Дачный вопрос
Пятнадцать лет назад, когда я начал интересоваться гагроведением, самой заманчивой и в то же время самой малоизведанной сферой этого моего интереса были дореволюционные особняки. С них, собственно, всё и началось - тогда они были для меня просто «принцевскими замками», потому что об истории и владельцах этих дач ничего не знал не только я, но и Интернет. По мере расширения моего кругозора многое становилось на свои места, но, вместе с тем, появлялись и новые загадки. В связи с этим довольно давно у меня в планах появилась задумка сформировать на «Гагроведе» рубрики отдельно по каждому объекту и пополнять их по мере новых открытий.
В наши дни, спустя более века с момента зарождения курорта, самый интересный и естественный вопрос - где же теперь все эти особняки?
Попытаемся разобраться, опираясь на логику рассуждений и доступные материалы. Структура этих материалов выражается в виде трёх условных перечней, а именно:
- старые фото особняков;
- дореволюционные здания, сохранившиеся на местности;
- упоминания в текстовых и иных источниках о тех и других.
В определённой области три обозначенных множества пересекаются, образуя группу из опознанных и имеющих свою историю зданий. Но это идеальный случай. Наряду с этим есть набор сведений, которые я затрудняюсь отнести к любому из опознанных зданий; также есть старые фото домов, месторасположение которых установить не удаётся; и, наконец, в городе имеются явно или предположительно дореволюционные постройки, о которых мне ничего не известно, кроме их расположения.
Начать стоит, пожалуй, с самого простого - с полностью идентифицированных и сохранившихся в том или ином виде бывших дач, а к головоломкам перейдём после.
Опубликована вводная глава цикла о дореволюционных дачах. Последующие главы будут посвящены конкретным гагринским особнякам и их истории. В первой главе цикла речь идёт о бывшей даче Фёдорова.
Читать на Гагроведе
Смотреть на карте:
1. - дача Фёдорова
2. - дача Федюшиной
3. - дача Эрна
4. - дача Силина
5. - дача Картуковой
6. - дача Лакобы (бывш. Картуковой)