Актуальность маршрута от 1931 года.

idle-r

новичок
Доброго времени суток.

Как вы считаете, на сколько актуален маршрут описанный здесь ?

Велика ли вероятность встретиться на этом пути с непреодолимыми препятствиями, да и вообще хочется услышать советы бывалых по теме.

Всем заранее спасибо.

target

фототурист
оз. Кардывач - оз. Рица
к сожалению, это было актуально при СССР. Сейчас там граница, а в Абхазию можно только через Псоу попасть (хотя может конечно и есть возможность согласовать с кем-то такой переход).
Остальное вполне актуально, имхо..

Доброго времени суток.

Велика ли вероятность встретиться на этом пути с непреодолимыми препятствиями,
Велика, препятствия в виде госграницы и охраняющих её.
PS Почти одновременно:)

Да к тому же это уже Кавказский заповедник,могут и егеря обидеть. Хотя за час можно спуститься, помыть ножки в Кардываче и за пару часов подняться на перевал. На альпиниадах частенько туда ходили для восхождений на г.г.Лаюб, Циндышхи, пик Смидовича.

05772

участник
Если отпилить российскую часть и не ползать по скалам в каньоназ Бзыби получится маршрут Рица - Ауадхара - Псху Гудаута/Сухум. - типичный пешшеходный маршрут.
Есть и другие варианты попадания из Геги в Псху. Там троп много, главное найти правильную. Где-то уже было такое, но половинчатое. Отдельно Гега - Кужба и Псху - Пшица.

05772

участник
А теперь я буду вопрошать. А почему выбран поход именно в Абхазии, на южном склоне ГКХ. Я всю жизнь считал, что иоре это одно а горы это совсем другое. Правда я человек особенный и никогда по собственному желанию не ездил на моря.

Ялтинец

интересующийся
Господа, так граница легетимно пересекается только в Псоу? Клухор, или п.Ахук-Дара(Аудохара-Мзымта) в настоящее время пройти невозможно?
У кого-то есть достоверная инфа по этому поводу?
Не понимаю - почему только Псоу?Мы же дружественные гос-ва!
Авансом всем спасибо))

antonio

участник
Господа, так граница легетимно пересекается только в Псоу? Клухор, или п.Ахук-Дара(Аудохара-Мзымта) в настоящее время пройти невозможно?
Авансом всем спасибо))
В Абхазию законным путём можно попасть только через КПП "Псоу".

paradokZ

участник
Авансом всем спасибо))
Знакомые ходили Ахук-Дара, но это нелегально.

Ялтинец

интересующийся
Знакомые ходили Ахук-Дара, но это нелегально.
так там(Клухор,Ахук-Дара) что- застава/укреп. пост? их обойти как-то можно?
учитывая что родился и вырос пусть не в кавказких, но крымских горах, думаю попытаться можно?(на Кавказе имею опыт лишь небольших 1-2 дневных вылазок в районе М.Рицы,Баксанского ущелья и треккинг от Каман до Сухума по Гумисте).....
в крайнем случае можно "включить дурака" - "ой заблудились, помогите!хорошо что на вас вышли...." и прочая пурга в таком духе...
-как думаете?стоит пробывать такой маршрут?
судя по карте - ч. Ахук-Дару можно просочиться....
п.с. главное чтоб мои товарисчи по вылазке не за сцали)) ибо весь кавказкий треккинг вообще под вопросом и придется ограничится одним лишь крымом((...

в крайнем случае можно "включить дурака" - "ой заблудились, помогите!хорошо что на вас вышли...." и прочая пурга в таком духе...
Правильно. Всего-то недельку в КПЗ.... потом суд.... скорее всего дадут условно плюс штраф. Ерунда!

Ялтинец

интересующийся
Правильно. Всего-то недельку в КПЗ.... потом суд.... скорее всего дадут условно плюс штраф. Ерунда!
не надо драматизировать!это горы, и граница там скорее всего не демаркирована(обозначена на местности) т.к. ей всего 18 лет...погранцы- тоже люди, тем более это граница м/у дружественными государствами!
-или что - люди в горах заблудиться не могут?!?
я для этого у Вас и интересуюсь - насколько реально пройти/договориться там???

paradokZ

участник
Дался тебе перевал, зачем?
Пройдись лучше по Чхалте до Псху, потом нам раскажешь где прячуться сваны)

05772

участник
Авансом всем спасибо))
Мы не государства. Мы граждане этих самых государств. Вот решили государства в лице своих правительств что можно, а что нельзя.
так там(Клухор,Ахук-Дара) что- застава/укреп. пост? их обойти как-то можно?
учитывая что родился и вырос пусть не в кавказких, но крымских горах, думаю попытаться можно?(на Кавказе имею опыт лишь небольших 1-2 дневных вылазок в районе
Там некоторое количество пограничников, часть на собственно заставе, часть наа постах = всяческих избушках ближе к горам. Часть ходит промеж постов и стережет.
"их обойти как-то можно?"
Как-то можно. Для этого надо знать маршруты лбхода территории и пункты, откуда ведется наблюдение. И зная это, а также зная какие есть перевалы и коков есть по своим достоинствам горолезец, этот самый горолезец придумывает как собственно нитку, так и тактику прохождения. Однако Крымский опыт на Кавказе будет скорее вреден.
Вы поинтересовались. Я ответил. Посадят.
Кто и на основании чего?.
ибо весь кавказкий треккинг
По этой фразе сразу делается вывод: лучше такому горолезцу там не ходить.

Настоятельно рекомендую неумные советы по незаконному пересечению государственной границы считать НЕУМНОЙ ШУТКОЙ.
А авторов таких шуток хочу предупредить - дошутитесь. Будет блок.

Ялтинец

интересующийся
Мы не государства. Мы граждане этих самых государств. Вот решили государства в лице своих правительств что можно, а что нельзя.

Однако Крымский опыт на Кавказе будет скорее вреден.

"кавказкий треккинг"По этой фразе сразу делается вывод: лучше такому горолезцу там не ходить.
1.не совсем понятно - какой вред я - гражданин России, могу нести правительству Абхазии, граждане которой также по б.части помимо абхазкого имеют и российское гр-во??? Опять же учитывая отношения м/у нашими гос-вами и народами??
нет, я понимаю если б я переходил границу где-нить в районе Джан-Тугана и меня "встречали" бы грузинские погранцы (хтя тогда я предъявил бы им свой хохляцкий паспорт и думаю проблем бы небыло...

резюме - очень жаль что такие сложности возникают при пересеч. росс.-абхазкой гр-цы

2.прошу разъяснить...не знаю я один - без компаса карт и связи, в камуфляже ФПС)) нормально лазил двое суток в районе М.Рицы/Юпшары/Чертова Пальца(где, кста, встретил
ялтинца - ныне служащего МО Абхазии-ирония судьбы))

3.при всем уважении - пардон, Вам не нравится слово "треккинг"???
-тогда м. заменить его на "маршрут"

относительно "лучше такому горолезцу там не ходить" - также просьба пояснить....

что такое "восьмерки" и "жумары" я хорошо знаю со времен спортивной школы от тренера по скалолазанию и горн.лыжам "снежного барса СССР" (если Вам это о чем-то говорит) Э.Т.Носоновой

я плохо знаю что такое "кошки" и "ледорубы"(крымская специфика) поэтому - не еду в Безенги, а еду в верхнюю Абхазию и/или в не альпийскую Черкесию,Карачай...

я также много видел "знающих/опытных горолазцев"(к каковым Вы меня наверное относите) которых помогал снимать/или "сошкребать" с скалы Сокол/Фороского канта/б.каньёна Крыма и т.д. помогая ребятам из КСС(полагаю Вы знаете -что это за служба такая))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
резюме - очень жаль что такие сложности возникают при пересеч. росс.-абхазкой гр-цы
при пересечении российско-абхазской границы не возникает (для граждан РФ) никаких сложностей.
Сложности возникают с нелегальным переходом.
На данный момент единственный легальный путь для посетителей Апсны в мирных и законопослушных целях - это КПП Псоу.

А закон должен быть для всех законом имхо. Даже несмотря на дружественное отношение россиян к Абхазии, а абхазов - к России. Иначе он, закон, нафиг вообще нужен.

Сверху