Абхазия. Поход "весенней сессии", 2015 год. + Продолжение 2019 года.

Alter

участник
#81
(в продолжение дня 16.06.19)

Первоначально я хотел возвращаться назад с узловой вершины 2360 м, где хребет Анчха разветвляется и как бы заканчивается.
Однако время ещё отнюдь не позднее, погода нормальная, и надо бы ещё погулять по окрестностям.
Правда не стоит забывать, что это всё-таки радиальный выход и надо будет учесть время, необходимое время на возвращение к палатке -
та к что особо далеко от бивака отходить не стоит.
Тем не менее, луговой отрог южнее вершины 2360 м можно посетить вполне.

В 10:10 выступил по уходящему на юг узкому травянистому склону.
Слева (на востоке) крутые склоны нисходят в исток реки Элашхуп (правый приток реки Агурипста/Баул).
Справа, довольно далеко внизу, видны стоящие рядом друг с другом 2 балагана.
Не могу сказать точно, как насчёт наличия там людей, но скота пока там нет точно -
судя по невытоптанности зелёного покрова рядом и полного отсутствия пасущейся скотины на склонах вокруг:




Как я узнал уже после похода, из комментария к другой теме в соседнем разделе форума (оставлял alikstalker):

http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...o-rigza-ur-kuzhba-slijanie-gega-i-bzyb.16677/

- это вроде бы балаганы Фины.
Тогда же alikstalker просветил и про балаган Соломона, что находится несколько западнее также на южных склонах хребта.
Если я правильно понял, балаган Соломона расположен возле красивого озера Адзмах на границе леса и "альпики".
Само озеро также наблюдалось вдалеке внизу:



Озеро и балаган указаны на картах ГШ - правда, названия не подписаны (сокращение "лет." по сути и обозначает пастушеский балаган).
Выкопировка карты 1:50 000, красная стрелочка:

3.jpg

Однако сам балаган я так и не высмотрел при взгляде сверху, с гребня хребта Анчха -
вероятно, закрыт деревьями.
Хотя были видны очень натоптанные тропы, подводящие к этому месту.

Вид на озеро с хребта, фото с приближением:
жёлтые пятна на растительности - это азалия цветёт (в просторечье - "радада")




В юго-западном отроге узловой вершины 2360 м есть глубоко врезанная седловина с отметкой 2243 м.
Спуск туда по довольно крутому и узкому травянистому гребню.
На седловине и близ неё проявились многочисленные скотские натопы.
Сразу же за седловиной, немногим далее к юго-западу, картина верхней части хребта меняется:
гребень значительно расширяется.

Тут высота уже поменьше, чем собственно на хребте Анчха, и снега осталось немного.
Налицо признаки, что приближаюсь к пастбищным угодьям:




В 10:50 достиг широкой луговой вершины с отметкой 2272 м (показана на топографических картах).
От узловой вершины 2360 м расстояние - 920 метров к юго-западу.
Здесь луговая перемычка поворачивает почти прямо на юг,
и ещё чуть ниже, с перегиба, открывается вид на обширный травянистый склон и перпендикулярный ему соседний хребет.
Я сразу же начинаю довольно затяжной спуск.

Пастбищные угодья здесь, конечно же, весьма замечательные!
Склоны чисто южной экспозиции и давно уже освободились от снега.
Травостой со спуском примерно на каждые 100 метров (по высоте) повышается на 20..25 см,
и в нижней части уже почти по пояс.
Как же тут коровкам было бы тут хорошо!
Удивительно, что на всём этом обширном пространстве не видно пасущимся ни крупного рогатого скота, ни мелкого рогатого...
Только 4 лошадки маячат в средней части, и всё:






Мимо скалок и по чередующимся луговым выполаживаниям, к 11:30 спустился на чётко выраженную седловину
(высота по GPS - 1914 м).
Здесь перекрёсток троп.
На восток, например, можно уйти в Ригзу и Псху.
Данное место известно с несколькими вариантами названия (транскрипциями).
Так, на картах обозначено "ур.Лакорози-Отац".
Местное название, употребляемое также частично туристами - "Лакерзи-Тау".
А в официальном "Перечне высокогорных перевалов" фигурирует название перевала "Лакырдзыс":

7+.jpg

Я здесь не останавливаюсь, после небольшой передышки начинаю подъём на юго-запад по тропке,
по диагонали пересекающий довольно крутой склон "перпендикулярного" хребта.
Интересно посмотреть - что там наверху и взглянуть на Бзыбское ущелье, которое должно быть видно оттуда.
Склон этот имеет северную экспозицию, но высота небольшая, и снега на нём уже почти нет.
На тропке попался лишь один небольшой снежничок - да и тот доживал свои последние часы.
Бросается в глаза резкая смена горных пород - широкий луговой отрог сложен в основном сланцами,
а "перпендикулярный" хребет - чисто известняковый.

Сам гребень довольно узкий, я там прогулялся между вершинками с отметками 2143 и 2093 м.
Русла реки Бзыбь прямо внизу не видно, конечно - река там течёт в узком глубоком каньоне.
Не видно пасущегося скота и здесь, а вот следов жизнедеятельности медведей - сколько угодно!
Вид по травянистому гребно в западном направлении - на заднем плане слева хребет Ачибах и справа хребет Багри-Яшта,
понижение между ними - урочище Нишца, мы там ходили в 2015 году:




Вид отсюда же на север - на луговой отрог, по которому я немногим ранее спускался.
Вдали - массив горы Анчхо.



 

Alter

участник
#82
В 13:55 от луговой вершины 2093 м я двинулся в обратный путь.
По уже знакомой тропке спустился на перевал "Лакырдхыс" (1914 м).
День сегодня жаркий, я уже подустал, и возвращаться по верхам (как шёл сюда) - было бы убийственном делом.
Поэтому решил пройти обратно другим путём, ниже по склону, и заодно посетить родник,
который был виден на склоне с гребня "перпендикулярного" хребта.

От траектории спуска сместился несколько левее, и в 14;40 вышел в ложбину с ручьём и родниками.
Место это указано на карте, даже высотная отметка родника приводится - 1955 м.
На самом деле тут целое поле родников, отметка верхнего из них (по GPS) - 1962 м.

11.jpg

На выше приведённом фото показан примерно путь спуска по пастбищному отрогу (к роднику тогда не заходил),
а также подход к роднику после полудня и участок дальнейшего подъёма:




В 15:00, напившись вволю кристально чистой родниковой воды и взяв её в запас 2 литра, покидаю чудесное родниковое поле.
Чуть выше есть площадки, где можно поставить палатку.
По одному из скотских натопов, я вышел на магистральную тропу, и по ней двинулся вдоль границы леса на северо-запад.
Тропа очень натоптанная, но видно по оставшимся с зимы обломанным веткам, что в этом году интенсивного движения здесь не было.
Скот, по крайней мере, точно ещё не прогоняли.
Тропа частью проходит по лесу и выводит на "альпику" выше балаганов Фины.
Я к ним не спускался - и так понятно, что ни людей, ни скота там ещё нет.

В 15:55 расположился на обед на берегу мощного ручья - одного из истоков реки Пшица (отметка 1978 м).
Воду зачерпнул в ручье, согрел на газе.
В 17:00 продолжил движение - до бивака остаётся напрямую ещё 1,75 км к северо-западу.
Посетить озеро Адзмах уже не хватит ни времени, ни сил - как-нибудь в следующий раз...
Чтобы не уйти к балагану Соломона,выбираю правые развилки.
Вскоре также довольно мощная тропа начинает подъём по склону, а после пересечения одного из ручейков
и вовсе начинается подъём по серпантину.
Тут меня немного подмочил "традиционный" послеобедённый дождичек - но короткий, и затем погода сразу стала улучшаться.
В вечернем освещении и при очистившейся атмосфере очень красочно выглядят окрестные горы.
Вид на пройденный участок хребта и тропы при возвращении, справа заметны балаганы:




На перегибе с отметкой 2206 м серпантин закончился, далее движение по пологим травянистым выкатам.
Я ожидал, что подойду к биваку примерно с той стороны, в которую уходил утром.
А оказалось, что подошёл с другой стороны - с юго-востока.
В 19:10 подошёл к палатке, радиальный выход закончен.

Вид на наш лагерь уже в предвечернее время, при окончании "радиалки".
Справа на заднем плане - перевальная седловина с отметкой 2351 м:




После примерно часового отдыха приступил к приготовлению ужина.
Уже в темноте высматривал огоньки фонариков на противоположной западной части Бзыбского хребта, где были замечены вчера.
Но ничего сегодня там не мелькнуло.
На 21:45 атмосферное давление - 581,80 мм рт. столба.

Маршрут радиального выхода 16.06.19, карта 1:100 000

Абхазия - 16.06.19.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#83
17.06.19.

На 7-й день похода - хоть мы и не особо гигантский километраж ежедневно "наматывали",
а также после довольно длительного вчерашнего вояжа - организм потребовал день отдыха.
Но не вышло.
С утра опять хорошая погода.
На 8:00 атмосферное давление составило 581,55 мм рт. столба, и этот показатель практически не меняется уже который день -
признак стабильности погоды.
Потихоньку поневоле начало мечтаться о дождике и тумане в течение всего дня - когда деваться некуда,
и можно "полноправно" валяться в палатке и дремать под убаюкивающее постукивание капель по тенту.

В горах Абхазии подобное у нас само собой случалось в почти каждом походе:
(фото из другого похода)



Мы и сейчас пытались если не полноценную !днёвку", то хотя бы "полуднёвку" здесь провести -
поскольку программа радиальных выходов была выполнена.
Однако после 8:00 поднимающееся солнце сделало пребывание в палатке невмоготу - жара, духота...
Снаружи тоже не лучше - ветерка нет, к тому же ещё на открытом месте ультрафиолет достаёт.
Пришлось собираться и уходить - в обед весьма вероятна гроза, и надо бы к этому времени "свалить" отсюда.
Не спеша позавтракали, собрались, и в 11:15 выступили от места бивака, где провели 3 ночёвки.

В протекании похода уже возникли изменения, по сравнению с запланированным изначально.
Ранее предполагалось перейти в район балаганов Фины, там ещё раз заночевать, оттуда сходить в "радиалки",
и через перевал "Лакрози" по указанной на карте тропе уйти в сторону Пыв.
Но это потеряло смысл, когда обнаружился более удобный переход через хребет по другой тропе, через перевальную седловину 2351 м.
К тому же во вчерашней "радиалке" я и так посетил район Лакорози-Отац, а на Ригзу/Псху мы не собирались идти вовсе.
В 11:55 мы по ужасной жаре, одолев тягучий подъём, приковыляли на перевальную седловину 2351 м.

Спуск на северную сторону всё ещё перегораживал крутой пригребневой снежник.
Пришлось сместиться по гребню на 73 метра к северо-западу - оттуда спуск более удобен.
На проталинах видны фрагменты натоптанной тропы, на них и ориентируемся на спуске.
Миновали едва оттаявшие ацангуары (2282 м), в 12:55 прямо на тропе устроили лёгкий "перекус".
Ниже уровня 2200 м снега и на северных склонах становится заметно меньше.
Между тем формирование местного грозового фронта сегодня началось несколько раньше обычного -
вон, над перевалом Анчхо (видна дорога на Псху) уже поливает:




Мы по возможности шустро продолжали спуск по освободившейся от снега тропе,обходя отрог вершины 2483 м,
а грозовая облачность в ещё более быстром темпе продолжала сгущаться.
Такая чернота!
Вскоре эта чернота концентрическими завихрениями начала стремительно приближаться со стороны Главного Кавказского хребта,
и стало ясно, что в этот раз нам от попадания в грозу не отвертеться:




И тут - очень вовремя, надо сказать! - на пути нам попался маленький пастушеский балаган:
также пустующий, ни людей ни скота нет - как и во всех балаганах в близлежащей горной местности.
Но как вовремя и, главное - к месту!
Мы едва успели заскочит под навес, как упали первые крупные капли и почти моментально хлынул ливняк.

Потом и вообще началась свистопляска - порывы ветра, как водится.
Несколько раз высыпал град гулко барабаня по крыше.
Мыслишки закрадывались - дойдут ли градины до размеров куриного яйца? - как это иной раз преподносится формулировкой в СМИ.
Но нет, слава Богу - не дошло:





А мы за всем этим наблюдали из-под навеса.
Прохладно стало, конечно, зато сидим практически сухие.

После 15:00 гроза постепенно начала слабеть.
Непогода - непогодой, а обед - по расписанию!
И по графику пора обедать, и голодняк пробивает тоже.
Рядом с балаганом есть родник, я туда под стихающим дождём сбегал за водичкой - греем её на газовой горелке.
А когда дело дошло непосредственно до поедания пайки - уже вновь выглянуло солнышко.

Как и подобает в отчётах на форуме, я тоже не удержался чтобы запечатлеть наше "блюдо" -
колбаска "Охотничья", завёрнутая в фольгу, и на 7-й день сохраняется весьма аппетитной без всякого холодильника.
Редиска также хорошо переносит долгие переноски в рюкзаке - к пюре и колбаске что-либо овощное совсем не помешало:



Наша походная жрачка в соответствующем горном антураже -
так сказать, пикничок "на природе".
К натюрморту для полноты содержания, правда, забыл присовокупить кружку с чаем и полагающимся к нему батончиком мюсли:




Пока откушивали - погода восстановилась окончательно, тучи рассеялись без следа.
Поскольку время ещё остаётся - решили двигаться дальше, на Пыв.
Балаган находится, можно сказать, на магистральной тропе, ведущей на Ригзу/Псху.
Нам туда не надо но в обратном направлении мы в 17:00 выдвинулись от пустующего балагана (отметка 2098 м по GPS.

Обогнув отрог, тропа исчезает под ещё пока не растаявшими снежниками.
Следов нет, как идти - непонятно.
Поскольку ниже предстоит преодолевать скалистый пояс "бараньих лбов", то предприняли разведку с целью поиска оптимального пути.
Местами через вытаявшие участки тропы хлещут водопадами ручьи, стекающие со снежников на склоне:




Сток озера Чхо - по карте верховья реки Агурипста - до сих пор перекрыт мощным протяжённым снежником.
У отметки 2026 м мы ступили на этот снежник - очень уплотнённый сошедшими ранее лавинами.
Самого водостока не видно и не слышно под этой "подушкой" - появляется метров на 100 ниже.
Фотографировать это участок местности пришлось против солнца, но оно как раз заходило в этот момент за отрог:





На противоположном борту просматривается тропа на Пыв.
Перейдя по снежнику шириной 292 метра, вновь вышли на тропу и по ней добрались до противоположного борта.
Тут вытаяла развилка к озеру Чхо (отметка 2028 м).
Об этом свидетельствует т также и сделанная краской надпись-указатель на камне:




Первоначально мы хотели сходить в "радиалку" на это озеро.
Но сейчас, под вечер, для этого уже просто не остаётся времени.
Что ж, как-нибудь в следующий раз - на само озеро Чхо мы всё-таки посмотрели сверху несколько дней назад.

Вид назад - на снежник, перегораживающий исток реки Агурипста.
В верхней части - вершины 2468 м и 2483 м, которые мы также посещали в "радиалках".
Заметно, что на снежник сползло - или же было сорвано лавинами - немалое количество грунта со склона:




Далее мимо родника, через несколько ручьёв, оставив справа руины разваленного балагана, после недолгого промежуточного привала,
подошли в район перевала Анчхо.
В 19:20 начали ставить палатку на выступе, вдающимся в сторону Агурипсты рядом с изгибом грунтовой дороги и ниже домика на взгорке.
Слышно, что в апацхе присутствуют люди, протарахтел автомобильный мотор.

К слову насчёт постановки бивака на Пыве - было в другой теме сообщение, что якобы прогоняют отсюда туристов.
Я слышал так, что как-то попросили намеревавшихся заночевать на площадке где отстаиваются прокатные кони -
не делать этого именно там и расположиться в другом месте.
Не знаю.
К нам вечером тоже подходили местные работники-коневоды, познакомились, но никуда не прогоняли, а даже наоборот -
предложили заночевать в домике на взгорке, что с южной стороны Пыва.
Мы к тому времени уже палатку поставили, разложились и переезжать куда-либо уже не было смысла.
Кока в этот вечер в апацхе отсутствовал.

Отметка бивака - 2046 м, от места предыдущей стоянки сместились на 2,75 км к северо-западу (расстояние напрямую).
Ужин готовим на газе - как раз начали выжигать второй 470-граммовый баллончик. За водой я ходил чуть назад по тропе до ручейка.
На 22:25 атмосферное давление здесь - 595,56 мм рт. столба.

Участок маршрута 17.06.19, фрагмент карты 1:100 000

12.jpg
 

Alter

участник
#84
18.06.19.

Подъём в 7:20.
Погода хорошая - как обычно с утра в последние дни; дует лёгкий ветерок.
Атмосферное давление - 495,19 мм ртутного столба. Любопытно сравнить этот показатель - почти ровно 10 лет назад, с 13 на 14.06.2009 -
мне тоже довелось ночевать на Пыве - немногим поближе к памятнику - и тогда в 6:30 было зафиксировано 598,22 мм рт. столба.
В 9:10, после завтрака и сборов, мы выступили от места бивака, и метров через 200 вышли к апацхе. Народу пока никого не видно.
Проезд на Псху всё ещё перегораживал недотаявший и довольно глубокий снежник.
В нём и застрял попытавшийся проехать в сторону Псху небольшой японский джип.
Мы помогли вытолкать его.
Водитель - пожилой житель Гагр, ехал один - предложил подвезти нас вниз, после того как съездит к Агурипсте по каким-то своим делам,
и на обратном пути подберёт нас.
Довольно скоро джип появился обратно - водитель говорит, что дорога на Псху где-то ниже перевала Анчхо "сползла" после зимы -
и уже в 10:00 мы покатили вниз в сторону Рицы.

Навстречу тянутся уже первые УАЗики с экскурсантами.
Заехали в Авадхару к мин.источнику, что возле кафе - там после 11:00 уже полно машин и людей.
После этого покатили мимо Рицы и далее к побережью.
В 13:00 высадились на перекрёстке перед Сухумской трассой.
Наш поход так стремительно подошёл к завершению, что мы даже не успели переодеться-переобуться.
Поэтому через шоссе отодвинулись к мосту через Бзыбь, на правом берегу которой (отметка 33 м ) приводим себя в порядок,
также переодеваемся в более цивильную форму одежды.
После прохладного высокогорья здесь кажется неимоверная жара и духота.
После 14:15 поднялись от берега на трассу, и сразу же на проходящей "маршрутке" уехали в сторону Псоу.
Около 15:00 перешли границу и уехали на Адлер - Сочи.

К этой скоропостижной концовке похода у меня двойственное отношение.
С одной стороны - впрде бы повезло: подъехали аж от Пыва практически сразу к побережью.
Но не удалось отдохнуть в лесной тиши и вдоволь "понарзаниться" где-нибудь возле Авадхары, как предполагалось изначально.
В таком случае поход продлился бы ещё на 1 - 2 дня.
Возможно, пришлось бы пешком идти до Рицы - оттуда легче уехать вниз на попутном транспорте.
А так получился чуть ли не самый короткий из всех походов в Абхазии - всего-то 7 дней.

Картинка пешеходной части нашего маршрута на дисплее моего GPS-навигатора:

P1090565 - копия.JPG
 

Alter

участник
#85
Некоторая статистика по походу 2019 года.

Как уже отмечалось, этот поход получился чуть ли не самый короткий по продолжительности (был как-то ещё короче, осенью 2010 года).
Соответственно, и по пройденному километражу тоже вышло не так много.
Если в 2015 года собственно нитка маршрута составила 67,5 км (смотр. сообщение #40),
то сейчас - 54 км.
Пройденное расстояние по дням:

12.06 - 2 км
13.06 - 7 км
14.06 - 8,5 км
15.06 - 10 км
16.06 - 18,5 км
17.06 - 6 км
18.06 - 2 км (если приплюсовать ещё наши перемещения вблизи Сухумского шоссе).

Это лично мои показатели, у товарища километрах ещё меньше, поскольку он не во все "радиалки" не ходил.


Координаты (по GPS) крайних точек на пешеходной части маршрута:
- самая западная точка: E - 40° 38,763ꞌ (западный берег озера Дидгал - 13.06.19);
- самая северная точка: N - 43° 29,149ꞌ ()дорога на Авадхару, начало пешеходного движения - 12.06.19);
- самая восточная точка: E - 40° 43,473ꞌ (вершина 2143 м в хребте "Лакорози-Отац" - 16.06.08);
- эта же вершина одновременно является и самой южной точкой маршрута: N - 43° 25,074ꞌ).

Суммарный перепад подъёмов и спусков не подсчитывался.

Абсолютный максимальный набор высоты в целом за поход (дорога на Авадхару - перед г.Анчхо): + 1248 м.
Абсолютный максимальный сброс высоты в целом за поход (перед г.Анчхо - пер.1914 м): - 762 м.

За 1 ходовой день при подъёме максимальный перепад был 13.06.19: + 446 м.
За 1 ходовой день на спуске максимальный перепад был 16.06.19: - 489 м.

Маршруты 2015 + 2019 годов на обзорной карте ГШ:
- красная линия - поход 2015 года
- сиреневая линия - поход 2019 года

1.jpg
 

Alter

участник
#86
В качестве дополнения к описанию маршрута - фото из собственного архива.
Сделано в 2015 году, но в первоначальную часть отчёта за тот год не вошло.
Однако наглядно иллюстрирует часть маршрута 2019 года.

Вид на массив Анчхо с юго-запада,сделано с северных склонов хребта Ачибах.
В глаза бросается достаточно большое количество снега на южной стороне Анчхо -
в этом же 2019 году ничего подобного и близко не наблюдалось:



На фото показаны отрезки маршрута нынешнего нашего похода.
Жёлтая линия - примерный путь 14.06.19, когда пробирались от перевала Анчхо-2 поперёк южных склонов к месту, где поставили бивак и
провели 3 ночёвки на "альпике" (само место бивака в кадр не попало).
Красная линия - "радиалка" 15.06.19: перевальная седловина 2351 м также в кадо не попала - видна часть маршрута от района вершины
2483 м и западнее

 

Ю.С.

участник
#87
Alter, так классно получилось поддержать гастрономическую часть отчетов. Но скажу честно - когда увидела эту колбаску и пюрешку, да еще переместилась на это место - слюнки потекли.
 

Alter

участник
#88
Alter, так классно получилось поддержать гастрономическую часть отчетов.
Я вот неравнодушен к гастрономическим изыскам не только потому, что,честно признаться, люблю покушать,
а ещё считаю, что в походных мероприятиях от качества питания впрямую зависит эмоциональное восприятие действительности.
Как говорится, из фольклора - "когда турист сытый, кругом так красиво!"
Если есть возможность разнообразить меню поджаренной свежевыловленной форелькой - ни в коем случае этим я не премину:
(Архыз, 2018 год, слюнки текут ещё и до сих пор)




Однако в походных мероприятиях подобный праздник жизни далеко не всегда есть возможность устроить,
приходится питаться сублиматами или, если получается, идти на компромисс.
Какая б ни была сейчас продвинутая сублиматина - "Гала-Гала", "Леовит", и пр. - всегда хочется разнообразить походную жрачку -
в результате и попадают в продуктовую раскладку те же колбаски, например.
Сейчас вот несколько штук "егерских" и "охотничьих" прикупил, фольгу для них -
на следующей неделе собираюсь уехать в другое горное мероприятие (не в Абхазию) - там тоже колбаски лишними не будут.
 

Mr.VrGr

новичок
#90
С 8 августа по 11 прошли хр. Багри-Яшта, оз. Чхо, пер. Пыв, Семиозерье. На хр. Багри - Яшта сухо, спасались редкими снежниками - топили снег. Виды обалденые, кому интересно - трек в формате Ozi - https://cloud.mail.ru/public/4sGJ/3KGaWeiHr
Очень интересно!! планирую идти так (возможно, в обратную сторону только). Основной вопрос - вода на хребте Б-Яшта. Насколько редки снежники, далеко ли к ним пришлось ходить? По Вашему мнению, к середине сентября есть шансы найти там снег?
буду очень признателен за ответы. Спасибо!
 
Последнее редактирование:

RV6BV

новичок
#91
Очень интересно!! планирую идти так (возможно, в обратную сторону только). Основной вопрос - вода на хребте Б-Яшта. Насколько редки снежники, далеко ли к ним пришлось ходить? По Вашему мнению, к середине сентября есть шансы найти там снег?
буду очень признателен за ответы. Спасибо!
Приветствую! Воды на хребте нет, по пути - конец первого дня, площадка для палаток (места много, унас было 4) - рядом на северном склоне снежник (довольно крепкий наст - долбили ножами) думаю он еще не растаял. Топили на ужин и на следующий день (около 1,5 л на человека) - хватило до оз. Чхо. На второй день, где то 2 км до перевала Чхо был еще один не большой снежник - наверное он уже растаял. Если у Вас будет запас воды - до нашей стоянки дойдете. До озер с хребта далеко и круто, не спускались, да и не было уверенности в качестве воды - очень мелкими они показались.
 

Mr.VrGr

новичок
#94
Удачи! На хребте повстречали двух медведей - будте внимательны!
спасибо. когда иду в потенциально "медвежачьих" местах громко пою "Бессаме мучо" голосом Профессора Лебединского (было такое диво). ПОКА ВСЕГДА помогало))
 
Сверху