Архызская солянка (25.08-04.09.18)

webazz

путник неспешный,
#21
Контраст августа и ноября:
ровно год назад был в этой точке, что на последнем фото у автора



В то морозное утро такой был вид на скалы хр. Абишира-Ахуба, куда, конечно же, пойдет Moska:
.. простите за мутный, вечно пьяный объектив..
 

Moska

новичок
#22
Пойти-то пойдет, а вот дойдет ли...

Перевал Речепста или осень наступает по расписанию.

На следующий день нужно было подняться по долине одноименной реки с 1800 до 2400 м, сбросить пару сотен метров вниз, а потом в лоб пониматься по противоложному склону на 2890 м. Опять получается более чем километровый подъем, который желательно преодолеть до обеда, т.к. Абишира с опаздывающими не церемонится.
Цивилизация приходит все дальше в горы – в самом начале подъема приятный сюрприз в виде свежепробитой грунтовки вместо тропы, которая существенно облегчает крутой подъем.





Вся верхняя долина Речепсты – большое пастбище. 5 лет назад я потерял там полдня, выбираясь из коварного каньона. Перейдя через реку и пополнив запасы воды начал подъем сначала по тропе через минные поля и стада.







Но тропа быстро потерялась или ушла на траверс, а та нужная, которая была в навигаторе уже давно, видимо, заросла. Началась самая тяжелая часть маршрута – травянистый участок в несколько сот метров (по вертикали), довольно крутой, разлинованный овечьими тропками. Из-за этого идти зигзагами там невозможно, приходиться просто подниматься с тропки на тропку как по гиганским ступеням лестницы. Наконец, выйдя на тропу к перевалу спешу пройти оставшуюся сотню метров. Погода портится, со стороны Абиширы нагоняет тяжелые тучи.



Вот и перевал, широкий и пологий как Айюлю, но задерживаться некогда. Раскаты грома ускоряют бегство с седловины вниз, к озерам. Вот уже и они, а невдалеке показалось несколько фигур в плащах, исчезнувших тотчас среди камней. Времени на знакомство уже не было – начинался ливень как только успел снять рюкзак. Сразу значительно похолодало и чувствовалось что это не на полчасика. Вот также 5 лет назад я сидел под пер. Ацгара Верхний пережидая непогоду. Правда тогда я успел надеть флиску и свитер, а теперь почти все теплые вещи остались в рюкзаке. Дождь быстро сменился градом, да таким, что пришлось защищаться от него под ковриком. За минуты вся земля покрылась белым ковром… пошло может, часа 3-4 прежде чем дождь пошел на спад, но Солнце так и не появилось в тот день. Кое-как поднявшись, направился к рюкзаку, но открыть его смог далеко не сразу, т.к. руки совершенно не слушались.



Вокруг была типичная для северных склонов Абиширы горная тундра, насквозь промокшая и унылая.



 

Moska

новичок
#23
Последующие несколько дней на зерах прошли преимущественно в горизонтальном положении по стандарnной схеме: хмурое утро, немного солнца к полудню, а потом дождь-дождь-дождь до вечера. Туристов не было, только мы горностаем делили поляну между озерами, да изредка овцы забредали на перевал.





После нескольких дней это совсем надоело и я спустился обратно на Дукку, а там пешком по дороге до Архыза. Сам поселок производит впечатление деревни, хоть и большой, хотя мог бы быть не хуже Красной Поляны, а климат там даже лучше. Горнолыжные базы по пути (Романтик и Лунная поляна) стоят совершенно в это время невостребованные о чем свидетельствуют пустые гиганские площади парковок вокруг них. Только самосвалы в клубах пыли носятся по дороге готовя очередную трассу или канатку.

Перевал и в. Речепста



Высокогорный Архыз с гребня Абиширы



Оз. Перевальное













Оз. Лазурное (Ю. Сенкевича)



Пара безымянных озерец на месте растявшего ледника



На пути к перю 17-ти





Закаты-рассветы







***
Поход окончен. До свидания, Архыз!
 
Сверху