От Мзы до Рицы

Pon

читатель
Глядя на карту возник такой вопрос...а можно добраться от Рицы до Мзы и обратно(или хотя бы обратно:grin:) не как все нормальные люди через Авадхару, а напрямую "по лесам, горам и рекам"))?
P.s.: был в 2-ке горной в прошлом году, так что подготовка есть, но на Рице не был никогда, а по фоткам, которые видел, определить не смог.

05772

участник
В хребтике между Ацетукой и безымянной 2549.0 нет кошерных перевалов. Вроде-бы можно обойти западнее, но 1 все равно сложно 2 это уже заденет территорию собственно России. А по слухам, погранцам дают отпуск за пойманного нарушителя.
Юные энтузиасты, запомните: в Абхазии Рица не самое красивое, а самое известное озеро.

Nicon

читатель
Глядя на карту возник такой вопрос...а можно добраться от Рицы до Мзы и обратно(или хотя бы обратно:grin:) не как все нормальные люди через Авадхару, а напрямую "по лесам, горам и рекам"))?
P.s.: был в 2-ке горной в прошлом году, так что подготовка есть, но на Рице не был никогда, а по фоткам, которые видел, определить не смог.
Там надо через Ацетуку перелезть. Если альпинист то наверное можно.
От Рицы до развилки Ауадхара-Анчхой километров десять частично асфальтовой дороги, можно подъехать. Вот только никто не говорит, сколько из этих 10 км сможет пройти квадратный таз (Ваз). Уаз брать дорого и подвеска у него слишком жесткая.

05772

участник
И зачем альпинисту лезть от Мзи до Рицы? Со спуском по лесу без тропы. У них совершенно другие вкусы: налегке вверх-вниз по приятным скалам.

Pon

читатель
В хребтике между Ацетукой и безымянной 2549.0 нет кошерных перевалов. Вроде-бы можно обойти западнее, но 1 все равно сложно 2 это уже заденет территорию собственно России. А по слухам, погранцам дают отпуск за пойманного нарушителя.
Юные энтузиасты, запомните: в Абхазии Рица не самое красивое, а самое известное озеро.
Там надо через Ацетуку перелезть. Если альпинист то наверное можно.
Не альпинист, а горный турист:wink:

05772

участник
Вот что писал первоисследователь Красной поляны К. Ефремов в своем талмуде Тропами горного Причерноморья "Тогда же мы посетили и Мзи, оно было очень мило, по-своему живописно, окружено скалами и осыпями, но все это было настолько более невзрачно по сравнению с озером в истоке Азмыча!"
Больше всего озер на северных склонах Кавказа примерно от Имеретинки и до Узункола. Посмотрите, какие они бывают разные www.risk.ru/users/mg5642/2872/

Telle

новичок
Я перечитала все сообщения здесь, но поняла почти ничего. Скажите, как самому чайнику, пожалуйста, я смогу своими ножками, с рюкзаком, все дела..спуститься от Мзы до Рицы, любуясь красотами горной природы?
И сколько времени это может занять?
---
А от Авадхары, я правильно понимаю, существует тропа/дорога до Мзы (по которой ходят "все нормальные люди")?

05772

участник
Вопрос был "а можно добраться не как все нормальные люди"
А это сильно зависит от степени и направленности ненормальности. Вот у меня никогда не было позывов побывать на Рице. Является ли это признаком нормальности или ненормальности? Особенно если учесть мою любовь к каньонам Восточного Кавказа.
Однако по моему скромному мнению прогулка по Чедыму будет гораздо приятнее ползаний промеж двух озер.

05772

участник
Скажите, как самому чайнику, пожалуйста, я смогу своими ножками, с рюкзаком, все дела..спуститься от Мзы до Рицы, любуясь красотами горной природы?
Строго говоря, при отсутствии безбашенности это делается примерно так. От Мзи (так оно на картах Советского генерального штаба) залезть на вершину Ацетука (это прямо на юг) по крутым, но вроде удобным скалам. После чего спуститься по гребню на юго-запад до границы леса и по нему ломиться до Рицы. Это сброс 1 км по крутому лесу без тропы. Технических трудностей нет, но надо интуировать путь, особенно при попадании на скалы. Эта речушка справа от спуска так и называется Водопадная.
Но зачем? Есть куча гораздо более приятных мест.

05772

участник
Скажите, как самому чайнику, пожалуйста, я смогу своими ножками,
Важное стандартное уведомление. Главный орган при передвижении по горам это голова. Там глаза, которые смотрят, и мозги, которые думают. Вот типичный пример. Некто вел группу по Бзыби. Шел низом, потерял тропу и решил, что лучше всего найти высокую скалу, залезть на нее и посмотреть. Залез и свалился. Нашли через год. Морали: тропу не терять, уметь отличать от ложной, сверху тропа в лесу не видна.

Nicon

читатель
А это сильно зависит от степени и направленности ненормальности. Вот у меня никогда не было позывов побывать на Рице. Является ли это признаком нормальности или ненормальности? Особенно если учесть мою любовь к каньонам Восточного Кавказа.
Однако по моему скромному мнению прогулка по Чедыму будет гораздо приятнее ползаний промеж двух озер.
Сванетия слишком близко от Чедыма.

По Рицевской трассе интенсивное движение, проще найти транспорт при обратном спуске.

Nicon

читатель
Значит я могу сделать вывод, что моя прогулка возможна?!:grin: Ведь я даже идти буду..
Там стандартный туристическо-пастуховский маршрут: от восточной части Рицы полуасфальтовая дорога около 10 км до развилки Авадхара-Анчхо, поворот на север, дальше по долине Авадхаре километра четыре, затем на на запад вверх к Мзы. Всего около 20км от восточной оконечности озера Рица до озера Мзы. Альпинистская снаряга не нужна.

05772

участник
Для жизнерадостных есть вариант пути: от Рицы по дороге вверх по Лашипсе до поворота долтны на северовосток. По прогалинам в лесу уйти на юговосточный отрожек Ацетуки, по которому плавно выйти к Мзи. Это гораздо лучше, чем топтать по болотистой долине Мзимки.

05772

участник
Сверху