Византийские (или другие)древности в Абхазии

Аля

новичок
#1
Купила новую карту Абхазии. Там много указаний на исторические памятники. Расскажите, кто все это видел или подскажите, где можно найти информацию. Надеюсь на помощь историков или профессионалов туризма.
 

Аля

новичок
#4
Алекс, спасибо. Уже посмотрела. Библиографии хватит надолго.
где Вы купили карту?
Об этом можно узнать в теме "Печатная и визуальная продукция
в Абхазии". Скажу Вам, Algo, по-секрету, я тоже в Новом Афоне купила.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#5
Есть такая замечательная книжечка Ю.Н. Воронова "В мире архитектурных памятников Абхазии", выпущенная в 1978 году в серии "Дороги к прекрасному". Очень стоящая книжица. В Инете она мне не попадалась. Можно было бы отсканировать, да выкладывать особо некуда.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#7
Окейно! Постараюсь расстараться, но раньше ноябрьских праздников вряд ли получится.
 
#8
Кстати, насчет карты... Андрон в начале сентября обещал выложить новую карту - так куда-то и пропал :(
 
#9
Насчет "древностей". Есть замечательная новая книжка Л.Г.Хрушковой "Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья" (Москва, "Наука", 2002 г. можно заказать по адресу initsiat@naukaran.ru) В ней на 500 страницах как раз об этих самых "древностях". С фотографиями, схемами и картами.
НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Кстати, один из рецензентов - Сергей Шамба, министр иностранных дел Республики Абхазия, доктор исторических наук.
 
#13
Так поподробнее это долго. Может быть когда-нибудь и выложу.
А если коротко, то:
В Царндипше есть интереснейшая базилика, ориентировочно 6 века. Выше, в ущелье Хашупсы, есть развалины крепости. В устье реки есть развалины укрепления.
Далее Гагра. Там интересная церковь 6 века, а также развалины крепости в ущелье Жоэквары.
Пицунда - остатки крепости, восстановленный на старом фундаменте храм.
В районе Лыхны - развалины крепости 7-8 века. Там же церковь того же времени.
В Афоне на Иверской горе остатки церкви 6-7 века.
В Нижней Эшере - дольмены, остатки дворца.
В Сухуме - остатки крепости, масса археологических находок.
Дранда - церковь 7 века, неплохо сохранившаяся.
В Цабале (Цебельда) масса интересного. Несколько церквей, замок, крепость в Шапкы.
Великолепный храм в Мокве.
В общем, всего не перечесть. А сколько еще не открыто!
 
#14
Из всего списка знаю, наверное, только базилику в Цандрипше. Она здесь есть - http://www.abhazia.com/phpBB/album_page.php?pic_id=1014 В общем, есть еще где пройтись следующим летом. Может, что-то и открою? :lol: Спасибо, Михаил, за Ваш "короткий" список. Буду ждать еще чего-нибудь интересного. :roll:
 

Аля

новичок
#18
ГОШЕ:
Нашла "замечательную книжечку" Воронова об архитектурных памятниках Абхазии - маленькая, но интересная. Еще попалась Воронова - "Диоскуриада - Себастополис - Цхум." Изучаю.

МИХАИЛУ:
Раз уж Вы интересуетесь, то может знаете - работают ли в действительности сейчас в Абхазии археологические экспедиции, отдельные энтузиасты? В каком состоянии музеи в Сухуми?
 
#19
Есть идея - пройтись будущим летом по каким-нибудь древним местечкам. Развлечений на побережье особенно нет, а тут можно совершить целевой поход в горы. Имеются в виду не длительные путешествия, а однодневные вылазки. Есть возможность в июле и в августе. Присылайте предложения... :)mob:)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#20
...Поезжайте же, читатель, в Абхазию, пройдите по ее дорогам и тропам, впитайте в себя все многообразие ее достопримечательностей, среди которых архитектурным памятникам принадлежит далеко не последнее место...

Этими словами Ю.Н. Воронова я хочу сообщить, что книга "В мире архитектурных памятников Абхазии" готова для размещения. Получилось под сотню страниц + картинки, общим весом 4,61 Мб (в архиве - 2,51 Мб). Сразу скажу по поводу картинок. В книжке они ч/б и по качеству им, конечно, далеко до работ, скажем BlackKnight'а, но поскольку они дают возможность представить то, о чем идет речь в тексте, я их решил оставить. Ну в самом деле, кто-нибудь знает, что такое ацангуары и как они выглядят?
Кроме того, решил слить все эти странички в один CHM-файл. Получилась книжка в одном флаконе весом 2,33 Мб.

Alex, какие будут указания? Удобно ли бросить на mail двумя кусками?
 
Сверху