тем более что всё по теме.
Пусть будет вроде как приложение к отчёту по прошлогоднему походу.
Может, кому-то эта информация и пригодится.

На схеме (на основе карты ГШ-"километровки") показан фрагмент нашего маршрута в районе хребта Ачибах, показаны места ночёвок и даты их, направление движения, место встречи с медведицей и медвежонком, а также примерное местоположение временного карстового озерца, послужившего водопоем и нам, и, судя по следам, косолапым тоже.

В статье я касался темы, в частности, и карстовых районов Абхазии и походов по таковым, поэтому и выбрал данный момент из своей туристской практики.



Также в статье я сделал историко-краеведческий экскурс и затронул тему ацангуаров. В горах Абхазии их много, есть таковые и в районе горы Ачибах. Добавил краткое описание именно этих объектов в данном конкретном месте, и сопроводил фотографией, по которой можно судить о примерном местоположении описанных объектов. Я посетил их во время "радиалки" на вершину Ачибах, сфотографировал, отметил по навигатору, и обмерил также при помощи GPS-навигации.

В принципе, ничего сверхобычного, просто статистика. Есть уважаемые мною люди, которые советовали мне подобную информацию при случае показывать другим интересующимся данным историко-краеведческим направлением. Вот я и прислушиваюсь к этому совету.



Вид с северо-востока на карстовый склон вершины Ачибах.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#53
Места шикарные, запоздало - но спасибо за отчет и фотографии! Медведы вообще зачотные - по себе знаю, одно дело просто видеть, другое дело когда так позируют!
 

Alter

старожил
#54
Медведы вообще зачотные - по себе знаю, одно дело просто видеть, другое дело когда так позируют!
Ещё одно фото удирающих этих же медведей, но в другой позиции, я добавил в своей теме про осенний прошлогодний поход в Абхазии. Но там это было просто как отступление в плане основной темы, как иллюстрация к разговору о встречах с косолапыми в походах.

Возможно, ещё добавлю фото про медведей на Ачибахе:
Напарник по прошлогоднему весеннему походу наконец-то проявил плёнку (не перевелись ещё "плёночные" фотолюбители!), на которой тоже запечатлел этих же мишек. Говорит, с помощью некого приспособления и специальной программы ему пообещали перевести негативы в "цифру", уже в нормальном восприятии.

К чему вообще в наше время такой "геморрой" с плёнками - другой вопрос. Так вот, на данной плёнке, по словам напарника, запечатлён некий забавный момент с позирующим медвежьим семейством.
Если это так, и дело когда-нибудь действительно дойдёт до оцифровки, можно будет ещё пару фотографий добавить.
 

Alter

старожил
#56
Alter, а куда делись Ваши фото из поста 45?
Анира, извиняюсь за задержку ответа - я с утра 25 мая как раз уехал в поход в Абхазию, и от интернета был отлучен. Потом некоторое время его специально не подключал, чтобы не отвлекаться и сосредоточенно закончить свой собственный походный дневник.

Я походные дневники оформляю всегда уже дома, после мероприятия, в камеральной обстановке. В самих походах веду только путевые записи. Потом на основе таких дневников, бывает, составляю статьи или другие сообщения, в том числе и отчёты для этого уважаемого форума.

Что касается поста 45, то это ж ведь были не мои фотографии - их размещал alexis160572. Видимо, какие-то проблемы с хостингом. Мои фотки вроде бы открываются, я проверял.
 

Alter

старожил
#57
Недавно довелось поработать в Центральном Архиве Министерства Обороны (ЦАМО), в Подольске.
Главная цель командировки - работа с материалами по соединению Красной Армии, действовавшему в другой части Кавказа, не в Абхазии.
Но в последний день, по окончании основной работы, мне дополнительно предоставили документы, касающиеся и некоторых районов Абхазии непосредственно.

В числе прочего оказалась карта-склейка Генштаба Красной Армии, но топографической съёмки 1902 - 1907 годов - так называемая "царская карта".
Масштаб: в 1 дюйме - 1 верста, что примерно соответствует более современной "пятисотке" (в 1 см - 500 м).
Отметки высот даны в саженях.

Командиры Красной Армии начертали там свои обозначения - интересно, конечно.
Но не меньший интерес вызывает и краеведческая информация с этой карты - названия вековой давности, конфигурация тогдашних троп и дорог, границы населённых пунктов, и т.д.

На эту карту, в частности, попал и район похода, описание которого приводится в данной теме.
С интересом отследил, какие изменения произошли с картографической точки зрения в отношении конкретных участков местности.

Например - участок, где путешествовали 1.06.2015.
Это верхняя часть хребта Ачибах, к северу от Бзыби и дороги на Пшицу.
Главная вершина хребта (с отметкой 2377,8 м на современных картах) - на рассматриваемую "царскую" карту не попала, поскольку лежит западнее границы картографического листа XVIII-18, имеющегося в моём распоряжении.
А вот Восточная вершина, где у нас произошла встреча с медвежьей семейкой (пост #7) - на "царскую" карту попала, показана с отметкой 1066 (саженей).

Само название хребта "Ачибах" - отсутствует.
Зато луговые склоны с карстовыми формами рельефа, с северной стороны хребта - обозначены не иначе, как под названием "урочище АВАТХАРА"!
Я сразу же посмотрел ту часть карты-склейки, где показана хорошо знакомая многим местность с таким же названием - выше развилки на Пыв и слияния с р.Лашипсе.
Оказалось, что и там тоже фигурирует "урочище АВАТХАРА" (именно в такой транскрипции)!

Вот так было в начале XX века - две "Аватхары" неподалёку друг от друга.
Название применительно к одному месту давно уже забылось.
А применительно к другому месту - живо и поныне!

Знай я это раньше, немного по другому построил бы не только данный отчёт, но и другие очерк и статью на тему "сессионного" похода весной 2015 года.

Ниже на фрагменте современной карты ГШ показано примерное расположение исчезнувшей "Аватхары", как и вершины с отметкой 1066 саженей:



Не оказалось на "царской" карте и названия "ур.Рихва", показанное на современной карте, а также "ур.Нишца".
Для статистики:
на лежащей относительно недалеко вершине Анчха и в царские времена существовал триангуляционный пункт, высотная отметка его - 1265,6 саженей.
Высота же перевала Анчха (известен ныне также как "Пыв") - 952,9 саженей.
 

Alter

старожил
#58
В декабре опять побывал в рабочей командировке в Центральном Архиве Министерства Обороны, до закрытия читального зала ЦАМО на предновогоднюю инвентаризацию.
Как и в прошлый раз, весной, основной задачей являлся сбор военно-исторического материала по эпизоду Великой Отечественной войны на участке Черноморской группы войск Красной Армии.

Это как бы прямого отношения к Абхазии не имеет.
Но и сейчас внепланово выкроил немного времени и ресурсов для работы с материалами, представляющими также интерес для меня, касающимися Абхазии уже непосредственно.
А когда ещё такая возможность представится?
Надо было воспользоваться случаем.

В предыдущем сообщении (#57) я уже делал выкладку на данную тематику, поскольку из вроде бы чисто военно-исторических документов можно вполне извлечь и географическую, и общую краеведческую составляющие.

Вот и сейчас тоже обнаружились некоторые интересные моменты и наблюдения, с которыми хочу поделиться.
Поэтому продолжу выкладку в плане географии и топонимики того участка территории Абхазии, где у нас проходил описываемый в данной теме поход "весенней сессии" 2015 года.

В числе прочего оказалась карта-склейка Генштаба Красной Армии, но топографической съёмки 1902 - 1907 годов - так называемая "царская карта".
Масштаб: в 1 дюйме - 1 верста, что примерно соответствует более современной "пятисотке" (в 1 см - 500 м).
Отметки высот даны в саженях.
А теперь оказалась в доступе карта-склейка Генштаба Красной Армии того же района, но "обрекогносцированная" в 1942 году (именно такое заковыристое словечко указано на полях картографического листа).
Вот фрагмент, на котором отображён район вершины и хребта Ачибах:



По сравнению с "царской" картой изменился масштаб - теперь он выражался в метрической системе (в 1см - 1 км), а отметки высот из саженей пересчитаны в метры.
Так, например - возвышенность, где мы с медвежьей семейкой повстречались (пост #7 в данной теме) теперь имеет отметку не 1066 саженей, а 2274,4 метра.

Некоторые изменения претерпела также и информационная нагрузка по сравнению с "царской" картой.
"Двойник" всем известной Аватхары (Аватхоры) - такое же название в начале XX века имела местность к северо-востоку от вершины Ачибах.
Но в течение прошедших почти 40 лет это название трансформировалось в "Иторхора" (урочище).
Название другого участка местности - урочище Джимаку - на карте 1942 года сместилось ближе к вершине Ачибах, а на "царской" карте обозначало местность ближе к слиянию Бзыбь+Гега.
Название "хр.Ачибах" по-прежнему отсутствует.
Обожаемая и пройденная многими дорога до р.Пшица тоже пока ещё не была построена.
Зато появилось название участка горной цепи - "хребет Бзыбский".
С чего бы это?
Ведь в послевоенное время, как и сейчас, "Бзыбским" стал называться горный хребет с противоположной стороны долины реки Бзыбь...
В правом нижнем углу виден фрагмент условной разграничительной линии, которую нанесли на карту штабные работники или командиры Красной Армии.

Ещё более значительные изменения произошли с информационной нагрузкой произошли, если взглянуть на более современную топографическую карту Генштаба этого же участка (карта ГШ, съёмка 70 - 80 гг. XX века):



Название "ур.Иторхора" с карты исчезло.
Как и обозначение "хребет Бзыбский".
Зато появились названия "хр.Ачибах", урочища Рихва и Нишца.
Может, в первой половине XX века таковых и не было ещё в обиходе.
По сравнению с картой 1942 года масштаб остался тот же ("километровка"), но прорисовка рельефа, особенно гидрологической сети (ручьёв), всё-таки изменения претерпела - если внимательно сравнивать данные нюансы.

Изменились также и отметки высот - например, отметка высоты вершины Ачибах понизилась на 3,5 метра.
На самом деле реальная высота горы осталась практически той же, а изменились геодезические привязки.
По этой причине отметки высот были ещё раз пересчитаны, а некоторые и вообще исчезли с карты - как, например, той же "медвежьей вершинки".

Удивительно, что на военной карте практически не показаны тропы, особенно в зоне "альпики", в то время как на карте советской эпохи имеет место относительно развитая дорожно-тропиночная сеть.
По идее, выпас скота в первой половине XX века везде был более интенсивным, и скотопрогонные пути тогда поддерживались в "рабочем" состоянии.
Зато показана некая тропа непосредственно по руслу Бзыби.
Верится в это с трудом.
Там же каньон сумасшедший!
Или какой-то проходимый путь тогда там всё же существовал?
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#59
В продолжение предыдущего сообщения.

Прорисовка рельефа на "царских" картах значительно отличается от принятой прорисовки на картах советского периода.
Не то чтобы лучше или хуже - по-другому.
Для примера - участок территории Абхазии в районе слияния Гега+Бзыбь, как эти места выглядели на карте начала XX века, в эпоху ещё до начала 1-й Мировой войны.
Наверно, где-нибудь сохранился оригинал такой карты, но мне найти не удалось, поэтому приводится вариант с нанесёнными позднее (в 1942 году) метками командиров или штабных работников Красной Армии:



Шоссейная дорога на Рицу, естественно, не показана.
Рельеф такой, какой был до строительства шоссе - или, по крайней мере, каким он виделся дореволюционным топографам.

Однако в 1942 году дорога в реальности уже была, и активно использовалась нашими войсками.
Так, у слияния Гега+Бзыбь - места начала походов многих современных походов - показана дислокация штаба 2-го стрелкового батальона (1-го) Тбилисского военного пехотного училища (аббревиатура ТВПУ).
Возможно, здесь же кроме штаба, осенью 1942 года размещалась и часть личного состава батальона.
Вообще это было временное воинское формирование Красной Армии, созданное из курсантов данного училища для отражения возможного выхода немецких войск к побережью Чёрного моря.
Кроме того, отряды курсантов были активно задействованы и в боевых действиях в районе высокогорных перевалов Санчарской группы.
А вот штаб и, по-видимому, часть курсантов и вспомогательные подразделения, располагались у слияния - куда прибыли, понятное дело, уже по существовавшей дороге.

Кстати, немцы тоже знали о противостоящих им в числе прочих частей Красной Армии также и отрядов курсантов.
Есть об этом упоминания в источниках противоборствующей стороны - в частности, в военно-историческом исследовании А.Бухнера "Kampf um Gebirge".
Только немцы почему-то указывают как название или местоположение военного училища как Гагры.
Может, так примерно оно и было на самом деле - в Гаграх могла функционировать какая-то часть этого пехотного училища.

Из топографических особенностей следует отметить отсутствие на карте ныне широко известного Голубого озера.
Понятно, что более 100 лет назад "базарно-кафешной" достопримечательности там не было.
Но как гидрологический объект озеро ж ведь существовало (должно быть в нижней части приведённого фрагмента, вблизи места, где русло реки Бзыбь резко поворачивает на юг).

Для сравнения - примерно этот же участок территории на более современной карте-"пятисотметровке" ГШ.
Голубое озеро уже показано - рядом с шоссе на Рицу и рестораном (в левом нижнем углу фрагмента):



В названии урочища "Кужба-Яшта" (на современной карте) угадывается, вероятно, урочище "Хучба-ашта" (с дореволюционной карты).
Интересно, какой из русскоязычных вариантов этого топонима воспроизведён ближе к оригиналу в абхазском произношении?

А вот название вершины Хырка за истекшее время не изменилось, только местоположение по сравнению с началом XX века (если сравнивать по прорисовке горного рельефа) незначительно "отодвинулось" к северо-западу.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#60
Ещё один интереснейший момент - как выглядит на уже упоминаемой "обрекогносцированной" карте 1942 года хорошо знакомая всем нам Рица.
Я сначала сразу даже не мог поверить своим глазам.
Может, это по какому-то недоразумению картографы обозначили показанный на карте относительно небольшой водоём "озером Рица"?
Фрагмент "километровки" 1942 года:



Неужели и вправду в первой половине XX века форма акватории озера Рица была вот такой?

По идее, заполнение чаши озера после землетрясения и обвала отрога Пшегишхвы должно занимать какое-то время, и контур береговой линии, безусловно, ранее был иным и менялся со временем.
Но землетрясение и обвал произошли достаточно давно, 250 - 300 лет назад (указано в книге Ю.В.Ефремова "В стране горных озёр").
Вряд ли в течение первых 150 - 200 лет образовался лишь незначительный водоём, как показано на карте, а уже во второй половине XX века озеро разлилось до его нынешнего состояния.

На современной карте, также "километровке", озеро Рица выглядит совсем иначе:



При сравнении видно, что на карте 1942 года изгибы шоссе, доходившего примерно до места вытекания Юпшары, в целом соответствуют показанным на современной карте;
около самой Рицы на военной карте обозначен некий Д.О. - "Дом Отдыха" - возникший, несомненно, только в советскую эпоху.
То есть картографы действительно в предвоенное или военное время на Рице побывали, раз такие изменения по сравнению с "царской" картой зафиксировали.

Почему же форма озера на карте оказалась именно такой - совершенно непонятно.
Хотя, некий "косячок" всё же замечается.
На карте 1942 года отметка уровня озера Рицы указана "554,1 м", а на современной карте - "884,0 м".
Что-то тут не так.
Такого перепада быть не может.
Даже если предположить действительное заполнение чаши озера за истекшие 75...100 лет.
Максимальная глубина Рицы, как указывается в справочных материалах - порядка 130 метров. Но никак не 300, если учитывать данные с приводимых топографических карт.
 
Последнее редактирование:
Сверху