Пойти-то пойдет, а вот дойдет ли...
Перевал Речепста или осень наступает по расписанию.
На следующий день нужно было подняться по долине одноименной реки с 1800 до 2400 м, сбросить пару сотен метров вниз, а потом в лоб пониматься по противоложному склону на 2890 м. Опять получается более чем километровый подъем, который желательно преодолеть до обеда, т.к. Абишира с опаздывающими не церемонится.
Цивилизация приходит все дальше в горы – в самом начале подъема приятный сюрприз в виде свежепробитой грунтовки вместо тропы, которая существенно облегчает крутой подъем.
Вся верхняя долина Речепсты – большое пастбище. 5 лет назад я потерял там полдня, выбираясь из коварного каньона. Перейдя через реку и пополнив запасы воды начал подъем сначала по тропе через минные поля и стада.
Но тропа быстро потерялась или ушла на траверс, а та нужная, которая была в навигаторе уже давно, видимо, заросла. Началась самая тяжелая часть маршрута – травянистый участок в несколько сот метров (по вертикали), довольно крутой, разлинованный овечьими тропками. Из-за этого идти зигзагами там невозможно, приходиться просто подниматься с тропки на тропку как по гиганским ступеням лестницы. Наконец, выйдя на тропу к перевалу спешу пройти оставшуюся сотню метров. Погода портится, со стороны Абиширы нагоняет тяжелые тучи.
Вот и перевал, широкий и пологий как Айюлю, но задерживаться некогда. Раскаты грома ускоряют бегство с седловины вниз, к озерам. Вот уже и они, а невдалеке показалось несколько фигур в плащах, исчезнувших тотчас среди камней. Времени на знакомство уже не было – начинался ливень как только успел снять рюкзак. Сразу значительно похолодало и чувствовалось что это не на полчасика. Вот также 5 лет назад я сидел под пер. Ацгара Верхний пережидая непогоду. Правда тогда я успел надеть флиску и свитер, а теперь почти все теплые вещи остались в рюкзаке. Дождь быстро сменился градом, да таким, что пришлось защищаться от него под ковриком. За минуты вся земля покрылась белым ковром… пошло может, часа 3-4 прежде чем дождь пошел на спад, но Солнце так и не появилось в тот день. Кое-как поднявшись, направился к рюкзаку, но открыть его смог далеко не сразу, т.к. руки совершенно не слушались.
Вокруг была типичная для северных склонов Абиширы горная тундра, насквозь промокшая и унылая.