Мне понравилась новая турбаза внешне; с нее как бы и открывается пляж, хотя вроде бы и в ту сторону есть какие-то домики.
В прошлом году пруды плохо чистились, водоросли шли в море (я бы не рискнула с ребенком там купаться), в сторону Сухума. Там еще речка очень холодная - вода из верхнего пруда с водопадом, течение бывает в разную сторону, летом, возможно, не сильно ощущается, а осенью уже даже очень. От наших кораблей в том году тоже было немного мазута, но гораздо меньше, чем поблизости от портов, само собой. Так вот пляж у турбазы был местом, куда я ходила плавать и не пожалела ни разу: ) В июне прошлого года мы еще ездили в Крым, в Мисхор, - там почему-то было просто скопище медуз, в Афоне их нет почти.
Если говорить только про жилье у моря, то дальше идет набережная, а через дорогу - пятиэтажки. Ближе к вокзалу уже у моря начинается частный сектор, но очень далеко ходить до центра, зато близко к вокзалу. За вокзалом можно найти что-то приличное, видела домики красивые, жила в мини-гостинице, но минусов предостаточно, если с ребенком и без машины. Очень далеко, как я сказала, а тротуаров практически нет, идешь по дороге, скорости сумасшедшие - очень опасно; можно по рельсам, но не вариант с ребенком: )