Погода в Абхазии будет более предсказуемой *)
2 апреля. Перспективы российско-абхазского сотрудничества в области гидрометеорологии обсуждались сегодня в Кабинете Министров.
Российскую сторону представляли главный метеоролог Северо-Кавказского Гидрометцентра Петр Лурье и начальник отдела метеорологии и климата СКГЦ Татьяна Павличенко.
Абхазскую – вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, начальник Гидрометеослужбы Левард Барциц, председатель Управления по геологии, геодезии и картографии Петр Казанба, министр сельского хозяйства Юрий Акаба, министр здравоохранения Зураб Маршания, зампредседателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барциц, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Джонуа, начальник Инспекции маломерных судов УЧС Тенгиз Басария.
Представитель Северо-Кавказского Гидрометцентра Петр Лурье отметил, что сегодня нет никаких официальных контактов между российскими и абхазскими синоптиками. По его мнению, налаживание взаимовыгодного сотрудничества принесло бы большую помощь развитию абхазской гидрометеослужбы, а российской стороне - возможность получения достоверной информации о климатических изменениях в регионе. Лурье считает крайне важным подключение Гидрометеослужбы Абхазии к Федеральной службе мониторинга.
Он предложил абхазскому правительству поддержать идею прямого канала метеорологической телесвязи для ежедневного обмена информацией между Абхазией и другими метеорологическими органами РФ.
Начальник Гидрометеослужбы РА Левард Барциц подчеркнул, что абхазские метеорологи 15 лет работают практически в условиях изоляции, используют технически устаревшее оборудование. При этом главный синоптик республики подчеркнул, что сегодня в Абхазии функционируют 4 метеостанции и 2 метеопоста. «Даже в самые тяжелые для государства периоды финансирование службы не прекращалось. Регулярно выплачивается зарплата 60-ти сотрудникам Гидрометеослужбы», - отметил Левард Барциц.
Участники встречи говорили о значимости гидрометеорологии для различных отраслей народного хозяйства, в частности, сельского хозяйства, курортной сферы и др.
Представитель Госокмитета по курортам и туризму поднял тему неточной информации ряда метеосайтов, когда в разгар курортного сезона в Интернете намерено занижается температура воздуха на абхазском побережье, что отражается на количестве отдыхающих.
Глава минздрава отметил, что качественный прогноз синоптиков помог бы избежать трагедии в горах, когда замерзли подростки. По словам министра, точность прогноза погоды позволила бы уберечь метеозависимых людей, а боле полная информация о климатических условиях местности - реализовать проекты по организации санаториев, бальнеологических лечебниц и т.д.
На встрече рассматривались и вопросы заключения договоров в области гидрометеорологии с соответствующими службами и коммерческими организациями.
Вице-премьер Беслан Кубрава обратился к представителям Северо-Кавказского Гидрометеоцентра с предложением разработать межведомственное соглашение о взаимодействии.
«Мы заинтересованы и готовы к сотрудничеству с российской метеослужбой, но оно должно иметь правовую основу, т.е. договор, предусматривающий и обмен опытом, и помощь в подготовке кадров. Поскольку гидрометеослужба - бюджетная организация, мы и в дальнейшем готовы уделять серьезное внимание этой отрасли», - сказал «Апсныпресс» Беслан Кубрава.
http://apsnypress.info/http://www.abhazia.com/phpBB2/2 апреля. Перспективы российско-абхазского сотрудничества в области гидрометеорологии обсуждались сегодня в Кабинете Министров.