Абхазский ландшафт

барабан написал(а):
на гребешке если по вертикали
то очень крутой подъйом - значит скорей всего
выхлопные газы до гребешковских верхних садов не добивают
Сверху (от шоссе) до моря далековато. А выхлопа пока (то ли радоваться этому, то ли огорчаться) нету. Машин, по сравнению с довоенным временем, маловато....

нутаких климатических курортов в мире немного
европейское средиземноворье - сухотватое
балканы - вряд ли лучше
турецкое побережье
или кипр - жарко
вато да и не
по/русски
и природа победнее / нет таких лесов типа

америку с африкой австралией индостаном/ таиландом отбросим как экстрим и дорого по билетам

так што абхазия имеет перспективы хорошего европейского курорта
а раз так - то дороги надо поднимать в горы - чтобы самое
ценное - береговую линию - разгрузить от загрязнений

SEGO

предусмотрительный
Рекомендую Цандрипш, трасса высоко, море рядом. Из беседки выход выходишь на пляж. Инжир, мушмула, фейхоа, кинза и укроп экологически чистые и не хуже, чем на Гребешке или Холодной речке. В сосновый бор или горы сто метров по вертикали!

d-moll

участник
2барабан
Или делать супер-пупер дорогим курортом с ограниченным въездом.
Или переходить на гужевой транспорт, лошади всяких мастей, ишаки, волы.
Или еще какая бредовая идея...

SEGO

предусмотрительный
барабан написал(а):
а цандрипш это бывш. гантиади?
Ну таки, ДА.
Такое впечатление, у меня создаётся, что господин барабан, весьма осведомлён и о ландшафте, и ожизни, и о политической ситуации, и об истории Абхазии.

zuzu

горизонт завален
Серега К. написал(а):
zuzu написал(а):
... Вообще-то по причине поломатости объездной дороги можно заставить всех транзитников глушить движки на въезде и пехом проталкивать свой транспорт на выезд. :D

Сильно ли поломана объездная дорога? Летом мы наблюдали там движение. Поломатости не заметили. Поднялись к гагринской больнице, прошли вверх и вышли на мост, пошли по дороге в сторону Псоу, спустились у Амры.

Пицунда - вот где нет ни выхлопных газов, ни каких-либо других вредных веществ. :)
А вот Гагрскую объездную давно уже пора восстановить! А то в этом году, чувствую, народу будет ГОРАЗДО больше.

2 ZUZU

Объездная дорога начинается тоннелем за ж/д мостом у пл. Гагарина и выходит на Сухумское шоссе в конце Гагры у р.Ольгинка. Всего 3 тоннеля. 1 не рабочий. Там где дорога уходит на смотровые вверх от госдачи, объездная выходит из 2-го рабочего тоннеля рядом и идет на мост. На выезде из Гагры один пролет моста отсутствует. Взорвали во время войны. Все пользуются 2-мя рабочими тоннелями. Я сколько не пытался посмотреть отсутствующий пролет - не смог.

По любому надо восстанавливать. Так же, как сейчас восстанавливают железную дорогу. А то Гагра скоро задохнется от выхлопов Икарусов (это я про желающих посмотреть Новоафонскую пещеру :) ). Да и не безопасно перебегать дорогу с ребенком, когда идешь к пляжу (в Старой Гагре).

Женя

старожил
а я млин на машине с этого моста чуть не навернулся!с утра -после вчерашнего !знаков-то нет что объезд просто пара ящиков на дороге лежала!

Имхо да, только отсутствующий пролет по-моему несколько дальше.

Я почему-то больше не на мосты попадал во время прогулок, а под мосты. Помню плутал по Кабардинской, искал Бестужева-Марлинского. Так меня местный парнишка вывел по Б-М наверх к объездной под опорами моста. При этом улица превратилась в горную тропу =).

Ха! А сзади торчит г-ца Абхазия и п-т Энергетик.

zuzu

горизонт завален
Серега К. написал(а):
Имхо да, только отсутствующий пролет по-моему несколько дальше.

Я почему-то больше не на мосты попадал во время прогулок, а под мосты. Помню плутал по Кабардинской, искал Бестужева-Марлинского. Так меня местный парнишка вывел по Б-М наверх к объездной под опорами моста. При этом улица превратилась в горную тропу =).

Ха! А сзади торчит г-ца Абхазия и п-т Энергетик.
Мы на этот мост также взобрались, улица вдруг кончилась, там еще дом, рухнувший в ораг, и через какие-то заросли по тропке вылезли на мост, прошли по нему - в строну Сухума дошли до поворота дороги, там растут гигантсткие сосны с гигансткими шишками ( их мы конечно собрали в качестве сувениров)и назад до Амры шли по дороге. Попался один разрушенный дом из красного кирпича, весь изрешеченный.

2 ZUZU
Точно и дом в овраге, и дом изрешеченный. Я снял его на пленку, а вот за мост в сторону Сухума так и не пошел. Дождина лил я потом 2 дня сушился.
Это фото с цифровика или с пленки?

вопщем начитался справок

действительно самая узкая полозка берега между горами и морем - гагра

кроме того даже среднегодовая темпреатура гагры выше чем в сухуе

гагры = 15.2
суху = 15.0

хотя гагры на полчаса южнее (на 80 км) - *исправлено

нащёт гребешка два разных параметра
1. гребешок - 4 км от гагры
2. гребешок - 9 км от гагры
3. гребешок - 19 км от адрела

паскоку до гагр из адлера 22 км то 22-19 = 3 км зазор между г и гр