Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
что-то напутал автор статьи)
Проблема автора в том, что интернета тогда не было. А вообще уровень публикаций этого ежедневного (!) листка примерно как в школьной стенгазете. В некоторых номерах, такое впечатление, что и писать-то было не о чем.
 

Юсин папа

родственник
Rambler, да, кстати, с принцевских времен в Гаграх не приветствовались нарушения спокойствия, он даже указ по Климатической станции издал. Ну, разве только ради немецких гостей :)

После танцев начальник станции любезно предложил всем танцующим принять участие в пикнике, в здании купальни, где был предложен гостям шашлык. Веселый пикник закончился за полночь. Публика оставила пикник с жизнерадостным настроением.


Дерижировал танцами штабс-капитан Шумов.
А вот это просто мило. Как это раньше называлось, DD (от dance direzher)?
 
Когда-то на форуме были интересные исторические очерки или рассказы от Юсиного папы. Помню был рассказ и о Индоевропейском телеграфе и том, что от него осталось на территории Абхазии. Вот наткнулся на новость случайно https://www.ekhokavkaza.com/a/30684852.html
Это недавнее сообщение о демонтаже нескольких сохранившихся столбов индотелеграфа в сухусмском парке "Сказка" в теме Самые актуальные, важные и интересные новости... дало импульс вспомнить, что я, оказывается, ещё с прошлого августа "зажал" для форума интересную информацию, касающуюся всё того же Индоевропейского телеграфа.

Они есть, их не могло не быть! По крайней мере один. Но в каком отличном состоянии!

Вообще, различных старых столбов в Абхазии огромное количество. Одни из них по-прежнему стоят на службе и используются по прямому своему назначению. Другие выкопали и сделали из них опоры для оград или виноградников. Есть и те, что оказались просто брошенными на своих старых местах. А в Сухуме, в парке им. Воронова (известного в народе, как парк «Сказка») даже сохранились аж девять настоящих сименсовских столбов! Но в Гагре, или хотя бы в Гагринском районе, найти и пощупать раритет до сего времени мне не удавалось. И вот, нежданно-негаданно, в последние дни моего нынешнего пребывания в Гагре, Анастасия Туева - замечательный и вдохновенный гид по Абхазии, - предложила так сказать прикоснуться к легенде.

Надо признаться, в период подготовки и написания статьи, и даже ещё пару лет после этого, находясь в Гагре, я постоянно ловил себя на мысли, что ожидаю вот-вот наткнуться взглядом где-нибудь в парке, в городе, или на побережье на заветный и такой знакомый по картинкам силуэт характерной формы. Догадываюсь, что не я один страдал этой "манией". Но обнаружить счастливую находку суждено было не мне, и не другим искателям. Столб Индотелеграфа обнаружил, вернее идентифицировал, на собственном участке его хозяин - житель посёлка Цандрипш Игорь. Я тут же бросился на флагманский сайт по ИЕТ Территории Поиска. Сайт Искателей Юга России за новостями. Оказалось, я прошляпил сие выдающееся событие - ещё в январе 2018 года на форуме было заявлено о находке.

Вот он - подлинный экземпляр, подтверждённый фирменным клеймом.



..........


..........




Кроме самогО радостного факта появления в ряду находок с бывшего маршрута ИЕТ клеймёного абхазского экземпляра, этот цандрипшский столб подтверждает также, что и гагринский столб принадлежал Индотелеграфу, судя по их полной идентичности. Напомню, на том экземпляре клейма видно не было. Правда, на сегодняшний день и самого его на прежнем месте уже нет - два года назад при реконструкции шоссе и замене столбов освещения, ветеран был демонтирован вместе с другими.

Нынешний министр культуры Абхазии Теймураз Хишба, в свою бытность заместителем главы гагрской администрации, искал столб для установки в качестве памятника, но тогда перед зданием администрации появился не настоящий, а символический столб, т.к. в Гагрском районе подлинного столба не нашлось.
 
Сверху