Курорт ОПК "Пицунда"

Да там и пешком недалеко
До центра Пицунды больше 3х километров. До пляжа пансионата если через центр, то уже 4 км. Пешком по жаре это уже далековато.

Хамсу я бы жареную попробовал. Пряная солёная у меня и прямо сейчас в холодильнике есть. Интересно какая она была бы свеже пожаренная.
 
Соленая хамса в прцессе ферментации приобретает вкус, который греки называли гарум, а азиаты умами- становится не просто деликатесом, а приправой.
Хамсу жарить нужно очень аккуратно, поскольку она пропитана нежным жиром, как и все анчоусы, при жарке в масле теряет форму и этот жирок. Лучше, обваляную в муке, обжарить до румяной корки и откинуть на салфетку, дабы убрать постное масло. Далее томить в маринаде до получаса. Потом желательно остудить и лучше даже в холодильнике. А уж потом...
На рыбалке это называется шкара. В маринаде обязательно должна присутствовать кислота, лучше всего домашний томат или чапра, кислота не даст нежному телу рыбки превратиться в кашу. Но на рыбалке остужать никогда не получается)
Такой же рецепт я применяю при приготовлении барабули. У нее есть очень острые косточки в районе головы, которые норовят впиться в десны, так вот эти косточки в маринаде размягчаются и особенно в суточном.
Все, кто пробовал остывшим, помнят этот вкус долго и всегда, при наличии рыбы, очень настойчиво просят повторить. Но маринады делать весьма хлопотно- крошить и обжаривать лук и морковь, возиться с мелкой рыбой, зеленью, да еще и постараться не пересолить, поскольку крышку при томлении закрывать нужно очень плотно и приподнимать нельзя.
Желательно обойтись без спиртного, лучше запивать домашним сладким компотом или лимонадом.
 
Последнее редактирование:
барабули. У нее есть очень острые косточки в районе головы, которые норовят впиться в десны, так вот эти косточки в маринаде размягчаются и особенно в суточном
Наверно при копчении тоже. Или после него при выдержке мягкие становятся. Сколько ел барабульку копчёную - и в Лазаревской, и в Лоо, и в Пицунде - никогда никакие косточки не замечал.
 
Сверху