ВыЖить

Alter

писатель
Разлом же - там чего только нет. Все породы, все цвета. Фоты в этой же теме ранее выкладывал.
Благодарю за предоставленную возможность ещё раз просмотреть хорошие фотографии. Действительно, с геологической точки зрения, чего там только нет. А вот карстующегося известняка что-то я не узрел.
По-видимому, "дыра" с фото на #663 всё же не карстового происхождения. Может, это и есть та самая меднорудная шахта Айнар-ихапы (по Бондареву)?
 

lesha-abhazets

29 лет в Абхазии
Поправки к вычислениям

Наконец то, сосчитал все правильно: Старый текст с поправками:
Решил я сделать небольшие вычисления ))) Сколько же я затратил калорий в этом походе? Формула (ее я взял из учебника физики) такова:

Энергия = m*g*h, где m=1 кг, g=9.8 дж ( это общеизвестно), 1 h= 1 метр подъема
1 Дж = 4, 2 калории
Мой рюкзак в среднем весил в походе 16 килограмм. Я с одеждой вешу 59 килограмм (мне же мой собственный вес тоже приходилось подымать в гору !))) Итого моя душа тащила на подъем ровно 75 кг.
Исходя из данных навигатора я поднялся на 10324 метра.

Вставляем эти цифры в формулу и получаем:
Затрачено Джоулей на подъем =75 кг х 9,8 дж х 10324 метра = 7 588 140 Джоулей или 1 821 154 калории (Один миллион восемьсот двадцать одна тысяча сто пятьдесят четыре калории)

Еще энергия была затрачена на спуск. Согласно той же формуле, ее было затрачено ровно вдвое меньше т.е. 3 794 070 Дж или 910 577 калорий (Девятьсот десять тысяч пятьсот семьдесят семь калорий)

Теперь привожу выдержку из медицинского справочника : «Сколько калорий человек тратит на работе? За день работы он сжигает 1000 калорий (это если его работа не пассивная, и он иногда встает). На дорогу с работы затрачивается 60 калорий. На домашние занятия в час 90 калорий. Если человек решил прогуляться вечером, то может сжечь до 140 калорий в час. Таким образом, среднестатистический работающий человек за один день своей жизни тратит в среднем 2130 калорий.»

Также калории тратились на хождения по прямым участкам пути, это примерно 10 % от общего расстояния, обустройство стоянки и времяпрепровождение во сне ))) и т.д. Это дополнительно 1 138 221 Дж или 273 173 калории (Двести семьдесят три тысячи сто семьдесят три калории)
Опять выдержка из мед. справочника : «На ночной сон человека уходит 65 калорий в час, другими словами за 7 часов сна человек может сжечь 455 калорий. Сколько калорий тратится на приведение себя в порядок с утра? Примерно около семидесяти калорий. Сколько калорий тратит человек на завтрак и до работы? В среднем на завтрак уходит приблизительно 30 калорий»

Итог : среднестатистический человек тратит в день 2750 калорий.
Мною за 15 дней похода было затрачено 12 520 431 Дж или 3 004 903 калории (Три миллиона четыре тысячи девятьсот три калории )

Значит в день я тратил 200 327 калории !!! Это в 73 раза больше, чем я трачу в обычный мой день…
Пять дней шло за год…. (за пять дней тратил энергии как за год)
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

29 лет в Абхазии
Отчет-книга "Выжить. Или история одного похода в горах Абхазии" в полной версии, задерживается по причине большого объема информации. Пришлось вспомнить ВСЕ и соответственно объем книги пошел на четвертую сотню страниц :grin: Сейчас текст проходит проверку филолога, потом редактирование и подгонка формата для типографии, потом очередь в типографии, потом первый сигнальный экземпляр для одобрения авторов, затем только основной тираж в печать, получение авторского номера.:inloves: И только когда весь тепленький тираж будет у нас на руках, Отчет в полной версии появится в сети. :coffe: А уже через 2 месяца, в мае, запланирован новый поход. :inloves:
 

lesha-abhazets

29 лет в Абхазии
Леш, в снегу не увязнете?:grin:
Обожаю майский снег в горах. Утром корка-наст, что не пробить ногой. Днем по пояс проваливаешься в снег. А проталины на хребтах с черными тюльпанами на них ?!!! А процедура перехода через хребет в мае ? С жаркого лета через зиму опять в жаркое лето. Это и есть альпика. Настоящая. Только в мае.
 

lesha-abhazets

29 лет в Абхазии
май 2105

Наверное уже пора бросать клич : Кто в мае желает пешочком прогуляться до Псху и окресностям дней на 6-7 ??? Пора уже и планировать. :coffe: Не найдутся туда желающие, значит где нибудь пониже- поближе -покороче поброжу. Три недели и уже надо брать билеты ж.д. на конец апреля.
 
I

Imperial

Guest
Будем рады присоединиться! Располагаем временем с 27 по 5 мая. 6 мая вылет домой.
 

Ryzh_ela

старожил
Обожаю майский снег в горах. Утром корка-наст, что не пробить ногой. Днем по пояс проваливаешься в снег. А проталины на хребтах с черными тюльпанами на них ?!!! А процедура перехода через хребет в мае ? С жаркого лета через зиму опять в жаркое лето. Это и есть альпика. Настоящая. Только в мае.
это ж мечта поэта!!!:inloves:
 
Сверху