Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
— Простите, куда вы меня хотите послать?
— В Гагры. Там, говорят, неплохо.
— В Гагры? На Кавказ? Сейчас? Вы погибели моей хотите?

и все также актуально))
Если почитать с пристрастием уголовное дело (а оно почти целиком дано во вставках на "Гагроведе"), то там столько актуального!

Юсин папа

родственник
Хоть и не получается уверенно воспроизвести высеченную на скале старую надпись -
особенно левая часть что-то невнятно воспринимается -
но фамилия Топнадзе вроде не упоминается.
Маруашвили - да, есть. Он был старшим топографом, при его усердии и строилась дорога длиной 33 1/2 версты.
Титул императора приводится, кстати говоря, не с цифрой (римской или арабской),
а по тогдашней традиции прописью:
/в родительном падеже/ ... "Николая Второго"
P1020843.JPG

Тот самый топограф Маруашвили, который всего через год после постройки альпийской дороги возглавит антиправительственный мятеж и за революционную деятельность будет выслан из Гагр начальником Климатической станции Шереметьевским. Это, в свою очередь, повлечёт убийство Шереметьевского оставшимися товарищами топографа Маруашвили.

Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Возможно, кому-то будет интересно увидеть фото и узнать неизвестные детали биографии автора гагринского дворца принца Ольденбургского - Г.И. Люцедарского. До недавнего времени о нём не было в сети никакой подробной информации.

Спасибо! За публикацию. Очень интересно и познавательно!
Очень прискорбно, за все.....
Рожден был в 1875, а спустя 25 лет уже был в фаворитах? Либо реально повезло, либо да, действительно был очень талантливый. Так или иначе, но его имя останется у потомков.

Юсин папа

родственник
Спасибо! За публикацию. Очень интересно и познавательно!
Очень прискорбно, за все.....
Рожден был в 1875, а спустя 25 лет уже был в фаворитах? Либо реально повезло, либо да, действительно был очень талантливый. Так или иначе, но его имя останется у потомков.
Есть мнение, что не случайно Люцедарского двигал принц. Пишу по этому поводу очередной материал на Гагроведе.

Юсин папа

родственник
Дачный вопрос

Пятнадцать лет назад, когда я начал интересоваться гагроведением, самой заманчивой и в то же время самой малоизведанной сферой этого моего интереса были дореволюционные особняки. С них, собственно, всё и началось - тогда они были для меня просто «принцевскими замками», потому что об истории и владельцах этих дач ничего не знал не только я, но и Интернет. По мере расширения моего кругозора многое становилось на свои места, но, вместе с тем, появлялись и новые загадки. В связи с этим довольно давно у меня в планах появилась задумка сформировать на «Гагроведе» рубрики отдельно по каждому объекту и пополнять их по мере новых открытий.

В наши дни, спустя более века с момента зарождения курорта, самый интересный и естественный вопрос - где же теперь все эти особняки?

Попытаемся разобраться, опираясь на логику рассуждений и доступные материалы. Структура этих материалов выражается в виде трёх условных перечней, а именно:
- старые фото особняков;
- дореволюционные здания, сохранившиеся на местности;
- упоминания в текстовых и иных источниках о тех и других.

В определённой области три обозначенных множества пересекаются, образуя группу из опознанных и имеющих свою историю зданий. Но это идеальный случай. Наряду с этим есть набор сведений, которые я затрудняюсь отнести к любому из опознанных зданий; также есть старые фото домов, месторасположение которых установить не удаётся; и, наконец, в городе имеются явно или предположительно дореволюционные постройки, о которых мне ничего не известно, кроме их расположения.

Начать стоит, пожалуй, с самого простого - с полностью идентифицированных и сохранившихся в том или ином виде бывших дач, а к головоломкам перейдём после.

Опубликована вводная глава цикла о дореволюционных дачах. Последующие главы будут посвящены конкретным гагринским особнякам и их истории. В первой главе цикла речь идёт о бывшей даче Фёдорова.

Читать на Гагроведе
Смотреть на карте:

Дачи старой Гагры_11-04-2023_12-42-49.jpeg

1. - дача Фёдорова
2. - дача Федюшиной
3. - дача Эрна
4. - дача Силина
5. - дача Картуковой
6. - дача Лакобы (бывш. Картуковой)

Последнее редактирование:
Сверху