,,...в фарфоровом желтом Китае''

#1
И вот мне приснилось,
Что сердце мое не болит,
Оно - колокольчик
В фарфоровом желтом Китае,
На пагоде пестрой висит
И тихонько звенит
в эмалевом небе,
дразня
журавлиные
стаи...

(разбивка на строки моя, стихи Н. Гумилева, музыка БГ)
 
#2
И вот мне приснилось,
Что сердце мое не болит,
Оно - колокольчик
В фарфоровом желтом Китае,
На пагоде пестрой висит
И тихонько звенит
в эмалевом небе,
дразня
журавлиные
стаи...

(разбивка на строки моя, стихи Н. Гумилева, музыка БГ)
 

webazz

путник неспешный,
#4
.. вот за что люблю тебя, няшка-умница.. и особо ценю также, — за то что правильно расставляешь акценты.

На планете нашей, по большому счету, осталось лишь два чуда: наша маленькая, понятная и красивая А-зия (туда не пускают) и вторая — огромная, подНебесная на другом краю Азии настоящей. Но там не только фаянсы звонкие... там и лиловый Дракон есть и он пострашнее будет..
Надеюсь, ты о нем расскажешь и мы вспомним... ;)
 
#8
Ладно, пока фотки-мотки, которые я, оказывается, не умею загружать, поделюсь впечатлением. В Китай я заехала, право слово, чисто от балды - в том смысле, что ничего о нем не знала, просто НИЧЕГО. В голове было одно воспоминание впечатление 2014 года: в литературном музее, куда я в те годы была ходок, организовали вечер с участием представителей посольства и они угощали чаем и показывали на экране свою природу. И эта природа мне понравилась: зеленая такая, горная, не слишком высокогорная, ну и величественная, мягкая такая, приветливая (ну прямо будто про Абхазию). Вот в такой запомнившийся Китай я в 2019 поехала на год в командировку - спокойно так, естественно, будто все годы свои уже немалые только туда и каталась...
 
#9
...Меня потом спрашивали: ты что, знаешь китайский язык? а как скоро ты там адаптировалась? и т.п. Да не адаптировалась я, а сразу вселилась как у себя дома. Китайский язык? Да ни боже ж ты мой! Английский в помощь, улыбочки и жесты в придачу, ну и помощники-переводчики тоже помогали, спасибо им. А приехали мы туда преподавать русский язык, а что ж еще нашему брату, то есть сестре, там делать... Ну, заодно, говорят, историю журналистики давай преподавай, ты же с журфака (а я ее знаю или нет - им по барабану). Так что, наверное, естественно, что "мой Китай" - это (по-крайней мере, пока) университетский городок студенческий городишко Кайфэн, где у них большинство учебных заведений провинции находится. А провинция та зовется Хэнань.
 
#10
Может, попади я сразу в какой Пекин-Шанхай, мое первое и устойчивое впечатление было бы другое, но это пятимиллионное волшебно-парковое-цветочное царство восприняла как сущий рай и справедливое необходимое умиротворение после всех суматошных последних лет (дети-мети, школа-садик, аптеки-простуды, ладно еще что работа не пыльная, так ничего ж и не платят!..). А тут - нирвана, прости Господи. И ничего особенного - просто фэншуй, тишина (транспорт на электричестве), простор (городок древний, но много раз затопленный и фактически перестроенный), красивые люди, благодарные стьюденты, вкусная и полезная еда, куча свободного времени... Так, когда я уже что-то познавательное скажу? А то все про себя и про себя...
 
#11
Когда я собиралась постить фотки, я хотела первым делом выбрать такие, как в стихе сначала - "фарфорово-желтые". Их, в самом деле, много. Может, потому, что солнечных дней там больше, чем не солнечных, а солнце почти всегда в дымке (я не думаю, что из-за экологии - ведь не Пекины-Шанхаи). И вот: поскольку солнце не яркое, то и тени не резкие, и уж если оно светит, то именно спокойным желтым светом. А когда начинает садиться, то дымка почему-то не так заметна, а ярче краски, четче контуры - ну чисто "фарфор"!
Потешно, что поехав как-то в центр, вышла к широкой реке и вообразила, что это и есть Хуанхэ! Ну на карте же рядом с городом течет Хуанхэ, вот я и обрадовалась, что такое знаменитое чудо вижу. А масштаб-то карты не учла, оказывается та Хуанхэ от города находится в 10 километрах, а "большая река" оказалась небольшим озером, которое (как и другие поменьше) суть остатки взбесившейся в 19 веке Хуанхэ, когда она сдуру так разлилась, что полмиллиона жителей утопила!
 
#12
Чего не ожидала - что китайцы, оказывается, очень красивая нация. Старшее поколение, понятно, попроще: жизня у них была тяжелая, многие застали эти все культурные революции, зачистки, голод, потом с началом стабилизации выкладывались костьми, растя детей... Зато "дети" - я имею в виду поколение 30-40-летних и моложе - уже просто произведения искусства! Конечно, они очень следят за собой (наша переводчица редкий день маску не накладывает - то отбеливающую, то увлажняющую, другие ей в 21 год не надо пока). Я думаю, что на их красоту влияет и пища (очень много полезного, а всякие конфеты-чипсы они вообще не едят, во всяком случае, такое впечатление создают пустые соответствующие отделы супермаркетов, в то время как за овощами-фруктами толпы стоят). Думаю также, что им генетически присущ вкус и стиль, не зря ж фэншуй - это их, так сказать, бренд и тренд. Одеваются - глаз не оторвать, и все в такой сдержанной цветовой гамме: черное, белое, пастелька-беж, пастелька-rose... Красятся так же профессионально (ну, девушки-женщины, я имею в виду). Молодые люди мужеска пола очень часто высокие (мы-то привыкли представлять китайцев низкорослыми), девушки тоже нормального роста: сказывается преодоление этого, как его, антропогенного фактора их истории - повальной и, как говорит наш Президент, жэстачайшэй голодухи...
 
Последнее редактирование:
#13
...Да, еще причина, которая влияет на их физическую красоту, - фишка ЛИЦА. Все знают, что "потеря лица", то есть какая-то моральная стыдоба, для них страшное дело. Видимо, моральное понятие лица как-то увязалось и с лицом (видом) физическим, внешним. Словила себя на том (уже через неделю пребывания), что стараюсь, как и они, "держать лицо": не хмуриться, не морщиться, не включать мимику на всякий повод (ну и, конечно, жесты тоже).

Я, конечно, понимаю, что все эти наблюдения касаются более или менее устроенной части населения, но вот же ж парадокс: дома-то я тоже нахожусь в той же социальной среде, но насколько ж хуже мы живем в этой среде с материальной точки зрения. К примеру, пятикомнатная квартира с лоджией в жилом огороженном квартале со швейцарами стоит столько же, сколько моя минская хрущевка (трешка-распашонка): купить около 50 тыс. долл. и арендовать ок. 250. И живут в этом квартале совсем не богатеи (соседи ничем не отличаются от моих соседей дома, только подружелюбнее в разы). Это я все к чему? К тому, что если живешь как человек, то, конечно, будешь иметь и лицо-достоинство, и лицо в смысле внешность. Как-то так вот...
 
#14
няшка-Таняшка, фотки прямо с телефона сюда вставить не получится, увы! Нужно с ВК, либо с компа/ноута, уменьшив размер предварительно, или залить сначала на какой-нибудь фотохостинг, а сюда ВВ код, но размер все равно сначала ужать.

В общем тут так, хочешь поделиться фоточками - придется потрудиться))))))
 
#16
Да, бишь, о чем я хотела еще поведать... А!.. Вот представьте: живете вы в таком месте месяц, второй, третий, не видите ни одной рекламы на бигбордах (ну нету! бигбордов вообщеЭ нету!), ну, по ходу, местный телевизор-тырнет тоже не смотрите (благо, как-то наш там ловится частично), видите кругом чистую нежную дружескую (ох, как это режет глаз!) дружбу девушек-парней и - на исходе 3-го месяца шепотом говорите русской коллеге: "А у них секс-то есть?.." И в ответ слышите: "Таня, не поверите, и я о том же думаю!.." При этом теткам, на минуточку, за 40!.. Мы не наивные, но настолько нас... гм... настроила эта... гм.. обстановка!.. Ну, тут как раз были у нас посиделки, так сказать, русских преподавателей, и коллега наша нас уверила: "Да есть! Да я каждую ночь... Да за тонкой стенкой... и т.д. и т.п.". А, ну есть, так есть... Немного грустно стало, мы думали, что там невесомо все, фарфорово… ну что делать...
Звиняюсь, мисус и мистеры, пока нету фоток, такую чушь несу...
 
#17
.. вот за что люблю тебя, няшка-умница.. и особо ценю также, — за то что правильно расставляешь акценты.

На планете нашей, по большому счету, осталось лишь два чуда: наша маленькая, понятная и красивая А-зия (туда не пускают) и вторая — огромная, подНебесная на другом краю Азии настоящей. Но там не только фаянсы звонкие... там и лиловый Дракон есть и он пострашнее будет..
Надеюсь, ты о нем расскажешь и мы вспомним... ;)
Бассик, друг наш верный, спасибо за доброе слово! но я не знаю, что за диво такое - лиловый дракон! вы наш оракул, поведайте общественности! Заранее се-се, то есть большое спасибо! А! еще, извините, забыла поздороваться: " Ни чы лэ ма? (Вы уже покушали?)
 
Сверху