Византийские (или другие)древности в Абхазии

Аля

участник
Купила новую карту Абхазии. Там много указаний на исторические памятники. Расскажите, кто все это видел или подскажите, где можно найти информацию. Надеюсь на помощь историков или профессионалов туризма.

Аля

участник
Алекс, спасибо. Уже посмотрела. Библиографии хватит надолго.
где Вы купили карту?
Об этом можно узнать в теме "Печатная и визуальная продукция
в Абхазии". Скажу Вам, Algo, по-секрету, я тоже в Новом Афоне купила.

Гоша

я не писатель, я читатель
Есть такая замечательная книжечка Ю.Н. Воронова "В мире архитектурных памятников Абхазии", выпущенная в 1978 году в серии "Дороги к прекрасному". Очень стоящая книжица. В Инете она мне не попадалась. Можно было бы отсканировать, да выкладывать особо некуда.

Гоша

Окейно! Постараюсь расстараться, но раньше ноябрьских праздников вряд ли получится.

Кстати, насчет карты... Андрон в начале сентября обещал выложить новую карту - так куда-то и пропал :(

Насчет "древностей". Есть замечательная новая книжка Л.Г.Хрушковой "Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья" (Москва, "Наука", 2002 г. можно заказать по адресу initsiat@naukaran.ru) В ней на 500 страницах как раз об этих самых "древностях". С фотографиями, схемами и картами.
НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Кстати, один из рецензентов - Сергей Шамба, министр иностранных дел Республики Абхазия, доктор исторических наук.

Так поподробнее это долго. Может быть когда-нибудь и выложу.
А если коротко, то:
В Царндипше есть интереснейшая базилика, ориентировочно 6 века. Выше, в ущелье Хашупсы, есть развалины крепости. В устье реки есть развалины укрепления.
Далее Гагра. Там интересная церковь 6 века, а также развалины крепости в ущелье Жоэквары.
Пицунда - остатки крепости, восстановленный на старом фундаменте храм.
В районе Лыхны - развалины крепости 7-8 века. Там же церковь того же времени.
В Афоне на Иверской горе остатки церкви 6-7 века.
В Нижней Эшере - дольмены, остатки дворца.
В Сухуме - остатки крепости, масса археологических находок.
Дранда - церковь 7 века, неплохо сохранившаяся.
В Цабале (Цебельда) масса интересного. Несколько церквей, замок, крепость в Шапкы.
Великолепный храм в Мокве.
В общем, всего не перечесть. А сколько еще не открыто!

Аля

участник
Из всего списка знаю, наверное, только базилику в Цандрипше. Она здесь есть - http://www.abhazia.com/phpBB/album_page.php?pic_id=1014 В общем, есть еще где пройтись следующим летом. Может, что-то и открою? :lol: Спасибо, Михаил, за Ваш "короткий" список. Буду ждать еще чего-нибудь интересного. :roll:

Аля

участник
ГОШЕ:
Нашла "замечательную книжечку" Воронова об архитектурных памятниках Абхазии - маленькая, но интересная. Еще попалась Воронова - "Диоскуриада - Себастополис - Цхум." Изучаю.

МИХАИЛУ:
Раз уж Вы интересуетесь, то может знаете - работают ли в действительности сейчас в Абхазии археологические экспедиции, отдельные энтузиасты? В каком состоянии музеи в Сухум?

Аля

участник
Есть идея - пройтись будущим летом по каким-нибудь древним местечкам. Развлечений на побережье особенно нет, а тут можно совершить целевой поход в горы. Имеются в виду не длительные путешествия, а однодневные вылазки. Есть возможность в июле и в августе. Присылайте предложения... :)mob:)

Гоша

...Поезжайте же, читатель, в Абхазию, пройдите по ее дорогам и тропам, впитайте в себя все многообразие ее достопримечательностей, среди которых архитектурным памятникам принадлежит далеко не последнее место...

Этими словами Ю.Н. Воронова я хочу сообщить, что книга "В мире архитектурных памятников Абхазии" готова для размещения. Получилось под сотню страниц + картинки, общим весом 4,61 Мб (в архиве - 2,51 Мб). Сразу скажу по поводу картинок. В книжке они ч/б и по качеству им, конечно, далеко до работ, скажем BlackKnight'а, но поскольку они дают возможность представить то, о чем идет речь в тексте, я их решил оставить. Ну в самом деле, кто-нибудь знает, что такое ацангуары и как они выглядят?
Кроме того, решил слить все эти странички в один CHM-файл. Получилась книжка в одном флаконе весом 2,33 Мб.

Alex, какие будут указания? Удобно ли бросить на mail двумя кусками?

Сверху